Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Зимние наблюдения 2007/08

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 36 След.
RSS
Зимние наблюдения 2007/08

Цитата
или зяблик или московка, одно из двух :)
ХРОМ нарисолва московку, я рисую зяблика.

Московка рисуется более адекватно, на мой взгляд :)

ну у меня просто в худ. плане медведь на руки наступил.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Илья, не так.. сейчас выложу.
Вот.
Если это московка, то непонятно, ЧТО же заслоняет веточку на заднем плане. Веточка совершенно недвусмысленно исчезает на некотором протяжении, причем ее заслоняет именно что-то ближе нее, но дальше ближних веток; никаких крупных веток в этом месте нет, они были бы в фокусе. Значит, остается голова.
Если зяблик - то в крыло хорошо вписываются более крупный белый верхний "эполет", образованный малыми кроющими крыла, и ^ -образная нижняя белая полоска по краю больших кроющих.
Иркутск

Цитата
Илья, не так.. сейчас выложу.
Вот.
Если это московка, то непонятно, ЧТО же заслоняет веточку на заднем плане. Веточка совершенно недвусмысленно исчезает на некотором протяжении, причем ее заслоняет именно что-то ближе нее, но дальше ближних веток; никаких крупных веток в этом месте нет, они были бы в фокусе. Значит, остается голова.
Если зяблик - то в крыло хорошо вписываются более крупный белый верхний "эполет", образованный малыми кроющими крыла, и ^ -образная нижняя белая полоска по краю больших кроющих.

Логично. Но "голова" может быть листиком, например. Там и ниже часть тушки заслоняется субстанцией подобного цвета (головой это уже быть не может).

Цитата
В Саратовской области гренадёрки, насколько я знаю, нет. Наверное, лишь редко залетает. Павел Блашкин уточнит. В Самарской и Оренбургской, наверняка есть в Бузулукском бору. Около Сызрани в Рачейском бору. У нас уже гарантированно есть на Приволжской возвышенности севернее р. Сызранки и кое-где немного южнее. Из Заволжья было одно сообщение, но сомнительное.

У этого вида кочёвки очень слабые, недалёкие. Это очень осёдлая птица. Держится в обширных борах или смешанных (с сосной) лесах. Ближе всего к вам Бузулукский бор и, особенно, Южноуральские леса Башкирии. Ищите на север-западе страны в степных борах или старых сосновых посадках, если таковые имеются.
Лично я хохлатую синицу в Саратовской обл ни разу не встречал.
Считается как очень редкий залётный вид.

Совсем исключать нельзя, но тогда тоже не понятно: он странно полупрозрачен в районе "черного ошейника московки" - поперечную полосу ниже белого пятна, идущую вправо, видите? Это место выглядит как если бы этот "лист" был сильно не в фокусе БЛИЖЕ птицы, но тогда он никак не может одновременно находиться за ветками в районе "головы зяблика" (а если "лист" там, то отчего полупрозрачность?)

Так или иначе, надо, как уже сказали, чтобы автор снимка вспомнил, синицевого типа были птички или вьюркового, тем более что он не одну видел, а целых 4 или 5. Плохо представляю, как даже при беглом взгляде возможно было бы не понять, зяблик или московка: и величина, и поведение, и общий характер полета разные, не говоря уже о голосе.
Иркутск

Цитата
Мне кажется, он еще не перешел Волгу. Кто-нибудь видел его восточнее?
В Энгельском лесопарке в районе озера сазанка это такой же обычный дятел как и БПД, а это уже левый берег Волги, а на островах Волги в верх километров 30-ть от города в дубравах численность этого дятла даже превышает БПД, но дальше восточнее в степном заволжье этого дятла нет, по той простой причине, что там и леса такого как на правом берегу просто нет.
Теоритически СПД может перейти на левый берег Волги на северо-востоке области в районе реки Карамана или Большого Иргиза, там вдоль речек тоже есть дубравы, но никаких сведений из этих районов тоже нет

Цитата

Вот.
Не бывает.

??
Вот, например,
http://www.webmunism.com/photos/Chaffinch
фото № 8 (слева направо, сверху вниз)
Иркутск

По-моему, как-то не очень вписывается зяблик. "Верхний эполет" в таком ракурсе должен в узенькую полоску превращаться. Мда. Задачка :) Опять же если их пять шесть - это больше к московкам. Зябликов сейчас только одиночных вижу
Дубна, Московская обл.

