Feline пишет: Вчера к моему скворечнику прилетала пара чужих скворцов, видимо, на разведку. Один из "моих" скворцов смело прогнал их обоих. Удивительно то, что, по идее, к этому моменту все скворцы уже должны были обзавестись потомством, а не искать место для гнезда.
Знач их гнездо было разрушено или они его бросили по каким-то причинам.
Нынче мои скворцы покормив птенцов выскакивают из скворечника и громко на них чичикают до тех пор пока птенцы не замолчат. Когда замолчат - улетают на поиски пищи. Потом когда возвращаются - птенцы опять начинают горланить. Орут так что во всем дворе слышно...
Тут стрижи прилетели. На сколько реально из скворечника сделать стрижатник если у меня третий этаж и напротив балкона растет близко дерева и сквозного пролета мимо скворечника нет?
Не случается, Feline, ударов скворцов о стекло? У меня на балконной кормушке птицы пугаются (обычно друг друга, иногда особо шустрых авто) и несильно, но регулярно стукаются. Правда, у насекомоядов реакция, наверное, получше...
Ни разу не было, чтобы к.-л. птица ударилась о стекло. Зимой там же на балконном окне висят кормушки и никто никогда в стекло не бился. Возможно, из-за того, что в окнах отражаются близко растущие деревья и птицы видят препятствие.
Вон какие орлы у меня уже выросли Покрылись "почтичтоперьями" и, кажется, уже открыли глаза, активно пытаются выглядывать из летка. Голосят так, что слышно за десятки метров
Сегодня наблюдала удивительную картину: скворец залетел в мой скворечник, покормил птенцов, вылетел, но тут на него налетает другой скворец, начал его прогонять. Рядом появился еще один скворец, залетел в скворечник и тоже принялся кормить птенцов. А тот, первый, был изгнан с территории и улетел в неизвестном направлении. Сложилось впечатление, что птенцов вдруг покормил совершенно чужой скворец. Разве такое может быть?!
У меня такое впечатление что скворцы со скворечника свинтили... Пришел вечером в 21.30 - кто-то робко пропищал и неуклюже с летка в дерево перелетел. Похоже на птенца . Больше никто не пищит...
На днях застукал галку на скворечнике верхом сидящую.... и клювом вниз свесающую к летку... - прогнал.
Птенцы стали очень подвижными, уже практически не спят днем, а все время очень энергично копошатся, "ходят" по скворечнику, толкаются друг с другом. Стали практически целыми днями по очереди выглядывать из летка, обозревают окрестности.
Feline пишет: Птенцы стали очень подвижными, уже практически не спят днем, а все время очень энергично копошатся, "ходят" по скворечнику, толкаются друг с другом. Стали практически целыми днями по очереди выглядывать из летка, обозревают окрестности.
Папашка ввел жестокое наказание за пищание в скворечнике. Даже на мамашку кричит...
Хотя, я думаю, что ворона утащила самого борзого птенца который съел больше всего червей и накопил больше других своих собратьев кармы убийства. Вот она к нему и вернулась.
Видео только такое, не очень хорошее... На первом видно, как скворчонок машет крылышками, совсем как большой. А на втором один скворчик уже пытается чистить перышки.
Feline пишет:Вчера к моему скворечнику прилетала пара чужих скворцов, видимо, на разведку. Один из "моих" скворцов смело прогнал их обоих. Удивительно то, что, по идее, к этому моменту все скворцы уже должны были обзавестись потомством, а не искать место для гнезда.
Знач их гнездо было разрушено или они его бросили по каким-то причинам.
У нас пара скворцов загнездилась было под кровлей дома прямо напротив кормушки, уже носили гнездовой материал, но потом похоже передумали... наверное решили, что близость кормушки всё же больше относится к минусу, чем к плюсу, больно много птиц вокруг носится... опасно.. Но 7 скворцов у нас в саду стали уже постоянными обитателями, почти не боятся, освоили кормушку дятла, и пытаются даже его согнать... но у дятла клюв то побольше и покрепче будет, не уступает им, клювом как махнёт в их сторону, так те и притихают, ждут рядом смирно своей очереди.
Feline пишет: Птенцы стали очень подвижными, уже практически не спят днем, а все время очень энергично копошатся, "ходят" по скворечнику, толкаются друг с другом. Стали практически целыми днями по очереди выглядывать из летка, обозревают окрестности.
Ах как здОрово наблюдать за "своими" питомцами! Мне тоже так хотелось бы хоть краешком глаза посмотреть на своих, у нас мухоловки-пеструшки и б.синички вовсю таскают еду в свои домики, наверное уже птенцы народились, но писка пока не слышно.
Feline пишет: А это фотка торчащего скворчиного носа
Цитата
Den Den пишет: Ворона птенца украла из скворечника прямо на моих глазах...
Сейчас для птенцов самая опасность... лёгкая нажива для хищников Я тут была свидетелем, как сойка, прицепившись к летку синичника с синичками, ждала видимо как раз такого носика-клювика... конечно накричала на неё, погнала... но ведь всё время невозможно дежурить...
Цитата
Den Den пишет: Как эту ворону отпугнуть от гнезда?
Как прилетает - начинает каркать без конца как ворона....
Раз 20-ть каркает каждый раз все громче и громче...
Поэтому иногда непонятно - действительно ворона прилетела и её надо отпугнуть, или это папашка опять каркает....
В общем то прошлый раз когда птенца ворона украла именно в этом заминка и случилась. А то бы я ворону намного раньше прогнал, еще до того как она птенца из скворечника выхватить успела...
Сейчас снимать птенцов внутри скворечника стало сложно, т. к. кто-то из них все время торчит в летке и внутри темно. Но на одной из фоток можно разглядеть, какие большие уже выросли хвостики.
Также немного пофоткала снаружи. Кормление теперь выглядит таким образом:
Скворчиные носы все растут и растут
А это сосед, гнездящийся на соседнем балконе. Скворцы с ним вполне уживаются.