Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2007/08

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 36 След.
RSS
Зимние наблюдения 2007/08

Что канюк - точно, а вот один или два, непонятно. Что-то уж очень друг на друга похожи. Надо на оригинале снимка сличать отдельные перышки. Разница в цвете маховых снизу, кажется, может быть артефакт разного освещения. А белое сверху расположено продольно и при одной степени развертывания маховых может быть видно, а при другой - нет.
Иркутск

Цитата
Погода была сегодня хорошая, поэтому поехал в "зоопарк" в Марьино.
Ну не везет мне! Опять ничего не увидел...

Был в этот же день - почти все на месте,-  гагара, турпаны, морские чернети... Не видел лутков и крохалей.  Повнимательнее. ;)
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Действительно не часто попадается. Когда встречал её в смешанной синичьей стае - обычно она там одна... Или ни одной :)
Салама алейкум.

Вопрос по гренадерке. Проф. Гаврилов исключил хохлатую синицу из списка птиц Казахстана, так как никто не видел ее на нашей территории более 100 лет (последний раз официально зарегистрированная встреча - у Зарудного). Но у нас очень мало орнитологов, да и любителей тоже. Информацию никто не собирает. Мне, например, Володя Абдулов из Уральска говорил, что видел стайку гренадерок в Ханской роще на соснах. Но этот факт прошел незамеченным, да и подтверждений нет, лишь устное сообщение. Для меня факт кочевок гренадерок в холодные зимы в Западном Казахстане остается вопросом. Я бы специально выехал для того, чтобы сделать фотографии. Вопрос (скорее всего Олегу Бородину) - как близко к границам Казахстана кочуют гренадерки в Саратовской и Самарской областях.

Тот же вопрос по Среднему Пестрому Дятлу. Если он движется на восток и на юг, то может быть он уже и к нам зашел?

Немного о своих наблюдениях. Я все еще в Таджикистане. Кроме майн, малых и кольчатых горлиц и полевых воробьев, которые никуда улетать и не будут, стало много зябликов и юрков. Ночью температура стала опускаться ниже нуля и в Душанбе стали заметны черные дрозды, видимо спустившиеся с гор. Есть зимородки и маскированные трясогузки. На Комсомольсом озере зимуют кряквы, видел свистуков и красноголовых нырков, цапли - большая белая и серая, из куликов - улиты, черныши, один ходулочник.

Последние две недели видны обыкновенные скворцы. Сидят они высоко на чинарах, поэтому окраску я разглядеть не смог. А так бы сказал откуда они прилетели. Один раз видел в городе краснокрылого стенолаза.

Цитата
... то есть улетел на своих крыльях.
Я однажды высмаривал перепела в А-Ате. Птица взлетела у меня из под ног и, пролетев метров десять, со всей дури ударилась об металлический забор. Звук был такой, как будто камнем запустили. Я подумал все, убилась птица. Пошел искать, а перепел опять взлетел из под моих ног, но теперь уже поднялся метров на пять и перелетел забор. Как он в живых остался не знаю.

Цитата
Спугнул четырех птичек (против солнца, а присели вдалеке), щелкнул наудачу, теперь думаю, что это (5)?
на московку похоже

Цитата
на московку похоже
Вот и мне кажется, что похоже, но я их не видел никогда.

Цитата

Спугнул четырех птичек (против солнца, а присели вдалеке), щелкнул наудачу, теперь думаю, что это (5)?
У московок иногда есть такой хохолок на голове, а может это и пухляки.

Цитата

Тот же вопрос по Среднему Пестрому Дятлу. Если он движется на восток и на юг, то может быть он уже и к нам зашел?
Мне кажется, он еще не перешел Волгу. Кто-нибудь видел его восточнее?

Цитата
 как близко к границам Казахстана кочуют гренадерки в Саратовской и Самарской областях..

