написал: не способны на ежегодные подвиги трансэкваториальных перелетов
За экватором они все же бывают. Как минимум, до Великих африканских озер и района горных систем Кеения, Килиманджаро, Рувензори - точно долетают.
Цитата
написал: Ваши "кони" в два раза больше
Ну не в два, а на 3-4 сантиметра от силы. Если удерживать его в ладони и крылья сложены, то белобрюхий стриж кажется лишь ненамного крупнее черного. Конечно, размах полностью расправленных крыльев у белобрюхого побольше. В свое время у черных я намерял 420-430 мм, а у белобрюхого сугубо на глазок - полметра точно будет. Ну это так, воспоминания из очень давнего прошлого. К огромному счастью, стрижей оказавшихся на земле я давно не видел, лучше рассматривать их здоровыми и в небе, побольше и разных.
написал: Ну не в два, а на 3-4 сантиметра от силы. Если удерживать его в ладони и крылья сложены, то белобрюхий стриж кажется лишь ненамного крупнее черного. Конечно, размах полностью расправленных крыльев у белобрюхого побольше. В свое время у черных я намерял 420-430 мм, а у белобрюхого сугубо на глазок - полметра точно будет. Ну это так, воспоминания из очень давнего прошлого. К огромному счастью, стрижей оказавшихся на земле я давно не видел, лучше рассматривать их здоровыми и в небе, побольше и разных.
В интернете пишут - Чёрные до 40-ка, Белобрюхие до 60-ти см.
Кстати, Белобрюхого (который, оказывается, ещё называется "Альпийский"), как и жителя Африки - Чешуйчатого - выделили уже в отдельный род - Tachymarptis. Понятно, что семейство остаётся общее - Стрижиные. А наш российский Иглохвостый -
Цитата
- Разорванный ареал. Одна часть ареала располагается в Южной и Юго-Восточной Азии, другая располагается на юге Дальнего Востока и Сибири — от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, на запад — до Томской области. На территории России весьма редкий вид, хотя местами обычен
Очень хорошо, что дискутируем! Во-первых, под размерами имелся ввиду в первую очередь не размер крыльев, а корпус, который и сохраняет необходимую для жизнедеятельности температуру тела, и, судя по разнице веса в 2-3 раза, белобрюхий является более температурно "стабильным", то есть лучше черного сохраняет тепло и менее зависим от внешних факторов.
А по поводу мест зимовки, не забывайте, что белобрюхих то более 10 подвидов и большинство обитают и гнездятся именно в тропической Африке, в том числе и южной части, Ну а теперь вспомним, что указание в литературе мест зимовок в той же южной Африке беолбрюхих стрижей никак не дифферецируется по конкретным подвидам из-за схожести евразийских стрижей с африканскими. Места зимовок данного вида в отличие от черных намного обширее и простираются от Индии, Северной Африки до действительно южного полушария, где они также, между прочим, и гнездятся в отличие от черных. Ну а теперь включаем немного логики: неужели евразийские белорюхие стрижи рванут на зимовку в южную Африку, а южноафриканские в Индию? Какой в этом смысл, если нет такой физиологической зависимости от погодных условий и солнечной радиации, как у более мелких черных стрижей, что и подтверждают карты таких обширных и разнообразных мест зимовок белобрюхих опять же в отличие от черных? Чем ближе по возможности к местам гнездования, тем для птиц лучше, удобнее и безопаснее. А уж то огромное расстояние, которое черные "отмеряют" дважды в год от своих самых северных районов гнездования до мест зимовки и обратно просто не сравнимы с белобрюхими. Белобрюхие по своему поведению все-таки больше похожи на большинство обычных перелетных птиц, причем многие подвиды наверняка совсем не относятся к дальним мигрантам, в том числе и благодаря своим большим размерам. Исключительно мое личное мнение.
Ну тут дело в первую очередь в объеме корма, который стриж может найти в воздухе, если не улетать. Был зимой в Китае на озере Дунтинху - температуры +12 +15, жарища, можно сказать, цветы цветут, травка зеленеет, а насекомых практически нет! Единичные комары-звонцы и единственная за четыре дня муха, и это в плавнях, где вряд ли кто-то травит насекомых! Зато декабрь...
Не помню, не писал ли уже в этой теме об этом, но, в общем, исследования в Восточной Азии с помощью геологгеров (и спутниковых трекеров, поскольку речь пойдет и о кукушках) выявили довольно интересную вещь. Априори можно предположить, что кукушки должны бы стремиться мигрировать над сушей, а стрижи вполне себе способны и доброе море перелететь. Оказалось же, что наоборот: белопоясные стрижи перелетают над самыми узкими проливами и по дороге с Сахалина (и, кажется, с Камчатки тож) в Австралию держатся цепочек Зондских и прочих островов. А глухие кукушки, наоборот, не прочь и через Желтое море, и из Ю. Кореи на Тайвань, и прочее - могут над морем сутки лететь. Причина, полагаю, в том же - стрижам тяжеловато сделать запас энергии на весь перелет и они должны чем-то подкармливаться по дороге - своеобычным способом - а откуда насекомые над морем в воздухе?
