Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 1107 1108 1109 1110 1111 ... 1114 След.
RSS
кормушка для птиц
 
Посты-сообщения за полгода из-за поломки формума, похоже, что свосем канули в лето Лету, а вот ресторанного типа одноптицеместное кормушечное заведение на моем 9-м  этаже в жилом районе рядом с центром города всю весну исправно поддерживало местных пернатых завсегдатаев больших синиц, лазоревок да боевое горластое семейство полевых воробьев в их нелегких праведных трудах по сезонному гнездованию.  Честно говоря ни за один холодный зимний день они так не хомячили, как в эти уже теплые весенние месяцы особенно по вечерам. Ибо запарка с гнездованием и кормлением птенцов была такая, что себя любимых покормить совсем времени не оставалось.  К тому же световой день значительно удлиннился,  да всю весну погода своими весьма переменчивыми "американскими горками" то к наверх к жаре до +25С+29С начиная прямо с конца марта, а то наоборот ночными заморозками вдруг как шандарахнет. А ведь кладку то пернатым, начавшим гнездиться с первой половины весны, нужно было и от холода, и от жары, да от хищников сберечь, а затем птенцов стеречь, греть да выкармливать. Так что причин снимать постоянный неимоверный стресс несколькими подсолнечными семечками да пшенной кашей с каплей рапсового масла  на любимой родненькой кормушечке было хоть отбавляй. Только совсем недавно масло отменила, больно уж они его в каше любят.                                                                  
К тому же воробьи по теплой весенней погоде чуть ли не полностью кормушку узурпировали, нисколько не смутившись даже 9-го этажа.  Стали большин синиц да лазоревок совсем уж активно претеснять, пользуясь их заняностью, мол: "Ну раз вы там гнездитесь, то и гнездитесь себе, а кормушка теперь будет наша!", - орали они каждый день, каждый раз сгоняя синиц с миниатюрного окошка агрессивными подлетами со спины и немилосердными  выпадами-попытками тюкнуть конкурентов в спину,  одновременно звисая перед кормушкой  и окном с часто трепещащими крыльями а ля колибри.  Да еще каждый раз при выкладываннии новой порции неслись быстро сгребать все семечки с каши "оптом", пока занятые синицы не нагрянут, благо, что зоб им в этом помогает.                                                                                                                                                                                                                                                
Суровая малютка лазоревка с  супругой, превратившись за сезон гнездования в полнейших одновременно прилизанно-взъерошенных замухрышкиных с потрепанно-потертым перьями, а причина этой жертвы - неимоверно узкий вход в свое гнездовье от хищников, когда по нескольку сотен раз нужно, ужавшись в нитку, через  настоящую щелку к птенцам продираться, мужественно давала отпор воробьям своими самобытными методами. Например, только воробей боевым вертолетом за спиной у нее, сидящей на кормушке да трапезничающей, молниеносно нарисуется, а она возьми, да ему в в ответ прчмо в физиономию свою боевую лаоревкину трельку громко как споет. Несколько раз воробей  от неожиданности вниз с 9-го этажа сразу так и рухал. Плюс мое грозное присутствие за окном определенно помогало. Лазоревка даже отгибалась корпусом назад, чтобы наша с висящим в это время в воздухе воробьем крайне эмрциональая коммуникация ее сидящей на кормушке фигуркой не заслонялась. А вот без моего присутствия воробьи, правда, порой немилосердно сатанели, пользуясь преимуществом по размеру и приходилось лазоревке поджидать более удобного случая. Однако  о  полной сдаче стратегически важного объекта ни у кого даже и речи никогда не шло.
Изменено: Tatyana Vik - 4 июня 2024 14:38:00
Minsk Belarus
 
Вот уже пошла и вторая половина июня, а миниатюрная одноптицеместная кормушка на 9-м этаже с пшенной кашей и подсолнечными семечками двух видов по-прежнему каждый день неумолимо опустошается теперь в первую очередь семейной тройкой полевых воробьев-высотников.                                                                                                                                                                                                          
У четы больших синиц и лазоревок их первые в этом сезоне  чада-слетки совсем подросли до своей максимальной горластости,  способны иногда и сами находить всяких гусенечек и прочих насекомых-вредителей на окрестных деревьях нашего городского района (что было самолично неоднократно засвидетельствовано эмпирическими наблюдениями), однако все еще неусыпно опекаются, подкармливаются и воспитываются своими неутомимыми заботливыми родителями, которые параллельно, видимо, пытаются  еще и загнездиться  где-то поблизости по второму кругу.  Раз за пару часов большаки и лазоревки все-таки еще прилетают со своим неотъемлемым нынче орущим детским "табором"на расположенные внизу под кормушкой деревья. Не забывают в обязательно порядке "выгуливать" слетков не только в нашем большом дворе с более сотней деревьев, но также гоняют их, тренируя тем летные качества молодых, по окрестностям района, где с двух сторон длинного дома также расположены два сквера, а вдоль домовых полисадников растут аллеями различные зеленые насаждения. В саму кормушку родители прилетают не всегда, чаще к вечеру перед сумерками и чисто перехватить пару семечек и пару раз клюнуть каши. И даже особо не рвутся "запускать" туда пока еще неопытных птенцов. Наоборот вв полследнее время стали больше осторожничать и держать дистанцию преимущественно  с дворового сквера, однако стараются наблюдать и бдить стратегически важный кормный объект по-возможности. Зато семейка "знакомых" полевых воробьев хитро и промыслительно выставила "дозорного" в лице их сынули-прошлогодки,  хорошо знающего время напонения кормушки два раза в день и прямо по часам исправно прилетающего зорко проследить исправность выполнения этой процедуры в крыши дома или соседнего балкона. После чего как правило по своей строгой воробьиной иерархии прилетает полевой воробьей-старший, иногда в простонародье называемый  Бонапартом, который с полным отцовским правом плюхается в пластиковую однолитровку  и с аппетитом трапезничает очищенным подсолнечником и пшенной кашей на воде, всегда от всей души измазывая этой самой кашей свой смачно "чавкающий" клюв и  также зорко следя за происходящим в квартире. Все это происходит при одновременном зорком бдении его послушного сынули тут же на "шухере" на крыше или соседнем балконе. А затем, прихватив в клюве немного каши чисто угостить своих нынешних сезонных чад-слетков, отец семейного воробьиного клана отчаливает вниз, верно сопровождаемый послушной личной сыновней охраной. И только позже во вторую очередь прилетят "перехватить" на кормушку и сын-охранник, и пугливая самочка, однако самостоятельные поползновения воробьиных слетков на кормушку все также не приветствуются.                                                                                                                                                                                                                                  
В кормушке после воробьев обязательно остается неочищенный подсолнечник с частью незавершенной каши, который подбирается как раз теперь более редко прилетающими синицами.  Порой синицам  даже "везет" на еще частично остающиеся очищенные подсолнечные семечки, в случае, если также очень любящих их воробьев удается таки усовестивить не сгребать все своими зерноядными клювами в свой непомерный зоб за раз. Что они, кстати, очень смышленые, уже давно поняли и периодически "идут" на добрососедские компромисные уступки, длящиеся, правда, обычно не дольше получаса, а затем снова за старое.
Изменено: Tatyana Vik - 18 июня 2024 15:01:31
Minsk Belarus
 
