Кстати, не понимаю, когда ласточек вестниками весны называют. Или грачей. У нас в Омске первыми прилетают в середине марта барабинские чайки. Когда еще все водоёмы льдом покрыты
Кстати, не понимаю, когда ласточек вестниками весны называют. Или грачей. У нас в Омске первыми прилетают в середине марта барабинские чайки. Когда еще все водоёмы льдом покрыты
Это условное народное понятие. В каждой зоне/регионе - своё. У нас на КМВ - белые трясогузки.
написал: Белобрюхие у Вас прямо как ласточки - вестники скорее весны, а не символы лета.
Кстати, Apus Apus в Ростове-на-Дону тоже отнюдь не обязательно символ лета. Первые "разведчики" появляются там иной раз в конце третьей декады марта, а средние даты их прилета 3-8 апреля. Иной раз в это время летом даже не пахнет. Так, 11 апреля 2009 года черные стрижи были замечены следом за выпадением плотного заряда мокрого снега с дождем, при температуре +7 градусов. Когда казалось бы, вероятнее было увидеть в небе корабль с инопланетянами, а не пару черных стрижей. Кстати, именно по причине таких наблюдений я весьма скептически отношусь к опасениям некоторых натуралистов по поводу того, что "они же погибнут от голода и холода". Не погибнут. Скорее, отлетят в зону более приемлемой погоды на какое-то время. Да и высоты, на которых регистрировались столкновения этих птичек с самолетами говорят о том, что и отрицательные температуры не являются для них особой угрозой. Ведь на 5-6 км температуры выше нуля бывает нечасто в средних широтах.
В этом году из-за ощутимо холодного начала мая с температурами ниже +10С, ночными морозами до -5С, а также с леденящим северным ветром, особенно по сравнению с жарким апрелем до +27С, прилет дальних мигрантов определенно задержался. Вчера температура воздуха поднялась до +14С и были замечены первые ласточки в моем городском жилом районе. И только лишь сегодня с изменением направления ветра с холодного северного, северо-западного арктического происхождения, на сегодняшний западный наконец сразу же и произошло ожидаемое чудо с появлением в небе на Минском первых пока небольших групп стрижей, с нетерпением прилетевших уже образовавшимися парами. В солнечном малооблачном небе над одной из центральных площадей столицы около полудня, ожидающе вскинув голову в синеву, с радостью обнаружила три пары серпокрылых символов лета, широкими мазками своих раскинутых маневренных узких крыльев бороздящих небеса и кормящихся уже у себя на родине. А следом и их первые характерные воодушевленные крики раздались сверху. С прибытием!
Хм. В Омск в этом году стрижи прилетели 8 мая, причем уже сразу большая группировка, разведчики, возможно, прибыли раньше. Раньше подмечал, что стрижи подгадывали в вылету мошки: в прошлом году стрижи появились 10 мая, хоть погода была холодная. Но 11 мая немного потеплело и массово вылетела мошка. Но в этом годы массовый вылет мошки был уже в первых числах мая, так что стрижи припозднились.
Температура воздуха вчера при сухой солнечной погоде днем поднималась у нас до целых +17С. Вечером на закате на небе собрались тучи перед начинающимся дождем. И как раз в в это время над моим девятиэтажным домом в жилом районе города впервые появились с десяток уже прилетевших черных стрижей, спустившихся пониже под тучи перед осадками. Птицы летали в полном молчании, как часто это происходит в первые дни прилета. Пока ни о какой массовости прибытия речи не идет, первые пернатые возможно пытаются освоиться на местности, если это, конечно, не пролетные стрижи, держащие курс дальше на север, о чем пока сложно с уверенностью судить. И не удивительно - сегодня температура воздуха снова упала до +9С, небо затянуло тучами. И , как результат - в первой половине дня ни одного летающего серпокрылого символа лета замечено не было. Вот такой коварный переменчивый погодный прием нынче у нас для стрижей. В последующие дни должно потеплеть на пару градусов, однако разница будет несущественной вплоть до следующей недели. Так что с началом гнездования у таких погодозависимых птиц придется к сожалению повременить.
Игорь Гор написал: В Омск в этом году стрижи прилетели 8 мая, причем уже сразу большая группировка, разведчики, возможно, прибыли раньше. Раньше подмечал, что стрижи подгадывали в вылету мошки: в прошлом году стрижи появились 10 мая, хоть погода была холодная. Но 11 мая немного потеплело и массово вылетела мошка. Но в этом годы массовый вылет мошки был уже в первых числах мая, так что стрижи припозднились.
