[QUOTE]ryd написал: Если набрать в поисковике "пшено птицам", интернет выдаст 100500 ссылок о вреде или не высокой пользе этой крупы. .[/QUOTE]
Подозреваю, что все это из той же "серии" с ещё бОльшим количеством ссылок о том, как якобы чеснок и перец коронавирус лечат. Там ещё йод и сода частенько фигурируют... Такая прикольная городская легенда, над которой сельские жители со своей домашней птицей наверняка в лучшем случае громко смеются.
Обратите внимание, что в статьях об окисленных жирах на поверхности "голого" пшена уже детские сады квалифицированно "рассуждать" могут, в Вериной статье даже красивые слова типа "окиси" используются. И в то же время допускается кормление тем же абсолютно безопасным геркулесом, который, между прочим, тоже без оболочки, и количество жира в овсянке чуть ли не в 2 раза больше!
В общем, думаю, что вся эта "гоньба" на пшено в конце концов спасает крупу от подорожания и позволяет сельским жителям спокойно выкармливать свою птицу непосредственно этим доступным и хорошим зерном, либо использовать комбикорма с добавлением того же пшена.
Между прочим, пшено как продукт питания содержит намного больше, чем остальные крупы, такого очень важного микроэлемента как кобальт, без которого невозможно нормальное кроветворение. Сейчас среди городских через одного - анемии. А также он входит в состав такого знаменитого нынче и очень важного витамина В12, дефицит которого также глобальная повсеместная проблема.
[QUOTE]Андрэас написал: [QUOTE] Короче, всё это наши додумки по причине отсутствия образования. Лично у меня сейчас проблема с кормами упирается в отсутствие лишних денег на это. [/QUOTE]
Самокритично, конечно, но учиться и начать зарабатывать деньги на пшено можно начать всегда.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE] пшено, особенно после термообработки, - это быстрые углеводы, т.е. быстро дают энергию и также быстро энергия уходит, наступает упадок сил. А у птиц и так всё быстро)) [/QUOTE]
Если пшено для "быстрых" птиц по Вашему - "быстрые углеводы", то что для них тогда "медленные углеводы"!? Кора дерева, что ли? :-)
[QUOTE]ryd написал: [QUOTE] Кормушка создавалась не по принципу экологичности, а по принципу технологичности и с целью популяризации. Чтоб люди глянули и поняли, что можно взять два овощных ящика
Может у меня плохая память, но я не помню чтоб моя бабушка кормила домашнюю птицу сухим пшеном. А вот что она его запаривала прежде чем добавить в корм скоту, это помню.....[/QUOTE]Пргоркнуть тоже может. Прогорклость свойственна жирам. Опаснее то что окислятся её углеводы. А окисляться они начинают с того момента как с проса сдерут защитную оболочку и получат пшенку.[/QUOTE]
С кормушкой из ящиков это Вы, Сергей, очень хорошо придумали, одобряю , но нужно следить, чтобы плесень по неокрашенной древесине быстро не пошла.
Наш форумчанин Денис Иванов из Казани (кстати ,куда он пропал) из своих же юношеских воспоминаний говорил как раз о сухом незапаренном пшене при кормлении своей домашней птицы. Но , главное, заметьте, никто не упоминает о просе, которым, видно, массово кормили птицу лишь в те незапамятные времена , когда цена её за мешок/килограмм была равна цене, скажем, ячменя, а не сегодняшней гречки, то есть бог знает в каком веке при царе горохе.
С окислением углеводов это Вы маханули: чтобы их "окислить" нужно их во-первых кому-нибудь буквально "схомячить", в результате чего выделится энергия, углекислый газ и вода.
А по поводу прогорклого жира на поверхности пшена, так ведь во-первых - нашли тоже масличную культуру, всего-то 3% от удельного веса и лишь на поверхности крупы! Уже не раз говорили, что все это и возможную грязь в том числе можно убрать обычным промыванием, замачиванием, обдаванием кипятком, если есть большие подозрения.
Похоже, я поняла почему натертая морковь у вас на воде не держится. Я имела ввиду предварительно слегка отваренную , которая становится более рыхлой, лучше усвояемой и хорошо впитывает жир. Даже натертая на крупной терке, она держится на воде. Все можно предварительно испытать на плавучесть в стакане или миске с водой. А что касется высокой питательности в плане белка растительного происхождения , то самой лучшей вещью, думаю, будет использовать непотопляемый фарш из соевоего мяса, предварительно расрошенный на мелкие фракции.
