Юрий, просто шикарно! Птицам понравится :) [QUOTE]Юрий пишет: Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?[/QUOTE] По фотографиям не видно: главное, чтоб внутри было не так гладко, как снаружи. Если так, то дуплянки отличные!
Почки лиственных деревьев (яблоня, рябина, клен, осина, тополь) - излюбленная еда свиристелей. Наряду с сочными плодами. Насколько это вредно - зависит от степени объедания. Если стайки будут кормиться на нескольких деревьях в течение нескольких недель, могут и очень сильно объесть, так что и цветов весной почти не будет. На одной "знакомой" лиственнице щуры кормились парами и небольшими стайками месяца 1,5. Я думал, что она совсем лысая останется, но нет - зазеленела в мае, однако почти половина веток была голая.
[QUOTE]Лидия пишет: в этом году планирую пронаблюдать полный цикл их размножения )) два гнезда на учете)[/QUOTE] В январе уже гнезда приметили? Или это неворобьиные какие-то?
Повторю вопрос, ибо он уже затерялся. В "Помогите опознать" шел разговор про жуланов. Возник такой вопрос на эту тему. Объясните, кто может, родство Lanius phoenicuroides и Lanius isabellinus. Они, вроде, в одном виде были. На каком основании разделили их? И как в современном понимании строятся взаимосвязи между ними, обыкновенным и сибирским жуланом? Я понимаю, что на самом деле все сложно :)
[QUOTE]igor_f пишет: А круглоносый-то встречается регулярно [/QUOTE] Круглоносого плавунчика я не видел, и, по имеющимся данным, в заповеднике он не встречается вообще.
На сегодня еще такие прекрасные представители птичьего мира. Певчий сверчок - вот уж трудно фотографируемый товарищ; благо, эта особь любила по открытым местам прошвырнуться. Соловей красношейка - этот без комментариев. Пестрый дрозд - первый в году потребитель плодов черемухи. Уже после них полетят краснозобые дрозды и рябинники. А пестрым достается самая сочная ягода.
[QUOTE]igor_f пишет: Плосконосый плавунчик - вторая (или, максимум, третья, если была еще одна новая, о чем не могу точно вспомнить) встреча в Байкальском регионе. Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре. Обычно они, видимо, "перепрыгивают". Тоже публиковать![/QUOTE] Ого! Не думал, что такая уж редкость. Буду, значит публиковать. У нас в Летописи природы еще встреча записана. А ссылочку на "Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре" можно? Или по е-мейлу скинуть можете?
Осенние овсянки... Белошапочная, полярная, седоголовая. На осеннем пролете самыми массовыми из овсянок были овсянки-крошки. Овсянки-ремезы тоже неплохо летели, но не так, как я ожидал. Но достаточно хороших фотографий ни тех, ни других нет. Ну, да невелика невидаль. Располагайте тем, что имею :)
Лучше узнать, домашняя она или нет. С рук ест? Если шарахается от всех, то явно дикая. Можно, пожалуй, и выпустить, так как явно недавно поймали. А если к людям уже привыкшая, то выпускать зимой не надо.
[QUOTE]Людмила пишет: Я у себя в скверике видела птицына похожего на дрозда, бывают в Питере зимой дрозды или они улетают.[/QUOTE] Вы, скорее всего, видели дрозда дерябу. А на фотографии певчий дрозд. Деряба крупнее и пестринки на груди другой формы. И зимовать как раз может в Петербурге.
[QUOTE]Goldcrest пишет: наблюдение 2-х горихвосток под Ульяновском в январе 2007 года[/QUOTE] Однако, орнитофауна Ульяновска зимой меня все более удивляет.
[QUOTE]Feline пишет: Может, ее песней какой приманить?[/QUOTE] Если Вы будете проигрывать записи пения, то это может отпугнуть других самцов. Они подумают, что место уже занято. Например, если Вы проигрываете лазоревку, то другая лазоревка (самец) может вполне отказаться селиться поблизости. И ваши лазоревки могут быть отпугнуты весной.