Сегодня (на севере москвы, за кольцевой дорогой). Стайка снегирей. На кормушке синицы и несколько поползней. Большой пестрый дятел, как синица, висел вниз головой, клевал какую то шишку. Зафиксировал черного дятла.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Модератор
0
31 декабря 2007 19:04:15
Ненадолго выходил в парк. Сразу встретили снегири на ясенях о, дальше в парке сингицы б и л (интересно, на забалконной кормушке почти не вижу лазоревок, хотя в предыдущие зимы их было до четверти от больших, а в парке - сколько хочешь), на репейнике паслись с десяток щеглов и четыре зеленушки, пролетели снегири и с ними один рябинник. У дорожки над рекой по земле тусили штук двадцать чижей, припрыгивали на два-три метра. Жаль, что было темно и постоянно спугивали прохожие, пока не спугнули вовсе. Внизу видел самку белоспинки на вязе. И с Новым годом, конечно! :^)
Модератор
0
31 декабря 2007 19:45:19
У кого что, а у нас - свадьба! Снято сегодня в 15 ч.
Иркутск
Пользователь
0
31 декабря 2007 20:32:48
Цитата
У кого что, а у нас - свадьба!
А что - Байкал не замерз???
Пользователь
0
31 декабря 2007 20:51:42
Цитата
А что - Байкал не замерз???
В Иркутске - ГЭС. Ниже ГЭС - всегда полынья километров на ...надцать. Там и гоголи - но чаще видно только шапку тумана.
Администратор
0
31 декабря 2007 21:17:47
онежское тоже не замерзло
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
31 декабря 2007 23:07:37
А у нас пруд замерз!
С Новым Годом!
Модератор
0
1 января 2008 07:27:30
Сергей всё правильно говорит. В дополнение к этому: Байкал, конечно же, еще тоже не замерз, за последние 20 лет я его замерзания раньше 5-10 января не припомню, обычно позже. В последние годы это вообще, как правило, конец января - начало февраля, поскольку зимы стали потеплее да и за незимние сезоны вода лучше прогревается. В истоке Ангары всю зиму есть полынья естественного происхождения (8-30 км, в экстремальных случаях до 1 км - к счастью, редко, так как зимует несколько тысяч гоголей и других ныряющих уток; за 100 с лишним лет она замерзала полностью 1 раз, и в тот год уткам явно не позавидуешь). Ниже Иркутской ГЭС полынья длиной 20-70 км, экстремально - 10 - 90 км, зимует также несколько тысяч гоголей, а с середины 1990-х - сотни крякв, этом году, например, осталось на зимовку не менее 680 крякв. Кстати, ледовая и пожарная обстановка на Байкале и в его окрестностях по спутниковым данным ежедневно обновляется на (если кто-то интересуется, могу написать прямые адреса, или сами там найдёте). Осторожно, трафик: один снимок - 3-4 Мб.
Всех с Новым годом!
Иркутск
Пользователь
0
1 января 2008 17:10:39
1 января 2008, Яуза в Медведково - первые результаты 1. Чечетки 2. На этом участке я вызвался 20 января считать уток 3. А вот и первая в году неожиданность - зимующий юрок в стае снегирей 4. 2008 - год снегиря! 5. Изучаем галок.
всего 11 видов - негусто, но для жилого района без леса - нормально.
Пользователь
0
1 января 2008 18:47:51
Ну что ж друзья! С Наступившим! Наконец за последнее время полноценно сходил по птичкам. Видов не много и ходил не далеко зато поприманивал на голос чечеток и корольков. Результаты смотрите... Честно, давно такого удовольствия не получал от общения с пернатым народом. Чечетки садились прямо на голову (в прямом смысле этой фразы, я даже в какой-то момент испугался за чистоту шапки ) Жаль никого с рядом не было запечатлеть момент! (
Ну и собственно фотки:
Пользователь
0
1 января 2008 18:54:52
У меня результат тоже скромный: Петелино, 18 видов, все только самые обычные. Интересным мне показалось разве что то, что по всему лесу довольно активно барабанили БПД. И вообще их очень много - с одного места слышно бывало до 3 птиц, стучащих на "кузницах". Больше никто, похоже, весну не ощущает - синицы не поют, вот только этот пухляк на фото издавал "булькающую песню". Клестов не очень много, песню слышал лишь однажды. Снегирей очень много, но держатся они тихо и незаметно. Видел (и запечатлел) занятную сцену: два самца нежно перебирают друг другу пёрышки, а третий на них осуждающе поглядывает сверху
Пользователь
0
1 января 2008 19:26:19
31го пробежался до плотины. Высыпал пакет канареечного корму. Не знаю, будут ли его серые куропатки употреблять. Сегодня в саду у родителей провёл испытания новой засидки (сшили белый чехол с окошками из тюли) и фальконовского софтбоксика на птице года. Испытания прошли успешно Насыпал под яблоню семечек и зёрнышек, натыкал василька, цикория и синяка. Зеленухи, снегири, синицы и воробьи интересовались только семечками.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
1 января 2008 19:29:05
Это зелёные чёртики 31го и 1го
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
1 января 2008 20:23:33
Я тоже побродил часа два по парку/лесу. При входе в лес сразу же встретил двух больших пестрых дятлов. Насыпал семечек в кормушку. Меня уже ждали. Как всегда поползень и множество синиц. Видел всего одну лазоревку - остальные все обычные. Но к моему удовольствию видел пару чечеток под кормушкой. По моему их семечки не интересовали. Бродили по снегу, выбирали не знаю что.
