Есть еще наш манок с писком мыши, выпускаемый в Томске. Сегодня был на границе Московской и Тульской областей по Ростовской трассе. Наблюдались чечетки (100+50), снегири 15+10, 1 зимняк, тетерева только петухи (8+1), следы куропаток в 3 местах, следы куницы.
Есть еще наш манок с писком мыши, выпускаемый в Томске.
doc, спасибо! Надо пройтись по охотничиим магазинам будет (как сам не догадался?).
А теперь немного о моих выходных. Субботу провёл в Бресте, наблюдал за стайками свиристелей через окно. Что интересно, в центре совсем не вижу снегирей, хотя по окраинам города вполне сейчас обычны. В воскресенье был дома в Малорите. Проспал поезд, поэтому отлов птиц начал позже обычного, а с теперешней длиной дня это существенно влияет на количество. Поймал всего 7 птиц, из них 2 уже были до этого мною здесь же отловлены в октябре, причём одна из этих синиц (большак) в сеть попадается 4 раз. Кроме этого закольцевал 3 большие синицы и 2 лазоревки. Очень хотелось поймать снегирей. Но эти сейчас совсем не реагировали на запись и летали только по верхушкам. А вот крапивник зимующий повёлся отлично, но "отпружинил" от сети, а второй раз, чтобы наверняка, уже не полез. Теперь предстоит очередная неделя учёбы... Всё это так печально... Понедельник - день тяжёлый!
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
khustochka
Гость
0
10 декабря 2007 11:37:34
Вчера в Броварах (Киевская обл.) на школьном футбольном поле ок. 15 хохлатых жаворонков.
В октябре видел там же одного, с тех пор всегда хожу на рынок с фотоаппаратом
Пользователь
0
10 декабря 2007 12:51:39
Denis Volny! Вы какие-то документы оформляете на отлов? Спрашиваю только из добрых побуждений. Любой самодеятельный ловец птиц без соответствующего разрешения сегодня может быть обвинен в незаконной охоте. Определение в Википедии: "Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (т. е. поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных". Т.е. - охота это не обязательно "умерщвление". В Белоруссии, знаю, сейчас мощная антибраконьерская служба. Но любая служба действует со временем все более формально, а именно эта идет обычно в сторону отчетности по количеству штрафов и изъятий браконьерских снастей ( у Вас ,Вы пишите - это какие-то, видимо, паутинные сети).
Пользователь
0
10 декабря 2007 15:09:56
Сегодня в Марьино вновь объявилась чернозобая гагара, на этот раз - выше моста (квдрат Р9), держалась у противоположного берега.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
10 декабря 2007 15:23:46
Цитата
Сегодня в Марьино вновь объявилась чернозобая гагара, на этот раз - выше моста (квдрат Р9), держалась у противоположного берега.
Неужель зимовать останется? Что она кушает-то там? Рыбу ловит?
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
10 декабря 2007 16:29:22
Цитата
Неужель зимовать останется?...
Да вряд ли - в любой момент снятся может. А там, кто её знает...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
10 декабря 2007 17:20:53
Цитата
Да вряд ли - в любой момент снятся может. А там, кто её знает...
Это что же, получается, опять в Марьино ехать? А вдруг опять её не будет, да еще и погода эта...
Пользователь
0
10 декабря 2007 17:37:28
Цитата
Это что же, получается, опять в Марьино ехать? А вдруг опять её не будет, да еще и погода эта...
Ну можно сейчас не ехать. Ехать потом... В Кандалакшу куда-нибудь
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 декабря 2007 18:50:59
Зашёл сегодня в лесок на полтора часика. Темнотиииища! Автофокус практически не работает. Слышал снегирей, чижей, зеленушек, БПД, длиннохвостиков. У лесных кормушек жизнь кипит. Парусы в ассорти: БС, лазоревка, пухляк, хохлатая, московка. Ну ещё поползни и сойки. Попробовал двумя вспышками снимать. Не понравилось. Жёстко. У пухляков-то шапочки чёрные и не блестят совсем, не то что у БС. А хохлатые коричневыми казались, а вышли болотные какие-то. Попробовал сойку снять без вспышки (в кои-то веки дождешься, чтоб в 3х метрах отиралась) Полторы секунды оказалось. Результат работы стабилизатора налицо
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 декабря 2007 20:14:20
Цитата
Сегодня в Марьино вновь объявилась чернозобая гагара, ...
