А чем живой Dipperman плохая ссылка? И вы, Вера, -молодец, что научные статьи ищете, не любой первый попавшийся сайт, тоже ценно с правильными выводами. А птиц лечить, всегда пишу, надо в первую очередь у себя на месте.
где ссылка на его рассказ о пищухах, как они не переваривают семена, хотя их едят, хоть и мало
Пользователь
Минеральные Воды
0
6 февраля 2021 00:29:18
Цитата
Weraпухляк)) написал: Пищуха ест пшенную кашу в марте:
Мне очень понравилось это живое видео! 8)
Пользователь
0
6 февраля 2021 11:07:53
Вот пищуху ни разу на кормушке не видел, у меня вообще ни какой экзотики сейчас, снегири, синицы 4х видов, воробьи и чечётки, правда много их, литра 2-3 семечек в день уходит.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
6 февраля 2021 14:18:58
Ну вот и славно, Сергей, что птицы Вашу оконную кормушку снова штурмуют! Стоит повнимательнее понаблюдать рано утром и вечером когда основная масса посетителей ещё или уже не на кормушке. Я по своей также заметила, что со временем быстро складывается "коллектив" только 'своих", которые её от "посторонних" охраняют. Помните, недавно упоминала о моей суровой малютке лазоревке, которая пришлого красногрудого снегиря лесом послала? Так она тогда такое грозное стрекотание на весь двор подняла, что её "подруга" сорока, которую она летом, отгоняя от своих птенцов, в лоб клюнула, вообще отдыхает! А сейчас, когда к нам снова вернулись морозы, сегодня днём -14С, птицы летают в основном целенаправленно именно к уже знакомым кормушкам.
Изменено: - 6 февраля 2021 14:22:50
Minsk Belarus
Пользователь
0
6 февраля 2021 14:37:08
Именно так. с утра такая возня в кормушке, сквозь сон слышу, стараюсь вечером кормушку зарядить а когда встаю уже пора по новой засыпать семечки. так что ранних посетителей не вижу.
Пользователь
0
6 февраля 2021 20:12:17
У нас минус 17, ветер, солнце (тепла от него на улице не почувствовала). Из-за мороза не хочется даже голубей гонять, жалко. Птицы как тормознутые, никакого веселья. Обычно солнце и приехавшая еда вызывают много шума и шевеления. Сегодня практически молча ели. Синицы (БС, пухляки, лазоревка) пару раз "покаркали", в недовольстве что у кормушки стою. Снегирь-разведчик (так выглядело его поведение) позывку просигналил 2раза, на 2й раз дружная стайка примерно из 7снегирей прилетела. Воробьи молча сидели, округлившись как мячики. В общем тихо, только шум при ветре от качания лап елей и др.деревьев. Даже сойка тормознула от холода и не смоталась, как обычно, когда я относительно близко была. Также пухляк, летит и по сторонам не смотрит, весь взгляд на еду, только вплотную оказавшись подняла на меня глаза и улетела. Два раза так было.
Пользователь
1
7 февраля 2021 00:29:17
Хорошая зарисовка!
Пользователь
3
7 февраля 2021 02:02:05
Сергей, Спасибо))
Продолжу. Наделали фоток, завалю))
Воробьи - поели совсем мало по времени, даже их любимую коноплю не доели. На снимке видно, сидят, пушистые шарики, спрятав нос, глаза почти у всех закрыты. Спят?? Думаю, ледяной ветер они не выдерживают. И сойка сегодня тоже распушилась заметно.
Фото того снегиря, который всех позвал. Внешне ничем не отличается от других. Чечётку только одну заметили, она со снегирями сидела. Как-то любят они с ними на одном дереве тусоваться.
Остальное в заголовках снимков)
Пользователь
г. Тверь
0
7 февраля 2021 14:20:01
Цитата
Tatyana Vik написал: А сейчас, когда к нам снова вернулись морозы, сегодня днём -14С
Татьяна! Как в такой мороз поживает ваша каша "мокрая" (содержащая воду)?
г. Тверь
Пользователь
0
7 февраля 2021 16:13:04
Tatyana Vik, Посмотрел на фото с шелушеными шишками и вспомнил, что и у меня под окном шишки созрели, чешуйки приподнялись.
Пользователь
0
7 февраля 2021 16:33:59
Дома, когда шишка раскрылась, семена еловые выпадали стоит только коснуться. В общем, мне кажется, это не хорошо. В такой мороз БПД может без еды остаться. Забыла на соседские ёлки посмотреть, как там дела у шишек...
Пользователь
0
8 февраля 2021 10:42:50
К списку зеленушек дописываю) увидела их на фотоловушке
Tatyana Vik написал: А сейчас, когда к нам снова вернулись морозы, сегодня днём -14С
Татьяна! Как в такой мороз поживает ваша каша "мокрая" (содержащая воду)?