В дополнение  к живоописаниям  нынешней нелегкой летней доли тройки полевых воробьев-высотников, которые, воспользовавшись занятостью еще одних зимних завсегдатаев  кормушки больших синиц и лазоревок, практически узурпировали круглогодичное ресторанное минизаведение на 9-м этаже.  Помимо необходимости периодически ругаться внизу на деревьях со все-таки время то времени "наезжающими"   синицами и лазоревками, с полным правом по-прежнему считающими кормушку неотъемлемо своей, а также тяжкого труда постоянного громкого обчирикивания стратегически важного объекта особенно утром спозаранку во избежание появления еще каких-нибудь не особо званных конкурентов, сейчас появились и те, кто также  не прочь погонять сезонных притеснителей синиц и лазоревок. Галки  и вороны, которые в любой сезон горазды проформы ради то и дело на высоте попугать воробьев, а кто с голодухи и даже поохотиться -  факт известный. А тут  с мая вокруг дома объявились еще и миграционные "пришельцы", а именно хулиганистые и задиристые сверхскоростные черные стрижи.                                                                                                                                                                

Есть у одной стрижиной пары гнездо с другой стороны дома, да еще и не так близко в соседнем подъезде через несколько квартир.  В прошолм году лишь перед вылетом стрижат во второй половине лета серпокрылые символы этого времени года забеспокоились насчет то и дело снующих воробьев так высоко на 9-м этаже. А нынче вот решили они, видно, сработать на упреждение да заранее "повоспитывать" этих шибко деловых оседлых рыжих конкурентов. Как раз вчера после выешивания свежевымытой и свеженаполненной кормушки стали  вдруг стрижи, до этого спокойно летавшие и кормившиеся своим привычным воздушным планктоном в некотором отдалении, чуть ли не садиться на отлив окна с птичьим ресторанным заведением,гордо висящим на нем, подлетая  при этом прямой атакующей наводкой максимально близко на пугающе высоких скоростях, не давая тем самым воробьям даже начать обильно подкрепляться. Так что пришлось последним,  то есть воробьям, осмотрительно прижимаясь к жилой многоэтажке, даже временно оставить высотную кормушку  в покое. Правда, очевидно не на весь день, так как к вечеру она была снова абсолютно опустошена. Но слегка припугнуть и пристрожить ради приличия стрижам воробьев все-же получилось.
Minsk Belarus
 
Итогом противостояния черных стрижей и полевых воробьев около круглогодичной кормушки на моем 9-м этаже стал твердый воробьиный вывод о том, что мол сам стратегически важный кормный  ресторанный объект просто недостаточно часто и громко обчирикивается, что вследствин этого, в последнее время старательно ими исправляется при таких же периодических резвых и громких стрижиных налетах на воробьиную голову приставленного к заведению "сторожевого", регулярно появляющегося на близстоящей березке.                                                                                                                                                          
Тут еще и подрос один из воробьиных слетков, готовый уже и сам прыгать в кормушку, да вот научен он родителями крайней осторожности и чуть кто в комнате появляется, сразу сигает вниз на деревья. Его родитель же сначала торопливо трапезничет  в свеженаполненной кормушке, а затем, как как раз сегодня наблюдала, натыкав в клюв побольше пшенной каши в добавок к очищенному подсолнечному семечку, резво заскакивает на крышу  многоэтажки над "ресторанным заведением" и начинает звать свое чадо, совершенно не смущаясь полностью набитого с избытком клюва, при этом еще и чирикая не как обычно, а прямо-таки настоящим приближенно воробьино-птенцовым звонким голосом, видимо, более понятным  очень быстро подрастающему слетку. Правда, по силе звука намного громче, чтобы тот издалека мог услышать. А летать этот вполне полностью оперенный  слеток уже действительно может теперь достаточно далеко. Поэтому и выбирает полевой воробей-родитель для этого крышу, усиленно вертя при этом своей головой с до отказа набитым клювом и зычно зовя, при этом пристально всматриваясь в многочисленные деревья внизу и пытаясь сориентироваться на отзывающийся голос. С такого высокого наблюдательного поста быстрее становится видно в каком направлении лететь и куда конкретно нырять в облако листвы деревьев для того, чтобы наконец найти и подкормить то и дело старательно прячущегося согласно всем родительским назиданиям воробьиного слетка, не теряя при этом драгоценные силы, нужные на весь нынче долгий световой день с постоянно повторяющимися родительскими заботами.                                    
А ведь день сегодня действительно самый долгий в году -  День летнего солнцестояния.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июня 2024 14:01:54
Minsk Belarus
 
+20С+23С,  небо периодически хмурится и грозит дождем.                                                                                                                                                                                                                              

