[QUOTE]Tatyana Vik написал: не результат ли[/QUOTE] Интересная мысль.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [U]Сделали [/U]новую кормушку...[/QUOTE] [QUOTE]Tatyana Vik написал: Ну Вы прямо как пчела, Вера, все над новыми кормушками неустанно трудитесь![/QUOTE] (множественное число, подразумевающее мужчину-инженера москвича, как проектировщика + беларуса прораба и пару таджиков изготовителей)) ;)
[QUOTE]Светлана Голованова написал: да и объектив 600 м весит не 100 г[/QUOTE] - На полном кадре 600мм... - это да)) 8) А на крошечном Олимпусе 300 мм, превращающиеся в те же 600 - весили как пушинка! ;) [QUOTE]Светлана Голованова написал: Все лучше, чем таскать на себе шестисотку, а потом пытаться снять что-то с рук и видеть, как у тебя объектив в руках пляшет...[/QUOTE] - К стати, тяжёлый, как раз не пляшет)
[QUOTE]Даниил Давыдов написал: [B]Черный дрозд ( самец) давно уже не видел у себя.[/B][/QUOTE] Если я один день у себя не увижу хотя бы 2-3 десятка чёрных дроздов, - тоже обязательно выделю чёрным "[B]не встретил[/B]") :D
[QUOTE]Иван Беляков написал: Вчера и сегодня в Серебряном бору[/QUOTE] Карасный/оранжевый/жёлтый флуоресцентный цвет выглядит неестественно; и структура заливается.
[QUOTE]Виталий Бу написал: Я читал литературу про свои края[/QUOTE] Вы бы хоть забили (один раз) под аватаркой, или в подписи - [U]где[/U] у вас стационарный компьютер стоит) [QUOTE]Виталий Бу написал: Теперь ушел либо в лес либо в горы [/QUOTE] Сообщений о нахождении Lyrurus tetrix в кавказских горах - нет. А разве Lyrurus mlokosiewiczi на охотничьей памяти спускался? Сведений о находках кавказского тетерева в байрачных лесах - нет)
Влад Иопек написал: Здравствуйте. У нас в Твери чечётки предпочитают тую всем остальным продуктам,и ещё любят мини шишки от декоративных елей
Никогда такое не представлял!... - на первом снимке - можжевельник, а не ель. А на втором, действительно - шишки и чечётка выглядят, как пирамида Хеопса на фоне пирамиды Хефорона). Не знал, что карликовые ели плодят... 8)
[QUOTE]Hypotriorchiss написал: [URL=https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/30499-uchenye-pokazali-kak-vidyat-ptitsy-sravnite/]https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/30499-uchenye-pokazali-kak-vidyat-ptitsy-sravnite/[/URL] [/QUOTE] Лично я отметил сразу два аспекта: 8) - Как можно отобразить/ визуально передать человеку то, что он не видит априори!? - Источник - [B][COLOR=#0000ff]G!S[/COLOR]METEO[/B] [B]новости [/B]- сразу напомнил анекдоты про честность метеорологов)
Вчера бродил по городу (познакомился случайно с фотографом - водил по достопримечательностям) - погода мерзейшая - от +1 до +3. Ветруган с туманом. Только снимешь перчатки - руки коченеют. Пошёл к заветным елям возле управления РЖД, где каждый год зимуют [B]ушастые совы[/B]. Там, как и в прошлом году сидело около десятка с закрытыми глазами, нахохлившись. А земля вокруг - метров на 50 вся была просто завалена слоем погадок! Ветви белые от помёта. Просто сортир какой-то! Наступить страшно. Также из интересного - через объектив после увеличения - увидел фтографически-недосягаемую птицу-невидимку - [B]галку[/B]! Для тех, кто не понял - скажу: - их почти всегда только слышно, но никогда не видно, так как они пролетают в очень ничтожном проценте в тумане в утренних и вечерних сумерках в сотенных стаях грачей. В городе никогда не присаживаются на землю, как грачи. А на ветви самых высоких деревьях, если и присядет, - то только сливаясь с плотной стаей грачей, да и то - только перед ночью, когда начинается усиленное намерзание льда! 8)
[QUOTE]Николай Никитин написал: Пустельги нет вообще,было полно, еще лет десять назад, теперь нет даже обыкновенной.[/QUOTE] В прошлом году я пару раз точно её видел. А на счёт фазана - меня больше интересует - обитал ли он у нас именно на КМВ в дикой популяции; и если да - какой подвид?
