Сочувствую Вам,neya, старались как могли. Теперь, если есть возможность, возьмите или отдолжите у знакомых ультрафиолетовую лампу для дезинфекции помещений и пооблучайте квартиру - хорошее средство. И, конечно, обязательно сделайте например платный тест на пситтакоз в медлаборатории, не дожидаясь симптомов. Возможная болезнь достаточно грозная, вплоть до летального исхода! Были, например, случаи заражения и смерти от купленного попугая.
[QUOTE]Konstantin_K написал: Голубя в таком состоянии брать домой не стоит, спасти его самостоятельно практически невозможно, а вот зацепить инфекцию легко. Голуби и.... попугаи переносщики болезней человека. Не думаете о себе, подумайте о детях и семье.[/QUOTE]
А с другой стороны - доброе сердце, не смогла проигнорировать, пройти мимо, первый опыт, да и люди для птиц могут быть не менее заразны. Так что соблюдение мер санитарии и предосторожности как перчатки, маски, тщательную дезинфекцию и мытье рук до и после, изоляцию, а также сдачу анализов на инфекции никто не отменял. Это касается и тех, у кого домашняя птица на подворье, и тех, у кого купленный попугайчик в клетке. Тот же орнитоз можно получить практически повсюду, например, покормив на улице голубей с рук. И о членах семьи, конечно, нужно думать. Людям после контакта с больными или потенциально больными птицами, например, работникам птицефабрик, лучше всего сделать тест на орнитоз или пситтакоз в медицинских лабораториях, которые предоставляют услуги в том числе и на платной основе.
И ещё. Если птица ещё жива, слизь, вода из клюва скорее всего - признак перебора с регидроном. Это может легко посадить почки и вызвать отеки. Рингер - та же история. Пробуйте давать ципролет или родолжайте амоксиклав и кормите усиленно, если доживет до утра.
Раз был зелёный помет, давайте ципролет как при сальмонеллезе, Ваши мази на глаз, убирайте глюкозу и усиленно кормите яйцом. Но, как уже сказала, шансы на выживание очень малы, так как птица крайне слаба и не были сделаны анализы на инфекции.
Может и вертячка, а может инфекция или даже опухоль на глазу дала осложнение в мозг. Не иселючено и несколько проблем одновременно. Без осмотра ветеринаром лично и взятия анализов никто сказать не возьмется. Вот Вам ещё одна ссылка по лечению вертячки, если будете пробовать: http://www.animalsprotectiontribune.ru/3614.html Изначально слабая птица может и не выдержать воздействия стольких химических веществ. Я бы не давала глюкозу из-за опасности более агрессивного распространения возможной инфекции неизвестного происхождения, а делала бы ставку на усиленное кормление яичным белком. Инфекция может быть и не обязательно бактериальной, но и вирусной. Скорее всего, из-за сложившейся ситуации при многих неизвестных, шансы к сожалению не велики. Важен контроль и руководство ветеринаром на месте.
Кроме так любимых щеглами семян молочной спелости у космей, одуванчиков и других сорных растений, вьюрковые с удовольствием лакомятся и бутонами, богатыми активными биологическими веществами в пыльце и лепестках цветков, содержащих , например, большое количество каротиноидов. Те же воробьи делают точно также, очень активно обрывая и поедая лепестки бутонов у цветов особенно по весне. А красавцем щеглам для их яркого оперения каротиноиды в питании очень важны.
neya, вот Вам ссылка на специализированные сайты, куда сможете обратиться и почитать и где есть опытные спасатели голубей: https://m.vk.com/sizarik www.mybirds.ru
От себя могу лишь посоветовать варить в том числе и пшенную кашу с добавлением молотого семени кориандра, что хорошо от жидкого стула, а также обязательно с белковым компонентом в виде вареного яйца с желтком, подмешивать молотую яичную скорлупу. Не давать ничего молочного, сладкого, кислого и соленого, острого. Кормить нужно часто, лучше по началу жидким кормом с пластикового шприца без наконечника. Сейчас по осени много бактериальных и вирусных инфекций , борьба с которыми, к сожалению, не всегда успешна, особенно если нет возможности сдать анализы у ветеринара и показать ему птицу, что было бы лучше всего. Удачи!
А что, вполне мог мануть немного лишку по неопытности. От любого забродившего сахаросодержащего плода можно птице захмелеть. Ну не так, конечно, чтобы буквально голову снесло. Наверняка там кот картину маслом дорисовал.
Да и ничего не должно с дятлами случиться, если они косточками интересуются. Да и с другими плодопоедающими птицами, раз это не массовый падёж.
И рябина и другие ягоды могут со временем от перепадов температур в течении зимы захмелеть. Так что из-за этого все плодовые и ягодные скосить и мороженные ягоды с магазина на ёлки для птиц каждую неделю вывешивать? Кошку лучше всего отвадить Она,, видно, соообразила, что там пьяных дроздов можно легко подловить.