[QUOTE]ryd написал: [QUOTE А пшено в этом плане не раз проклято орнитологами.[/QUOTE]
Сергей, эта "ересь" не имеет никакого отношения к орнитологам! Ваши "горобцы" скорее всего потому ещё вашу новую экологичную деревянную кормушку не "обжили", что вы им там самого обожаемого именно воробьями пшена не насыпали. Люди вон в русских и не только деревнях свою родную домашнюю птицу пшеном с малолетства кормят, а вы думаете, что ваши вольные уличные "рыжики" от него прямо бездыханными штабелями в этой кормушке аккуратно уложатся.
По крупам, только то, что имеет отруби в качестве неотделенной оболочки может как-то благодаря им ещё плавать. Типа ячменя и то не все, а неполновесные зерна. Можно попробовать цельные зерна ячменя сплюснуть самим, чтобы плавали, как овес. Сами отруби любые "плавают" хорошо. Хорошая идея с комом для рыб. Нужно попробовать поискать более дешёвый для промышленного разведения рыб. Там может быть и недорогие жмыхи и шроты от переработки маслечных растений, питательные по белку и сухие и жирные, чтобы плавать. А в натертую морковь нужно попробовать добавить чуть масла, без фанатизма, не вызывая экологической катастрофы, отжать, и должна держаться на воде за счёт жира как миленькая типа той же утки. Между прочим, обычные подсолнечные семена в чёрной оболочке не тонут в своей основной массе. Кстати, и дешевая, но питательная костная мука должна "уметь" плавать.
Плющенная овсянка, несоленая без сахара воздушная кукуруза, а также цельнозерновые и прочие диетические хлебцы из разных видов зерна без соли и сахара в основной массе довольно "плавучи". Уж точно получше и полезнее батона с вредными обавками. Мелко натертая морковь ,тонкие, но широкие капустные листья также могут долго плавать.
Всех форумчан и гостей форума поздравляю с сегодняшним экологическим, а также поистине народным праздником - Синичкиным Днём!
Этот замечательный праздник имеет глубокие многовековые народные традиции. Люди в разные времена верили в то, что весёлая желтогрудая красавица большая синичка приносит счастье в дом, и поэтому в этот день обязательно вывешивали кормушки и угощения для "золотой" птички и её неизменных спутниц в зимних кочевках вблизи человеческого жилья - лазоревки, хохлатой синицы, буроголовой и черноголовой гаичек, московки, а также прочих мелких пернатых, прилетающих зимой к кормушкам вслед за звонкими синичьими позывками - поползней, зеленушек, снегирей, щеглов, зябликов, чижей, дубоносов и даже пищух и дятлов.
В силу своего небольшого размера мелкие птицы, остающиеся зимовать у себя на родине, имеют очень быстрый обмен веществ для своего обогрева, требующий постоянного поиска пропитания. При низких отрицательных температурах, осадках в виде снега, обледенения веток деревьев добывание корма птицами становится весьма проблематичным, в результате чего они порой погибают. Поэтому вывешивание и регулярное пополнение кормушек в холодный период года правильным здоровым для птиц кормом - хорошая подмога нашим пернатым друзьям.
Лучшим угощением для мелких птиц остаются нежареные несоленые подсолнечные семечки, орехи , лучше предварительно дробленые, раличные крупы, а также несоленое и некопченое сырое сало. Соль, сахар, а также другие химические добавки птицам противопоказаны и могут стать причиной их гибели.
Существовали даже народные традиции гадания в Синичкин День. 12 ноября люди выходили за порог дома и бросали семечки и небольшие кусочки сала птицам, примечая, что они начнут хватать первым делом. Если семечки -то это к достатку , а если кусочки сала - то к прибавлению в доме.
Так или иначе, вывешивая кормушки и подкармливая птиц в суровое время года , мы не только помогаем им выжить и легче перенести непростой для них период, надеясь также на их огромную безусловную помощь весной и летом по борьбе с насекомыми вредителями в садах и огородах, парках и лесах, но и получаем огромное удовольствие от общения с безумно интересными пернатыми, воспитывая в себе и детях самые добрые, человечные чувства и качества в заботе и уважительном отношении к окружающей нас живой природе, частью которой мы являемся и с которой мы неотъемлемо взаимосвязаны!