Ворбьиный гам под окном на деревьях нарастает день ото дня с  неумолимым увеличением количества молодых. Воробьям летом поорать непереставая, особенно слеткам - что дышать, прямо-таки на каждый вдох и выдох.  Вчера в выходные, выглянув в окно с миникормушкой, обратила внимание на подозрительно активно шевелящиеся свисающие вниз  тонкие облиственные зеленью тонкие ветви расположенной недалеко  стройной березы.  Все это сразу напомнило осенне-зимние налеты на эти деревья  прилетающих к нам на зиму  непоседливых стай северных чечеток,  которые, благодаря своему малому росту и цепкости  всегда с удовольствием "обрабатывают" растения на предмет очень мелких, но также и очень питательных семян. Ну или по крайней мере "налет" более "круглогодичных" для нас чижей.  Пригляделась повнимательней. а  на вертикально свисающих ветвях-"гирляндах" не менее цепко и виртуозно кувыркаются молодые полевые воробьята из семейного клана нашего знаменитого спортивного полевого  воробья-"Наполеона".  Собирали  явно семена, так как после примерно с десяток вчеаршних слетков, бодро дербанивших березу,  даже образовалось приличное облачко медленно опадающей вниз шелухи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Кто-то из вчерашней малышни  уже "охотился" на корм сам, собирая даже насекомых в  укромных уголках  балконов и окон могоэтажки, прямо как это часто делают  синицы. а кого-то помоложе нужно  было еще подкармливать. Поэтому наш "Наполеон" очередной раз приволок свой растущий детский табор поближе к кормушке на 9-м этаже, чтобы и самому в первую очередь подкрепиться, ну и угостить из того, что останестя после буквально одной чайной ложки пшенной каши с полдсолнечными семечками, выкладываемой не чаще пары раз за день в качестве угощения в высотное птичье ресторанное заведение.                                                                                                                                                                                                                            
От  всего этого громкого воробьиного  "таборного"чириканья большие синицы и лазоревки сейчас держатся подальше, лишь периодически подавая голос, занятые своим гнездованием и первыми слетками. Самец БС также на правах хозяина  периодически  пытается урвать обычно невостребованные воробьями неочищенный подсолнечник, который обычно остается в кормушке не в удел. Да вот вчера полевой воробей взялся клювом и за него,   то есть за неочищенный подсолнечник, чисто ради прикола хоть и не раклевав большое семечко, зато пульнув им,  выскользнувшим из клюва, куда-то  резво прямо чуть не в космос, попав по факту вниз на деревья. Поев сам, воробьиный папаша носился исправно и без устали челноком за 70 метров поначалу во дворовый минисквер, а после "высадил" пару еще несамостоятельных пухлых слетков, однако уже практически полностью похожих то ли на папу, то ли на маму ( у домовых воробьев то все молодые - вылитые "мамы") на близстоящую склоненную березку, так как сил к концу дня постоянно наматывать километры сил у него уже, видно, не особо оставалось. За ним на одноптицеместну кормушку то и дело рвались более старшие молодые воробьята, один раз даже в порыве непомерного любопытства скинув отца семейства с ее окошка-входа и сразу же улепетав в большом страхе от всего случившегося.                                                                                                                                          
В конце концов, "угомонив" всю голодную ораву, главный полевой воробей-отец растущего семейства сел на соседний от кормушки балкон, по-хозяйски раскинув крылья "в боки", чтобы никто даже не сомневался, кто здесь главный,  а может и просто от усталости, да застыл на несколько минут долгожданного отдыха недвижимым памятником всем крайне заботливым воробьинным отцам-кормильцам.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июня 2024 15:21:58
Minsk Belarus
 
Теплеет, вернее, жарчеет: сегодня +27С и светит солнце на безоблачном небе.                                                                                                                                                                                                  
Вчера ближе к вечеру чуть ранее 18.00, когда обычно наполняется миникормушка на 9-м очередным угощением в виде пшенной каши с семечками, нужно было открыть окно с птичьим рестораном на нем и проделать некоторые ремонтные работы. Заботливый папаша полевой воробей почти что сразу как-то оказался тут как тут, чирикая и требуя, что пора б и подкрепиться, как будто и не ел он целый день. Увидев мой временный игнор и занятость какой-то, по его измышлениям, ненужной суетой, решил доходчивей направить на путь истинный,  на минуту отлетел, вернувшись не один, а привел с собой одного из своих чад. Уселся заново на край перил балкона рядом, а само чадо за неимением достаточного места повисло вертикально прямо под ним на бетонной балконной плите. При этом папаша-Бонапарт для особо "недогоняющих" стал даже клювом имитировать поедание корма, мол "Ам-ам-ам,  ну что ж еще тут непонятного!" В итоге даже несколько обиделся, что не "обслужили" сразу же, хотя и позже все же аппетит то взял свое. Хоть и тепло, но, видно, душу греет это угощение.
Сегодня утром же при манипуляциях с кормушкой к ней и окну снова выразила большой интерес подлетевшая поближе тут же кормившаяся небе над домом парочка стрижей. Пока кормушка мылась, сохла, решили серпокрылые окно своими криками от воробьев на всякий случай  "поокуривать". Так, что в результате и воробьи пришли к выводу, что со своею трапезой им лучше будет тоже немного подождать, пока развеется очередное не совсем дружелюбное стрижиное мистическое "окуривание".
Изменено: Tatyana Vik - 26 июня 2024 14:38:35
Minsk Belarus
 
Жарко +30С и ясно,  кроче говоря - пекло, дождей пока не предвидится.                                                                                                                                                                                                              
В связи с этим в круглогодичную высотную кормушку на 9-м, вернее в ее пластиковую терелочку-вкладыш, которая помещается в прозрачную однолитровку  с наклоном под углом, были выложены одновременно и постная пшенная каша на воде с подсолнечником, и налито немного воды. Каша  лежит в верхней части, а вода собралась в самом низу. Полевому воробью папаше-Наполеону явно понравилось. Тут же летающим и кормящимся в воздухе да то и дело наседающим стрижам, правда, не совсем. Чисто из неприязни к воробьям, хотя и всех прочих птах они с радостью по возможности гоняют со "своей" территории, включая ворон и чаек, как наблюдаю ежедневно, правда, с нестабильно переменным успехом. Так вот, почти сразу примчавшися  утром заботливый папаша-воробей, увидав кашу да воду, помимо собственного подкрепления, стал охотно и активно натыкивать шарики каши на клюв да обмакивать их в воду, чтобы своих птенцов в такую жару еще и напоить. А потом оставил, как заметила, уходя, некоторое количество на попозже в течение дня, отправившись собирать питательный натуральный животный и рпстительный  белковый корм в траве и почве во дворе для своих чад, благо, что синицы пока пару дней  на кормушке вообще не были видны, занятые в своих собственных гнездовых заботах.                                                                                      
А "чада" то его все чаще приплетаются вслед за отцом на отлив окна с кормушкой,  дружно заглядывая больше с любопытвом, чем опаской в квартиру через стекло, при этом потешно вытягивая в ниточку свои тонкие шейки поверх закрывающей им обзор оконной рамы. Папаша-Бонапарт в основном гоняет их обратно вниз на деревья. Еще бы - так ему и перекусить его любимой кашей из этой всего-то примерно чайной ложки угощения ничего не останется.  Нехай хомячат важных и полезных для них природных насекомышей, а человеческое угощение из кормушки в здоровой умеренной дозировке отец и сам им принесет из того, что после его личного  законного перекуса останется.
Изменено: Tatyana Vik - 27 июня 2024 14:57:34
Minsk Belarus
 