Елена, Вы прямо как в воду глядели - все хотела про свой пирог их пшенной каши с салом в мороз упомянуть! Начну с небольшого лирического отступления. Купила я как-то на прошлой неделе любимого мною кальмара. Решила сделать типа испанской паэльи ,то есть потушить его на сковороде с какой-нибудь крупой. В паэлье обычно рис. Крупа, конечно ,хороша своей нетральностью к морепродуктам, курице, но постоянно есть рис приедается, да и, писала уже, в очищенном нет важного витамина В1. В любом случае нужно разнообразие, поэтому потушила кальмара с полезным пшеном и оказалось прекрасным сочетанием! Положила больше пшена, чем хотела для себя, я ничего не солю, а затем из сваренного блюда отложила пшена для птиц. Добавила молотых постных самодельных овсяно-пшеничных сухариков-печенюшек, которые пеку и для себя, немного молотого кориандра. Кашу делаю очень густой, с минимумом воды, заправляю большим количеством натертого на мелкой терке свиного сала сейчас в мороз в пропорциях один к одному. Но, конечно, такой пирог ,украшенный сверху очищенными и неочищенными по окружности семечками и выложенный в кормушку, при -10С и ниже все раано замерзает. И вот тогда я превращаю мой замёрзший пирог в "пирожки" - разрезаю его на мелкие кусочки меньше полусантиметра, которые синички охотно растаскивают и спокойно расклевывают в индивидуальном порядке, сидя на деревьях. Раньше делала еще проще - натирала замезшее свиное сало на уже крупной терке, быстро пересыпала манной крупной ,чтобы частички не слипались между собой и в кормкушку. Также шли на "ура" у синиц.
Minsk Belarus
Пользователь
0
8 февраля 2021 14:01:25
Цитата
Сергей Богданов написал: Tatyana Vik, Посмотрел на фото с шелушеными шишками и вспомнил, что и у меня под окном шишки созрели, чешуйки приподнялись.
Так это пищевая "подмога" для многих пернатых чуть ли ни до конца весны - высыпавшиеся семена хвойных очень влаго- и температуроустойчивые, так ,что их можно будет собирать под елями и соснами еще долго, пока не созреют другие семена.
Изменено: - 8 февраля 2021 18:04:18
Minsk Belarus
Пользователь
0
8 февраля 2021 14:11:55
Цитата
Weraпухляк)) написал: Воробьи - поели совсем мало по времени, даже их любимую коноплю не доели. На снимке видно, сидят, пушистые шарики, спрятав нос, глаза почти у всех закрыты. Спят?
Да , какие-то они коматозные, возможно, действительно конопли перебрали.... Наши не смотря на мороз - бодры, веселы, уже орут на морозе как в апреле, когда пшеном кормимы, а затем прячутся по тёплым дырам, не спят на морозе. Я бы на вашем месте коноплю для весенних коноплянок и т.д , что позже прилетят, приберегла, а воробьев пшеном, овсяными хлопьями и манкой откормила.
Я бы на вашем месте коноплю для весенних коноплянок и т.д , что позже прилетят, приберегла, а воробьев пшеном, овсяными хлопьями и манкой откормила.
У коноплянок и зябликов при кормлении в неволе смесью с повышенным содержанием конопли, развивается болезнь глаз, как следствие гибель. Смесь для коноплянок нужна обедненная. Основа может быть "отсев", мелкие сорта проса, чумиза, могар, пайза, сурепка, ниггер итп. Это очень нежная и требовательная к корму птица, несмотря на свое название. В отличии от воробьев, конопля для которых вполне приемлема.
Пользователь
0
8 февраля 2021 17:57:08
Тем более. В том то и дело, что в неволе любой птице той же конопли дают в ограниченном количестве ,чуть ли ни как лакомство. Есть же случаи интоксикации домашней птицы и от семени, и от шрота. Верины воробьи на воле, видимо, не зная меры, на неё слишком активно подсели.
Изменено: - 8 февраля 2021 18:01:52
Minsk Belarus
Пользователь
0
8 февраля 2021 19:08:30
Конопли воробьям хватает дня на 3, много её не оставляю. И то часть в спец кормушке, а не на бочке в свободном доступе. В тот день они прилетели, дружно поели и дружно уселись шариками. Это, скорее всего, из-за холодного ветра. По себе почувствовала перемену, лоб промораживаться стал.
Так же как в сильный снег, воробьи сидят в кустах и не идут на кормушка. Нежная птичка)
---- если почитать сколько вопросов по конопле для птиц в домашних условиях, вообще давать не хочется (птицы становятся злее, хуже оперение, хуже с потомством, чернеет перо - цвет меняет на чёрный и ещё что-то). Но из-за того что у всех по-разному реагирует, единого мнения нет. Морозы пройдут, давать перестану. А то как снег сходит, заблики появляются. Побережем глазки)