Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Архангельская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62
RSS
Архангельская область
 
23 мая ночью в Северодвинске шторм с северным ветром до 15-18 м\сек, с утра +5. Днём распогодилось и солнышко выглянуло +11, а к вечеру, небо затянуло, северо-запад с Карского моря холод притянул, вновь +5. Впервые в этом году, будучи на даче, увидел большого кроншнепа. Пели дрозды-белобровики, большие синицы, снегири, зяблики. На участок прилетали только рябинники и, около 16 часов, как солнышко пригрело, на конёк крыши дачного домика, уселся самец домового воробья. Расчирикался, словно в марте. Минуты 3 давал сольный концерт, потом к нему подлетели ещё 2 самца. Сели от него, примерно, в полуметре и давай солисту помогать распевать. Концерт трио длился ещё минуты 1,5-2. Потом как-то разом все взлетели и улетели с участка...  По дороге с дачи домой увидел самочку овсянки-ремеза. Болота стали разноцветные: зацвела пушица, багульник и морошка. На дачах отцветает игра, зацвели яблони, вишня и рябины. Только дошёл до насыпи бывшей УЖД, что вела к нижнему складу Северодвинского леспромхоза, довольно низко пролетел самец кобчика. Глазам своим не поверил! По всем картам они живут южнее, граница северная их ареала, примерно, по реке Емца, по Плесецку и Мирному. С другой стороны, метров 30 прошёл, слышу - выпь. А она, судя по картам, как и лазоревки, у Северодвинска не живёт. Над тростниками у бывшего нижнего склада летал самец полевого луня...Странно, но на глаза в этом году не попадались ещё ни разу  дубровники,  жёлтые трясогузки,  зимняки, скворцы. Луга вокруг города перестали косить лет 7-8 уже и не слышно жаворонков.
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
С другой стороны, метров 30 прошёл, слышу - выпь. А она, судя по картам, как и лазоревки, у Северодвинска не живёт.
У нас по картам много кто не живёт,все они давно устарели.Мне кажется в области вся орнитология ещё там в советских временах осталась.В этом году вышло новое издание Красной книги Архангельской области,которое должно обновлятся каждые 10 лет(последнее издание было 2008 году),в 2018 г быть новая версия.а вышла только сейчас.Так это издание почти   полное переиздание 2008 года.Вот там описываются встречи с краснокнижными видами конец 20 века и чуть начало 21 в.Но за 20-25 лет очень многое изменилось.Выпь давно уже под Северодвинском живёт,фото птицы в основном охотников видел,да и места там подходящие заливы и протоки тросником хорошо заросшие,видно даже когда с Архангельска в Северодвинск проезжаешь.Жаворонков и правда меньше стало,поля стали лесом зарастать,у меня сейчас рядом их не найти,надо в район ехать,а раньше были.Скворцов у меня много,каждый день встречаю.Интересно в последнее время стал их на болотах больших встречать,вчера буквально на крупном  ближайшем болоте видел около 25 скворцов(ниже на вчерашнем фото скворец на маленькой сосенке посреди болота).Дубровникам ещё рано,на этой неделе первые появятся и в начале июня.Немного о прилетевших птичках:на той неделе появились садовые камышевки,один самец третий день буквально под окнами поёт,зелёные пеночки и садовые славки.В лесу зацвёл княжик сибирский(фото).
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
По выпи я составлял очерк в новую КК. Информации мало. Вот все что нашел.

Северная граница ареала вида изучена недостаточно. Считается, что в
европейской части России она проходит по 59º с.ш. Таким образом, северная гра­ница
ареала большой выпи может захватывать в Архан­гельской области лишь
юго-западные районы (Каргопольский, Коношский, Вельский, Устьянс­кий).В то же
время  *  в гнездовое время отмечено в 1970-х годах в районе города
Каргополя. На кафедре зооло­гии Поморского университета хранится тушка большой
выпи, добытой в окрестностях озера Слободское в Приморском районе. По поймам
Северной Двины и ее крупных притоков вид проникает дальше на север. С начала
1990-х годов ежегодно фиксируется в устьевой области Северной Двины, включая о.
Мудьюгский. Также, для этой территории доказано гнездование большой
выпи.Вероятно, что из дельты Северной Двины большая выпь проникает в Двинской
залив и Унскую губу Белого моря, где в последние годы отмечаются встречи птиц.
Кроме этого, вид встречается в пойме р. Пинега в окрестностях п. Пинега. Первая
встреча отмечена в 1997 г., а с 2006 г. птицы отмечаются ежегодно. Таким
образом, можно предположить, что в последнее время граница ареала вида
сдвигается к северу
 
Сегодня днём +13°С,половина дня переменная облачность ,половина пасмурно.Вчера увидел вечером фото дубровника сделано 26 мая под Сыктывкаром и что-то стукнуло меня сегодня съездить за ним за р.Вычегду,хотя хотел в следущие выходные сгонять.Знаю что только начинают прилетать.Встал в рань ,чтобы успеть на первый паром в 6ч 45 мин.Приехал на место,бродил ,включал манок,нигде нет,думал зря приехал,рано ещё.И только на одних лугах увидел дубровника,но паразит фоткаться не хотел,всё в ветках прятался.(фото).Также впервые этой весной услышал иволгу в двух местах.Неделя опять холодная была,только в пятницу до 19 ° прогрелось.В некоторых местах по области опять снег выпал,на фото Верхнетоемский район(фото с ВК).
Изменено: ANDREUS - 30 Мая 2021 07:14:57 (Ошибка в написании слова)
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Блин , фото кукушки на фоне снега ,- это что то с чем то ! Сюрреализм ...ваше ...
Геленджик
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Блин , фото кукушки на фоне снега ,- это что то с чем то ! Сюрреализм ...ваше ...
Ну, не говорите, жесть! У нас пару лет назад тоже как-то в.конце мая вдруг снежные мухи сыпанули, так до сих пор ежусь,  ,вспоминая.. Не только птиц, посадки, сады огороды как жалко...
Minsk Belarus
 