С полоской-то как раз понятно: если этот птиц сидит имено так, то у него распушенный зашеек и верхняя часть крыла, да и низ тоже распушенный.
В общем, думаю, надо Саню пытать с пристрастием ;) чтобы он вспомнил ВНЕ СВЯЗИ С ФОТО, "синица" это была или "вьюрок".

Кстати, после полугодичного использования цифровика у меня уже сложилась пара ласковых слов по его влиянию на identificability владельца... что, наверно, заслуживает отдельной темы, но пока некогда.
Иркутск

Цитата
Кстати, после полугодичного использования цифровика у меня уже сложилась пара ласковых слов по его влиянию на identificability владельца... что, наверно, заслуживает отдельной темы, но пока некогда.
Да, самый лучший метод - это по голосу. По крайней мере к воробьинообразным. Вот я чечеток до этой зимы не знал, а теперь не глядя определяю. То же самое весной с лесными коньками.
Ну и силует и поведение тоже могут сильно упростить задачу.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Саня, московка это, смело пиши в лайф-лист!
А коричневая метанина, что принимается за голову зябла и скрывает фрагмент ветки, немного прикрывает и правый (передний) угол щеки синицы - обратите внимание. Так что это то ли листик, то ли тень, а может и то и другое. Кроме того, встретить сейчас московку - это нормально, она совсем не редкая птица - зимой встречается и в парках и даже в застройке. А вот зяблики под новый год - это экзотнее :), хотя в этом году они подзадержались...

ЗЫ: солнце явно заходящее - оттенки искажаются жуть как - так что окраска пуза тоже объясняется

В пользу зяблика говорит розоватое брюшко и, посмотрите, какая "жирненькая" ножка. У московки ножки тёмные и куда тоньше.

И как это в Москве нет московок?! Вы ж практически в "тайге" живёте! Ёлки везде, лесопарки огромные. Просто должны быть! У вас что ли канадские (голубые, колючие) ели не растут? Московки любят по ним лазать. Обычно их просто не замечают, т. к. они ходят высоко по кронам или пролетают над деревьями и пересвистываются тихо. Стоит поманить пищиком или взять манка - слетают вниз иногда десятками. А вроде не было никого - непонятно, откуда берутся.

Цитата
И как это в Москве нет московок?!
А вот нет. Пухляки еще залетают иногда, а московку в Москве встретить - это нужен Kostik - но к нему и усатая синица прилетит, и ремез, далее по списку. Но стоит за МКАД отойти - появляются шансы, и чем дальше, тем выше. На даче (70 км на ЮЗ) уже можно с гарантией ждать. Зяблика в декабре в Москве - видел, а московку - ни разу.

Цитата
А вот нет...
Возражаю! :) Московку видел в Узком (неоднократно), в Царицино (в небольшом парке у больницы "ЗИЛа" - неоднократно), в застройке в р-не Новых Черемушек - это что вспомнил с ходу...
Вспомнил еще - в районе Универа между ГЗ и 1-м ГУМом

Морянка со вчерашнего дня гостит в Марьино: http://www.scinet.ru/ptaha/171207.html
О её появлении утром сообщил Александр Варламов, а в обеденное время с ним и с Григорием Ерёмкиным наблюдали её (самочку) на середине Москвы-реки.

По поводу отсутствия московок в Москве, не всё так ужасно. Года два назад видел их во время осеннего пролёта даже в центре Москвы, на территории Зоопарка. Но вот в любое другое время московка вне хвойного леса - нонсенс. А тут пернатый восседает в кроне, кажется, тополя, по всему судя - стоящего на почти открытом месте.  Да, и ещё. У московки хвост значительно короче.

Цитата
??
Горба такого не бывает.

Цитата

В общем, думаю, надо Саню пытать с пристрастием ;) чтобы он вспомнил ВНЕ СВЯЗИ С ФОТО, "синица" это была или "вьюрок".
Не надо пытать, я и так скажу - вьюрок.
а) я ждал вьюрков
б) ни разу не видел там синиц стайкой, всегда более-менее разбившиеся
в) показались размером с зяблика
Но реально я ничего не видел - они взлетели против солнца, а моя способность промахиваться с размерами известна (см пустельгу :^)). А куст, на который приземлились, уже далеко - фото 1:1.
И последнее, когда я вытащил аппарат и навелся, осталась только эта птичка. Так что, может, она и не из той стайки. :^)
Я не знаю, московка ли это, но на зяблика... Ну да, у зяблика есть намек на шею (в отличие от синиц), но это не утка и не лебедь, чтобы иметь такой переход к шее. Не крыло это.
Да, и голове тогда негде помещаться. Не укроют ее эти три веточки.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media