Спасибо за сообщение о гагаре. Сегодня после встречи с Вами на правом берегу, прошлись с Александром Варламовым вверх по течению, а затем вернулись на левый берег. Кроме птиц на этой ссылке , встретили лутка и красноголового нырка. Под сомнением осталась самка белоглазого нырка. Не она ли на последнем (12-м) фото?
Пользователь
0
11 декабря 2007 20:24:09
Цитата
Спасибо за сообщение о гагаре. Сегодня после встречи с Вами на правом берегу, прошлись с Александром Варламовым вверх по течению, а затем вернулись на левый берег. Кроме птиц на этой ссылке , встретили лутка и красноголового нырка.
классный набор водоплавающих!
Пользователь
0
11 декабря 2007 20:42:57
Цитата
Под сомнением осталась самка белоглазого нырка. Не она ли на последнем (12-м) фото?
да, белоглазая. Повезло, у нас она редкость, не каждый член клуба 200 имеет в своём списке. Только почему думаете, что самка? На фото отчётливо виден светлый глаз, я думал, что это хороший отличительный признак самца.
Пользователь
0
11 декабря 2007 20:46:55
Цитата
Да уж! Заповедник пора учреждать
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 декабря 2007 20:54:11
Цитата
ЗдОрово!..Да плюс ещё морские чернити - 2, да чирки-свистунки - 16.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
11 декабря 2007 21:04:57
Цитата
Denis Volny! Вы какие-то документы оформляете на отлов? Спрашиваю только из добрых побуждений. Любой самодеятельный ловец птиц без соответствующего разрешения сегодня может быть обвинен в незаконной охоте. Определение в Википедии: "Охота — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (т. е. поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных". Т.е. - охота это не обязательно "умерщвление". В Белоруссии, знаю, сейчас мощная антибраконьерская служба. Но любая служба действует со временем все более формально, а именно эта идет обычно в сторону отчетности по количеству штрафов и изъятий браконьерских снастей ( у Вас ,Вы пишите - это какие-то, видимо, паутинные сети).
Doc, спасибо за вопрос. В настоящее время в Беларуси нет системы правил и законов, определяющих людей, что могут кольцевать птиц и что не могут. Алюминиевыми кольцами может кольцевать любой человек, которому "могут доверять" в Центре кольцевания (умеет хорошо определять птиц, пол, возраст и т.д.) Для получения свидетельства кольцевателя на стальные кольца необходимо пройти кой-какую стажировку на станции кольцевания птиц Туров (в пойме р.Припять), после чего в Институте зоологии выдают такое свидетельство, годное ровно год, после чего его нужно обменивать. В настоящее время я не обладаю данным свидетельством, однако все мои действия по кольцеванию согласованны с директором Центра кольцевания. Свидетельство могу получить, однако ввиду окончания года выдача его будет нецелесообразной, т.к. спустя три недели его снова придётся менять. С нового года свидетельством буду обладать. С другой стороны, до настоящего момента стальными кольцами я пока птиц не кольцевал.
Администратор
0
11 декабря 2007 21:05:13
Блин, вот я уверен. Поеду в воскресенье в Марьино - гагары и прочей радости не будет
Птицы СССР: База данных птиц:
Администратор
0
11 декабря 2007 21:27:38
А хохлатая синичка у Олега супер!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
11 декабря 2007 21:44:57
Цитата
Блин, вот я уверен. Поеду в воскресенье в Марьино - гагары и прочей радости не будет
Аналогично! Хоть отгул бери и посередь недели поезжай! :mad:
ХРОМ
Гренадерка знатная! Мне еще ни разу не попадалась.