Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Искусственные гнездовья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 42 След.
RSS
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
 
В этом году синичники придется не только чистить, но и ремонтировать. Зимой один настойчивый дятел проверял их на прочность. Как вы думаете, зачем ему это было надо?                                                                                                                                                                                                                    
026.JPG (1.34 МБ)
028.JPG (1.3 МБ)
 
Оценка пригодности для себя, надо думать.
Поскольку зимой, мотивация слопать содержимое отпадает.
Иркутск
 
Галина!  Размер дна 10*10, толщина доски - 25 мм, Поправьте меня, если не права... Висели же эти близняшки недалеко от дома, как я понимаю. Кто в  них селился и размер летка какой...был?   (Просто  сейчас делаю свои первые синичники, хочется не ошибиться)
И еще: вот эта накладка, которую дятел разделал,  была просто часть доски или спил бруса поперек волокон.  Вроде где-то читала на форуме, что дятлы поперек волокон не долбят. (У нас тоже дятлы, поэтому надо сразу ставить защиту)
Изменено: Елена Семченко - 26 Февраля 2015 23:03:57
г. Тверь
 
Здравствуйте, коллеги! В прошлом году вместе со своими юннатами изготовили с десяток синичников и попробовали повесить домик для пустельги. К выбору места для него подошли небрежно, но повесили.. не загнездилась. Однако, перевешивать будем.
В этом году долго изучали окрестности нашего села, выбрали замечательную лесополосу среди полей и очень хотим её "опустельжить". Но классические домики из фанеры энерго- и трудоемки (да и тяжелые они). Мы попробуем пойти от простого: по паре ящиков пластмассовых на хомутах, и деревяшку накрепко перед "летком" на хомутах же прикрепить - типа присада. Повесим, на дно настелим-насыпем субстрата всяческого..
Вопрос: занимают ли соколки гнездовья такого типа - "дырчато-сетчатого"? Или обязательно непрозрачными их делать? Емкость угодий позволяет повесить не менее пяти гнезд, и время идет - весна точно будет ранней. Помогите советом, пожалуйста! Спасибо!:)
пст3.jpg (966.48 КБ)
пст2.jpg (1.52 МБ)
пст1.jpg (1.84 МБ)
Москва, сельцо Бутово
 
Эти домики провисели в нашем саду 5 лет. Сделали их сами - муж мастерил, по всем правилам и рекомендациям специалистов: леток 3,5 см, передняя стенка поворачивается на двух шурупах для удобства чистки, сверху  под крышкой у передней и задней стенки зазоры для проветривания, накладки для летка из той же доски, привязываются к дереву, а не прибиваются. Живем мы на опушке леса, птиц у нас много, но любимые - синицы. На кормушки прилетает их очень много, даже гренадерки (хохлатые) иногда кормятся. Домики делали под синиц, из 7 домиков 3-4 занимают большаки (два года выводила птенцов лазоревка), а в остальных селятся мухоловки-пеструшки. Пусть размножаются, нам не жалко! Но и дятлов у нас очень много, особенно последние годы - еловый лес страдает от короеда, очень много сухостоя. Над домиками поработал большой пестрый - долбил в январе, подкормится семечками и салом  - и за работу! Ремонт уже закончен, завтра будем развешивать.
 
9be111e2-d249-11e4-878c-001d60eacf3c
Изменено: Владимир - 24 Марта 2015 20:17:14
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
 
Цитата
Владимир написал:
Надо же, я «угадал»(!), получается, когда Надежде рисовал. Оказывается, так рекомендуют делать (такие «форточки»-зазоры)?! А я аналитически «вывел», что их желательно сделать.
Это получается очень правильная вентиляция. Именно так нужно делать умные теплицы:  Раз горячий воздух собирается вверху под крышей, форточки в теплице рекомендуют делать именно в крыше или под самой крышей, а не открывать двери на проветривание, чтобы избежать сквозняков. Поэтому нижнюю часть синичкика лучше сделать без щелей. Это поможет  птенцам, когда они еще совсем маленькие. Возвратные заморозки  бывают в это время всегда. А когда солнце сильно пригреет, особо горячий воздух уйдет на улицу.
Ведь синичник - это дом, а вентиляция в доме должна быть сделана по всем правилам науки и техники ;)  
Изменено: Елена Семченко - 28 Февраля 2015 13:19:22
г. Тверь
 