Сегодня +31С, и жара без дождей, видимо, что продолжится до самого конца этой недели.                                                                                                                                                                          
В связи с таким высокотемпературным и засушливым периодом решила полить, сколько смогла, деревья под окнами своей многоэтажки. Ибо, если засохнут и будут, чего доброго, срублены у дома, то и никакой защиты от пыли с улиц, никакой тени с очищением и обогащением воздуха кислородом, а уж о птицах, большинство из которых обитают, а также кормятся именно на деревьях, и речи даже быть не может.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Хотя выложенная в кормушку "летняя" жидкая пшенная каша с подсолнечником да небольшим количеством обычной кипяченой воды рядом поначалу "шла" у воробьев вполне охотно, однако просто налитая в  пустую кормушку чистая вода, похоже, что не особо воодушевили птах даже в такую жару. Так как, провисев всю ночь и утро, и, кстати, практически не испарившись за это время в одолитровой птастоковой бутылке даже без  маленькой пластиковой крышки и с небольшим "одноптицеместным" окошком-входом сбоку для птичьей присады, что также удивительно при такой низкой нынешней низкой влажности ( предлагаю взять на заметку вместо просто полностью открытых поилок),  в конце концов была вылита мной и заменена новой порцией привычной жидкой пшенной кашей на воде без соли, сахара или молока, что сразу же нашло самый непосредственный положительный отклик у нетерпеливо ожидавшего этого очередного знаменательного события активно комрящегося и кормящего свою детвору  горластого высотного полевого воробья с простым зычным прозвищем Наполеон. По всей видимости птахам вполне хватает влаги из вареного пшена, и к тому же существуют в округе достаточно известных им "надежных" источников "водопоя", чем постоянно гонять на 9-й этаж ради просто воды.                                                                                                                                                                                                        
От солнца они используют теневую защиту многоэтажки, а также высокие деревья полисадника у дома. И самыми любимыми  не только для воробьев, но и многих других пернатых в плане защиты от солнца, а также хищников, являются старые добрые развесистые клены, в хорошо покрывающей кроне которых птенцам-слеткам и не так жарко и более безопасно.                                                                                                                                                                          
Первыми подлетевшими птахами к свеженаполненной кормушке, между прочим, оказались снова парочка местных стрижей, правда, в нее ни разу так и не присевших, однако продолжающих активно любопытствовать с максимально близкого расстояния. А затем и сам полевой воробей-папаша с одним из  своих самых прытких слетков также поначалу испытали ярое воздушное стрижиное сопровождение. Территориальное гнездовое соперничество этих двух таких казалось бы разных пернатых продолжается.
Изменено: Tatyana Vik - 28 июня 2024 15:02:44
Minsk Belarus
 
Вот ведь какие чудеса: только пошла полила  "общественные"деревья в жару перед окнами своей многоэтажки, так на следующий же день пошел не спрогнозированный короткий, но  достаточно интенсивный дождь.  Вчара же по +32градусной жаре вышла в бутылкой воды попоить , если нужно, голубей в округе. При этом во дворе дома у подъезда неожиданно  к семейству полевых воробьев-высотников большин  шумные ватаги оживленно щебечущих семейств большой сницы и лазоревки со своими подросшими чадами из первых выводков, которых уже давнеько не было слышно. Поспускались пониже на ветках деревьев,  да давай что-то громко возбужденно "транслировать".  А к вечеру  все стало ясно: бабахнул настоящий освежающий ливень с грозой, и живительный дождь продолжался всю ночь, периодически проливаясь  сегодня днем от то и дело скрывающих небо тучь. Температура воздуха также опустилась до благостных +21С+23С. Так что по контрасту с прошлой неделей пришлось даже понадевать кофты и ветровки. Очень приятная погодная передышка от жары!                              
Птицы также  воспряли духом, "местные" вяхирь с горихвосткой-чернушкой тут же  радостно запели, а несколько чаек сегодня утроим с огромным удовольсвием начали "купальный сезон" в образовавшейся огромной луже на ближайшем стадионе. Кстати, красавцы-чистюли лесные голуби вчера вечером под постоянное чириканье непоседливо гонявшихся за кормящим их папашей-отцом полевым воробьем, постоянно сигавшем от них на кормушку, не только пели да как всегда очень долго и тщательно чистились на верхушке недалеко стоящей березы напротив, но и снова страстно целовались, совершенно не смущаясь ту же рядом на соседнюю ветку подсевшего к ним главного в нашем дворе самца дрозда-рябинника, которому, как главному,  до всего всегда есть дело, и который, пока шла домой, успел оередной раз ппродемострировать, как он умеет достать дотошными трещащими криками и  быстро прогнать очередную серую ворону с одного из деревьев.
Minsk Belarus
 
В общем вся прошлая неделя оказалась вполне себе достаточно комфортной в подарок от зноя позапрошлой и даже с периодически выпадающими дождями.                                                                                  
И только ведь только недавно две недели подряд под окнами раздавалось нескончаемое воробьиное птенцовое громкое и требовательное чириканье, а тут уже пару дней  все большей частью постихало. Вот только на прошлой неделе заботливый многодетный  отец полевой воробей два раза в день при пополнении миникормушки на 9-м этаже с условленное время несся наверх, сначала сам жадно глотая первые порции каши и семечек а затем челноком угощал двух самых младших слетков. Остальные примерно с пяток более взрослых и самостоятельных  с кормлением воробьят частенько от зависти также наскакивали  на "предка" с просьбой угостить "кормушечным", и он, как правило, никогда не отказывал, даже частенько сбиваемый этой наседающей недетской оравой то с кормушки, то с ветки  дерева с кашей в клюве.  Даже сами порой, налетая на папашу с разных сторон, невольно сталкивали друг дружку вниз, и если кто-то успевал таки покрепче зацепиться  в это самое время за какую-нибудь отходящую вниз ветку под отцом, вися практически на волоске с разинуным клювом, получал в этот самых клюв свою заветную порцию. Единственное, что отцу-воробью приходилось периодически решительно пресекать, жестко "стряхивая" некоторых своих слетков, если они садились над его головой, например на перилах соседнего балкона, в то время, когда он  сам сидел на плите под ними. Можно было подумать, что снова учил субординации, только на этот раз скорее берегтак свое оперение, ибо воробьиным птенцам подгузники не предусмотрены, и самые юные этот процесс вообще никак по частоте не контролируют, что подтвердили частенько появлявшиеся следы от их  "реактивного топлива" на ранее обычно практически полностью чистом оконном белоснежном отливе.                                                                                                                                                                                                                                          
Однако слетки быстро подрасли и стали полностью самостоятельными в кормлении. И вот теперь оконный олтив снова большей частью чистый, хотя, хоть и реже, но время от времени оттуда слышно  молодежное воробьиное чириканье. Отец поевого воробьиного семейства перекусить по-прежнему прилетает, но старается максимально  тихо "шифроваться" от своих отпрысков, которым сейчас повсюду корма для их собственного кормления просто завались.  На днях один из его "чад"  с крыши дома все-таки "запеленговал" своего отца, который в свою очередь подлетел снизу тихо в одиночестве на прекус в свое любимое злачное заведение.  Сел папаша-воробей на край балкона под перилами у стенки и затих, закинув голову набок, напряженно вглядываясь наверх на крышу, заметит ли его птенец. Похоже, что тот заметил, свесив голову к папаше вниз и весь из себя довольный этим фактом, но шума не поднял, так как кормить его такого относительно взрослого из клюва никто уже не собирался. Однако сам лететь на кормушку побоялся. Так что теперь полевая воробьиная молодежь своими коллективными стремительными набегами и соблюдая конспирацию пытается самостоятельно освоить ресторанное мнизаведение с маленьким окошком, повернутым в сторону, а полевой воробей тем временем, пока попытки не совсем успешны, наслаждается тем, что может оставлять часть каши для себя-любимого с вечера на ранний завтрак. Правда, с недавних пор  на 9-й этаж стал периодически прилетать перекусить и его сосед-соплеменник более неуклюжий домовый воробей. Синицы, только взрослые, предпочитают подкрепляться гомеопатически в отсутствие воробьев.
Изменено: Tatyana Vik - 11 июля 2024 13:47:01
Minsk Belarus
 
