Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Я в печали. На балконе синицы не стали селиться в моем синичнике - предпочли остаться в норке под отливом. Надежда, только, если они вторую кладку захотят делать. На даче синичник и мухоловочник пусты. В третьем синичнике как-то умудрились заселиться воробьи.
Ну и... опоздал я с насестом для ласточек - на даче они уже вовсю гнездятся.
В моем синичнике, висящем на балконе уже второй год обустраиваются Мухоловки Я рада! раз Синичкам не очень, то хоть кому то сгодилось! Сейчас удалось заснять их потомство!
заглохла моя обобщённая тема без меня. будем оживлять потихоньку. 2012 скажу лишь пару интересных, на мой взгляд, фактов: во-первых, из 2-х синичников, висящих на расстоянии метров 5 (читал где-то, что так делают, чтоб второй выводок птицы во втором гнездовье выводили), один весной заняли осы, но я их гнездо разорил, во втором синицы вывелись. в сезоне 2012 больше ни одно из гнездовий занято не было. и ещё. было у меня гнездовье досчатое, сделанное размерами под скворечник, но с летком 4х4 см. когда оно висело в парке, я там обнаружил летом, при проверке в 2010 кучу дубовых листьев (гнездовье было на дубе). из них торчал хвост. я уж было подумал, что там кто-то сдох, но запаха не почувствовал, и, как только я зашуршал листьями, на стенку выпрыгнула орешниковая соня. следующий сезон, 2011, он был пуст, хотя я всё оставил как было. Гнездовье из парка я перевесил в лес. Так вот, в 2012 в нём сделали кладку, по срокам тянущую на 2-ю (1-е июля), синицы. что интересно, моховую подушку натаскали уже с весны, а доделали аж в июне. так вот, в итоге при проверке обнаружил, что кладки нет, мох не утрамбован, а всё перерыто. внизу фото с кладкой, от 1-го июля и второе - 11 августа. как выяснилось позднее, похозяйничала там лесная соня, и хоть синичье потомство жалко, соне я всё равно был очень рад. да я и сейчас рад. =)
2013 было 7 гнездовий. прибавилась долблёнка в живом дереве - раздвоенной ели. один ствол дерева жив и цел, другой был спилен, внутри имелась полость, и стенки его изнутри были подгнившие, в то время как внешние - живые. я только подчистил его от гнилой древесины, углубил, сделал леток да крышку приделал. вот он, вечный скворечник =). Дерево стоит метрах в 40-50 от дороги в достаточно в не очень густых зарослях. но туда практически никто не ходит. клещей боятся и так далее. да, гнездовье на уровне человеческого роста, и это в окрестностях деревни. суровым сельчанам не до баловства, знаете ли, разве что детишки подгадят. В этом гнездовье успешно вывелись скворцы. Лесная соня при проверке сидела в своём синичнике, щёлкнув её на телефон, я её не беспокоил до следующего года. в одном спаренных синичников успешно отгнездились синицы, в другой домик зимой использовался как зимовочный. в малогабаритном скворечнике тоже всё отлично было - выводок синиц успешно вылетел, в ещё одном - тоже, если не считать гибель самого слабого птенца, 12 по счёту, который сильно отставал от других. в ещё одном синичнике поселились шершни, но их гнездо я разорил на стадии окукливания первых личинок, матку упустил, но она больше не вернулась. в этом последнем гнездовье на дне имелся мох - синичья работа, да шершни планы сорвали. фото загрузились в беспорядке, так что поясню: изображения 9770 и 9771 - синичник с шершнями, 9776 и 0252 - синичник с 11-ю вылетевшими птенцами, где 12-й погиб.
2014 в долблёнке в живой ранее двустволой ели успешно вывелись скворцы, соня по-прежнему живёт у себя в домике, из спаренных синичников в одном из них было гнездо шершней, в другом мёртвая самка большой синицы, поверх которой самец пытался устроить новую подстилку, на кладке из 9 яиц. на крыше синичника было 3 соты. вероятная версия смерти - осы хотели занять гнездовье уже после синиц, когда у тех была уже кладка, и при попытке защитить гнездо синица померла от укуса. леток малогабаритного скворечника был немного "погрызен", но в общем повреждения небольшие, на крыше осиное гнездо, а на дне брошенная синичья кладка из 2-х яиц. гнездовье, в начале сезона 2013 занятое шершням, было единственным моим гнездовьем, где в этом году успешно отгнездились синицы. Летом, после чистки, в нём опять же успешно снова отгнездились синицы. ещё один синичник отчего-то стал подмокать, плюс его стенки подточили садовые муравьи и внутри из трухи сделали муравейник.
а вот на фото картина, снятая мной в конце мая в Минске. смахивает по функционалу на гнездовья ден-дена, только это обычный фонарный столб. Большая синица шмыгала из столба-обратно, вызывая птенцов на свет божий. будем думать, они таки сумели выбраться.
Фото сейчас можно размещать в сообщении. Загружаете все фото, потом щелчком левой кнопки помещаете его внутри текста там, где расположен курсор. Соню забыли уменьшить - она выделяется своими размерами - IMG_9742.JPG (2.81 МБ)
Фото сейчас можно размещать в сообщении. Загружаете все фото, потом щелчком левой кнопки помещаете его внутри текста там, где расположен курсор. Соню забыли уменьшить - она выделяется своими размерами - IMG_9742.JPG (2.81 МБ)
а, совсем забыл. поздно, в начале мая, вывесил парочку малых синичников. никто в этом сезоне не загнездился, хотелось бы московку привлечь, и хохлатку тоже.
Андрей Ли написал: сони в наших суровых местах не водятся они сильно мешают птицам гнездиться?
случается. бывает, что и кладки мохноногих сычей выпивают. в одном парке сони довольно регулярно жили в моих дуплянках, в тех синичниках, что я спаренными потом повесил, и в малогабаритном скворечнике. я так понял, им размер дна лучше как в скворечнике делать - в моём малогабаритном каждую весну начинали носить гнездовой материал птицы, в том числе травинки всякие, а потом, летом, в течение 2-х лет подряд там оказывалось гнездо сони, на этот раз из корешков преимущественно. но сони хоть веселее. тем более орешниковая в красной книге у нас. полчку, судя по размерам, вообще борти нужны. видел где-то фото полчков на фоне сот. садовая соня - вот экзотика. пока не слышал, чтоб у нас кто-то находил за последние годы.
и ещё интересный момент - второй раз за историю моих наблюдений поздний выводок скворцов, фото сделано 15 июня 2014 года, в то время как подавляющее большинство птиц покинули домики ещё в мае.
Leleka написал: и ещё интересный момент - второй раз за историю моих наблюдений поздний выводок скворцов, фото сделано 15 июня 2014 года, в то время как подавляющее большинство птиц покинули домики ещё в мае.
В этом году также у нас в Северной Осетии скворцы сделали поздний выводок, намного более поздний, чем у вас в "жаркой Беларуси". Фото сделано 13 июля 2014 года.
Leleka написал: и ещё интересный момент - второй раз за историю моих наблюдений поздний выводок скворцов, фото сделано 15 июня 2014 года, в то время как подавляющее большинство птиц покинули домики ещё в мае.
В этом году также у нас в Северной Осетии скворцы сделали поздний выводок, намного более поздний, чем у вас в "жаркой Беларуси". Фото сделано 13 июля 2014 года.
интересно, у них хоть где-то бывает 2 выводка в год?