Открыв отсохшую пеленку нашел внутри грибообразную чашеобразную многоэтажную конструкцию: из семи!!!! ярусов типа как фонтаны такие делают в парках из нескольких ярусов.
Верхушки у всех грибов покрылись мелким и сухим налетом пыли- зеленой плесени.
низушки грибов с нижней стороны усыпаны сотами. в самой маленькой нижней шляпке гриба есть нерасчехленные соты. Немного правда. Все ближе к краю шляпки.
А где-же сами осы?Я думал,что они зимуют в своих осиных гнёздах?Я на прошлой недели был в одном городском парке,там висит около десятка старых скворечников-так в одном тоже самое есть.И осы (или другие из их семейства) ещё там летали.
АК-75 пишет: А где-же сами осы?Я думал,что они зимуют в своих осиных гнёздах?Я на прошлой недели был в одном городском парке,там висит около десятка старых скворечников-так в одном тоже самое есть.И осы (или другие из их семейства) ещё там летали.
Померли уже, холодно достаточно было. Перезимовывают в спячке только самки, они по весне основывают новые колонии, остальные осы погибают.
А где-же сами осы?Я думал,что они зимуют в своих осиных гнёздах?Я на прошлой недели был в одном городском парке,там висит около десятка старых скворечников-так в одном тоже самое есть.И осы (или другие из их семейства) ещё там летали.
Померли уже, холодно достаточно было. Перезимовывают в спячке только самки, они по весне основывают новые колонии, остальные осы погибают.
Извините за глупый вопрос:а самцы им потом для размножения не нужны?
Чё-то я тут число ячеек посчитал в нижнем грибу - там 107 ячеек получилось. Если их там было 7-мь шляпок, можно предположить что их там 700 - штук вывелось....
Это на какую же площадь леса такое количество пчелос приходится???
Интересно...Выходит,осы-самки "затаренные" до весны остаются. Ладно.Думаю,может,закончим о осах в этой теме?А то мне "жёлтую" карточку модераторы покажут...
Сегодня прочистил еще 2 скворечника в Измайловском парке.
В первом отработавшее гнездо синицы(то с которого я видео с птенцами летом снимал) во втором странное гнездо ранее неизведанной конструкции. Явно не такое как у синиц - нет пуха сверху и зеленого мха снизу.
Само гнездо см 4-5 в высоту. Стенки сделаны из пресованного ворса, прямо валенок напоминает, только еще более плотная конструкция. Волосинки расположены не в переплет, в вертикально вверх и параллельно друг другу, т.е. стояком. Такое впечатление что спресованы или склеены. Ворсинки или волосинки светло и средне бежевого цвета. Тоненькие.
На дне нашел маленькое яичко бело-бежевая скорлупа с коричневыми вкраплениями.