Ну вот  наш погодный "подарок" с прохладой  и осадками прошлой недели закончился и мы снова погрузились в знойную жару, пока что который день без дождей. Сегодня +32С, олнце палит нещадно, а под деревьями в парке кое-где стали попадаться почерневшие и высохшие от оожогов и сухости к сожалению уже опадающие листья. Вчера снова немного, сколько могла, полила "общественные" деревья в полисаднике перед домом под мими окнами (надеюсь, что кто-нибудь еще подключится),чтобы хоть как-то держались родимые очистители воздуха да кормильцы наших птах. Завтра уже возможен небольшой дождь.  Вчера на  деревьях  под окном снова слышала пищащих синиц со своими птенцами-слетками, неизменно регулярно прилетающими и мониторящими территорию вокруг кормушки. Полевой воробей пока что успешно с ними ругается и пытается сохранить свою летнюю узурпацию кормушки, пользуясь тем, что его то детвора сейчас не особо отвлекает, а синицы все еще по-прежнему дружно "водят" своих отпрысков по округе, не задерживаясь на весь день только лишь в нашем довольно большом дворе. Правда, возможно, благодаря заботливо оставленной вороьбем для себя на ранне утро части вечерней пшенной каши сегодня обнаружила на абсолютно чистом оконном отливе недвусмысленно говорящий парумиллиметровый след от реактивного топлива  моей старой знакомой суровой малютки лазоревки, который ( то есть помет) уж точно ни с какой  другой птахой не спутаешь. Получается, что рано утром лазоревка воробья все-таки обскакала. И сегодня же утром перед уходом, выложив очередную порцию жидкой пшенной каши на воде с несколькими подсолнечными семечками да с собравшейся на дне кормушки под ней водой, наконец лицезрела, как воробей все-таки решил жадно попить жидкости то ли от самой жары, то ли от своих душевных переживаний, гляда на еще неубранную с отлива  "сочную" метку своего сурового местного конкурента малютки лазоревки прямо под кормушкой, вспоминая тем самым неполученный ранний перекус. Надеюсь, что этот торопливый  и долгий, прямо как у слона, водопой не означал его желание также "расписаться" на окне в знак брошенного ему персонально такого наглого вызова, а, может, даже и желание "смести" с кормушки на этот раз все до единой капли. Вечером посмотрим на результат.
Minsk Belarus
 
Наконец сегодня утром прошла гроза с бодрым дождем, временно охладившая жаркий зной. Тем не менее сегодня +32С, а завтра еще +34С.                                                                                             Полевой воробей-высотник, не смотря на это, 9-го этажа со стратегически важной кормушкой не оставляет, бдит, можно сказать, изо всех своих воробьиных сил.  Вчера к вечеру опустошил все и даже умял  пару нелюбимых им неочищенных подсолнечных семечка, которые обычно остаются синицам. Вечером же после выкладывания новой порции пшенной каши с семечками и налитой ниже ее водой каша съехала вниз в воду и получился пшенный суп, который прыткий полевой узурпатор также с большим удовольствием пил весь вечер. При этом в конце очередного налета наверх  радостно чирикал свойственное только полевым воробьям под хорошее настроение мелодичное полущебетание, лишь отдаленно напомирающее обычное простое топорное  воробьиное "чирик".  Возможно, из-за того, никто из синиц на кормушку в этот вечер не позарился, а, может, даже и скорее всего предчувствовал сегодняшний долгожданный дождь. Ибо даже скворцы вчера вечером неожиданно посели на политую мной рядом под кормушкой тонкую березу да давай заапевать свои флейтовые нежные песни. А затем вдруг зачем-то плезли на свисающие вертикально вниз ветки этой самой березы  прямо аки зааправские чечетки, чижы или те же самые синицы. Вероятно, там от влаги ожило что-то  особо вкусное.                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Среди нынешних  молодых воробьят нашего заболтивого отца  большого семейства были те, кто просто слепо гонялся за ним от кормушки до балкона и вниз на деревья, чтобы угоститься уплетаемым им ресторанным меню, кто-то пытался даже "достучаться" до "больших" кормильцев в комнате через оконное стекло с разинутыми клювами, видно, не особо доверяя самому порой голодному папаше. А был среди них еще и один такой  слеток-"следопыт", который, частенько спокойно сев на отлив окна, всегда очень внимательно, наклонив голову чуть набок, чтобы можно было лучше наблюдать, очень внимательно следил за каждым движением своего родителя, запрыгивающего в кормушку, явно пытаясь разобраться, как она все-таки на самом деле "работает", чтобы делать это успешно самому. И, похоже, что именно он  и стал сейчас все чаще прилетать за компанию со своим "предком", чтобы наконец на практике освоить все свои прежние эмпирические наблюдения с подробными теоретическими выкладками.
Изменено: Tatyana Vik - 12 июля 2024 14:48:47
Minsk Belarus
 