В Саратовской области гренадёрки, насколько я знаю, нет. Наверное, лишь редко залетает. Павел Блашкин уточнит. В Самарской и Оренбургской, наверняка есть в Бузулукском бору. Около Сызрани в Рачейском бору. У нас уже гарантированно есть на Приволжской возвышенности севернее р. Сызранки и кое-где немного южнее. Из Заволжья было одно сообщение, но сомнительное.

У этого вида кочёвки очень слабые, недалёкие. Это очень осёдлая птица. Держится в обширных борах или смешанных (с сосной) лесах. Ближе всего к вам Бузулукский бор и, особенно, Южноуральские леса Башкирии. Ищите на север-западе страны в степных борах или старых сосновых посадках, если таковые имеются.

Цитата
Мне кажется, он еще не перешел Волгу. Кто-нибудь видел его восточнее?

В Ульяеновской и в Самарской областях его пока нет, а Саратовское и Волгоградское Заволжье очень сильно отличается от Предволжья, и дятел так сразу за Волгой не приживётся, если только не обойдёт степи вЕрхом - через Самарскую область.

Sanya, по-моему, вполне определенно московка московкой. Щечки белые, хохолок, белый зашеек.
Иркутск

Цитата
У этого вида кочёвки очень слабые, недалёкие. Это очень осёдлая птица. Держится в обширных борах или смешанных (с сосной) лесах. Ближе всего к вам Бузулукский бор и, особенно, Южноуральские леса Башкирии. Ищите на север-западе страны в степных борах или старых сосновых посадках, если таковые имеются.
Олег, спасибо. То, что кочевки слабые - это понятно. Иначе бы они у нас постоянно встречались. А залетают они видимо в голодные и холодные годы. Про сосну тоже понятно. Абдулов встретил их как раз в соснах Ханской рощи. Я после этого специально ездил пару раз в сосновые посадки у Дарьинска (в сторону Саратова).

Дождусь холодной зимы (и сообщений в форуме) и поеду в Чингирлау за гренадерками. Надо же как-то доказать, что и к нам они залетают.

Цитата
на московку похоже
Цитата
по-моему, вполне определенно
Спасибо!
Засчитаю себе новый вид. :^)
Честно скажу, в поле шел с надеждой хотя бы в декабре увидеть зимняка... :^)

Сегодня утром около автобусной остановки в "Новом городе" Ульяновска встретил хохлатого жаворонка, который крутился под ногами прохожих. Совсем как на юге. Мелочь, а приятно. Он, видимо, "пасёт" бабулю, которая здесь торгует семечками и сегодня отдыхает.

Насчёт гипотетической московки: если то что мы видим  - это голова, тогда всё верно. Но на голову оно, честно говоря, не похоже, ИМХО, голова укрыта за веткой, а видим мы крыло. Да и форма тела на синичью совершенно не похожа, да и биотоп совершенно не московочий. Так что по-моему на фото - зяблик.

Покрутил яркость - да, Dipperman, Вы правы, действительно зяблик.
Иркутск

Посетил сегодня "зоопарк" в Марьино со стороны Братеево (от Борисово до поворота). Погода опять подвела :(

Гагару не встретил, может и проглядел где. Зато вот кое-что новое для меня:

1. Луток?
2. Слева вроде морская чернеть, а справа кто?

Утки фотографироваться не хотели, плавали посередине реки.
Помимо крякв встретил большое количество гоголей, несколько свистунков, хохлатые чернети. Чайки трёх видов. Вороны, галки и стайка грачей. БС, полевые воробьи, снегири и чечётки.

Цитата
Так что по-моему на фото - зяблик.
Цитата
действительно зяблик.
Вы чего, ребята, с каких это пор у зябликов белые щеки?

Цитата

1. Луток?
2. Слева вроде морская чернеть, а справа кто?

1. Он.
2.Молодые морские, или самка и молодой?
Они уже проходили: http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=2502&page=107&pp=10
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Они уже проходили:

Точно, они :)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media