Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 28 След.
RSS
Летние наблюдения 2008

6 июня в Виноградово наблюл одинокого белого аиста (кормился в пойме) и коричневого грача. Хотя, может он не грач, а какая неизвестная науке птица, но размер, форма и морда совершенно грачиные. Только цвет не тот. На плечах темно-коричневый, переходящий на голове почти в черный, а в другую сторону в светло-бежевый. Вместе с другими грачами кормился на вспаханном поле у Маришкино.

Цитата
6 июня в Виноградово наблюл одинокого белого аиста (кормился в пойме) и коричневого грача. Хотя, может он не грач, а какая неизвестная науке птица, но размер, форма и морда совершенно грачиные. Только цвет не тот. На плечах темно-коричневый, переходящий на голове почти в черный, а в другую сторону в светло-бежевый. Вместе с другими грачами кормился на вспаханном поле у Маришкино.
Да, мы этого грача в прошлом году наблюдали. И Г.С. Еремкин о нем писал.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Сегодня вечером iiukolov провёл для нас (nikola, Elis) замечательную экскурсию по Мытищинским карьерам.

Задача была сфотографировать соловьиного сверчка, что нам и удалось сделать.
А напоследок выманили коростеля на просёлочную дорогу.

Цитата
Сегодня вечером iiukolov провёл для нас (nikola, Elis) замечательную экскурсию по Мытищинским карьерам.

Задача была сфотографировать соловьиного сверчка, что нам и удалось сделать.
А напоследок выманили коростеля на просёлочную дорогу.
ЗдОрово. Коростеля песенкой выманили?
Дубна, Московская обл.

Да, на песенку. Илья установил проигрыватель в противоположной стороне поля, вот он и перебегал дорогу, туда и обратно пока мы его в конце концов не оставили в покое. :)

Сегодня два раза бегал к камышницам. Благо недалеко - минуты три пешком. Но камышницы сегодня не очень-то выходили. В камыше прятались. Заметив одну камышницу с птенцами на противоположном берегу (второе фото), шел туда и аккуратно, насколько возможно, пробирался к берегу. Там никого, сижу тихо минут 15. Ни признака. Оглядываю каждую камышинку метров 15 туда и сюда по берегу. Утята есть, чаята есть, камышниц нет. Возвращаюсь на высокий берег (что занимает минуты 4) - пожалуйста - ровно таже сцена: камышница чистит перья, камышата копаются в ряске. И так три раза. Чайки, конечно, меня выдавали, но всё равно непонятно. Так и тусили по камышам, появлялись на 20 секунд и снова в чащи. Сначала они ходили вместе, а потом разделились: одна камышница и 4 камышонка и другая и 2 камышонка. С четырьмя камышатами устроилась отдыхать на бревне, а другая птица с двумя прошвырнулась по камышам и вернулась к отдыхающими. Почистила перья и опять в путь, два камышонка тут же выбежали из камыша и за ней. Мне это показалось интересно. Папины (мамины) любимчики? Сегодня появились кряквы с утятами. Видимо переселились из "облагороженного" пруда, где растительности мало совсем. Два раза сталкивались с камышницами, когда заплывали в их укромные местечки. Особенно не видел, что там происходило, но слышал кряканье, хлопанье крыл и крики камышницы, после чего кряквы спешно выплывали из камышей. После столкновений уже не было - стоило камышнице с выводком появиться рядом, как утки спешно отплывали подальше. К чайкам и чаятам камышницы относились спокойно. Вечером семейка пересекла пруд, как и вчера, но двигались дальше от берега. Одна камышница (мне показалось - самец) проводила семью к дальнему берегу к ивовым кустам, а сама вернулась на середину прудика и забралась в кочку с камышами (на последнем фото), где устроилась поудобней, и села, видимо на ночь.
Дубна, Московская обл.

