Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 2501 След.
RSS
Помогите опознать

Слово "дубрава" общеупотребительное, так же как и "бор" для соснового леса или какой-нибудь "ерник"  для... и т.д. Возможно, применение слова "дубрава" имеет и еще контекстные какие-то особенности, которых я не знаю, потому как у нас дуб не растет.
А окончание "-няк"/"-ник", видимо, нужно считать ставшим стандартным в ботанике и лесоведении для наименования леса из тех или иных деревьев, причем в любом контексте. Ольховый лес большой, маленький, пойменный, горный... и т.д. и т. п. - всё равно будет ольшаник.
Итого: всякая дубрава - несомненно дубняк, но всякий ли дубняк - дубрава, не знаю.
Иркутск

Подскажите, пожалуйста, какая это чайка и чей это след? Чайку сфотографировал  в начале весны, а след вчера(23.01.09) возле реки.

А какого размера ваши 10 копинок?
Иркутск

Они на самом деле 10 копійок, просто плохо видно, диаметр 11 мм.

Чайка скорее всего хохотунья.
Николай Борисенко
Украина, Канев

Цитата
Подскажите, пожалуйста, какая это чайка и чей это след? Чайку сфотографировал в начале весны, а след вчера(23.01.09) возле реки.
Чайка типа хохотуньи, след скорее всего енотовидной собаки.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Слово "дубрава" общеупотребительное, так же как и "бор" для соснового леса или какой-нибудь "ерник" для... и т.д. Возможно, применение слова "дубрава" имеет и еще контекстные какие-то особенности, которых я не знаю, потому как у нас дуб не растет.
А окончание "-няк"/"-ник", видимо, нужно считать ставшим стандартным в ботанике и лесоведении для наименования леса из тех или иных деревьев, причем в любом контексте. Ольховый лес большой, маленький, пойменный, горный... и т.д. и т. п. - всё равно будет ольшаник.
Итого: всякая дубрава - несомненно дубняк, но всякий ли дубняк - дубрава, не знаю.
Спасибо, Игорь.
Кстати, вы говорили про "ольшаник". А "ольховник" есть?
Ау! Ботаники и лесоведы есть? :p
Влад
Москва

Цитата
Спасибо, Игорь.
Кстати, вы говорили про "ольшаник". А "ольховник" есть?
Ау! Ботаники и лесоведы есть? :p
Ольховник, ЕМНИП, это не лес, а конкретный вид дерева (точнее, "недодерево - перекуст"). Заменяет ольху в заполярье.

И не только в Заполярье, но и в низкогорьях и горах Южной Сибири. Синоним "этого" ольховника - душекия. Это и есть ботанический повод не применять слово "ольховник" вместо "ольшаника".
Иркутск

Цитата

посмотрела в словаре ударений камышовка .
Да... По грамоте.ру, значит, получается, что правильно камышевка. А камышовка, хоть и правильно, но всего-лишь _тоже_.

Цитата
Да... По грамоте.ру, значит, получается, что правильно камышевка. А камышовка, хоть и правильно, но всего-лишь _тоже_.
А тогда скажите еще, как правильно - балобАн или балОбан? Дроздов в свою передачу "В  мире животных" пригласил как-то девочку, занимающуюся хищными птицами. Девочка пришла с балобаном, и вот они с Дроздовым все "балОбан да балОбан". Ухо режет жутко! Но, с другой стороны, если это и есть правильное ударение, придется привыкать... Дроздов-то дядька грамотный, не может же он ошибаться? Например, когда та же девочка сказала "коршунА", он ее тут же ненавязчиво поправил - "кОршуны".  :)
Еще про варакушку! Как правильно? ВарАкушка? А то я всегда на третий слог ударяла, а мне сказали, что неправильно.
МО, г.Королев

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИ, кстати, вроде бы правильно вообще "балабАн".
А "балобАн", может, и правильнее, но кто бы выговорил...
А черношейную поганку ПО ПРАВИЛАМ РУССКОГО ЯЗЫКА правильно называть "черношеяя". как ее иногда рьяные редакторы, незнакомые с предметом, и поправляют.
Так и живем.
Иркутск

Цитата
А тогда скажите еще, как правильно - балобАн или балОбан?
Вот что грамота.ру по этому поводу думает
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E1%E0­%EB%EE%E1%E0%ED

так что ударение на средний слог - это, может, какой-нибудь махровый профессионализм, типа дОбыча:)
Алексей
Москва

А попробуйте скажите "балобА'н" ;)
Иркутск

Цитата
А попробуйте скажите "балобА'н" ;)
Игорь, вот ей-богу, не въезжаю.  :D А что сложного-то? Я именно так и говорю: ба-ло-бАн. Понятное дело, "о" - не явное, как в слове "молоко". Звучит (и произносится) очень естественно, по-русски. Как и "черношеяя". "Черношейная" звучит неестественно. Это платок бывает нашейНый, а животное - длинношеее (хы-хы), а птица - черношеяя... Ну и т.д. Простите меня за эти лингвистические эксерсизы. Завязываю. А то погрязнуть можно...  :)
ekopa, за ссылку спасибо. Вот-вот! Значит я правильно говорю.
МО, г.Королев

Цитата
Игорь, вот ей-богу, не въезжаю.  :D А что сложного-то? Я именно так и говорю: ба-ло-бАн.
В общем, ударение возможно как на 2, так и на 3 слоги (хотя чаще всё-таки на 2), ведь название птицы как-никак имеет персидские корни; поэтому о правильном ударении для русского языка говорить с точностью не приходиться  :) .

Цитата
Вот что грамота.ру по этому поводу думает
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E1%E0­%EB%EE%E1%E0%ED

так что ударение на средний слог - это, может, какой-нибудь махровый профессионализм, типа дОбыча:)
Слово балобан вообще имеет тюркское происхождение...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Чайка типа хохотуньи, след скорее всего енотовидной собаки.
У енотовидки след все-таки поболе, чем 2 см ;)  По такому размеру следа я бы подумал на кого-то типа хорька, но след явно маленькой собаки.

Цитата
...но след явно маленькой собаки.
Вряд ли, а скорее всего след мелкого зверька из рода Mustela.

Помогите, пожалуйста, определить дятла.

Цитата
Вряд ли, а скорее всего след мелкого зверька из рода Mustela.
Тогда был бы виден пятый палец...
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 2501 След.
Читают тему (гостей: 94)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media