Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Су­диловская Ангелина Михайловна

Су­диловская  Ангелина  Михайловна

Ангелина Михайловна Су­диловская* родилась 23 апре­ля 1903 г. в г. Кимры Тверской губернии. Отец, Михаил Ива­нович Судиловский, заведовал Кимрской низшей ремеслен­ной школой, мать, Ольга Кар­ловна Судиловская, также учи­тельствовала в Кимрах. В 1920г. Ангелина Михайловна окончила в Кимрах вторую ступень единой трудовой школы и в этом же году поступила на естественное отделение физико-математического факульте­та Московского университета.

В 1926 г. закончила универ­ситет. Дипломная работа на тему «Сравнительно-анатоми­ческое изучение мускулатуры и иннервации тазовой области и задних конечностей бескилевых птиц», выполненная под руководством М.А. Мензбира при кабинете сравнительной анатомии и зоогеографии, была рекомендована к печати. В виде отдельного издания эта работа была опубликована Академией наук в 1931 г. В 1927 г. Ангелина Михайловна поступает в аспирантуру к М.А. Мензбиру и числится при кабинете сравнительной анатомии и зоогеографии. Аспи­рантская ее работа «О соотношении морфологических при­знаков врановых птиц с их географическим распространени­ем» в 1933 г. также была опубликована Академией наук СССР отдельным изданием. В период аспирантуры A.M. Судиловская приобрела опыт преподавательской работы, ей было доверено проведение со студентами малого зоологического практикума. После окончания аспирантуры с 1930 по 1936 г. Ангелина Михайловна работала научным сотруд­ником Лаборатории зоогеографии АН СССР, которой заведовал М.А. Мензбир, с 1936 по 1938 г. числилась в штате Зоологического института АН СССР, работая в Московском филиале этого учреждения, а в 1938 г. стала старшим научным сотрудником Зоологического музея Московского университета, где и проработала фактически до конца жизни. С 1954 г. и до окончания работы в музее (незадолго до смерти Ангелина Михайловна вышла на пенсию) бессменно заведовала орнитологическим отделом.

Ангелина Михайловна была последним представителем старшего поколения московской орнитологической школы и старейшим сотрудником Зоологического музея. Будучи ученицей академика М.А. Мензбира, она была преемницей и в дальнейшем достойной продолжательницей идей и традиций русской орнитологии середины и конца XIX в. Тесное творческое содружество, существовавшее между М.А. Мензбиром и Н.А. Северцовым, и тот факт, что Н.А. Северцов был учеником К.Ф. Рулье, обусловливали многое в жизни и деятельности Ангелины Михайловны Судиловской.

Она была не только крупным специалистом-зоологом, но и человеком, глубоко и всесторонне знающим историю русской зоологической науки. И если в рамках профессио­нальной зоологической деятельности A.M. Судиловская оставила богатое наследие в виде многочисленных трудов, то запас ее исторических знаний, к великому сожалению, не был достаточно использован и не нашел сколько-нибудь суще­ственного отражения в ее трудах.

Научные интересы A.M. Судиловской были весьма разносторонни. Трудно выделить какое-либо одно направле­ние в пределах обширной орнитологической науки, которое можно было бы считать ведущим в ее работе. Перу Ангелины Михайловны принадлежат несколько весьма серьезных работ морфологического плана, две из которых названы выше. Интерес к морфологическим исследованиям никогда на покидал Ангелину Михайловну, хотя с начала 50-х гг. ее внимание было отвлечено другими направлениями.

С конца 30-х гг. в Зоологическом музее Московского университета сложился дружный и весьма эффективно работающий коллектив орнитологов, возглавляемый Г.П. Дементьевым. Уже тогда, вскоре после завершения работы над известным пятитомником С.А. Бутурлина и Г.П. Дементьева «Птицы СССР», обсуждались возможности создания капитальной коллективной сводки по птицам фауны СССР. Великая Отечественная война надолго прервала нормальный ход исследовательской работы. Аишь после победы, когда коллектив орнитологов Зоологического музея вновь собрался в стенах этого учреждения, идея создания такой сводки была поставлена на повестку дня. Широко известный теперь шеститомник «Птицы Советско­го Союза» требовал для своего написания длительной подготовительной работы. На всех ее этапах Ангелина Михайловна принимала самое деятельное участие и внесла очень большой вклад в создание этой сводки, за что вместе со своими коллегами была награждена Государственной премией.