Про других на прудике.
Сначала была одна кряква с пятью утятами. Потом появились ещё две самки без утят, и они стремились плавать рядом с утятами. Мамашка этих уток гоняла, они огибали кочку и снова к утятам. Через полчаса они плавали все вместе в согласии.
Чайки минут двадцать меня прессовали и метали фекалии. Но потом вдруг успокоились и вернулись на присады. И потом мог ходить по высокому берегу спокойно, но если на берегу появлялся ещё кто-то, тут же начинались полёты и вопли. Что интересно - "появиться на берегу" - это на метр сойти с тротуара. Наблюдатели на вышках не дремлют. Не видел, чтоб чайки кормили своих птенцов, хотя в общей сложности пробыл на пруду часов 5. Не видел, чтоб они на промысел улетали. Чем живы - непонятно.
Варакушек оказалось там 5 (самцов). Вроде ж самец на фото? Причём три самца тусили в одном ивовом массиве и пели практически с одних присад, но поочерёдно. 2 краснозвёздых и один бело. Когда один пел, другого видел метрах в трёх, тихонько сидящим в груде сухих веток.
Дубна, Московская обл.

Я снова со своими коноплянками. Пуха на головах стало больше :) А вот сколько их всего, не смогла сосчитать. Позже по раскрытым клювам попробую.
Вообще, коноплянки очень интересные товарищи. Я прямо прониклась к ним. Территорию не делят, один слетел с ветки, два других прилетели. Общественная птица, общительная, я бы сказала. И не пугливая. Первый раз, когда я к ним полезла, самка в гнездо прямо вжалась. А сейчас сидит, на меня смотрит - меньше полметра до неё. Представляю, как ей страшно всё равно. Беспокоят всякие любопытствующие, понимаете ли!

А это гнездо лугового чекана. Птенцы вылупились 2-3 дня назад. Их 6 шт.

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Admin/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B­4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%9C%D0%­BE%D0%B8%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%9A­%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0­%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20190.jpg
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Admin/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B­4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%9C%D0%­BE%D0%B8%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%9A­%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0­%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20190.jpg

Это гнездо чекана лугового. Птенцы вылупились 2-3 дня назад. Их 6 шт.

http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12289&stc=1
Копия Копия Изображение 190.jpg

А это их мамаша

http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12288&stc=1
Копия Копия Изображение 207.jpg

Гнездо дрозда, взрослую особь заснять не удалось

6-7.06 с Pasheй, Sergio и Петром посетили Лотошинский рыбхоз и окрестности села Карачарово Волоколамского р-на. Всего встречено 112 видов. Самое интересное:

малая поганка
большой баклан
шипун
кликун -2
малый подорлик -2+2
серый журавль
круглоносый плавунчик - 8
клуша
ремез - гнездо
князёк - 2 гнезда
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Сегодня съездил за журавлём на запад МО: http://www.deryabino.ru/ptaha/080608.html
Предположения, что крачка белокрылая;
кулик, - поручейник;
хищник - подорлик,
и кукушка.
Оччччень далеко видел единственного луня, предположительно болотного.
Вспугнул три тетёрки.

Цитата
6-7.06 с Pasheй, Sergio и Петром посетили Лотошинский рыбхоз и окрестности села Карачарово Волоколамского р-на. Всего встречено 112 видов. Самое интересное:

малая поганка
большой баклан
шипун
кликун -2
малый подорлик -2+2
серый журавль
круглоносый плавунчик - 8
клуша
ремез - гнездо
князёк - 2 гнезда
Оффигеть!

Цитата
Сегодня съездил на журавлём на запад МО: http://www.deryabino.ru/ptaha/080608.html
Предположения, что крачка белокрылая;
кулик, - поручейник;
хищник - подорлик,
и кукушка.
Оччччень далеко видел единственного луня, предположительно болотного.
Вспугнул три тетёрки.
На фото крачка белокрылая

Цитата
Я бы сюда добавил  орлана-белохвоста - 5 (3-взрослых), белого аиста (з гнезда) и большого кроншнепа (10-15).

И еще несколько фото из поездки В Лотошино и Карачарово. Хищники в полете...
осоед и черный коршун

Сегодня пробежался по лесу -- короткие выходные 0-(.
Чечевица, луговой чекан, утка с выводком. В небе парил ястреб - значительно больше чайки. Сфотографировал гнездо ремеза со стороны входа.
http://picasaweb.google.com/deep414/08062008
Не могу найти информацию про ремеза -- у них птенцы уже вылупились или нет? Понаблюдал за гнездом - никого не видел.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Малый подорлик и об.канюк

Атакующая лысуха и кормящий аист
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media