Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Про дупла дятлов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Про дупла дятлов

Просьба поделиться инфой про дятловые дупла.

В определителях написано, что дупла разного размера. Желна (часто прямоугольное), далее белоспинный, потом БПД и у МПД совсем крохотный леток. Есть ли визуальные отличия от дупел других птиц-дуплогнездников, самостоятельно выдалбливающих себе жилище? Если на одном дереве много дупел, могут ли они быть заняты во множественном числе (разными птицами) или используется только одно? Кто в чьих дуплах потом поселяется? Например, совы, могут ли занимать дупла желны? А других дятлов?

И наконец, вот эти две дыры сверху, это ведь желна? Высокое дерево без сучьев (так в определителях пишут). Позже нашла еще одно похожее дерево, только прислонившееся к сосне, также сухое и без сучьев, с таким же большим дуплом.

Цитата
Есть ли визуальные отличия от дупел других птиц-дуплогнездников, самостоятельно выдалбливающих себе жилище?
Это вы о ком? Я читал где-то что гаички могут себе в трухлявых пнях дупла долбить,.. Больше никого не знаю.
Цитата
 Если на одном дереве много дупел, могут ли они быть заняты во множественном числе (разными птицами) или используется только одно? Кто в чьих дуплах потом поселяется? Например, совы, могут ли занимать дупла желны? А других дятлов?
Отвечаю на первую часть вопроса. Если дупел много, то могут они быть заселены, но только разными видами (например, мне приходилось находить в яблоне дупла на растоянии 1м друг от друга, в одном из которых были полевые воробьи, в другом - скворцы).
Теперь что касается второй части.Дупла желны занимает мохноногий сыч. Серая неясыть тоже может, правда, очень неохотно. Дупла мелких дятлов занимаются воробьиным сычом.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

В Измайловском лесопарке в дупле желны вполне успешно уже несколько лет гнездится серая неясыть. Думаю и другие дятлы пользуются. Белки тоже наверное не брезгуют.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media