Сегодня утром сходил на болото в черте Ярославля... Громадная колония озерных чаек, почти у всех уже птенцы, большинство даже подросло... Если в прошлые выходные я их ловил руками,т.к. они от меня прятались, как дети - спрятав клюв в траву...то сегодня очень шустро уплывали...Чайки подняли сильный шум и атаковали..несколько раз досталось голове не то клювом,не то крылом, не то лапами...Видел только перья от двух взрослых и одного чаёнка, ставших чьей-то добычей.... У уток выводки утят, очень быстро плавают, хоть и маленькие еще...Видел выводки крякв и красноголового нырка. Малыши нырки прекрасно уже ныряют. Если селезень кряквы держится неподалеку от выводка, то селезни красноголового нырка сплавали группой отдельно от самок с выводками...Видел также лысуху, близко не подпустила и улетела..Кроме того видел еще одну пару уток, не знаю какие это и еще утку с белой полосой на голове...близко они не подпускали, поэтому выкладываю кроп. Рядом с болотом на высоте сантиметров 80 было гнездо дрозда белобровика, в прошлые выходные только начали появляться птенцы, но кто-то разорил так, что от гнезда ничего не осталось...Встречались также желтые трясогузки, камышовые овсянки. На краю болота в дупле в гнезде сидит вертишейка, выманить удавалось только постукиванием по стволу дерева...
Пользователь
0
8 июня 2008 22:35:08
Цитата
видел еще одну пару уток, не знаю какие это и еще утку с белой полосой на голове...близко они не подпускали, поэтому выкладываю кроп.
На первом фото - пара хохлатых чернетей. на втором - самец чирка-трескунка
Пользователь
0
8 июня 2008 22:42:46
Цитата
6-7.06 с Pasheй, Sergio и Петром посетили Лотошинский рыбхоз
Странно, что мы не пересеклись: я там был с 5 по 8-е, вот недавно только приехал. Список видов у меня покороче, да и интересностей в нём поменьше - кликунов только слышал на рассвете 7-го, подорлика видел всего одного (его окрикивал канюк, а всё это происходило над кабаньей прикормкой, где в это время паслась мамаша со своим выводком "полосатиков") - кажется подорлик был малый, но видел я его буквально мельком,потому сомневаюсь. Зато видел гуменника (низко пролетел и сел где-то на пруду у охотбазы), слышал соловьиного сверчка и тростниковую камышевку (по одной птице), отыскал гнездо козодоя с кладкой. Впрочем, главная радость у меня была вовсе не орнитологического характера: я видел рысь! Однако фотографироваться капризная кошка не пожелала...
Пользователь
0
8 июня 2008 22:46:20
Дополнение к предыдущему посту: на тех же Лотошинах я подманил на голос коростеля и провёл с ним неплохую фотосессию
Пользователь
0
8 июня 2008 23:18:20
Цитата
Странно, что мы не пересеклись: я там был с 5 по 8-е, вот недавно только приехал. Список видов у меня покороче, да и интересностей в нём поменьше - кликунов только слышал на рассвете 7-го, подорлика видел всего одного (его окрикивал канюк, а всё это происходило над кабаньей прикормкой, где в это время паслась мамаша со своим выводком "полосатиков") - кажется подорлик был малый, но видел я его буквально мельком,потому сомневаюсь. Зато видел гуменника (низко пролетел и сел где-то на пруду у охотбазы), слышал соловьиного сверчка и тростниковую камышевку (по одной птице), отыскал гнездо козодоя с кладкой. Впрочем, главная радость у меня была вовсе не орнитологического характера: я видел рысь! Однако фотографироваться капризная кошка не пожелала...
Пересекаться наверняка могли - объехали на машине практически все водоемы рыбхоза. Получилось "галопом по Европе". В Лотошино были примерно с 10.30 до 19.15 06.06.08. Pasha обещал завтра вечером выложить раздельные списки по Карачарово и Лотошино.
Пользователь
0
8 июня 2008 23:29:24
Цитата
... Список видов у меня покороче, да и интересностей в нём поменьше ...
После фото Vipera страшновато думать о поездке в Лотошино.
Администратор
0
8 июня 2008 23:35:03
Цитата
Дополнение к предыдущему посту: на тех же Лотошинах я подманил на голос коростеля и провёл с ним неплохую фотосессию
Отлично! Мы с Николаем и Сергеем тоже приманивали, жаль у меня фотика не было. А сегодня с женой съездили - вылазить не захотел Зато пересмешка легко спускалась, правда близко к не не смог все равно подобраться.
PS Кстати, а что за змея?
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
8 июня 2008 23:37:35
Цитата
После фото Vipera страшновато думать о поездке в Лотошино.
Да ну, нашли кого бояться! Ей-богу, свинюка на предыдущей фотке и то страшнее, особенно когда с детьми. А гадючка - она же укусит не раньше, чем ей хвост отдавят, да и ботинок не прокусит. К тому же мало их там стало - я вот за 4 дня только двоих повстречал - вот эту рыженькую и ещё одну чёрную...