Нечаянно набрел на гнездо овсянки-ремеза. Биотоп: сосняк долгомошный вырубка 2011 года, зарастающая сосной,елью, березой. Внутри кочки, прикрыто прошлогодней травой. Яиц вроде 5. Сине-зеленые с крапом. Если правильно понял, то на фото самка. Зуйки на Двине занимаются ухаживаниями, в мае почему-то не видел их. На кормушке только зеленухи и воробьи. Дубоносы куда-то упорхали. В огороде часто на виду серые мухоловки. Поют чечевицы, горихвостки-лысушки, веснички( и много-много  мне неизвестных). Чижи  тоже все время в эфире, практически везде в лесу.
DSCN0287.jpg (211.27 КБ)
DSCN0291.jpg (303.24 КБ)
DSCN0285.jpg (361.88 КБ)
Изменено: Чик Чириксон - 2 Июня 2021 20:44:33
 
Сегодня проверил самые ближайшие луга от дома на наличие дубровников,встретил двух поющих самцов.Также проверил самые близко расположеные синичники,их дятлы немного подолбали,летки немного расширили.в двух поселились вертишейки,в во 2 двух мухоловки-пеструшки.
Изменено: ANDREUS - 6 Июня 2021 20:53:16
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
На действующем плотбище в период технологического затишья уже 2 недели сидит стая свиязей-самцов, сейчас еще добавились широконоски. Гоголиха выгуливает молодняк, можно разглядеть мородунок и веретенников. Плывя по Ерге, видишь в основном мородунок и перевозчиков, на  приречных лугах овсянки и веретенники, иногда кроншнепы, уток не видать, крачек тоже мало по сравнению с прошлым годом. Большие улиты, как и в прошлом году загнездились у главной лесовозной дороги в канавах (?) и яростно атакуют велосипедиста. Кулик-сороки бегают по двинским барханам, вернее больше стоят и смотрят сквозь тебя.Ожидаем большой урожай еловых шишек.
DSCN0466.jpg (214.75 КБ)
DSCN0464.jpg (241.57 КБ)
DSCN0418.jpg (125.06 КБ)
DSCN0406.jpg (149.87 КБ)
DSCN0414.jpg (168.26 КБ)
DSCN0463.jpg (220.28 КБ)
DSCN0437.jpg (179.33 КБ)
DSCN0432а.jpg (212.79 КБ)
DSCN0385.jpg (113.06 КБ)
 
Цитата
Чик Чириксон написал:
у главной лесовозной дороги в канавах (?) и яростно атакуют велосипедиста.
Мама дарагая! Архангельские велосипедисты настолько суровы Архангельские улиты настолько суровы В общем, я бы на их месте не стал атаковать велосипедистов, способных велосипедить по колеям лесовозных дорог.  :D Возможно, конечно, архангельские пески отличаются от подмосковных глин, но что-то не верится. У нас лесовозные колеи подсыхают примерно к зиме. Ну, то есть, замезнут, можно походить.  :D
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 Чик Чириксон  написал:
у главной лесовозной дороги в канавах (?) и яростно атакуют велосипедиста.
Мама дарагая!  Архангельские велосипедисты настолько суровы   Архангельские улиты настолько суровы  В общем, я бы на их месте не стал атаковать велосипедистов, способных велосипедить по колеям лесовозных дорог.   Возможно, конечно, архангельские пески отличаются от подмосковных глин, но что-то не верится. У нас лесовозные колеи подсыхают примерно к зиме. Ну, то есть, замезнут, можно походить.  
Главная лесовозная у нас шириной 15 м и по одной стороне бетонные плиты под размер колеи. Вывозят круглый год интенсивно.Обочины разрублены метров по 5 с канавами, обслуживается "Титаном" , идет до Пинеги. В канавах все лето чернышей много, а вот улитов две пары орут и пикируют, на 4м и 7 м км, не первый год так. Дальше 14-го не езжу на велике, а на УАЗик они не реагируют.
 
У куликов-сорок на двинских островах бегают первые пуховички. Наблюдали свиязиху с выводком на плотбище. Чирок неутомимо что-то поедал, и кто-то вроде турухтана похаживал.  Вода в реках стремительно падает.
DSCN0515.jpg (178.9 КБ)
DSCN0478.jpg (158 КБ)
DSCN0492.jpg (269.53 КБ)
DSCN0504.jpg (159.64 КБ)
 
Уважаемый Геннадий! Разговорился с младшей дочерью про выпь. В детстве дочь летом  несколько раз отдыхала на Украине, как кричит большая выпь - знает. В Северодвинске она впервые услышала большую выпь 6 лет назад, чуть севернее ул. Северо-Западная на берегу моря. Берег там в тростниках, много ручейков и ручьёв, что прилив заполняет, в отлив - огромные отмели при входе в залив Параниха. На прямую до тех мест, на реке Ширшема, где я выпь слышал, около 4 км.
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media