Цитата
Галина написал:
Над домиками поработал большой пестрый - долбил в январе, подкормится семечками и салом  - и за работу! Ремонт уже закончен, завтра будем развешивать.
Галина! А как  сделали противодятловую защиту при ремонте. Покажите, если фото есть.
г. Тверь
 
Домики уже развесили, синицы активно интересуются, заглядывают. Дятел, правда, тоже появился, точит клюв на один из них, и как раз на ближний к дому. Если облюбует для гнездовья - придется перевесить. Выводок дятла очень шумный - один сезон гнездился в дупле в 30-ти метрах от дома. Когда вывелись птенцы было нескучно.
 
ab17a4f0-d249-11e4-932c-001d60eacf3c
Изменено: Владимир - 24 Марта 2015 20:17:40
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
 
Сделал скворечник  для Лазоревки. Леток 29 мм. Внутри WEB камера, у которой с "объектива" удалил фильтр инфракрасного света. Всё равно катострафически не хватает света, даже днём ничего не видно.
Вопрос про  освещение. Как себя ведут эти птицы, если внутри будет светить  лампа накаливания ? Есть опыт у кого?
 
Цитата
Владимир написал:

Цитата
Галина   написал:
Выводок дятла очень шумный - один сезон гнездился в дупле в 30-ти метрах от дома. Когда вывелись птенцы было нескучно.
Галина  , не заметили: сколько было птенцов?

А не лучше ли светодиод поставить?Места совсем не занимает и света вволю.
г.Кострома
 
b958d34a-d249-11e4-b2e7-001d60eacf3c
Изменено: Владимир - 24 Марта 2015 20:18:04
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
 
Вы это мне написали про освещение?)) В другом скворечники стоит ИК подсветка на светодиодах, отключаемая.
Так и не понял, когда залетали синицы видят они ИК или нет.  Но там ЧБ камера. А тут цветная. Обычный светодиод имеет
узкий луч. Лампа была бы лучше. Но вот как поведут себя Лазоревки при свете. Будут ли заселяться?
 
прозрачную стенку тоже вариант. Но если они не боятся лампочки, то можно и ночью поснимать.
В Другом скворечники, где ИК пподсветка, ночью снимает "на ура"
Но там камера специально под ИК заточена.  Про искуственный свет в скворечники можете чтото сказать?
Птиц это пугает? Интересует сейчас лазоревка.
 
Кто про что, а я про кирпичи:)
Решили мы наши керамические скворечники на дом повесить. http://vk.com/dobroptic?z=photo-84890526_354000206%2Fwall-76895667_94
Потому что мы нашли информацию, что птицы с большим удовольствием селятся в дырках в домах.
И вот даже видео  https://youtu.be/s1dT3OThDN4
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки, http://prirodapermi.ru/map/birdfeeders
 
Они там и зимой живут и потомство выводят, если ниша образуется..особенно полезно если газовщики пару раз ошибутся и не там засверлятся - хорошее жильё для птиц.. Попытка заткнуть утеплителем ими не одобряется, всё выкидывают на землю )

В тему зашёл по причине иной - мы начали строить скворечники ) их можно использовать всюду, включая городские стены и лоджии, ну и парки, сады подходят конечно..







 
Интересная рекламная акция была проведена одной фирмой - по всему Абинску (Краснодарский край) были развешены скворечники, домики были разных цветов, я видела красные, зеленые и синие, но птицы их стали активно заселять. Я за такую рекламу!:)  
IMG_0863.jpg (176.97 КБ)
IMG_0864.jpg (195.74 КБ)
 
Я в этом году не почистила гнездовье , не выбросила предыдущее гнездо из дуплянки и результат - никто не заселился (( хотя мухоловки прилетали, внутрь лазили, что то им  не понравилось, хотя селились в нем два года подряд  ... Сейчас почистила, но видно уже поздно .
А зяблик свил гнездо прям перед окном в трех метрах, на лысой ветке дерева ... Переживаю , во первых высоко , 5 этаж дома, во вторых если пойдет дождь сильный с ветром, конструкция боюсь развалится ... да и всем хищным птицам и не только доступ открыт  
Изменено: aniki - 14 Мая 2015 12:57:50
Москва, Внуково
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 42 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media