Где-то недели две назад повесили во дворе два синичника (сделала ещё один)
Уже на следующий день заметила интерес к ним синичек, садились на леток, постукивали, стучались, нет ли там кого...
Потом через пару дней видела двух лазоревок, очень тщательно на пару обследовавших домики.
А потом наступила тишина...
Я уж не знала что и думать, ругала себя за все огрехи, и что морилкой так и не обработала, и что опилки всё-таки насыпала на дно(хотела облегчить им сбор гнездового материала), и что не там повесили, и что близко друг к другу висят...
А на прошлый неделе вдруг опять оживление, увидела синичку и мухоловку, сидящих на крыше одного из синичников, явно в контре...потом синичка как шуганула мухоловку...
После этого несколько раз замечала мухоловку(мальчика пеструшку) у другого нашего синичника, деловито осматривающего и оценивающего его. Теперь эта мухоловочка уже почти неделю целыми днями пипикает и поёт возле этого скворечника, зовёт подружку.
Вчера кажется наконец дождался, видела, как вдвоём сновали у домика, побежала за биноклем, а когда вернулась, уже никого не было... Через минут 20 наш вернулся и опять стал петь, звать... Эх, не надо было ему за невестой-то бежать. В нете прочла, что самочка мухоловки после проверки синичника, если домик ей понравился, делает вид, что улетает,и если жених летит за нею, то она отбраковывает жениха, так как это значит, что он ненадёжный, ветреный... Вобщем наш мальчик дал слабинку, рванул за ней и невеста улетела, не вернулась... А он всё поёт-зовёт...
В отчаянии опять ко второму синичнику полетел, но откуда ни возьмись взявшаяся синичка, дала ему взбучку, прогнала, а потом ещё минут двадцать громко верещала возмущённо.
В общем, в прошлое воскресенье я сделала и повесила ещё два синичника, один из досок, а другой из глиняного цветочного горшочка
Мухоловка сразу полетела обследовать третий деревянный синичник, наверное, чтоб как вариант тоже предложить невесте...
Если первые два синичника хорошо видны с крыльца - один напротив крыльца в двух метрах на сосну повесили, другой подальше на стенку сарая, то вторые два синичника очень неудобные для обзора, и возле горшочка ещё ни разу никого не видела.
Вчера и сегодня раза три видела с крылечка, как синичка пулькой влетает и вылетает с синичника на сосне (это 2-й по счёту синичник). Стою сегодня на крыльце и думаю, интересно, чего она летает, и что там внутри...
Только подумала, как к синичнику на сосне, откуда минуту назад вылетела синичка, подлел наш незадачливый жених-мухоловка сел на леток, заглянул внутрь... и вздрогнув и затрепетав, откинулся назад, как будто изнутри его кто-то сильно напугал, и так три раза...потом он всё-таки отцепился от летка, потрепыхался нервно в воздухе перед летком и полетел к своему синичнику на сарае...
Кстати, забыла сказать, что пару раз раньше видела зацепившиеся за леток с внутренней стороны большие пушинки, потом они исчезли, значит гнездовой материал синички носили.
Ураааа! Значит синичка уже сидит внутри в гнёздышке!
Потом позже видела, как синичка в клювике то ли с бабочкой, то ли с мухой нырнула в синичник... кормит самочку значит...
Ох и влипла я!
Как же интересно наблюдать за птицами!
А дела стоят в это время....
Но буду наблюдать дальше...