Согласна, что вылет мошки - фактор один из решающих как потенциальный источник обильного корма. Однако более или менее стабильная погодная обстановка с адекватной температурой воздуха и отсутствием заморозков - еще один из важных факторов, влияющих на прилет и начало гнездования таких некрупных, чувствительных птиц как черный стриж.
Позавчера видел, как под бесконечно моросящим очень мелким дождём, когда на несколько минут стало чуть светлее, - спаривалась на лету пара чёрных стрижей. А третий/третья мешал, но безуспешно.
И все-таки похоже, что впервые появившиеся позавчера черные стрижи перед моим домом оказались нашими местными с планами здесь же и загнездиться. Дело в том, что вчера вечером на закате небо неожиданно немного распогодилось и в открывшейся небесной синеве снова появились не так высоко летающие на домом с десяток черных стрижей. И на этот раз, когда я подняла голову к ним, стали подавать свой голос. А сегодня утром около 8.00 стрижи уже с более громкими криками пронеслись несколько перед самой моей девятиэтажкой, наверняка высматривая тем самым новые возможные места для гнездования. Сложно сказать, смогут ли они найти что-либо подходящее именно в нашем доме после уже скоро уже завершающегося капитального ремонта с заделанными щелями. К тому же уже в достаточном количестве обшивок лоджий и балконов разных подъездов успешно гнездятся их пернатые конкуренты, такие как галки, воробьи, синицы, несколько пар скворцов и возможно будут гнезда у горихвосток-чернушек. Однако поблизости достаточно и других жилых зданий. Вот кого могла бы заинтересовать новое установленное капремонтниками покрытие крыши металлическим листом с загнутыми вовнутрь краями размерами большими, чуть выходящими за края здания в некоторых местах, так это как раз ласточек, которых, кстати, именно вокруг своего дома пока что в этом году не замечала. Между прочим, птенцы самых раннее прилетевших пар скворцов уже подают таки громкие голоса из гнезд в балконах, что наверняка очень скоро их покинут, возможно, невольно тем самым предоставив эти места для стрижей, если они соответственно устроят в свою очередь серпокрылых.
C выправление погоды, а сегодня температура воздуха поднялась практически до +17С, количество летающих в разных районах города стрижей постепенно увеличилось. Птицы со своих первоначально буквально заоблачных высот по прилете стали летать пониже к зданиям, более расслаблено и играючи, чаще в уже заранее сформированных парах. Стали все громче то и дело слышны их привычные для лета "Свиирь!" в небе. С удовольствием гоняются друг за дружкой, явно демонстрируя брачное поведение. Вчера к вечеру погода была , как и сегодня, ясная, +15С, хотя и все еще дул холодный ветер, и при выходе на свою лоджию на 9-м этаже в жилом районе, практически сразу были замечены как всегда очень быстро летающие стремительные серпокрылые птицы над домом. А при открытии рамы остекления шестерка черных стрижей, словно настоящие старые добрые приятели, сразу же шумной плотной группкой подлетели пониже, поближе и пронеслись максимально вплотную к лоджии со своим фирменным оглушительно-свирчащим приветствием. Обычно в прошлые годы вокруг дома их чаще летало нечетное количество, так что, не исключено, что один из стрижей спустя несколько лет все-таки счастливо нашел себе пару.
написал: C выправление погоды, а сегодня температура воздуха поднялась практически до +17С, количество летающих в разных районах города стрижей постепенно увеличилось. Птицы со своих первоначально буквально заоблачных высот по прилете стали летать пониже к зданиям, более расслаблено и играючи, чаще в уже заранее сформированных парах. Стали все громче то и дело слышны их привычные для лета "Свиирь!" в небе. С удовольствием гоняются друг за дружкой, явно демонстрируя брачное поведение. Вчера к вечеру погода была , как и сегодня, ясная, +15С, хотя и все еще дул холодный ветер, и при выходе на свою лоджию на 9-м этаже в жилом районе, практически сразу были замечены как всегда очень быстро летающие стремительные серпокрылые птицы над домом. А при открытии рамы остекления шестерка черных стрижей, словно настоящие старые добрые приятели, сразу же шумной плотной группкой подлетели пониже, поближе и пронеслись максимально вплотную к лоджии со своим фирменным оглушительно-свирчащим приветствием. Обычно в прошлые годы вокруг дома их чаще летало нечетное количество, так что, не исключено, что один из стрижей спустя несколько лет все-таки счастливо нашел себе пару.