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Где ты такие классные смайлы берешь?[/QUOTE] С энтомологического форума) [URL=http://molbiol.ru/forums/index.php?act=legends&CODE=emoticons&s]http://molbiol.ru/forums/index.php?act=legends&CODE=emoticons&s[/URL]=
[QUOTE]Сергей Л. Волков написал: Что за растение на снимке 2569?[/QUOTE] Боярышнмк какой-то. У нас их, как минимум 3 вида. Этот, "малиново-бордовый" - подсох и помёрз, потому что растёт на краю леса и поля. Да, и лишайники постарались. Короче - остабленная ветвь. Ещё есть 1/2 вида красного (суховатые и пресные на вкус) и один вид чёрного. Он сладкий и сочный.
Никогда не слышал о таких слухах: 8) [QUOTE][B]Lyrurus tetrix[/B] – Тetrao tetrix (L.)? О загадочном тетереве в Кубанских степях, о котором я писал на стр.54 , недавно я получил от достоверных людей разъяснения, что это был Т. tetrix. Так, один господин сообщил мне, что когда он охотился в Кубанской области между реками Малая Лаба и Ходзь (приток Лабы) в октябре 1886 г., то в значительном количестве видел тетеревов, которые имели лирообразно загнутый хвост. Это было на высоте примерно 2500 футов. Местность там покрыта густым лесом и гористая. В начале фев- раля 1887 г. я получил сообщение от другого охотника, которого я просил прислать мне несколько тетеревов. Он писал, что ему не удалось добыть тетеревов, но что он встречал их в середине января в Шах-Гиреевском ущелье. Они держались на самых верхушках деревьев и были очень осто- рожны, поскольку в тот день было очень холодно. По его словам при более теплой погоде они менее осторожны. Петухи имели (это ясно под- черкнуто) лирообразно выгнутый кнаружи хвост. Этот охотник хорошо знал Т. Mlokosyewiczii, так как он часто охотился на него высоко в горах. Шах-Гиреевское ущелье покрыто высокоствольным хвойным лесом, на- чинается за местом Псебай, ближе к горам, и кончается у горы Ачха. Что это действительно был Т. tetrix, едва ли подлежит сомнению, так как вряд ли можно предполагать, что мы имеем дело с новым, еще неизвестным видом. Однако у меня не хватает твёрдых доказательств для моей версии, неизвестны районы, где эти тетерева обитают, хотя форма хвоста петухов свидетельствует о том, что это Т. tetrix. * - ние в открытой степи, о чем я упоминал на стр.54, не дает оснований опровергнуть моё предположение, поскольку в Оренбургской губернии и в южной России Т. tetrix многочислен именно в степи, и весь год пребы- вает там. Я имею птиц этого вида из Земли Донских казаков, добытых как раз в открытой степи. В Екатеринославской губернии эти тетерева в большом количестве встречаются исключительно в открытой степи.