К счастью, прежнее порой нестерпимое пекло сменилось сейчас вполне "божескими" +27С с периодическими кратковременными дождями.                                                                                                      
За летний период воробьиного царствования на круглогдичной высотной миникормушке заботливый полеевой папаша совсем "обручнел". Как бы ни опаздывала со временнЫм "графиком" двухразового вывешивания свежепомытой и наполненной пшенной кашей с подсолнечными семечками кормушки на своем 9-м этаже, верный своим "кормильцам"  воробьиный "Бонапарт" чуть ли не обязательным неожиданным рыжим порхающим привидением стремительно влетает снизу на окно чаще еще под руки, даже не дожидаясь завершения самой "церемонии" закрепления веревкой, так, что пару раз однолитровое ресторанное "заведение" чуть ли не ронялась вниз с высоты. А вот синицы с течением летнего периода наоборот несколько одичали. Прилетают редко быстро, схватить неочищенный подсолнечник и, как говорится, "видимся" мы  из-за  этого сейчас прямо-таки эпизодически. От того и стали они больше робеть в отличии от напротив готового  чуть ли не сесть на голову вробьиного "Наполеона". Ему от все еще свой непрерывный гнездовой "конвейер" кормить и кормить, да и про себя не забывать.  Неделя перерыва  - и снова новые орущие воробьята, хоть и в меньшем количестве, чем прежде, орут-чирикают снизу с деревьев.  
Хоть кормов повсюду сейчас в природе полным-полно, а таки любит заботливый воробьиный папаша этот выстный стратегический кормный "объект". Как сам перекусит, клюв свой педлварительно чуть пережеванными семечками и кашей прамо под завязку набъет, а каша при этом как соус из гамбургера с обеих сторон выглядывает, взлетает чаще всего сначала наверх на крышу дома и сверху с набитым ртом орлом двор зорко обозревает кто где сидит, и куда лететь, да нет ли врагов поблизости. А затем  с таким удовольствием  раз - и камнем вниз с края крыши вниз "ныряет". "Камень" тот  на самом деле в виде "лодочки" брюхом вниз получается, "шасси", то есть лапы, чуть назад, не поджимая, и крылья пока сложены. И так - ух ты - несколько этажей вниз свободным скоростным падением наслаждается, а затем быстро распускает крылья веером для экстренного торможения собственного ускорения. К нему  же за компанию на ближайшую березку зачастила семейная десятка из скворцов с своими слетками,  уже не превый раз с удовольствием вися  и барахтаясь на тонких березовых ветках-ниточках да сбирая там и насекомых, и даже березовые семена. Воробьи у скворцовых слетков, похоже. что что-то вроде авторитетов и воспитателей - вижу скворчат порой прямо по пятам бегающих за ними - где эти оседлые вездесущие воробьи найдут еще один интересный источник корма.  Правда, на кормушке своей скворов не наблюдала - маловата она,  никакие скворцы не влезают. Кстати, и с потенциальными хищниками воробьи могут быть вполне эффективны: как раз вчера наблюдала, как два взрослых полевых родителя с оглушающим чириканьем да преследванием прямо по пятам в спину прогнали только  присевшую под кормушкой на березу сороку.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июля 2024 14:22:31
Minsk Belarus
 
Позавчера утром наблюдала стремительный налет наших местных гнездящихся стрижей на нашего полевого воробья отца семейства https://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message280114/#message280114. У них ведь тоже вылет молодежи намечается, вот и нервничают стрижи из-за своих соседей- конкурентов, прилично ли те себя ведут. В итоге вчера утром при вывешивании свежей проции угощения в кормушку воробьи прямо сразу на 9-й этаж не полетели, а немного подождали, пока снова тут как тут примчавшиеся стрижи не угомонятся. И, кстати, это сработало, да так, что сегодня  утром воробьи загодя до заветного времени Х успели поорать со стрижами, выяснив отношения около еще пустой кормушки, чтобы затем воробей-папаша в более спокойной обстановке смог более уверенно и непринужденно носиться наверх, завтракая да относя также немного каши громко чирикающим слеткам на деревья.                                                                                                                              
Правда, теперь появилась новая "напасть": парочка самых старших  его "подвинутых" отпрысков уже научилась грамотно влетать в кормушку даже не смотря на ее маленький вход, дополнительно повернутый боком к окну. Так ведь и не только впрыгивать, с огромным любопытством заглядывая в тарелочку с вытянутой шеей, а затем потешно с ужасом улепентывая от случившегося прочь, как наблюдалось только недавно, но и пробовать на клюв содержимое злачного ресторанного заведения, Воробей-отец теперь в шоке и беспокойстве за еще недокормленных самых младших слетков, грозно растопырив крылышки,  нещадно гоняет всю свою шибко поумневшую молодежь вниз, и только закончив свое кормление, разрешает иногда, так уж и быть, "поскрести  по сусекам" остатки с самого дна.
Изменено: Tatyana Vik - 24 июля 2024 15:00:19
Minsk Belarus
 
Сегодня после приличного ночного дождя облачно с пробивающимся солнцем +27С и душнрвато от влажности.                                                                                                                                                  
Пару дней назад, похоже,  сама того не подозревая, попала в большую опалу у нашего знаменитого полевого воробьиного Наполеона-высотника и по совместительству заботливого отца большого  орущего местного семейства. Как-то утром чуть задержалась с четко условленным поплнением миникормушки на своем 9-м, засмотревшись перед уходом на в это же время громко резвившихся стрижей с противоположной стороны своего дома. которые также проявляли неподдельный интерес к моей активности в открытой для этой цели нараспашку лождиию, то и дело подлетая поближе. И этот факт сразу же не остался незамеченным от в свою как всегда строго следивших за всем происходящим вокруг мноогоэтажки  бдительными прикормушешечными воробьями.  Мало того,  как только перешла на противоположную сторону дома к окну с кормушкой и. помыв, стала ее наполнять и вывешивать, на эту же сторону  с оглушительными криками перебрались и весьма общительные черные стрижи, которые с шумом начали летать вплотную к дому. Ожидающим воробьям снова не повезло, пришлось долго ожидать более спокойного времени, пока разошедшиеся не на шутку стрижи не угомонятся.  И вот с того самого дня все нетерпеливые полеты наверх к окну прямиком под руки с кормушкой как отрезало. Воробей-папаша  стал демонстративно бегать от  этих "яшкающихся"  с его линчными конкурентами-стрижами как от огня, хотя только недавно прямо на глазах на расстоянии сантиметров десяти перед лицом мог сидеть в кормушке и спокойно долго трапезничать. В то же время пшенная каша с семечками по-прежнему успешно "уходит". хотя теперь и в мое отсутствие. Наряду с "озверевшими"  из-за вылета молодых стрижами наверняка имеет место быть еще один фактор. Сейчас начаинается достаточно неприятный и нелегкий преиод линьки пернатых. Это  и болезненно физически , и понижает летную способность пернатых, поэтому в это время они начинают вести себя достаточно нервозно, чувствительно и скрытно.
Minsk Belarus
 