написал: Эх, похоже наши 27 сентября отчалили. Вечером, по темну уже, последний раз слышал.Одиночки возможно ещё и помелькают.
Скорее всего - я додумал. Будем исходить из фактов. Однако, в Минеральных водах теплее, чем в Пятигорске; и, там, реально они могли задержаться ещё на два дня....
написал: Причина, полагаю, в том же - стрижам тяжеловато сделать запас энергии на весь перелет и они должны чем-то подкармливаться по дороге - своеобычным способом - а откуда насекомые над морем в воздухе?
Я, только начав прослушивать ваше сообщение, - сразу параллельно пришёл к такому же выводу.
В этом году несмотря очень теплые конец февраля, местами доходящие до +25С дни в марте и апреле, и в связи с этим более ранний прилет ближних пернатых мигрантов, "сезон" дальних мигрантов стрижей, тем не менее, начался более прездсказуемо, а именно как и обычно в первой декаде мая. Первая тройка гнездящихся серпокрылых символов лета появились у моей девятиэтажки рядом с центром столицы 10-го мая. Поначалу только прибывшие птицы вели себя эиоционально взволнованно, но тихо и с большим интересом, внимательно обследовали окрестности своих традиционных места гнездования, находясь большей частью повыше в небе. Постепено к ним присоединились еще несколько пар, гнездящихся поблизости, и на данный момент по вечерам на закате солнца перед моим домом можно наблюдать примерно с десяток игривых черных стрижей, которые уже давно освоились, стали громче с более частыми низкими полетами и вовсю заняты своими брачно-гнездовыми "мероприятиями", одна пара в соседнем подъезде того же дома. Вечерний совместный сбор и кормление над двумя небольшими стадионами и нагревающиейся за день и отдающей тепло к вечеру автомобильной парковкой, а также зелеными аллеями с многочисленными посадками деревьев вдоль придомовых полисадников предоставляют этим стремительными пернатым одновременно и простор для их высокоскоростных полетов посреди многоэтажной городской архитектуры, и достаточно воздушного планктона для собственного кормления благодаря зеленым насаждениям по соседству с также притлетевшими на неделю раньше их конкурирующими за место под заходящим солнцем на голубом небосводе городскими ласточками. На протяжении пары недель можно было уже наблюдать и их совместные выскокоскоростные полеты плотной группой с характерными громкими криками максимально близко к домам, регулярность которых будет только учащаться с ростом птенцов. Последние несколько дней у нас проходили интенсивные дожди и а воздух насыщался большим количеством влаги. Интересно, что стрижи также невольно были вынуждены реагировать на увеличенную плотность воздуха чуть заметным уменьшением скорости своих обычно сверхстремительных полетов. Также из любопытных наблюдений последних пару дней - то, что в таком тяжелом влажном воздуже они иногда применяли тактику охоты на аткивно летающих насекомых, более присущую ласточкам, а именно некоторые особи резко притормаживали в полете и совершали в воздухе "свечку" - небольшой точечный бросок вверх за крупной "добычей" из окружающего их воздушного планктона.
В Иркутске (белопоясный стриж) очень поздно в этом году, первые встречи - в сроки обычного массового прилета, 18 мая. Правда, массовый прилет почти сразу же и начался,с 21-го.
igor_f написал: В Иркутске (белопоясный стриж) очень поздно в этом году, первые встречи - в сроки обычного массового прилета, 18 мая. Правда, массовый прилет почти сразу же и начался,с 21-го.
А какая весна у Вас в этом году выдалась? Наверное в апреле еще снег периодически падал, а температуры скорее всего все время "прыгали"? Белопоясый должен ведь быть чуть более "холодостойким", чем черный стриж?
С датами отлетов сказать вообще сложнее по методическим причинам, а черные, может, и вовсе нынче не прилетели Ну насчет последнего это скорее шутка, но пока в этом сезоне их вообще никто не видел в выездных наблюдениях, а в городских наблюдениях черные всегда попадают только случайным образом, так как в городе они у нас не селятся, а селятся в лесах.
Белопоясные уже стали обычными в Томске- Новосибирске. Всё жду, когда у нас в Омске появятся с их экспансией на запад. Пока не видел.
Зато вчера увидел, как черный стриж залетел под подоконник окна соседнего дома на 3 этаже. Ждал, ждал, когда он обратно появится, так и не дождался пока. Буду периодически посматривать. Почему-то думал, что стрижи тяготеют к крышам-последним этажам. А тут 3й этаж