[QUOTE]Алексей написал: Добрый день всем! Стали на балконе подкармливать синичек, спец семена и сало. Для фото =) Мы с женой фотографы и очень хотелось заснять красавиц поближе. Но вот чудное дело, помимо лакомств, некоторые синички прыгают на картонную коробку и долбят ее с упоением....зачем? [/QUOTE]
Дело в том, что синицы - птицы в основном насекомоядные, ищущие и добывающие корм на стволах и ветвях деревьев и кустарников. И это не только лишь простое собирание сидящих насекомых с растительной поверхности. Тщательно исследуя каждую трещинку в коре, а также развилки ветвей в поисках спрятавшихся там особенно на зиму беспозвоночных, синицы отрывают отстающую непрочную древесину, а также выдалбливают небольшие отверстия в мягкой и трухлявой в поисках очень питательных личинок и куколок, являясь тем самым великолепными санитарами лесов, растительных насаждений в садах, а также в городской черте. По характеру звука от удара своим небольшим, но крепким клювом они могут предположить о наличии пустот в древесине с потенциальным кормом в ней. Картон как раз и даёт такой глухой звук пористого неплотного материала, также как и монтажная пена, которую они так часто активно долбят и разрывают. Здесь на форуме уже было обсуждение случая, когда картонные коробки разрывались синицами на мелкие кусочки практически до основания.
Ну, как говорится, с хорошим почином Вас, Сергей! Надо будет теперь проконсультироваться с нашим экспертом-поползневедом Сергеем Богдановым с его нынешним щедрым "урожаем" поползней на его кормушке, чтобы он подсказал сколько конкретно мешков подсолнечных семечек потребуется одному поползню на зимние заготовки и прпдновогоднее украшение ими окрестных деревьев, чтобы морально и материально как следует подготовиться.
[QUOTE]ryd написал: [QUOTE] Сергей Богданов написал: ... окна выходят на парк, так в в этом парке я встречал даже чёрного дятла - желну..[/QUOTE]Я не понял: Вы дятла у себя на 16 этаже встречали? [/QUOTE]
Кстати, о дятлах-высотниках. 15-й этаж, конечно, не совсем 16-й, но напоминаю про нашу форумчанку-москвичку Марию с её знатной дятихой-"акробаткой": http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message249901/#message249901
Как-то она последнее время давно не отписывалась - неужели и у неё голуби провели окончательный рейдерский захват её открытой кормушки?....
[QUOTE]ryd написал: [QUOTE]Я вот, до службы в шахте работал. Шахта не глубокая, вскрыта наклонными стволами. Я в шахте встречал кота - он сам приходил с поверхности, видимо на крыс поохотиться.[/QUOTE]
О, так красота, гармонично смотрится и для наружного наблюдения удобно! Вижу, что уже кто-то из пернатых осваивается, оценив Ваши труды! Правда, не поняла кто там конкретно....
[QUOTE]Liseenko написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: [QUOTE] Liseenko написал: Здравствуйте! Юрок? Клюв какой-то большой[/QUOTE]Подозреваете дубоноса? :-) Вообще-то они такие "клювастые" - зернояды все-таки. Со спины обычно у многих носы большими кажутся. С возрастом жизнь его "обтешет"....[/QUOTE]Спасибо! Да нет, дубоноса не подозреваю, просто не знал на кого еще думать с таким клювом.[/QUOTE]
Вы еще моего линяющего трудягу заботливого домового воробья-папашу на моей кормушке на окне после бесконечного выкармливания своих птенцов из последней кладки в конце августа не видели! Вмиг в в сильно потрепанного жизнью дубоноса превратился , как перья посыпались и основание клюва больше обычного обнажилось! Думаю, супруга с детьми его также не сразу узнали, так что, наверно, отдохнул таким образом от семейных забот несколько дней....
[QUOTE]Liseenko написал: Здравствуйте! Юрок? Клюв какой-то большой[/QUOTE]
Подозреваете дубоноса? :-) Вообще-то они такие "клювастые" - зернояды все-таки. Со спины обычно у многих носы большими кажутся. С возрастом жизнь его "обтешет"....
Малая мухоловка, Empidonax minimus, Least Flycatcher[/QUOTE]Путаешь народ? Ну какая к чорту мухоловка? В 5-ти язычном словаре - малый эмпидонах, в новом варианте мухолов)))[/QUOTE]
Так это Олег, видно, все-таки уже по родной оранжевогрудой малой мухоловке истосковался.:-)