doc написал: На территории гостиницы Мовенпик на Пхукете нашел интересное местечко.
В апреле собираюсь на Пхукет. Не можете дать наводку по птичьим местам на самом Пхукете или поблизости?
Рассматривал еще как вариант Краби. Пишут, что там по манграм километровая смотровая дорожка построена. О Као Лак тоже думал. Если быть помоложе /помобильнее можно все это в один пакет с Симиланами красиво завернуть .
doc написал: Китайские и зебровые горлицы везде. На территории Мовенпика, где и жил: коели много, иволги, портнихи, нектарницы, желтобрюхие и Бленфорда бюльбюли, белки постоянно. Однократно или несколько раз: шпорц.кукушка, инд. сизоворонки, "серые" личинкоеды, краснощекий бюльбюль. На территории Хилтона мне было веселее: синехвостые щурки, ББц, МБЦ, ЕЦ, китайские волчки, бел. пастушок, м.баклан, камышницы, инд. чибис, об.зимородки, кр. альциона, ч. дронго, красн. бородастик. Третий маршрут: от Кольца Карона (памятника) до гл. входа в Хилтон. Тупо вдоль пляжа У кольца блестящие скворцы. По речке/канаве ББЦ, МБЦ, белокрылая цапля, корчн. ласточки, белошейная альциона (парой), возможно гнездо в дупле готовили, об. зимородок, шама, волчки, много син. щурок, коричневогорл. нектарницы на пальмах, жуланы, большеклювая ворона. Вот и все встречи.
Это всё у меня уже есть, к сожалению. Я думал, может быть вы встречали индийского малого гуся (Nettapus coromandelianus) или рогатую камышницу. Читал в одном отчёте, что они есть на прудах при группе отелей Лагуна, но там описано без подробностей. Спасибо за ваше детальное описание!
3. Серый дронго, Dicrurus leucophaeus, две разных птицы, но, как мне кажется, одного вида. Возможно молодая и взрослая особь. Возможно самец и самка. Может кто по-точнее знает, поправьте.
4.Дронго чёрный, Dicrurus macrocercus, также очень распространнёная птица по всему Тайланду,
Вадим Синюхин, Серые Дронго очень вариативны в окраске, и их выделяют несколько подвидов. Сам недавно с ними разбирался... Инфа дома, поэтому вечером напишу. А где именно их снимали? Так будет проще определить... )
oleg2oleg написал: Серые Дронго очень вариативны в окраске, и их выделяют несколько подвидов. Сам недавно с ними разбирался... Инфа дома, поэтому вечером напишу. А где именно их снимали? Так будет проще определить... )
Светлого 4522 - снимал в парке под Бангкоком, по-темнее 0494 в парке под Чианг-Маем на севере Тайланда.
oleg2oleg написал: Серые Дронго очень вариативны в окраске, и их выделяют несколько подвидов. Сам недавно с ними разбирался... Инфа дома, поэтому вечером напишу. А где именно их снимали? Так будет проще определить... )
Светлого 4522 - снимал в парке под Бангкоком, по-темнее 0494 в парке под Чианг-Маем на севере Тайланда.
Вадим, я не последняя инстанция, но могу предположить, что 0494 подвид Dicrurus leucophaeus mouhoti, а 4522 практически 100% Dicrurus leucophaeus leucogenis ,
Вадим Синюхин, Это желтая трясогузка, которая flava, но местный подвид, который некоторые источники называют Motacilla tschutschensis Eastern Yellow Wagtail Берингийская жёлтая трясогузка
oleg2oleg написал: Вадим Синюхин , Это желтая трясогузка, которая flava, но местный подвид, который некоторые источники называют Motacilla tschutschensis Eastern Yellow Wagtail Берингийская жёлтая трясогузка
- С ними чёрт ногу сломит! (Залез пока только в википедию):
Цитата
M. f. tschutschensis (J. F. Gmelin, 1789)
По сравнению с подвидом M. f. flava шапочка на голове более тёмная. Самки часто не отличаются от самцов.Гнездится в районе Берингова пролива и на Северо-Западном побережье Канады. Зимует в районе побережья Южно-Китайского моря.
Цитата
Систематика: Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления. Некоторые орнитологи, как в частности, Н. Н. Балацкий, выделяет жёлтых трясогузок в отдельный род Budytes (Cuvier, 1817), а некоторым её подвидам придаёт статус вида — B. feldegg, B. lutea, B. taivana. В разные годы были описаны десятки подвидов этих птиц, и лишь 10-15 из них в настоящее время являются всеобще признанными. Кроме того, в ряде случаев желтоголовая и жёлтая трясогузки вместе формируют ряд криптических видов (то есть видов, обладающих внешним сходством, но имеющих отличный генетический код).
Сомневаюсь я однако. Наши берингийские трясогузки другие. Может быть, это какой-то тамошний подвид.
Вот что пишет авибаза:
Motacilla tschutschensis [tschutschensis, simillima, zaissanensis or angarensis]: Breeds eastern Siberia south to western Transbaikalia, southern Siberia, northern Mongolia, Kamchatka, Commander and northern Kurile Islands, and extreme northwestern North America; winters to southeastern China (and Taiwan?), the Philippines, and southeastern Asia from Myanmar east to Indochina and south to Indonesia
Motacilla tschutschensis plexa: Breeds northern Siberia; winter range incompletely known, but winters in southeast Asia, west perhaps to India
Motacilla tschutschensis macronyx: Ussuriland to ne Mongolia and c Manchuria; >SE Asia, se China
Motacilla tschutschensis taivana: SE Siberia to Sea of Okhotsk and n Japan; >s Asia, Indonesia
А тут еще и молодая особь, вроде как... Поди ее, угадай... )