Интересная мысль. :idea: Про свиристелей и снегирей с Вами абсолютно согласен. Наверное, разум про свиристелей и снегирей писал, ещё радуясь за чирков-трескунков, и был в отключке. :D А стаи свиристелей более 100 особей, видел только в конце марте этого года на окраине города, где они устроили своеобразный хаб и в течение 3-4 дней огромными стаями отлетали. Сегодня - сухо, -1, пасмурно. Из необычного - в парке Победы с утра удалось хорошенько рассмотреть [B]певчего дрозда[/B] (замёрз видать за ночь), пара [B]грачей[/B] пыталась разгребать опавшие листья. На озёрах п. Победы и 39 квартала осталось по 1/3 и 1/10 части от всей водной поверхности незамёрзшими - столпотворение [B]крякв[/B] в обоих полыньях, десятка два [B]озёрных чаек[/B] и с десяток [B]сизых[/B].
Сегодня с удивлением обнаружил, что чеклисты даже Москвы и Московской области заполнены без привязки к Красным книгам данных регионов, т.е., на мой взгляд, носят элемент субъективизма. Предлагаю выводить в "Последние редкие встречи" только встречи краснокнижных птиц не зависимо от статуса (самый простой путь) и залётных (благо их список тоже есть в КК). Что, на мой взгляд, повысит интерес пользователей к более частой ротации встреч и мотивирует ответственных лиц придать статусы в чеклисте в соответствии с Красной книгой региона, что будет легко проверить любому пользователю.
Около 0, тихо и без осадков. Под вечер -5. Решил прошвырнуться по тропе монахов между купелями в самой чаще Семиозёрского леса, как я её называю, "маршрут по дятлам" и не прогадал встретил 4 вида дятлов - [B]желна[/B], [B]белоспинный[/B], [B]БПД[/B], [B]МПД [/B](2ос.). Попутно обратил внимание, что в лесу очень много [B]поползней[/B] (с десяток), [B]пухляки[/B] и [B]БС[/B] само собой были. В районе Анискиных грядок обнаружил несколько старых металлических вёдер на елях - видать кто-то озаботился когда-то об ушастиках. На бобровых плотинах обнаружил пару [B]чирков-трескунков[/B] :o , которых браконьеры должны были выбить ещё в сентябре. Стая [B]свиристелей[/B] (7 ос.) как-то флегматично объедала калину, две стайки [B]снегирей[/B] (по дюжине) тоже попались в поле зрения. С погрузившимся на землю мраком на старом месте повстречал [B]болотную сову [/B] (думал уже давно греется на юге).
Изменено: Денис Иванов - 4 ноября 2017 18:23:32(Добавлены фото)
[QUOTE]ANDREUS написал: прошлая зима и холодная весна с началом лета[/QUOTE] Не знаю как у Вас было прошлой зимой, но холодная весна с началом лета у нас на численность тетеревов сказались мало (хотя и токовали по весне не так активно) - постоянно с дюжину вижу, что в этом году, что в прошлые годы. А сегодня сосед сказал, что видел стаю в 50 голов (для наших мест огромное количество), наверно, уже с Марий Эл прилетели.
[QUOTE]Галина Катанова написал: сегодня пожаловали 3 зеленушки[/QUOTE] А я ради них кормушку рано поставил (1 октября), а они всё равно улетели. Буду ждать пролётных.
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/1218/]Алексей Сорокин[/URL], параллельным курсом пришёл к идее поймать в фотоловушку воробьиного сыча на зимней кормушке, а тут Ваше фото с красавцем. Начал "копать", вышел на пост [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message139647/#message139647]#82030[/URL] . А тут труба "диаметром 20 мм". :o При "Одной загрузки семечек (4 кг)" должна вроде быть труба диам. 20 см и минимальной длиной от 0,3 до 0,6 м в зависимости от плотности семечек.
После казуса с Натуралистом, стало интересно - приложенные файлы и ссылки пользователями как-то проверяются на предмет фишинга, вирусов-вымогателей и т.п. или только надежда на свой антивирусник? Извиняюсь заранее, если вопрос глуп по своей сути (далёк я от всего этого).
[QUOTE]Sanya написал: Вы кого и о чем предупредить хотите? Пять лет спустя?[/QUOTE] Для истины нет сроков. Это нужно для предотвращения подобных случаев в будущем.
