Catrina пишет: 1. Садовая камышевка? 2. Болотная камышевка. Это может быть слетком или она взрослая? 3. Жаворонок. Опять же, молодым может быть? 4. А это вертишейка? (Полезла в куст в поисках жуланьих слетков, а там такое чудо молча сидит на ветке и на меня зыркает).
3. Ну жаворонок на юлу похож. И как варианты - малый и серый. Но это так, для перестраховки .
Пользователь
0
15 июля 2009 01:38:43
Цитата
Konstantin_K пишет:
Цитата
Catrina пишет: 1. Садовая камышевка? 2. Болотная камышевка. Это может быть слетком или она взрослая? 3. Жаворонок. Опять же, молодым может быть? 4. А это вертишейка? (Полезла в куст в поисках жуланьих слетков, а там такое чудо молча сидит на ветке и на меня зыркает)
3. Ну жаворонок на юлу похож. И как варианты - малый и серый. Но это так, для перестраховки .
Малый и серый отпадают.Снималось где-то в Москве или МО.На юлу похож,но не уверен
Изменено: - 15 июля 2009 01:40:49
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
15 июля 2009 01:54:54
Цитата
Mergus пишет: Малый и серый отпадают.Снималось где-то в Москве или МО.На юлу похож,но не уверен
Тогда юла, без вариантов .
Пользователь
0
15 июля 2009 01:58:45
Цитата
Konstantin_K пишет:
Цитата
Mergus пишет:
Малый и серый отпадают.Снималось где-то в Москве или МО.На юлу похож,но не уверен
Тогда юла, без вариантов .
А чем он не полевой?
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
15 июля 2009 02:15:39
Цитата
shahin пишет: А чем он не полевой?
Хороший вопрос . Юла - компактнее, хвостик - короче, головка - поизящнее и бровка - белая. А вот и полевой, для примера. Хвост гораздо длинней, да и сам он корпусистей, клюв потолще будет.
Пользователь
0
15 июля 2009 04:18:43
Цитата
Konstantin_K пишет:
Цитата
shahin пишет:
А чем он не полевой?
Хороший вопрос . Юла - компактнее, хвостик - короче, головка - поизящнее и бровка - белая.
А вот и полевой, для примера. Хвост гораздо длинней, да и сам он корпусистей, клюв потолще будет.
Я все это знаю. А полевых и видел несметное число и в руках держал сотнями на Чокпаке. Лесного видел живьем только один раз. Он мне тогда показался немного другим, нежели на той фотке. При том ракурсе не совсем понятно, какой длины хвост. При этом совсем не видно белых кончиков рулевых, зато излишне наблюдается белое на крайних рулевых (как у полевого). Клюв да, кажется тонковатым для полевого, хотя и такие бывают. Бровь вроде как яркая (ближе к лесному). В общем, как-то неуверенно смотрятся признаки.
Администратор
0
15 июля 2009 08:08:08
мне кажется полевой. а по поводу красношейной поганки- не ошиблись ли?
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
15 июля 2009 08:38:38
У поганки характерный светлый клюв, не загнутый к верху. К тому же со светлым кончиком. Без вариантов.
Пользователь
0
15 июля 2009 09:54:37
Цитата
shahin пишет:
Вот, с диска Шульца.
Спасибо большое.
Я был на прошлой неделе в германии рядом с франкфуртом. И там в парке наблюдал птичек, которых я определил как канареечного вьюрка, но хотел послушать их песенки. Похоже, что это были они.
Спасибо!
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Администратор
0
15 июля 2009 10:07:17
Цитата
ekopa пишет: а это молодые черношейная поганка с трескунком?
так, раз без вариантов - тогда требую дату и место съемки+сообщить в рассылку
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
15 июля 2009 14:24:56
Цитата
shahin пишет: При том ракурсе не совсем понятно, какой длины хвост. При этом совсем не видно белых кончиков рулевых, зато излишне наблюдается белое на крайних рулевых (как у полевого). Клюв да, кажется тонковатым для полевого, хотя и такие бывают. Бровь вроде как яркая (ближе к лесному). В общем, как-то неуверенно смотрятся признаки.
Спасибо всем за помощь в опознании! Жаворонок снимался на этих выходных на пустыре в Москве. Кроме полевого других вариантов не рассматривала. Яркость в оперении считаю признаком молодой птицы, но не уверена, т.к. мало опыта в наблюдениях. Из Рябицева: "Молодые, сохраняющие юношеский наряд до конца лета - начала осени, отличаются отсутствием хохла, относительно коротким хвостом и беловатыми каемками перьев спины, из-за которых выглядят сверху более пестрыми, как бы чешуйчатыми".