Пользователь
0
9 июня 2008 07:49:34
На фото журавлей, снятых 4 мая, горло серое. На вчерашнем фото, - чёрное. Есть большая доля уверенности, что журавли вчерашние иммено те, которых я видел в мае. - на этих фото видна разница в окраске оперения. Эта разница, - результат линьки, или журавли всё-таки другие?
Пользователь
0
9 июня 2008 15:23:59
Утром 9 июня на Банном пруду в Сергиевом Посаде наблюдал 4-х круглоносых плавунчиков.
Пользователь
0
9 июня 2008 16:15:36
Чего бы съесть?
"Север замкадья"
Пользователь
0
9 июня 2008 21:26:30
И снова коноплянки. Наверное, больше не полезу в гнездо. Они уже подрастают, смышленее становятся. Вот и остючки пёрышек появились. Буду ждать, когда слетят. А это, как я понимаю, слёток деревенской ласточки. Фотографировала через бинокль+3-х кратный зум фотика
Пользователь
0
9 июня 2008 21:42:45
Цитата
А это, как я понимаю, слёток деревенской ласточки. Фотографировала через бинокль+3-х кратный зум фотика
Нет, это взрослая, похоже. Слётки вот так выглядят
Пользователь
0
9 июня 2008 22:00:41
Я сначала и подумала, что взрослая (так оно и есть), но никогда не видела ласточек так близко у себя на даче. Она сидела несколько минут - пока я достала бинокль, пока резкость навела Устала, наверное Очень красивая. А сидит она на ручной водокачке-скважине, на высоте примерно 2 метра.
Модератор
0
10 июня 2008 12:09:47
В порядке фенологического бреда. В воскресенье еду вдоль гребного канала, смотрю, тучи уклеек прямо под берегом. Затем слышу всплеск, как камень кинули, оборачиваюсь - круги расходятся из под берега. Потом вижу всплеск, думаю - жереха, что-ли в канал запустили? Присмотрелся, пофотографировал - вроде, лещи. Нифига себе, думаю. Через двадцать метров встречаю мужика, увлеченно водящего удилищем прямо под берегом нечто, похожее на снасточку с уклейкой (оказался воблер), задаю вопрос про жереха (нет, говорит, нету такого, лещ это), и через пару минут помогаю ему вытаскивать (достаю из воды) полуторакилограммовую рыбу. Такие дела. Лещ выгнал уклейку на берег.
А в полях видел нашествие натуралистов (студенты, что-ли). Что-то копали (у канала) или собирали (в Мневниках). И людей с фотоаппаратами, в пятницу с 20д и 70-200, в Мневниках, к сожалению не запомнил никнейма, а был он там от департамента природопользования, на предмет посмотреть, что краснокнижного подвергнется опасности при планируемом окультуривании. А в воскресенье у Москвы-реки в Крылатском - pyotr777 с пентаксом и Бигмой, с которым мы нашли гнездо каменки. Папаша прилагается.
Модератор
0
10 июня 2008 12:19:59
В парке продолжается вылет синиц, этот птенец в пятницу еще высовывался из дупла, а в воскресенье оно было пусто. Некоторые соловьи еще поют, а в воскресенье уже встретил фитькающих с кормом в клюве, один странной окраски. В яблоневом саду этим летом еще не косили, так что он полон камышовкообразных, вызывающих вопросы, ну и прочих пересмешек со сверчками (см.). Еще в сад прилетал слеток бпд (вроде, с покинувшим его сопровождением), который подвергся атаке мухоловок.
Модератор
0
10 июня 2008 12:23:09
Те самые мухоловки в столкновении у входа. 4 - самец выносит капсулу, а самка, вынося их, развешивала по веткам, белые пятна на 5 - это оно.
Модератор
0
10 июня 2008 12:35:23
Серые славки в основном пока поют (и в парке тоже, в отличие от прошлого года) и собирают материал для гнезда, а в Мневниках одно гнездо уже взрывается писком при подлете родителя (видел только самца, фото). Видел пустельг каждый день, один раз двух, в пятницу одна плотно тусовалась в парке, несколько раз присаживалась на березу, фото. Еще в Мневниках раз показался канюк (?), первый раз вижу в начале лета, обычно - апрель и с середины июля. В поле есть жаворонки и продолжают биться с воронами чибисы (тоже необычно, к этому времени они бывают вытесняемы воронами и остаются только на болоте). Фото на болоте и далее - чибисеныш? Или зуек?
Пользователь
0
10 июня 2008 12:40:11
Sanya, рыбехи - супер, птицы - еще лучше.
МО, г.Королев
Модератор
0
10 июня 2008 12:47:59
Зуйки тоже были, пролетали в 3х метрах (а стрижи и ласточки д. просто чуть не втыкались в рожу, пока я сидел под сеткой на берегу), но близко не присаживались, и был одинокий черныш (если я с фифи не путаю). На болоте линяют утки, этот красноголовик подплыл к крякве и далее так и сопровождал ее, как утенок, в том числе и на следующий день, а всего их было 2-3, несколько свистунков, одного трескунка видел, несколько чернетей, один свиязь, опять спугнул широконоску.