Мы прощались с Димой Гудковым 3 февраля 2010, в мягкий зимний денёк. – Чем жил этот человек? - задумалась впервые я. – Любовью ко всякому живому творенью.–Стремленьем понять и запечатлеть мгновенья из жизни природы, её прекрасные воплощения.
Вот гриб. Вмятинка на шляпке расскажет о сухой еловой веточке, помешавшей ему расти. Вчера его здесь не было, а завтра уже не будет. За один день пройдёт вся его жизнь, согретая теплом прелого листа, пологом леса. С опасностью кончиться под копытом лося или быть съеденным белкой. Послужить убежищем и кормом для грибных комариков. Или ему предстоит, созрев, рассыпать споры для продолжения своего рода. А Дима дарил этот гриб с его возможной судьбой нам, нарисовав, и тем самым даруя ему бессмертие.
Почему он так любил бывать в лесу, на реке? - Здесь можно надышаться воздухом простора, лесной свежести, уйти от людской суетности. Стать невидимым, незаметным, чтобы наравне с другими живыми существами ощутить тепло солнца и покой доброй ночи, умыться росой, надышаться запахами земли. Чтобы не мешать другим радоваться жизни. Пусть в этой красоте течёт жизнь по своим законам, как она длилась до меня, до появления человека на Земле. Не я здесь жизнь затворял, не мне её нарушать.
Момент встречи с первой весенней бабочкой – радость необъятная. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Блокнот надёжно устроился на большой доброй ладони, карандаш легко касается бумаги. Бабочка поводит длинными с колечком усиками – ловит аромат цветов, вот вспорхнула, улетела. А готовность к взлёту, трепет крыльев уже запечатлены. Сколько было таких встреч с едва пробудившейся природой! Для детей это только три странички и пять зарисовок в «Юном натуралисте». Нет, не «только». Это подсказка, приглашение – самому прочитавшему стать первооткрывателем. Какие птицы первыми прилетят в твой край? Кто первым найдёт цветущую мать-и-мачеху?
Уходит лето. За ним по пятам идёт зима. Последнее тепло ловят дневные бабочки, пяденицы, совки, пяденица-обдирало, устроившись на ветках, на стволе или на склоне южной экспозиции. Они становятся героями нового очерка, здесь их портреты, их точные видовые названия.
К нашей всеобщей радости вышла в свет толстенная его книга «Следы зверей и птиц». Про млеков, птиц, рептилий, амфибий, всего про 570 видов. Здесь нет художественных изысков. Есть рабочие зарисовки самих животных, их следов и остатков жизнедеятельности. Книга бередит душу, вытягивает в поле, прочь из бетонной коробки, туда, где кипит жизнь, невидимая для равнодушных. Образ жизни зверушки, повадки, манера прятаться и добывать корм. То, что подмечено обострённым вниманием натуралиста, чего не найдёшь в прописях по биологии вида. «Часто барсук раскапывает гнёзда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути дольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мёртвых насекомых не видно). Пойманную лягушку барсук съедает целиком, но с жабы срывает шкуру.»
Узнав, что книга уже есть на складе издательства «Вече», мы поодиночке, кто когда смог, двинулись туда, пользуясь паролем «друг (подружка) автора». Я припозднилась, и когда появилась перед оператором, он всплеснул руками: - Ещё одна подружка! Я пыталась его успокоить, что покупаю книги для 4-х друзей, а потому рассчитываю на прежнюю скидку. Оператор заколебался, как поступить – в пользу дружбы или за прибыль издательства (в магазине книга будет вдвое дороже)? Победила дружба. Редко появляется автор, у которого так много друзей, значит, весь тираж разойдётся.
Идёшь с ним по лесной тропе или только говоришь по телефону – его не воспринимаешь как отдельного субъекта, это просто доброе дыхание природы, это приоткрылась ещё одна дверца в её храме, где тебя встречают с радостью. Простой и душевный в общении, он располагал к себе и случайного встречного на охоте, и начинающего научного сотрудника. С ним запросто разговаривал и школьник из КЮБЗа, годившийся в правнуки, и мало знакомый коллега.
Дима Гудков для многих из нас был окном, распахнутым в природу; книгой – путеводителем по её загадкам, тайнам. Он радовался каждому дню и мыслями, рукой художника запечатлевал моменты жизни природы, а Природа щедро одарила его лучшими человеческими качествами. Что причина, что следствие, так ли это важно?
Прощай, наш товарищ. Мы, пока живы, будем помнить о тебе.
Н.М. Калякина