Просто как-то слишком темпераментно [URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/30653/]Taty22 Petrovskaya[/URL] выражает своё негодование аферистом и доверчивостью форумчан. В данном случае, наверное, доверчивость простительна, т.к. коллекционирование яиц, как я полагаю, должно бы противоречить духу большинства гостей СОПРа, чтобы отслеживать все выходы каталогов коллекций.
Если Taty22 Petrovskaya правильно цитирует названия книг и институтов (что легко проверить), то это либо личных коллекций учёного было как минимум 2, хранящихся в разных институтах, но в одном не самом большом городе (что странно), либо это развод на деньги, который прекратился после этого [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum13/topic3142/message115680/#message115680]поста[/URL]. В пользу второго утверждения могут говорить 2 факта: 1. Один из первых постов Натуралиста - объявление о продаже орнитологической библиотеки (30.11.12.). Зачем продавать библиотеку, если издаёшь каталог и хочешь дальше быть в науке? 2. Каталога, как я понимаю, до сих пор нет.
Изменено: Денис Иванов - 1 ноября 2017 06:48:25(Добавлено слово "Натуралиста")
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
[QUOTE]Dipperman написал: В Англии со степями туго, не удивительно, что собственного названия для такой местности у них не было.[/QUOTE] В современном понимании да. Но 1. [B]Вроде[/B] до взятия Астраханского и Казанского ( в середине 16 в.) ханств в степи безраздельно господствовали тюркские кочевники, да и всё Смутное время далее засек люд славянский старался в нормальном состоянии (не каторжники и беглые) не соваться, чтобы в рабство степняки не угнали (даже понятие появилось Дикое поле) в Крым или Турцию. В связи с этим понятие "степь" могло быть взято из турецкого языка. 2. Понятие "степь" могло быть уже у древних греков, от которых через римские колонии на Альбионе оно могло быть известно жителям Британских островов. Хотя могу во всём этом заблуждаться. Так, гипотезы и точно не альтернативная история ;) Что касается самого орла то тут тоже интересно - латинское название (Aquila nipalensis [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Hodgson]Hodgson[/URL], 1833), как я понимаю, дал вроде англичанин во времена, когда контроль над степями ЕТР уже был полный, но дал название "Орёл непальский", но не "Steppe Eagle" или как там по латыни "степь".
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
Сегодня задался вопросом - из названия Steppe :o Eagle следует ли, что слово "степь" в английский заимствовано из русского или наоборот? Поверхностно загуглив, выяснил - "степь" исконно русское слово и было заимствовано английским языком ещё до времён Шекспира (если Викисловарь не брешет). :idea:
И Вы тоже про запах, ясно. Значит, всё-таки запах. Решил продолжить начинание [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message211254/#message211254]здесь[/URL] - хочу попробовать зафиксировать все виды, посещающие данную кормушку, а это как никак уже наблюдения. ;) Сначала о "дедах" - полевых воробьёв уже стайка из 20 ос., поползни втроём (но друг к другу не агрессивны), сорока прилетает также скорее из любопытства, БС .... а кто же их сосчитает (не менее 5 ос.). Из "новобранцев" - лазоревка (1 ос.) [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/19d/90_90_2/DSCF0092%20(800x600).jpg[/IMG] скорее из-за любопытства, пухляки (?, 3 ос.) [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/4d9/90_90_2/DSCF0159%20(800x600).jpg[/IMG] едят с удовольствием, но БС постоянно отнимают у них семечки уже на яблоне, но они не унывают, сойки (2 ос.) [IMG WIDTH=90 HEIGHT=90]http://www.rbcu.ru/upload/resize_cache/forum/074/90_90_2/DSCF0014%20(2)%20(800x600).jpg[/IMG] ну эти совсем [S]барыги[/S] проглоты какие-то - своим клювом сбоку как экскаватором загребают семечки, а в это время поползни (те ещё стяжатели) на соседней берёзе возмущаются на всю деревню - ну нельзя же так много за один раз уносить. :D
[QUOTE]Галина Катанова написал: [QUOTE] Денис Иванов написал: При освежевании свиней налетели сороки 94ос.) и вОроны ( 2 ос.). Задались вопросом насколько далеко чуют врановые свежую кровь или это итог каждодневного облёта территории?[/QUOTE] тоже сегодня на потроха слетелись сороки (точно не считала, где-то около 30) и вОроны (9 точно видела), но вОроны не все спускались, после криков и кружения, разлетались, оставались только 3 или 4 (думаю конкуренты прилетали, и местные их прогоняли)[/QUOTE] В сравнении с Вашим кавардаком на фотках, у нас всё степенно было - в порядке субординации: вОроны, сороки, БС. А вОроны (пара, отпрысков уже согнали со своего участка) с десятка метров только улетали от человека с благородным шумом крыльев. Всё-таки какие мысли насчёт чутья (как у акул или всё же нет - моя версия) есть?
