1 ноября меня навестили щуры, прилетели прямо к дому и клевали рябину, но уже во второй половине дня и в пасмурную погоду. Хоть и подпустили к самому дереву, фоткам не хватало краски. Но птички порадовали меня на следующее утро прилетев опять, и в большем составе, и погода тоже порадовала, солнце показывалось в окошках туч.
25 февраля, дубонос уже неделю здесь, сегодня отряд пополнился еще тремя, в итоге было 3 самца и самка (фото крупного плана сделаны через окно, очень пугливые, с любого расстояния от человека, сразу улетают)
У нас в Верхней Тойме, км на 300 северо-восточнее примерно, дубоносы опять всю зиму отмечались на кормушке. Ведут себя также, следят за твоим взглядом, если вышел во двор, и сразу слетают.
25 марта самец чёрного дрозда 28 марта самка коноплянки 29 марта скворец, чибисы, самец об.овсянки, канюк, орлан-белохвост 30 марта пуночки, гоголи, кряквы, самцы камышовой овсянки, большие крохали 31 марта рябинники, зяблик 1 апреля серый сорокопут, полевой жаворонок, две белые трясогузки 3 апреля полевой лунь, самец
- Огромное спасибо за кадры! Это ж надо было так подловить и сфокусироваться! - у меня пока никогда не получалось. Хотя, на фотке "вслед" - фокусировка на бурьяне, а не птице. Вижу, что спасают 24 пикселя, а стекло 55-300, конечно дерьмовое. - Муть - другое слово не подберу. Однако, наблюдать за повадками и движениями птицы - было очень интересно, несмотря на "убийства". Кстати, зверь во втором случае - крупный - совсем не то, что в двух других случаях.
Как раз, вспоминал о вас. - Всегда приятно видеть ваши фото-новости из экзотических северов (для жителя солнечного Пятигорска).
8 апреля - перепелятник, вяхири 9 апреля - лесная завирушка 14 апреля - большие кроншнепы 15 апреля - бекасы, пара кликунов, черный коршун, озерные чайки, сизая чайка, массово дрозды, черныш, юрки, болотная сова, вальдшнеп 16 апреля - самка полевого луня, пара шилохвостей, пара свистунков, на озере по льду ходят три кликуна, в полях на лужах кряквы, пустельга 17 апреля - пеночка-теньковка 18 апреля - первые гуси, крапивник, веретенники, большой улит 19 апреля - скопа, дупели, 20 лебедей (кликуны и малые), лутки (самец и 4-е самки) 21 апреля - самки зяблика 22 апреля - степной лунь, болотный лунь, серый журавль, рогатые жаворонки, свиязи, перевозчик 24 апреля - луговой чекан и мухоловка-пеструшка 25 апреля - золотистые ржанки и подорожники