Ну что, молодой полевой? Сейчас ведь уже могут быть молодые жаворонки? Когда они начинают кочевать?
Пользователь
0
15 июля 2009 14:29:42
Цитата
Ну что, молодой полевой? Сейчас ведь уже могут быть молодые жаворонки? Когда они начинают кочевать?
Да скорее всего так и есть.Молодые уже должны давно появиться.Насчёт послегнездовых перемещений молодняка полевых жаворонков ничего не скажу.Может быть и местный.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
15 июля 2009 14:46:50
Цитата
Catrina пишет: Ну что, молодой полевой?
так точно. Остатки ювенильного оперения на спине в виде перьев с белыми окончаниями.
bird-ID
Пользователь
0
15 июля 2009 15:21:23
Цитата
Doratty пишет:
так точно. Остатки ювенильного оперения на спине в виде перьев с белыми окончаниями.
Молодые полевые имеют матовое размазанное оперение. Они более пестрые, белой брови над глазом у них не наблюдается. Конечно, Вам виднее - Вы слышали ее голос и видели птицу в разных ракурсах. А по мне - это взрослая юла, которая должна скоро пойти в линьку.
Пользователь
0
15 июля 2009 16:06:30
Насчет белой брови - еще как наблюдается. Смотрите определитель Свенссона. Насчет пестрости, да, молодежь сначала очень пестрая. Но это только вначале. И потом, я не уверен, что это молодой. А у лесного, на мой взгляд, клюв подлиннее должен быть. Они клювом немного напоминают хохлатых.
Пользователь
0
15 июля 2009 23:51:55
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
ekopa пишет: а это молодые черношейная поганка с трескунком? так, раз без вариантов - тогда требую дату и место съемки+сообщить в рассылку
это из Виноградово 11-го июля, а в рассылку я даже и не знаю как написать))), если научите, буду благодарен
Алексей Москва
Пользователь
0
16 июля 2009 01:57:26
Цитата
shahin пишет: Насчет белой брови - еще как наблюдается. Смотрите определитель Свенссона. Насчет пестрости, да, молодежь сначала очень пестрая. Но это только вначале. И потом, я не уверен, что это молодой. А у лесного, на мой взгляд, клюв подлиннее должен быть. Они клювом немного напоминают хохлатых.
shahin, я тоже считаю, что это - взрослая особь. Но тогда сразу появляется противоречие. Хвостик-то короткий. И клюв у юлы на хохлатого не похож. Он - короче и острее. А еще - шея : у юлы головка точеная, на тоненькой шее, как на фотографии. Лично для меня это определение более интуитивно.
Я не хочу тупо спорить. Каждый может ошибиться. Хотелось найти истину, это было бы интересно всем.
И еще - хотел бы спросить у автора фотографии, что Вам "сказала" птица при взлете ? Наверняка ведь Вы ее подняли. Взлетают они всегда с голосом и позывку перепутать практически невозможно.
Пользователь
0
16 июля 2009 02:20:11
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Я был на прошлой неделе в германии рядом с франкфуртом. И там в парке наблюдал птичек, которых я определил как канареечного вьюрка, но хотел послушать их песенки. Похоже, что это были они.
Да, точно. Там это фоновый вид.
Изменено: - 16 июля 2009 02:20:56
Пользователь
0
16 июля 2009 16:30:27
Цитата
Konstantin_K пишет:
Да, точно. Там это фоновый вид.
Спасибо.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
16 июля 2009 17:42:49
Цитата
Konstantin_K пишет:
Цитата
Doratty пишет:
Молодые полевые имеют матовое размазанное оперение. Они более пестрые, белой брови над глазом у них не наблюдается. Конечно, Вам виднее - Вы слышали ее голос и видели птицу в разных ракурсах. А по мне - это взрослая юла, которая должна скоро пойти в линьку.
Птица молодая четко видно характерные ювенильные контурные перья на спине (обвел) у взрослых таких светлых окончаний нет. Ювенильные и БВКВМ (у взрослых они тоже не имеют светлых окончаний и в этот период времени сильно изношено). Общее состояние оперения свежее (взрослые еще не могли перелинять полностью). У лесного в таком ракурсе четко было бы видно светлые окончания рулевых перьев (этого нет), но зато мы наблюдаем рыжеватую панельку на ПМ и характерные полностью белые крайние рули. Да и по общему габитусу больше похож на полевого, просто необычная статичная поза. Повторюсь, я не претендую на истину.