Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2007/08

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
RSS
Зимние наблюдения 2007/08

Вчера 24.02.08 Павловск Воронежская обл. Тепло. Кряквы летают парами, щуки трутся в камышах ломая края льда.

А у меня сегодня огарь прилетал. На разведку в традиционное место гнездования в КБ МИГ. Квадрат З-6, до Зоопарка отсюда рукой подать.

На прошлой неделе перед окном пообпилили все деревья, теперь далекооо видать. На деревьях тех гнезд ворьньих 5-6 штук было. Одно совсем рядом, наблюдала каждую весну. Ворона из него теперь мается неприкаянная, то кругами летает, то под балконами по пожарным лестницам шарится. Голос у нее сильно гнусавый, потому отличать от других очень просто. Сегодня не слышно ее что-то, может нашла, где приткнуться.

Цитата
Может и соседи) А Вы из какого комплекса?

Я имею ввиду - по региону. Ульяновск - совсем до вас близко.

Цитата
сообщил о находке гнезда ворона с первым яйцом.
У нас, в Ульяновске, один год запредельно рано ворониха села на гнездо - 18 февраля. Было не так уж тепло и в марте морозы до 20 градусов.  Другой год птенцы воронов из того же гнезда вылетели 26 апреля - самые ранние из всех птиц (клесты у нас не гнездятся).

Цитата
Сегодня съездил в Марьино/Братеево. Погода плохая, да еще и бинокль забыл, поэтому никаких уток кроме крякв, гоголей и хохлатых чернетей не нашёл. Чайки трёх видов (сизая, серебристая и озёрная), но их существенно меньше, чем было в декабре. Набор воробьиных стандарный. Из интересного - стайка рябинников и одинокий щелкающий дубонос. Синицы и зеленушки вовсю распевают, утки ухаживают и пытаются спариваться.

Сегодня был в этих краях, но с биноклем :D. Дополнительно из водоплавающих - красноголовые нырки-3, чомга, лысуха. Утром в Марьино - сапсан.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Одесса. Появились первые полевые и степные жаворонки, зяблики, Бекасы, хотя последние обычно появлялись в первую пятидневку марта!
Очень тепло! но массовой миграции пока нет

24.02.08
Днепропетровская область
В городе пропала многотысячная стая грачей. Они ещё остались, но уже не в таком количестве. За городом видел стаю, шт. 200, летящую на север.
Хорошая погода выманила меня в лес.
Несколько воронов,
сойки,
синицы (большие, лазоревки, длинохвостые, гаечки),
воробьи,
зеленушки,
вьюрки,
тетеревятник,
дятлы (малый и несколько больших пестрых),
пищуха,
крапивник,
штук 5 ворон,
несколько скворцов (или возможно дроздов),
Рядом со стайкой из зеленушек и вьюрков, сфоткал интересную птичку, определить пока не смог, фото выложу чуть позже.

Пора создавать новую тему "Весенние наблюдения 2008", уже почти весна. Сегодня встретил зябликов, уже пробуют петь

Цитата
Пора создавать новую тему "Весенние наблюдения 2008", уже почти весна.
Я уже пятый год (с тех пор как увидел, что птиц оказывается много и они ещё различаются! и за ними можно наблюдать и вообще всё это круто и интересно!) зиму, весну, лето и осень не делю, как они расписаны в календарях, а только по характерным признакам констатирую приход той или иной поры года.
Весна всегда для меня ассоциировалась с прилётом первых мигрантов. Так что открытие своего сезона я уже отметил. Появление новой темы "Весенние наблюдения 2008" необходимо уже сейчас. Как гость на форуме, не берусь за создание её. Ну же, хозяева! Столько наблюдений хочется выложить в "подходящей" ветке форума!
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Денис, открывай и не комплексуй!

здесь конечно всегда эти ветки открывают по календарю, а не по погоде. Можете меня проверить, посмотрите за предыдущие годы.

Да, давайте уже не будем нарушать традицию - а то вон я первые дроби дятлов и пенье синиц слышал 1 января - и что теперь, весеннюю ветку открывать по этому поводу сразу после нового года?

Вчера был в на юге Литвы по работе.Чибисы уже охраняют свои лужи,в полях поют жаворонки,но что больше всего удивило,это пролетавший над головой и курлыкающий журавль!Пятый год увлекаюсь орнитологией,но такого не видел.Думаю недели на две с половиной раньше. :confused:

Цитата
Думаю недели на две с половиной раньше. :confused:

Ну и весна пришла на две недели (а то и на месяц) раньше! В Москве +5° и дождь, т.е. начало апреля, а не конец февраля.

А вот интересно, есть у кого нибудь данные за 1990 год для Европейской территории по началу пролёта/гнездования разных видов? В том году была похожая погода. Интересно было бы сравнить с текущим.

24 февраля.  Утки как-то некомпактно разбрелись по реке. Видел только стайку небольшую. Народ всё мечет хлебА в шипунов. БОльшая часть достаётся чайкам и ворОнам.

Вода спала ещё. Тут как тут любители море продуктов. Некоторые вороны "ныряли" так, что только хвост торчал и кончики крыльев.

Щеглов видел на репейнике. Метров на 20 только подпустили, как не родные
Дубна, Московская обл.

[QUOTE=Doof]Ну и весна пришла на две недели (а то и на месяц) раньше! В Москве +5° и дождь, т.е. начало апреля, а не конец февраля. /QUOTE]

В Ульяновске позавчера видел первую стайку пролётных грачей. Перед этим уже с 20 февраля местные зимовщики вели себя возбуждённо. Обычно первые у нас прилетают 4-8 марта. Тоже тепло, сильно тает, но снега очень много.
Несколько лет назад была очень ранняя весна, так уже 26 февраля первые гуси пошли и на полях снега не было. Но это большая аномалия была.

Цитата

Несколько лет назад была очень ранняя весна, так уже 26 февраля первые гуси пошли и на полях снега не было. Но это большая аномалия была.

Предположу, что 2002? Тогда тоже очень тёплые месяцы с января по апрель были. Февраль в Н-Новгороде, например, вообще самый тёплый был за весь период наблюдений (в Москве второй по "тёплости" после 1990), а вот май оказался холодным. В 1990 году май тоже был холодным на ЕТР. Можно и в этом году ждать (это я так осторожненько прогнозирую) :)

Пустельги начинают интересоваться вентиляционными шахтами в многоэтажках Бреста. Сегодня сидел на парах и наблюдал в окно, как птицы приискивали место для гнезда.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

У нас тоже зима помаленьку отходит. Этой зимой птиц было совсем мало. Синие птицы впервые улетели, ни арчовые дубоносы, ни красношапочные вьюрки в город не спускались. В горах птиц почти не было. Даже зябликов с юрками почти не видел. Скоро уже зимующие птицы начнут откочевывать. Вот чернозобые дрозды.

Видел стаю грачей над городом. Она медленно смещалась на ЮЗ. Непонятно, это местные грачи или пролетные?
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
Читают тему (гостей: 5)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media