Ardea пишет: А, может быть, не домовый? Вроде, какой-то не такой. Там, наверное, другой вид тоже должен быть.
Я думаю, всё-таки домовый. Там ещё есть рыжий воробей (Passer rutilans), то у тех голова не серая у самцов. И самка у домовых более светлая - на снимке 4913 лучше видно.
В Таиланде, кстати, должен быть как раз индийский воробей Passer (domesticus) indicus (в Бирме он точно есть, думаю, и в Таиланде должен быть), он-то и строит открытые гнезда нередко.
igor_f пишет: В Таиланде, кстати, должен быть как раз индийский воробей Passer (domesticus) indicus (в Бирме он точно есть, думаю, и в Таиланде должен быть), он-то и строит открытые гнезда нередко.
В книге Craig Robson "Birds of Thailand and SEA" eсть только Passer domesticus с подвидом indicus, то же самое на сайте www.orientalbirdimages.org. Как обычно, путаница с названиями (или систематикой). Видимо, это он и был, indicus.
igor_f пишет: В Таиланде, кстати, должен быть как раз индийский воробей Passer (domesticus) indicus (в Бирме он точно есть, думаю, и в Таиланде должен быть), он-то и строит открытые гнезда нередко.
Увы, Владислав, пока ни одна не попалась. Но видел там, в Khao Soi Dao Wildlife Sanctuary, двух красавцев-самцов Сиамской лофуры (Lophura diardi). Они ссорились в густых кустах (из-за кустов я не смог их сфотать), по крикам их и обнаружил. Красивое было зрелище!