Как я писал, на выходных побывал на теплом канале под Киевом, где зимуют нехарактерные для зимы птицы.
Особо удивлен был встретить кулика. Я пытался его снять, он несколько раз перелетал по берегу, а потом улетел на противоположный.
Немного позже мы заметили какую-то птицу, которая с пронзительным свистом пролетела на уровне крон деревьев. Мы видели ее как бы снизу, белый живот и черные крылья. Судя по таким признакам, это черныш?
Пользователь
0
19 января 2009 14:07:02
Похоже на черныша
osprey
Гость
0
19 января 2009 14:07:09
Да, похоже что Черныш. (правда у меня в определители нарисованый что хвост полосатый, но это наверно в брачном наряде).
Модератор
0
19 января 2009 14:53:02
Всё, что приличествует, наличествует! Черныш, и полосы на хвосте чернышовые. Просто смазано.
Иркутск
Пользователь
0
19 января 2009 17:45:53
Цитата
Как я писал, на выходных побывал на теплом канале под Киевом, где зимуют нехарактерные для зимы птицы.
Особо удивлен был встретить кулика. Я пытался его снять, он несколько раз перелетал по берегу, а потом улетел на противоположный.
Немного позже мы заметили какую-то птицу, которая с пронзительным свистом пролетела на уровне крон деревьев. Мы видели ее как бы снизу, белый живот и черные крылья. Судя по таким признакам, это черныш?
На юге Казахстана из этих в небольшом числе зимуют и черныши, и большие улиты, и травники.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
khustochka
Гость
0
19 января 2009 18:02:14
Спасибо!
Кстати, меня давно мучает такой вопрос, может глупый умеют ли кулики плавать? Ну, я знаю, что есть плавунчики (Phalaropus), эти плавают, я фото видел, а остальные?
Пользователь
0
19 января 2009 18:13:49
Цитата
Спасибо!
Кстати, меня давно мучает такой вопрос, может глупый умеют ли кулики плавать? Ну, я знаю, что есть плавунчики (Phalaropus), эти плавают, я фото видел, а остальные?
В принципе, умеют, но предпочитают ходить.
Пользователь
0
19 января 2009 18:47:24
Цитата
Спасибо!
Плавают, но очень редко. После плавунчиков поплавать любитель турухтан. Для многих видов описано ныряние при преследовании «хищниками». Черныши в Киевской губернии редко зимуют (но правильнее говорить - их редко наблюдают зимой;). Место для наблюдений очень перспективно, но к сожалению редко посещаемое (вам все карты в руки).
Модератор
0
20 января 2009 06:43:19
Цитата
После плавунчиков поплавать любитель турухтан.
А также щеголь, б.улит и - в особенности - шилоклювка.
Иркутск
Пользователь
0
20 января 2009 14:56:52
Изредка и некоторые песочники.
Пользователь
0
1 февраля 2009 17:00:45
Цитата
Изредка и некоторые песочники.
Одним из лидеров в плавании "среди куликов" наверное будет перевозчик?! Он ведь ещё и под водой может плавать в экстренных случаях !!! Кстати, вот в Ульяновской области на одном из тёплых ручьёв в этом году зимует гаршнеп (второй случай за историю!). А ещё кто-нибудь из куликов в этом году зимует на пространстве бывшего СССР (да и близ расположенных государств?)???!!!
Администратор
0
1 февраля 2009 17:09:28
Цитата
Одним из лидеров в плавании "среди куликов" наверное будет перевозчик?! Он ведь ещё и под водой может плавать в экстренных случаях !!! Кстати, вот в Ульяновской области на одном из тёплых ручьёв в этом году зимует гаршнеп (второй случай за историю!). А ещё кто-нибудь из куликов в этом году зимует на пространстве бывшего СССР (да и близ расположенных государств?)???!!!
ну на Черноморском побережье я думаю зимует много чего.
Птицы СССР: База данных птиц:
Модератор
0
1 февраля 2009 17:39:25
В горах Южной Сибири, КАК ОБЫЧНО, наверняка на ручьях-незамерзайках зимует горный дупель.
Иркутск
Пользователь
0
1 февраля 2009 17:58:25
Цитата
Вообще-то это не песочник, а улит, только относимый к др. роду.
А из песочников изредка "плавают" кулики-воробьи и др. песочники.
Пользователь
0
1 февраля 2009 22:09:08
Так он и написал что среди куликов а не среди песочников
Пользователь
0
1 февраля 2009 23:11:13
Цитата
У нас ежегодно зимуют вальдшнепы, горные дупеля (они же отшельники), большие улиты, травники и черныши (серпоклювы - те вообще оседлые). Возможно, еще кто-нибудь, но пока не отмечали. Да и особо никто не изучал этот вопрос. Это ж надо по вяким там болотам да речкам зимой по снегам шляться.
Пользователь
0
1 февраля 2009 23:42:26
Цитата
У нас ежегодно зимуют вальдшнепы, горные дупеля (они же отшельники), большие улиты, травники и черныши (серпоклювы - те вообще оседлые). Возможно, еще кто-нибудь, но пока не отмечали. Да и особо никто не изучал этот вопрос. Это ж надо по вяким там болотам да речкам зимой по снегам шляться.
Вообще это интерсное дело по речкам незамерзающим зимой шляться ! Можно много чего особенного "накопать"! Но так как у нас тут разговор о куликах, то могу сообщить, что в Ульяновской области зимой, кроме гаршнепа, встречали бекасов, вальдшнепов, золотистую ржанку (ну у этих вообще пролёт осенью начинается, как морозы ударят!). Были и поздние встречи круглоносого плавунчика, большого кроншнепа, черныша.