Ardea пишет: Судя по Вашим, Николай, фотографиям, они там участки свои крупноячеистой сеткой обтягивают. Тогда я не пойму, от каких птиц и для чего они защищают свои участки, ведь мелкие птицы свободно эти сети преодолевают, а крупные, которые участкам не вредят, путаются и гибнут.
Нет, Сергей, ячея мелкая, максимум 4-5 см, в неё не проскакивает и птичья мелочь, её там много висит, Вот, например, какая-то нектарница. И ставят, конечно, не для еды, а для защиты и отстрастки. Попадают в эти сети не только птицы, но даже крупные жуки, и летучие мыши. Я нашёл одну, только недавно попавшуюся, но уже мёртвую.
Да уж, впечатления и воспоминания остались неприятные. Хочу напоследок вывесить ещё три снимка, на первом просто интересно, что за птица могла быть с таким треугольным клювом. На двух других "свежая" жертва сетей (я её достал из сети; пусть уж лучше звери съедят, чем будет висеть как висельник). Можно ли определить эту птицу?
В моем определителе сказанно, что отличительная черта - это серая шапка, тоды как у вашего шапка чёрная. Белый цвет на лбу за глаз почти не заходит, коричневого оттенка сверху тоже не заметил. Смущает только буроватый оттенок на нижней стороне тела.
Да, пожалуй чётко не сказать. Я бы в такой ситуации остановился на сером личинкоеде, имея в виду, что он и более обычен в Таиланде. Но с учётом того, что мой подход теоретический, надо спросить какого-нибудь аборигенного птичника с опытом. Там много англов на пмж, в инете не трудно найти.