Татьяна, вот и Вам прилетело счастье "Стрижиное". Наслаждайтесь короткой порой стрижиного прилёта в наши необъятные, православные края, России и Беларусь!
Да, точно, спасибо, Иван! Стрижи у нас постепенно распределяются по своим районам, где смогли найти приемлемые для себя места для гнездования. Остальные продолжают искать, но своего привычного шумного летнего настроя, тем не менее, не теряют - постоянно носятся в небе вместе и парами друг за дружкой со своими все более частыми громкими "Свиирь!"
Около моего дома одна из пар черных серпокрылых символов лета заняла в качестве места для гнездования вероятно достаточно просторную щель под отливом над лоджией на 19-м этаже соседнего жилого здания. Вчера вечером на закате можно было наблюдать, как они постоянно подлетали к нему, показывая тем самым прочим птицам, что место уже занято. Уж на такой высоте вряд ли мог загнездиться кто-то еще из прочих птиц, прилетевших ранее стрижей. А второй новостью оказалось появление городских ласточек, летавших вместе со стрижами у мест своего традиционного гнездования под широкими укрывающими от непогоды гнезда карнизами нескольких корпусов жилых многоэтажек на высоте 12-го этажа напротив моей девятиэтажки.
написал: заняла в качестве места для гнездования вероятно достаточно просторную щель под отливом над лоджией
Припомнилось, как в детстве мне пришла в голову мысль приподнять подоконник снаружи окна подъезда и подсунуть камень туда. Чтобы подоконник не мог опуститься на место, осталась большая щель и ей воспользовались стрижи. Тогда их гнездо было бы в трех метрах от моего балкона. И подлет к подоконнику был очень удобным, без препятствий. Но не тут-то было. Щель под подоконником зияла не менее 10 лет, но никто ей не заинтересовался. Какой-то заколдованный дом, ничего живого в нем селиться не хотело, кроме муравьев и тараканов. Даже дворовых кошек было как-то мало. А вот в фасаде следующего по порядку дома была устрашающая на вид трещина возникшая из-за просадки здания - ее стрижи как раз-таки облюбовали. И постоянно крутились там. Причем гнезд располагалось несколько, распределенных по высоте, так как здание треснуло от чердака и до цоколя - на все четыре этажа.
Illegal написал: [QUOTE] Припомнилось, как в детстве мне пришла в голову мысль приподнять подоконник снаружи окна подъезда и подсунуть камень туда. Чтобы подоконник не мог опуститься на место, осталась большая щель и ей воспользовались стрижи. Тогда их гнездо было бы в трех метрах от моего балкона. И подлет к подоконнику был очень удобным, без препятствий. Но не тут-то было. Щель под подоконником зияла не менее 10 лет, но никто ей не заинтересовался.
Одной открытой щели для стрижа было бы мало. Она как вход, а за нею должна была быть либо полость, либо щель должна быть достаточно глубокой, длинной и узкой от проникновения хищников в само гнездо.
написал: Одной открытой щели для стрижа было бы мало. Она как вход, а за нею должна была быть либо полость, либо щель должна быть достаточно глубокой, длинной и узкой от проникновения хищников в само гнездо.
Летом 1994 года было наблюдение за одним гнездом, которое располагалось на втором этаже и высота от тротуара там метра четыре. Этот подоконник был в ширину сантиметров 30, но сам оконный проем под ним был действительно с углублением - стена треснула как раз посередине окна и одна часть просела сантиметров на пять. Это окно смотрело на юго-запад и поражало то, как птицы выдерживали такую адскую жару под подоконником - ведь во второй половине дня он находился на солнцепеке и явно был раскален как печка, причем часов до семи вечера.
написал: Это окно смотрело на юго-запад и поражало то, как птицы выдерживали такую адскую жару под подоконником - ведь во второй половине дня он находился на солнцепеке и явно был раскален как печка, причем часов до семи вечера.
Так стрижи своему потомству носют также воду. Неоднократно наблюдал как стрижи собирали воду над водоёмом и сами пили и зачерпнув воду летели к своим гнёздам!Дабы утолить жажду своему выводку, соответственно снизить температуру нагрева от жары и жажды! У нас в городе селятся стрижи тоже в проёме между подоконником и кирпичной кладкой.