Пользователь
0
1 января 2008 21:04:37
Новый год встречал в Беловежской пуще. При проверке дуплянок (8), вывешенных на териториальных участках воробьиного и мохноногого сычей, обнаружили в 3-х признаки * мохноногого (куча перьев, погадок) и в одной склад воробьиного из 4-х рыжих полёвок и 2-х желтоголовых корольков (трупы были такие, хоть в музей забирай). Вообще разнообразия птиц большого не было: лесные синицы, корольки, поползень, пищуха об., чижи... Около нашего домика в дупле в сосне ночевал седой дятел. Утром 1-го я встал в 7 часов на первую проверку сетей и увидел голову какой-то птицы, быстро спрятавшуюся в дупле. Сперва подумал, что мох. сыч, после, что глюк, а потом вылетел дятел. Отловил за 2 дня 9 корольков, 5 большаков, 1 лазоревку, 2 чижа.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
1 января 2008 21:07:58
Цитата
зато поприманивал на голос чечеток и корольков.
-=Birdwatcher=-, что за запись? Брачное пение или голос стаи? Как сам прятался? Насколько низко спускались птицы? Интересуюсь, сам знаешь в каких целях.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Администратор
0
1 января 2008 21:09:25
а я особо здесь в петрозаводске пока не видел. в первый же день сын заболел - 39.5. но уже лучше, завтра может в лес к деду морозу поедем. из птиц пока ничего особенного - галки, снегири, чечетки, сизые чайки.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
1 января 2008 21:48:19
Цитата
-=Birdwatcher=-, что за запись? Брачное пение или голос стаи? Как сам прятался? Насколько низко спускались птицы? Интересуюсь, сам знаешь в каких целях.
Денис, запись комбинированная, и позывки и песенки (хочу раздобыть длинные записи позывок и песенок отдельно). Корольки особенно хорошо реагировали именно на песенку. Чечетки реагируют безотказно и на позывки. Все подманенные садились очень близко, или беспокойно летали вокруг. Садились и на землю под ноги прям и на бурьяны и на кусты. Сам я не прятался, просто неподвижно стоял, или сидел)... В паутинки я думаю было бы очень легко заманить птичек, т.к. даже высоко пролетавшие чечетки охотно откликались и летели на голос. Мы пока не пробовали ловить сами, т.к. колец нет у нас , а так просто бессмыссленно! Да и еще забыл написать про московок те тоже очень быстро среагировали, вылетели из елочек на поляну и начали что-то собирать под ногами) фотать не получилось... Слишком близко для объектива. PS: Давненько я тож никого не паутинил...
Пользователь
0
1 января 2008 21:52:20
Цитата
а я особо здесь в петрозаводске пока не видел. в первый же день сын заболел - 39.5. но уже лучше, завтра может в лес к деду морозу поедем. из птиц пока ничего особенного - галки, снегири, чечетки, сизые чайки.
Даешь галок из Петрозаводска!!! Сын пускай не болеет - это вредно!
Модератор
0
2 января 2008 12:16:50
2-го под вечер пошел в очередной раз поглядеть на уток. Сюрприз: малая поганка, точь-в-точь как на Ранее были встречи на Ангаре вплоть до середины ноября, но это еще миграция, а тут налицо уже попытка зимовки. К сожалению, слишком далеко для фотографирования. Завтра вооружусь трубой. PS: а не подбросит ли кто ссылку на фото этого вида с раскрытыми крыльями или в полете/пробеге?