Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Гагары и чомги

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Гагары и чомги

Подруга только что вернулась из Коктебеля. На пляже сфотографировала чомгу. Обозвала ее бакланом и выложила в свой дневник. Далее зашел спор о названии птицы. Остановились на том, что это "чомга, она же гагара".

У меня во всех определителях чомги и гагары относятся к разным отрядам. А тут мне прислали вот это:

У Даля. Дальше цитата: "ЧОМГА ж. нырок, гагара, морская поганка, Роdiceps, Соlутbus; есть ч. хохлатая, ч. рогатая, ч. красношейка, ушастая и пр.".

А гагары тогда кто?

Весной трижды приходилось наблюдать агрессивное поведение пестрых дятлов (major) по отношению к малым. По понятным причинам, малый почти всегда изгонялся с территории, занимаемой большим. У меня просьба рассказать о подобных случаях, если приходилось наблюдать или передать ссылки на литературные источники, где указаны аналогичное поведение БПД по отношению к каким-либо другим дуплогнездникам

На фотографии Podiceos cristatus - чомга. Относится к семейству поганковых. А гагара к семейству гагаровых.

Поганки не имеют родственных связей с гагарами. Главное их отличие, анатомическое, это что у поганок нету перепонок на ногах в отличи от гагар, вместо этого у них пальцы и цевка сильно уплощены.

Цитата
На фотографии Podiceos cristatus - чомга. Относится к семейству поганковых. А гагара к семейству гагаровых.

Наверное,лучше сказать-"к отряду"...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата

У Даля. Дальше цитата: "ЧОМГА ж. нырок, гагара, морская поганка, Роdiceps, Соlутbus; есть ч. хохлатая, ч. рогатая, ч. красношейка, ушастая и пр.".

Неделю назад побывал на одном из водохранилищ в Ставропольском крае, видел много больших поганок (она же чомга). Сопровождающий нас работник спасательной станции не знал ни того ни другого названия, хотя птицу эту он видит каждый день и утверждает, что это гагара. А жители здешнего поселка называют их нырками… Это еще раз подтверждает то, что Даль был знатоком русской словесности (но не птиц)… :p

Господа, ну уж Даля привлекать к определению видов - оно совсем из другой оперы. Хотя тоже из интересной. Вот давайте по-честному, не подглядывая, ваши варианты - кого Даль называл зеленичкой?

Цитата
Господа, ну уж Даля привлекать к определению видов - оно совсем из другой оперы. Хотя тоже из интересной. Вот давайте по-честному, не подглядывая, ваши варианты - кого Даль называл зеленичкой?

Да уж, наверное, не зеленушку...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Даля привлекать к определению видов
- ну, он обычно латынь приводит, так что не все так плохо. Кстати, мой знакомый к установлению палеоареалов привлекал диалектные названия; основная идея была такая - если в говоре есть для вида собственное слово, значит, он на территории живет давно, а если применяется другое с определением - велик шанс, что он на территории появился позже. Так что Даль помочь может вполне.

Цитата
Да уж, наверное, не зеленушку...

Эт точно. Может, еще варианты будут, кто предположительно Далю не соответствует?

Цитата
А гагары тогда кто?
А гагара - название по происхождению звукоподражательное, и этим словом могли называть любую птицу с соответствующим голосом:
gagars - латышское “гусь”
гагарашка - одно из народных болгарских названий сороки
ну, и т.п., наверное. Пока диалекты не подравнялись под литературный язык, в каждом говоре была своя "гагара"

Цитата
Эт точно. Может, еще варианты будут, кто предположительно Далю не соответствует?

Может пеночка или большая синица? :)

Ну, цитирую.
"Зеленичка - пташка из трясогузок, мухоловка, Motacilla flava."
Здесь не то интересно, что зеленичкой Желтую трясогузку называли, а что по Далю и трясогузки, и мухоловки - одна куча.

Виктор! Чибис по польски: "чайка":-). Правда!

Если б только по-польски. На хохляцкой мове то же самое, а они самостийно решили все москальские слова заменить на правильные свои. И как не путаются... http://www.birdlife.org.ua/sp-list.htm

Цитата
по Далю и трясогузки, и мухоловки - одна куча
Заступлюсь за Даля. Вот фрагмент списка птиц, описанных Палласом (слева название у Палласа, справа современное):
Motacilla hypoleuca = Ficedula hypoleuca ([Pallas], 1764)
мухоловка-пеструшка
Motacilla striata = Muscicapa striata ([Pallas], 1764)
серая мухоловка
Motacilla plumbea = Prunella modularis (L., 1758)
лесная завирушка
Motacilla cantillans = Sylvia cantillans ([Pallas], 1764)
рыжегрудая славка
Так что вот.
"Принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную"
А. К. Толстой, "Князь Серебряный"

"Пскович сову называет лунем, и ему нет дела до того, что в других местах лунем называется совсем другая птица" - Успенский, "Слово о словах".

Вообще тема очень интересная, в каждой местности названия рождались по-своему, кое-где вполне могли и трясогузку мухоловкой называть.

Позволю себе детское свое воспоминание о топонимике освежить.
Было мне лет восемь, названий птиц, естественно, еще не было в голове, кроме "ворона-чижик-пыжик-воробей", а ехали мы по Армизонскому району Тюменской губернии и в полях узрел я неведомую мне птицу.

(Как в памяти картинка отложилась - кулик. Какой-то. Очень много лет с тех пор прошло, восстановить не смогу более точно. (Слово "кулик" восьмилетнему ведомо тоже не было, что, думаю, простительно, особенно  *  городскому, каковым я и был).

И спросил городской  *  дядю-шофера:
- Дядя, а как эта птичка называется?
И ответил дядя кратко и ёмко:
- * .

В Исландии пуночки летом живут в горах и носят летнюю окраску, а зимой спускаются на побережье соответственно с зимней. Поэтому исландцы считают, что это две разные птицы. Название летней Solskrikja в переводе означает нечто вроде "солнечный певец". Зимняя называется Snjotittlingur - "снежный ..." - ну, в общем, примерно, как у Ильи чуть выше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media