Один казак из Кубанской области обещал мне прислать оттуда тетерева и я, конечно, не упущу случая сообщить научному сообществу о результате. [/QUOTE]
Странно (Lorenz, 1887) пишет: [URL=http://zmmu.msu.ru/menzbir/publ/Strepet%202010%208_1.pdf]http://zmmu.msu.ru/menzbir/publ/Strepet%202010%208_1.pdf[/URL][QUOTE][B]Circus macrourus [/B]– Strigiceps pallidus [I](Степной лунь)[/I], Sykes. Очень часто отмечался на всём пути от Ростова до Пятигорска. [B]Circus aeruginosus [/B]– Circus rufus, L. [I](Болотный лунь)[/I] Я видел этот вид в начале мая в тростниках на Подкумке под Пятигорском[/QUOTE] - А по факту степного луня я видел только один раз. Однако болотных луней - как грязи. А вот в тростниках на Подкумке его как раз нет. Зато полно в тростниках всяких заболоченных и засоленных низин. Наверно, [U]за 130 лет[/U], благодаря человеческой деятельности, многое поменялось. Думаю, что если буду читать дальше, - ещё больше найду несоответствий... :| :o
Или вот: [QUOTE][B]Buteo buteo [/B]– Buteo Menetriesi, Bogd. Мне довелось видеть этого канюка лишь однажды. Это было 6 мая 1884 г., он сидел на скалах у Берёзовой. У меня есть две взрослые самки с Северного Кавказа. Одна была добыта в конце июля 1884 г. на Аликоновке, другая – 26 мая 1885 г. у Кисловодска. [/QUOTE] - А сейчас его по всему КМВ в тёплый период полно!! 8)
Я в шоке!: :cry: :evil: [QUOTE]Бородача, так же как и других грифов, стреляют на Северном Кавказе из-за их крыльев, которые продаются в Кисловодске на базаре в качестве метёлок (Flederwischer) по 20 коп. за пару. Зимой 1884-1885 г. много грифов, в том числе бородачей, было отравлено на падали из-за истребления волков стрихнином.[/QUOTE]
[QUOTE][B]Falco subbuteo [/B]– Falco subbuteo, L. Очень обычная хищная птица у Кисловодска. Я имею оттуда самца, самку и двух молодых птиц. Выше в горах чеглок мне не встречался.[/QUOTE] - Один раз в жизни только видел... :o [QUOTE][B]Falco vespertinus[/B] – Erythropus vespertinus, L. В предгорьях и горах кобчика я не видел. [U]От Пятигорска до же-[/U][U]лезнодорожной линии он был обычен[/U], а вдоль железной дороги до Ростова – необычайно многочислен.[/QUOTE] Никогда в жизни не видел))
[QUOTE][B]Falco naumanni[/B] – Cerchneis cenchris, Naum. Этот вид тоже нередок, однако он более обычен на равнине, чем в предгорьях. У меня есть самка из Берёзового ущелья, где она была добыта на гнезде. Этот вид обычен на равнине у Бештау и горы Змейки; я видел его там в начале и в конце мая.[/QUOTE] Никогда в жизни не видел))
[QUOTE][B]Falco tinnunculus[/B] – Cerchneis tinnunculus, L. Ближе к горам Терской области – один из обычнейших видов среди мелких соколов. 3 мая 1884 г. я наблюдал двух обыкновенных пустельг на Эшкаконе на высоте не менее 6000 футов. 23 мая 1885 г. я застрелил взрослую самку, которая "тряслась" на Красивом Бугре Подкумка. Она имела сильно изношенное оперение; на некоторых участках спинной стороны уже началась линька. Я часто встречал пустельгу также по дороге от Пятигорска до Кисловодска.[/QUOTE] Есть, но редка, а не "обычнейша" [QUOTE][B]Alectoris chukar[/B] – Perdix chucar, Gray. В скалистом ущелье Эшкакона, близ Бермамыта, где уже собрались для токования Т. Mlokosyewiczii, 8 мая 1884 г. под вечер были добыты самец и самка. На крутой скале в ущелье Берёзовом 20 мая 1885 г. я видел быстро убегавшего кеклика. На хр. Боргустан (Podkumokhöhen), у станицы Кисловодская, каждое лето добывают несколько выводков кеклика, так же как и на Рим-Горе, где он очень многочислен.[/QUOTE] Никогда не видел, и даже не слышал о них у нас сейчас!