С наступлением новой недели температура воздуха опустилась с прежних +25С+27С до +15С+17С, пошли дожди, но что самое неприятное, поднялся очень сильный штормовой ветер. Дождь зарядил уже вчера в пока еще более теплую и тихую погоду, и поведение птиц стало постепенно меняться соответственно грядущему сегодняшнему погодному миниармагедону. Черные стрижи в своем большинстве попрятались по убежищам из тех. кто  еще не отлетел, и вылетали кратковременно покормиться в хмурое, тучное небо лишь небольшими местными группками по 5-10 особей в те короткие периоды, когда дождь временно стихал.                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Гордый прикормушечный полевой воробей поначалу привычно караулил на деревьях, когда выложат новую пшенную кашу с семечками на его и моем высотном "9-м Небе".  И, нужно признать,что ждать ему, учитывая воскресенье, на этот раз пришлось дольше обычного. А затем еще пару часов увивался вокруг да около как бы присесть в кормушку в отсутствие кормильцев, выразив им этим свое очередное глубочайшее презрение по поводу моей неприемлемой для воробьев "дружбы" со стрижами.  В конце концов пошел приличный ливень, поднялся более сильный ветер. А над комушкой козырек окна и сторона такая приятно-соблазнительно подветренная. Только сиди себе в сухости, кашу с семечками хомячь да весь большой двор с высоты полета разглядывай. В общем, в конце концов не выдержал  воробей-Бонапарт своего же установленного бойкота, плюхнулся таки в кормушку прямо на моих глазах, то есть  вернее устроился на его входе-окошке да принял свою любимую почти недвижимую медитирующую позу. Поначалу очень напряженно наблюдал за моим внутрикомнатным передвижением со все еще глубоким осуждением во взгляде. Однако уютная сухая атмосфера в одноптицеместном ресторанном заведении на фоне немилосердного ливня и непогоды сделали свое благостное дело и  воребейский "Наполеон"  снова оттаял,  как ни в чем не бывало смачно "зачавкав" подбираемым подсолнечником и кашей. А сегодня  утром,  увидав забираемую с окна  для мытья кормушку,  опять по-хозяйски уселся ожидать своей трапезы в условленное время как и прежде в доконфликтные времена на перилах соседнего балкона. Благо (хоть и сомнительное), что непогода все еще бушует после ночи, поэтому стрижам сейчас уж точно не до трапезничающего даже такого делового высотного воробьиного узурпатора.
Изменено: Tatyana Vik - 30 июля 2024 13:25:06
Minsk Belarus
 
Вчера вечером около дома и окна с кормушкой, пока местные стрижи наверняка сопели без задних ног в своих убежищах из-за такой дождливой и ветренной погоды, их место заняли активно улучавшие более спокойные погодные "форточки" для кормления пару семейеств городских ласточек воронков. Эти красивые бело-черные птахи  знамениты своей в отличие от сртижей особой способностью плавно лавировать между деревьев,  ловко "состригая" наскомых, поднимающихся в воздух с деревьев да постоянно совершать элегатные воздушные "свечки", то и дело целенаправленно "выниривая", словно дельфины, вверх в своих полетах за воздушным планктоном.                                                                                                                                                                                                                                                              
Для нашего делового полевого воробья такие близкие к кормушке полеты ласточек оказались асобсолютно не проблемой. Постоянно спокойно летал за очередной новой порцией, чуть ли не сталкиваясь с воронками в воздухе. Да и сами ласточки вели себя очень мирно и сосредоточенно на своем кормлении даже в прилично моросивший дождь. Да только разомлевший от какой благости воробей решил поплотнее присесть а кормушку для своей очередной медиатции в умиротворенном состоянии, как из глубины казалось бы такой опустевшей из-за непгоды чащи деревьев нашего двора вдруг тут же  рвздалась громкая и грозная предупреждающая позывка от откуда ни возьмись появившейся большой синицы. Мол, нечего тут в общественной кормушке узурпированно долго прохлождаться, есть еще кому там чем-нибудь перекусить. И да, в кормушке кроме пшенной каши и очишенного подсолнечника лежали также неочищенные семечки для синиц, за которыми и прилетел большак даже в такую летнюю непогоду.
Изменено: Tatyana Vik - 30 июля 2024 14:16:49
Minsk Belarus
 
Вчера вечером в  наш традиционный  птичий "ужин" около 18.00 на моей кормушке  полевые воробьи поначалу удивили новой "порцией" оглушительно орущих желторотых воробьят в количестве пока что 3 птенцов-слетков. Шума, чириканья и хаотичных полетов от кормушки до отлива крыши и соседнего балкона снова хоть отбавляй. На этот раз без всяких там стрижиных и прочих конкурентов. Однако  совсем неожиданно для меня весь этот воробьино-десткий ажиотах привлек на мое окно с висящей посередине его пластиковой однолитровкой  не совсем обычного "посетителя". Очень сильно любопытствуя от того факта, что же все-таки здесь нашли эти ушлые и хитрые воробьи для своих чад, а также от чего такой шум-гам на весь двор на на такой высоте,  на мой 9-й этаж на отлив окна снизу с деревьев вдруг припорхала  оказывается промышлявшая поблизости добычей собственного пропитания абсолютно насекомоядная ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА. Похоже, что пыталась определить в каком таком углу окна можно найти столько много так возбуждающих такое праздничное настроение этих самых насекомышей. Ничего так и не обнаружив  и даже не пытаясь присесь на кормушку, птаха быстро суетливо ретировалась, возможно, увидев и меня через оконнное стекло. Однако, когда на ближайшей к окну тонкой березе воробей-родитель запихивал в широко распахнутый клюв своего слетка очередную порцию пшенной каши с семечками из кормушки, то пеночка таки  осторожно подлетела уже к ним на соседнюю ветку и с любпытствующим видом прямо чуть ли не заглядывла в клюв этому самому птенцу, Но, ничего вообще не поняв, либо решив, что это что-то не то, совершенно озадаченная сбежала вниз на более густое дерево искать  корм своим традиционным самым что ии на есть натуральным способом.
Minsk Belarus
 