Одновременно с этой работой Ангелина Михайловна публикует ряд исследований, посвященных новым фаунистическим находкам на территории СССР, особенностям миг­раций некоторых видов, рассматривает некоторые частные морфологические вопросы.

Будучи настоящим музейным работником, Ангелина Михайловна много времени уделяла работе с коллекцион­ным материалом. Все новые поступления она тщательно просматривала и все, что представляло какую-либо ареалогическую новость, отбирала, систематизировала и впослед­ствии публиковала в виде специальных подборок. Эти публикации были и остаются весьма ценным источником сведений для всех, кто занимается изучением географичес­кого распространения птиц. Кроме того, она публиковала сведения об экземплярах особо редких видов, которые попадали в собрание музея.

Традиционный аспект музейной зоологической работы – систематические исследования – также был в центре внимания Ангелины Михайловны. Она написала немало работ по вопросам географической изменчивости птиц, про­вела несколько таксономических ревизий некоторых групп воробьиных птиц. Еще в 30-е гг. Г.П. Дементьев начал публикацию аннотированного списка типовых экземпляров, хранящихся в орнитологическом отделе музея, Ангелина Михайловна продолжила и, по существу, завершила эту большую и важную работу. В ее публикации не вошли лишь типы рас, описанных в самые последние годы.

Особо следует отметить интерес, который проявляла Ан­гелина Михайловна на протяжении всей своей жизни к орнитологической фауне Центральной Азии. В этом нетруд­но усмотреть преемственность, сохранившуюся на протяжении исследовательской работы нескольких поколений русских естествоиспытателей. Ангелина Михайловна прекрасно знала не только литературное наследие великих путешественников -натуралистов прошлого века (Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, В.И. Роборовского, Г.Е. Грум-Гржимайло, Н.А. Северцова, Н.А. Зарудного и др.) – исследователей приро­ды Центральной и Средней Азии, но и хорошо ориентирова­лась в многочисленных коллекциях, собранных ими и ныне хранящихся в собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Таш­кента и других городов. Она много работала и с архивными материалами, относящимися к этому периоду великих азиатс­ких экспедиций, снаряжавшихся российскими научными уч­реждениями. Ангелина Михайловна написала несколько работ по авифауне Центральной Азии. Среди них наиболее значительные – «Птицы Кашгарии» (1936) и «Птицы Таримского бассейна и окружающих его гор» (1973).

Ангелина Михайловна была не только кабинетным и музейным работником, она принимала активное участие и в экспедиционной работе. За время работы в Зоологическом музее она совершила экспедиционные поездки в Свердлов­скую и Челябинскую области, в Киргизию, на Рыбинское водохранилище, в Воронежскую область, Кандалакшский и Черноморский заповедники. Во время этих поездок соби­рался коллекционный материал, проводились наблюдения за образом жизни птиц и т. д.

Много времени Ангелина Михайловна отдавала научно-организационной работе. Она неоднократно входила в оргкомитет по созыву Всесоюзных орнитологических конфе­ренций, с 1930 г. состояла действительным членом Москов­ского общества испытателей природы, где периодически выполняла функции ученого секретаря зоологической секции. Принимала участие как член-учредитель в организации в 1935 г. орнитологической секции им. М.А. Мензбира при Всесоюзном обществе охраны природы. С момента органи­зации и до конца жизни состояла членом бюро этой секции. Постоянно принимала участие в проведении орнитологичес­ких семинаров, организуемых орнитологическим отделом Зоологического музея, лабораторией орнитологии биолого-почвенного факультета МГУ, зоологической секцией Мос­ковского общества испытателей природы и орнитологичес­кой секцией Всесоюзного общества охраны природы.

Ангелина Михайловна пользовалась широкой известнос­тью и уважением не только среди зоологов нашей страны, но и среди зарубежных коллег. Все, кто так или иначе был связан с орнитологией и приезжал в Москву, неизменно навещали Ангелину Михайловну в стенах музея. Многие, приезжавшие работать в Зоологический музей, получали от нее постоянную помощь и квалифицированные консультации.

Ангелина Михайловна ушла из жизни 1 августа 1976 г. Заслуги ее в той многогранной деятельности, которую она вела, не только сохранились в памяти ее коллег, но и в свое время были отмечены правительственной наградой: в 1958 г. она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Л.С. Степанян

*Перепечатано с добавлениями автора из Бюллетеня МОИП. (Отд. биол. Т.83. 1978. С.136-143).

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media