Если здорова, не только не замерзнет, но и даже может перезимовать на родине. Особенно, если народ зимние кормушки вывешивает. Возможно, не замерзала, а стукнулась о стекло и получила лёгкую контузию. Если ведёт себя снова активно, летает, нет повреждений крыльев и других частей тела, то можно выпустить.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Когда покупала качественные семечки без мусора и нормального размера, елись всеми хорошо, без остатка. Говорят семки с белой полосой твёрже просто чёрных, не знаю так ли. [/QUOTE]
Похоже, что так, Вера, обычно тверже.
И с Сергеем согласна - воробьи большие семечки в основном не "потянут", если предварительно не подробить. Мелкие вьюрковые такие, как чижи, вьюки, щеглы и малыши типа ополовников наверняка предварительно дробленые или очищенные предпочтут. Для соек, снегирей, дубоносов, конечно, все равно - схомячат любые. Синицы скорее всего в больших семечках только середину выклюют и за следующей новой прилетят. А то, что большие подсолнечные семена бывают порой внутри довольно маленькие не смотря на большой внешний размер оболочки - тоже факт. В итоге получается переплата за презентабельную шелуху.
[QUOTE]Тундра написал: Синицы расковыривают дом, и клюют, и что-то вытаскивают из щелей, может им нужен материал для гнёзд, подскажите, я могу просто положить на землю необходимое. И ещё, в этом году совсем нет рябины, черноплодки, ирги, какие птицы едят эти ягоды и чем заменяют в случае неурожая?[/QUOTE]
Смотря какие птицы, но гнезда им сейчас строить никому не нужно. Скорее всего насекомых ищут. Некоторые, как, например воробьи, могут искать что-нибудь для утепления ночлегов. Можно какой-нибудь утеплитель в эти дыры для них положить.
Если неурожай одних ягод - птицы будут искать другие плоды и ягоды. Дрозды, свиристели, снегири, синицы, воробьи, другие зимующие вьюрковые, врановые, да все, кто останется зимовать, будут так или иначе ими зимой подкрепляться. Просто дла кого-то, как например свиристелей и дроздов, это будет преобладающим кормом, а другие перейдут на семена иных дикорастущих растений. А первые отправятся кочевать в поисках ягод в другие районы.
[QUOTE]Вадим Синюхин написал: Добрый день. Помогите определить птиц. Задача не простая, т.к. ареал обитания непонятен.Птицы сняты в парке птиц Сингапура.[/QUOTE] 13 и 14 по явно дружественному выражению лица - цветные трупиалы.
Сентябрь - месяц активной сезонной миграции птиц из Беларуси на юг, а также транзитной миграции пернатых из северных областей России и Скандинавии через Республику на зимовку. Так традиционно конец месяца знаменуется началом пролета больших стай журавлей, делающих остановки и образующих огромные скопления в заболоченных территориях страны, где они становятся объектом наблюдений страстных бердвочеров.
Первый месяц осени в этом году выдался необычайно тёплым с температурой около +20С и по большей части сухим. Это обстоятельство благоприятствовало тому, что отлёт некоторых перелетных пернатых произошёл позже, чем обычно в среднем из года в год. Например, такие насекомоядные мелкие птицы, как различные виды мухоловок и пеночек, по моим наблюдениям, даже в городе чуствовали себя очень комфортно в смешанных стайках с остающимися зимовать различными видами синиц, вернувшимися после периода послегездовых летних кочевок поближе к местам планируемого зимования, ориентируясь, видимо, с дальним прицелом также и на наличие кормушек для них на суровый холодный сезон: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum14/topic968/message253029/#message253029
Также после позднелетнего кочевого перерыва вернулись в районы гнездовок и ещё не улетели на юг знаменитые многоголосые непоседы-пересмешники скворцы со своими уже подросшими "отпрысками", также уже успешно перелирявшие в красивый серебристо-крапчатый зимний наряд и после завершения сельскохозяйственной уборочной радуя своими сюрреалистическими по звучанию мотивами теперь и горожан.
Но не все пернатые пользуются по максимуму необычайно тёплой осенью для задержки подольше на Родине. Ставшими длинными и холодными ночи, а также необходимость попасть в районы зимовки к началу своей линьки , которая критически влияет на эффективность их полётов, стали толчком для отлёта основной массы ласточек и немногочисленных оставшихся после отлёта большинства в середине-конце августа чёрных стрижей: http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic21/message252801/#message252801.
Вы мне просто глаза открыли, но ведь лениво, согласитесь...[/QUOTE]
У меня на "Девятом Небе" с чистотой все строго - кормушка, оконное стекло и отлив окна моются каждый день. Средство для мытья посуды хорошо помогает. Если делать регулярно - войдёт в полезную автоматическую привычку с важной физической активностью. В комнате будет много света и глаза станут открываться сами.
А на чистой кормушке и сами птицы меньше мусорят и оставляют следов своего реактивного топлива. По крайне мере мои завсегдатаи синицы и даже воробьи этому научились. Конечно, такие редко появляющихся, как, например, красавчик дубонос, к сожалению не вписавшийся в элитный миниатюрный размер входа кормушки или тот же однажды осторожно крадучись, словно на свою инаугурацию, спустившийся с крыши любопытствующий вяхирь не в счёт.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Вы посмотрите как милые птички зас... испачкали окно, аж дынное семечко повисло! Да я не в обиде, просто фоткать сложней.[/QUOTE]