У нас сейчас вполне комфортные +23С, светит солнце, хотя, уже привыкшая к порой немилосердной жаре нынешнего лета, пока хожу в легкой кофте, таки ощущая некоторый  "недостаток"  высокого градуса. Ветер местами порывистый.                                                                                                                                                                                                                                                                      
Высотноя одноптицеместное ресторанное заведение все еще питает  дважды в день ненасытных громких полевых воробьят с их более тихими родителями, собирая своим ором всю обитающую неподалеку пернатую рать поближе к моему окну с кормушкой.  Позавчера вечером, например, на соседней березе скакал самец мухоловки-пеструшки, правда при мне не проявляя никакого особого интереса к меню птичьего заведения. Вчера же днем кадлый час прилетающие проверить уже кормушку чирикающие воробьята с родителями тронули и сподвигли  одну из домочадцев подсыпать пригоршню случайно просыпанного сырого пшена в однолитровку.  Как рассказали, после пробы родителем, новое "угощение" было решительно забракванно и дождалось моего возврашения с гневным чириканьем родителя-воробья  при моем еще только входе в подъезд дома, мол " В нашу кормушку кто-то залезал и клал что-то не то! Что за бардак и где каша с семечками?!".                                                                            
После того, как родители к своему облегчению обнаружили  смену "блюд" на их любимое, охотно угостив содержимым воробьят, крикливая тройка птенцов-слктков, прижавшись друг к дружке, умудрилась  дружно примоситься на 5 сантиметрах чуть выступащих перил сеседского остекленного балкона.  Посмторев при этом вверх на крышу, увидала небольшую птаху, удивленно вытянувшую шею вниз и  разлядывающую воробьят на такой непрывычной для них высоте 9-го этажа. Обычно с крыши вниз любят наблюдать либо дивящиеся голуби, либо деловые галки. А вот на тот раз на кормушку и воробьят с таким любопытством пялилась "загорелая" самочка ГОРИХВОСТКИ-ЧЕРНУШКИ. Как раз ее "муж"  только недавно несколько дней подряд перестал петь спозаранку еще в предрасссветных сумерках с 4.00 утра. Скорее всего второй выводок уже благополучно покинул гнездо.
Minsk Belarus
 
Время летит быстро  и лето, по крайней мере календарное, постепенно заканчивается, хотя есть ощущение  того, что тепло нас еще долго не покинет.  Поведение птиц в этот весьма напряженный сезон гнездования и птенцов также постепенно меняется.
Последняя тройка воробьиных птенцов-слетков на миникормушке моего девятого этажа оказалась внуками нашего знаменитого полевого "Бонапарта", который всю зиму, весну и часть лета непрестанно опекал и "столбил" одноптицеместный кормый объект всеми силами, а теперь передал своим внучатам. Поначалу по праву старшинства подкармливал пшенной кашей и семечками своих слетков, затем позволил привести своих детей и своему верному помощнику-отпрыску прошлого года. И если самый старший кормил очень искуссно, видно было, что с большим опытом, не позволяя еще глупым, но требовательным слеткам беспредельничать, садиться на шею, есть только кормушечное, да еще и предусмотрительно оставлял часть содержимого до следующего утра, то с его прошлогодними детьми, а теперь нынешними родителями, все происходило соверешенно наоборот. Сами пугливые,  а их повылетавшая постоянно громко требовавшая корма малышня  - наоборот деловая и недовоспитанная в плане конспирации: слетки бойко с ором прыгали и на родителей, и по саму кормушку, только что из нее  самой сами не ели, а ожидали, когда очередной раз свалившиеся от их же нападок с кормушки "предки" снова поднимутся наверх на 9-й, чтобы наконец покормить "чад" в клюв, если успели схватить что-нибудь из ресторанного заведения. Как родители выжили с такими "малявами" размером чуть больше их самих - загадка.  
А через пару недель все стихло, постоянные птенцовые воробьиные требовательные крики как отрезало, а на саму кормушку зачастил один из самых башковитых и смелых старших вчерашних слетков, который наконец натренировался умело влетать в меленькое боковое окошко и делает это теперь  практически не боясь человеческого присутствия за окном, с отважным боевых кротким кличем-чириканьем. Поначалу также съедал  все содержиме практически все за раз, а теперь научился экономить и стал с умом оставлять дстаточно каши на раннее утро для подкрепления, пока там позже не появится новая порция. Даже мужественно "змагается" с местной осой, которая из-за продолжительных сухих и жарких дней у нас также решила экспроприировать кормушку в целях своей персональной поилки каждые полчаса, так как добавляю на дно воды, если нет дождей. А температура долго держалась около +30С, лишь сегодня похолодало до +18С+21С,  хотя последующие дни ожидаются снова теплыми. Вот как мы привыкли к нвнешним постоянным высоким температурам, что это  у нас называется "похолодало" и мы, ежась от ветра, понадевали кофты. Позавчера перед долгожданным нечастым дождем поднялась буря с ветром и молниями, видимо, первая в жизни молодого ворбьенка, то что он перед посещением  кормушки осмотрительно боялся,  прижавшись брюшом под периллами ссоседнего балкона, и только спкстя минут 1о каогда небеса наконец разверзлись влагой, рванул в заветное заведение. Оказалось, что воробейка уже снова без хвоста с куцым пеньком-отростком в максимум пару сантиметров. Однако беспокоиться нет оснований: идет сезонная линька и постепенно его хвост отрастет новым густым веером важных для него рулевых "взрослых" перьев. Как раз вчера к нему примкнул еще один вчерашний слеток, а ныне, как и он, молодой полевой воробьишка, у которого еще остались два жиденьких, однако привычных по своей длине хвостовых пера.                                                                                                                                  
Синицы, старые-добрые посетители кормушки, также, не смотря на отсутствие особой надобности, кормушку все равно просто так на лето не бросили -  время от времени утаскивают неочищенное подсолнечное семечко. А  малютка лазоревка вообще недавно примчалась на березку поблизости и давай вдруг снова запевать свою боевую нежную трельку. А чтобы сейчас в конце лета услышать пющих птах это,  скажу вам,  - большая редкость.
Изменено: Tatyana Vik - 22 августа 2024 15:04:23
Minsk Belarus
Страницы: Пред. 1 ... 1107 1108 1109 1110 1111 ... 1114 След.
Читают тему (гостей: 16)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media