[QUOTE][B]Grus grus[/B] – Grus cinerea, Bechs. Журавли гнездятся в тростниках на горной реке Берёзовой, в од- ноимённом ущелье, на высоте минимум 3500 футов. Больше нигде эти птицы мне не встретились[/QUOTE] Нонсенс [QUOTE]Уже приблизительно 10 лет поголовье фазанов на Северном Кавказе гигантскими шагами идет на убыль. Виной тому – железная дорога от Ростова-на-Дону до Владикавказа; благодаря легкому сообщению тысячи пар стали транспортироваться в Москву и Петербург. Раньше пара продавалась за 30-50 коп.; теперь она стоит там уже рубль серебром. Фазаны приближаются к полному уничтожению, и время, когда этот вид станет на Северном Кавказе мифом, уже недалеко. [/QUOTE] Я не вижу, чтобы на них кто-либо охотился, но фазанов мало, хоть и попадаются во многих местах КМВ. Кстати, - а к нам фазана завезли потом что-ли? А что за подвид тогда у нас сейчас?
[QUOTE][B]Columba livia[/B] – Columba livia, Briss. Очень обычная птица,[U] которую можно встретить во всех ущельях вверх до Бермамыта[/U]. В ниже лежащих местах я тоже видел её, например, на крутых склонах по Подкумку у Махова Поста, но только несколько пар. [U]Она избегает человеческого жилья[/U]; обитающая в Кисловодске и Пятигорске полудикая форма голубя представлена птицами темной или цветной окраски. [U]Я никогда не видел типичных сизых голубей в городах и деревнях[/U]. Несколько раз я встречал "беглецов" в белом и темном наряде на скальных стенах, далеко от населенных мест, в обществе типичных сизых голубей, в маленьком скалистом ущелье на Красивом Бугре у Подкумка. [/QUOTE] А это вообще, воспринимается как сказка, другая планета, или путешествие на машине времени!!)) :o 8) :!:
Не могу вспомнить куда сейчас Nikolai T скинул документик, с информацией про отсутствие красного коршуна в нашем регионе, - но я этот текст расчихвостил и покромсал на темы для удобства восприятия. Может, кому пригодится/заинтересуются.
Жду, ещё мнение Андрея Коваленко о фото [URL=http://rbcu.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=300164&action=download]4.JPG[/URL] и [URL=http://rbcu.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=300169&action=download]6.JPG[/URL]. Странные они какие-то, нетипичные.
- Ну... - умеете нагнетать градус убеждения... :| :) А сирийских дятлов у нас вообще никогда не было до прошлого года. Это экспансия идёт. Кстати, ещё забыли скальную ласточку, которую я наблюдал летом на Развалке... - об этом вообще никогда сведений не было! 8) Надо как-то узнать у наших ведущих орнитологов Хохлова и Ильюха про красного коршуна...
[QUOTE]Даниил Давыдов написал: Белоглазый нырок ( самец);[/QUOTE] А он как в Москве мог зимой оказаться? Тоже сбежал из зоопарка, или так странно занесло зимовать на север?
Сейчас, кстати, бегаю с чужой дешёвой мыльной 300-кой и старой шумной тушкой 14 Мп (кроп 1,5). Так вот: - не хватает ни фокусного расстояния, ни качества. Помню как-то, снимал на 2000мм без штатива и без стаба с руки в подходку - вот это песня была! - Любую птаху, видимую глазом делал почти во весь экран). И смаза не было, потому что ISO задирал. Но, качество, конечно говно было, - стекло мануальное самого низкого качества с говённейшим экстендером) 8)
Сегодня видел, как чёрный дрозд (самка) ест ягоды Бирючины. Это раза 3 видел на памяти своей - не больше. Странно, что они на боярышник у нас не реагируют...