...Не знаю где они ночуют, но не на окне и не в кормушках, хотя года четыре назад, однажды, пара птах заночевала в еще старой кормушке из молочного пакета...[/QUOTE] Ночуют в различных нишах зданий: под шиферными крышами, на чердачных помещениях, в пустотах камней. Находил в зимнее время не только замерзших воробьев. В ивняковых куртинах встречал замерзших сорок. Они замерзали спящими - голова была закинута на крыло. Птицам при сильных морозах не хватает энергии (т.е. пищи) для того, чтобы дожить до утра. Поэтому оч. важна зимняя покормка - особенно сейчас, во второй половине зимы, когда наличие кормов в природе истощились.
shahin пишет: В случае с человеком, однако, далеко не все его действия определяются т.н. мышлением. Очень многое также происходит на уровне инстинктов... Точно!
Умение прогнозировать события, по крайней мере на короткий срок, доказана экспериментально для некоторых попугаев, ворон и каких-то мелких воробьиных. Жаль, не помню автора, но книга еще советских времен.[/QUOTE] Этот прогнз построен не на мыслительной деятельности, а на основе врожденных рефлексов. Как например, в случае с изменением погоды и дальнейшим поведением птицы. У человека мозговая деятельность может оказывать влияние на проявление, или подавление тех или иных интснктов. У птиц такого не происходит, инстинкты диктуют их жизнедеятельность.
На снимке явный гибрид. Гибриды между бурым дроздом и дроздом Науманнна - обычное явление, в природе наблюдается регулярная гибридизация. В Зоомузее МГУ гибриды составляют около 16% от общей выборки в 170 экз.
Насколько понял ключевая мысль в этом сообщении «чтобы это произошло, шведский издатель (Bonniers, Стокгольм) должен найти российского издателя, который может гарантировать минимальный выпуск и заплатить разумную цену за заказанную копию».
Какие наши издательства могут согласиться с подобным предложением? Быть может сдедует поступить так, как это было с выпуском определителя В.К. Рябицева? Был разослан рекламный буклет (сейчас можно сделать рекламу на всех сайтах относящихся к птицам), собрана с заинтересованных людей сумма, т.е. люди деньги перечисляли ещё до выпуска книги и затем был выпущен тираж. Тот кто хотел приобрести определитель после его выпуска в свет и переводил сумму после выпуска книги – платил сумму больше, чем те, кто делал это до выпуска тиража. Схема вполне приемлимая и удобная.
Например ворОны, атакующие хищника по очереди со всех сторон. Это ли не пример научения? Или это делается инстинктивно?[/QUOTE] А разве этот пример относится к прогнозу событий? Имею в виду что птицы (также как и млеки) не способны к прогнозу событий на основе МЫСЛИТЕЛЬНОЙ деятельности (в отличии от человека), он у них отсутствует. Но у птиц существует прогноз на основе ИНСТИНКТА: ласточки предсказывают дождь, или когда перед штормом буревестники стаей поднимаются в воздух когда ещё погода ясная, или когда зяблик рюмит перед дождём и мн. др. примеры. В приведенных примерах птицы чуствуют изменение атм. давления, и соответственно изменяют поведение. Но это тоже показывает, что основа всей деятельности птиц – инстинкты.
[QUOTE]Ardea пишет: Многие, действительно, "воспринимают", а другие достоверно знают о ее (разумной деятельности) наличии у птиц [/QUOTE]
Разумная деятельность птиц построена на инстинктах и отличается от мыслительной деятельности человека. Эту деятельность часто преувеличивают. Особенно касается "чувств", буд-то птицы испытывают те же ощущения что и человек. Если синица залетала в окно несколько раз, это не значит, что она осознаёт что здесь добрые люди и она в безопасности. Возиожно вывелась в синичнике рядом с человеком, или вылетела из клетки - в этом случае боязнь человека будет снижена.
[QUOTE]Екатерина пишет: а как же возможности попугаев сравнивают с развитием 5ти летнего ребенка? если обучать, они феноменальные результаты выдают... Считают, определяют форму, отвечают на конкретные вопросы, удивительно..[/QUOTE] Обучение построено на инстиктах подражать себе подобным. В неволе особей своего вида заменяет человек и следуя экспериментам человека птицы приобретают сложные формы поведения. Кроме того, птицы не способны к прогнозу событий. Большая часть деятельности тех же попугаев в природе построена на инстинктах: добыть корм, уберечься от врагов, найти ночевку. А вся гнездовая жизнь от постройки гнезда до вылета молодых тоже построена на инстинктах. Но люди воспринимают это как их разумную деятельность, т.к. моногамные птицы оч. напоминаютустройство семьи у человека.
[QUOTE]Татьяна Смирнова пишет: О хорошем, желну сегодня увидеть не удалось, на позывки дятлы среагировали, прилетели, минут 15 довольно близко давали подойти, потом стали забираться выше, видимо поняли, что я не дятел , на стук по дереву реагируют, но хуже, чем на позывки. На следующей неделе продолжу наблюдения за дятлами) [/QUOTE] О чём вам и сообщал. На позывки дятлы реагируют энергично практически во все времена года.
Но большая-то часть действий птиц принадлежит всё же инстинктам. И уж никак "соображалку" птиц не сравнить с мыслит. деятельностью людей. В данном вопросе многие делают большую ошибку очеловечивая птиц, т.е. припысывают им те качества, которые птицам совершеннно не свойственны.
Ну явно синица прилетала не за поцелуями вашей мамы. Может и такой случай, что кто-то содержал её дома, затем выпустил, у синицы сохранилась ассоциация комнаты и наличия корма. А может просто попалась такая вот бесстрашная синица. По поведению они отличаются довольно существенно.
Ну так уже и ответили на свой вопрос. Если от какого-то корма птица себя плохо чуствует, она затем к нему будет относится с осторожностью, влоть до того, что станет подобный корм игнорировать.
[QUOTE]Екатерина пишет: нашла ссылку, текст с подчеркивание, именно "промерзает" в желудке [URL=http://lyumigri.com/2011/02/14/pomogite-ptichkam-perezimovat/]http://lyumigri.com/2011/02/14/pomogite-ptichkam-perezimovat/[/URL] я испереживалась вся, сколько могла птиц загубить? Но от ваших ответов успокоилась[/QUOTE] Промерзать хлеб и каши в желудке у птиц никак не могут. А нарушать пищеварение, особенно при избыточных количествах - может. Но это не относится к зерноядным и всеядным - у них с перевариванием такой пищи всё нормально.
В это время они в основном кочуют. Где есть пища - туда и перемещаются. Если пища имеется в достаточном кол-ве, остаются в таких местах более-менее продолжительное время.
[QUOTE]Петрович пишет: Кстати, вопрос по корму, а есть ли у птиц в отношении корма, какая-либо система определения "свой-чужой", то есть если зерноядная птица встретит в кормушке например сало, она же не будет его есть? И каков механизм отличения-определения корма?[/QUOTE] На вкус и методом научения. Как наши дрозды, свиристели научились потреблять хлеб, различные пищ. отбросы?: смотря на воробьёв и голубей; затем распробовали что к чему, а поскольку птицы они стайные стоит попробовать одной, как другие смотря на неё тоже начинают подражать клевать нехарактерный для них корм.