С утра -9. Снега нет. Северный пригород. Из интересного: в двух разных местах встречен [B]серый сорокопут [/B](3 кат. КК РТ, 2016) - летом не было видно, видать пролёт, [B]седой дятел[/B] (5 кат. КК РТ, 2016) залетал в деревню, в поле наконец-то увидел стайку [B]рогатых жаворонков[/B] (7 ос.). Крапивник из предпоследнего поста улетел. При освежевании свиней налетели [B]сороки[/B] (4ос.) и [B]вОроны ([/B]2 ос.). Задались вопросом насколько далеко чуют врановые свежую кровь или это итог каждодневного облёта территории?
[QUOTE]Ирина написал: Если пятилитровый баллон, то это не подойдёт.[/QUOTE] Очень даже подойдёт. Сам хочу в этом году [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message191562/#message191562]такую[/URL] сделать - было ограничение по длине втулки на всю длину бутыли (хотелось исключить потенциальное проникновение птиц внутрь бутыли), которое я обошёл, найдя на помойке метровую картонную трубку. Очень надолго должно хватить из-за отсечения воробьёв (пусть в город летят - там еды полно).
[QUOTE]Ирина написал: Какого размера мне вырезать сейчас окошки? И лучше два или четыре?
[/QUOTE] ИМХО (на всякий случай, дискутировать не буду). :) Если загружать сбоку бутылки семечки, то размер чуть больше Вашего кулака (чтоб удобнее было Вам класть семечки) и окошка сразу два (чтобы птица не могла быть заблокирована), а четыре отверстия, на мой взгляд, ухудшают прочность конструкции или бутылку надо брать из толстой пластмассы. Если загружать семечки через горлышко, то мне больше нравится [URL=http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message195397/#message195397]это тип[/URL] - птица никак не попадает во внутрь и корм расходуется медленно.
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: [QUOTE]Цитата Денис Иванов написал: может гнездо сможете определить #729 [/QUOTE] Коноплянка или обыкновенная зеленушка. Яйца несколько более на зеленушкины похожи, а гнездо на коноплянкино (по расположению и отсутствию мха и веточек). Зеленушка тоже при отсутствии мха в округе запросто может его не класть, но в основание (на фото не видно) часто кладет веточки. По совокупности признаков коноплянка более вероятна. [/QUOTE] Благодарю. По вновь вскрывшимся обстоятельствам (включение в шорт-лист нового номинанта - зеленушки :) ): 1. Мха поблизости нет. 2. Под этим кустом, в 1-1,5 м на грядке застал "смешивание генов" зеленушек перед второй кладкой. 3. Зеленушки постоянны на соседнем участке, зимой 1 пара тусила у кормушки вместе со снегирями.
Так, что всё-таки можно предположить, что это вероятнее зеленушки. Высота гнезда (не более 0,5 м от земли) меня смутила - думал они высоко строят, в отличии от коноплянок, да и в Википедии цвет яиц коноплянки более светлым кажется.
[QUOTE]Jan написал: Думаю завтра с утра попробовать или в суботу. Может какие нибуть рекомендации будут?[/QUOTE] Чего тянуть. Завтра, так завтра, если пурги какой не будет. ЗдОрово. Очень рад.
[QUOTE]Dipperman написал: Куда его выпускать, если он абсолютно ручной?[/QUOTE] Желательно в пригороде, где уже полно его сородичей для успешной социализации (если этот термин здесь допустим :) ). Что-то мне, на примере волнистых попугайчиков в воробьиных стаях, подсказывает, что даже ручная птица в стае себе подобных начинает ощущать себя "дикой" без малейшей ностальгии по предыдущим хозяевам.[QUOTE]Dipperman написал: А будет ли жизнь дома для него застенком или раем - зависит исключительно от хозяев.[/QUOTE] При тех знаниях о птицах как у Яна, рай невозможен (ничего лично, только бизнес).