Реполов (коноплянка) и чечетка - не дуплогнездники, на гнездование их привлечь исскуств. гнездовьями невозможно. Коноплянка охотно заселяет живые изгороди. Если в саду создать соответствующие места, реполов может загнездиться.
Площадью дна и размерами вполне можно управлять, если хотите заселить тот, или иной вид. А вообще-то вам для начала следует познакомиться с конструкциями гнездовий. Пеночек вы не поселите - они не дуплогнездники. Мухоловки могут загнездиться в домике-ромбике. Одним словом посмотрите какие типы гнездовий существуют, кто их заселяет, и где их следует располагать.
Почему не возможно? Главное - чтобы соблюдались внутренние размеры гнездовья. Скворечник из досок такой величины будет долговечный, хотя по массе - довольно тяжёлый.
Моногамные виды птиц пренебрегают своей моногамностью в условиях слишком переменного климата: спариваясь с разными партнёрами, птицы стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях. Среди птиц даже моногамные виды порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара на вид остаётся постоянной и живёт в одном месте несколько лет. Не исключены и внезапные разрывы: партнёры расстаются, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару. Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких разводов напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку». Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, а это соколы, гуси, утки, чайки, синицы и т. д. Для каждого вида определялись вероятность «супружеской измены» (то есть появления в гнезде птенцов от другого самца) и частота смены партнёра между брачными периодами. Собранная информация была совмещена с климатическими данными от метеостанций, расположенных вблизи птичьих гнёзд. В итоге был сделан вывод о том, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь.
Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм адаптируется к определённым условиям, которые воспроизводятся из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнёра с удачными генами. Но если погода неустойчива, если не знаешь, к чему готовиться — к теплу ли, к холоду, то единообразие генов в выводке может сгубить всё потомство. Поэтому приходится метаться между разными партнёрами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Учёные поясняют это на примере галапагосских вьюрков: крупный клюв нужен им, чтобы раскалывать большие и крепкие семена, которые формируются у растений в засуху, тогда как во влажных условиях птицы могут обойтись относительно тонким и изящным клювом. Разумеется, во всех климатических изысканиях обязательно заходит речь о глобальном потеплении. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придётся распрощаться с моногамностью. Остаётся только порадоваться, что наша с вами личная жизнь не зависит от капризов погоды — ну, по крайней мере не настолько, чтобы из-за затянувшихся морозов подавать на развод.
[B]Морозы вынуждают птиц мигрировать дальше на юг[/B]
"Сильные морозы на юге Европы привели к бедственной ситуации в местах зимовок перелетных птиц, которые смогут улететь еще южнее. Ситуация для зимовок птиц безусловно бедственная из-за сильных морозов. Это касается не только юга России, но и Европы в целом. Если на Каспийском море замерзают пеликаны, то на юге Франции замерзли фламинго" - сообщил президент Союза охраны птиц России В. Зубакин. Между тем, по данным Минприроды Дагестана, массовой гибели кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу России, прилетевших в связи с холодами зимовать в Махачкалу и оказавшихся на грани голодной гибели в связи с появлением льда на Каспии, не зафиксировано. Большая часть птиц уже улетела, более ослабленные птицы остались, но и они скоро покинут прибрежную зону Махачкалы. По мнению орнитологов, морозы на зимовках не приведут к массовой гибели птиц, так как пернатые умеют на них реагировать.
"Для птиц мороз является привычной вещью. Этот год привел к тому, что птицы вынуждены откочевывать дальше. Если меняются погодные условия, то они перелетают южнее. Однако, птицам нужны силы для новых перелетов, нужен корм. Население помогает птицам, что очень приятно", - отметил Зубакин. По его словам, пока невозможно оценить, насколько гибельной для птиц может оказаться нынешняя зима, это станет понятно после весенних учетов птиц. Однако он отметил, что места зимовок птиц меняются не только из-за погоды, но и из-за деятельности людей. "Под Сочи местом зимовки была Имеретинская низменность, куда перекочевывали птицы из Ставропольского края и других южных регионов России, но сейчас там олимпийская стройка и птицам приходится лететь дальше, в Абхазию и Грузию", - отметил Зубакин.
Во второй половине зимы, когда запасы корма в природе минимальны, б.с. становятся всеядными, поедают любую пищу, долбят мёрзлый хлеб, клюют падаль и т.д.
У самок хохлатых чернетей может быть много белого в основании клюва, но у самца хохлатой чернети спина черная, а не с серым оттенком, как видно у утки справа, самца ( [URL=http://uploads.ru/t/N/u/w/NuwPr.jpg]http://uploads.ru/t/N/u/w/NuwPr.jpg[/URL] )[/QUOTE] Мы с вами, оказывается, говорим о разных снимках. На третьем снимке (где присутствует чибис) - там явно пара морских чернетей. Хохлатые чернети - это я о 5 снимке из этого же поста.
[QUOTE]osprey пишет: Hypotriorchiss пишет: Это и есть поручейник. Это случайно не круглоносый плавунчик ?[/QUOTE] В этот сезон года (на снимке видно - весна-лето) круглонос имеет брачную окраску. Да и пропорциями - это не плавунчик.