Поиск по сайту
Авторизация
|
Рузский Михаил Дмитриевич
Крупный русский ученый, один из последних ученых-энциклопедистов XX века, зоолог, ихтиолог и орнитолог, гидробиолог и паразитолог, энтомолог и мирмеколог, профессор Михаил Дмитриевич Рузский (1864-1948) - один из создателей отечественной науки о муравьях и первый исследователь мирмекофауны России и сопредельных стран. Родился Михаил Дмитриевич Рузский в 1864 году в Гдовском уезде Петербургской губернии. Юношеские годы М. Рузского прошли в Симбирске, где он в 1884 г. окончил гимназию. Муравьями исследователь увлекся не сразу и вначале был известен как крупный специалист в других областях зоологии. После окончания естественного отделение физ.-мат. факультета Казанского университета в 1888 г. со степенью кандидата естественных наук (представив в качестве диссертации свою работу "Бассейн реки Свияги и его рыбы") стал лаборантом при зоологическом кабинете Казанского университета, хранителем зоомузея (и очень активного его коллектора, в первую очередь, по разделу орнитологии) и уже был известен как автор работ о насекомых и рыбах, посвященных исследованию ихтиофауны Днепра, Волги и ее притоков. С 1890 г. выходят работы Рузского о птицах. В 1893 г. появилась монография "Материалы к изучению птиц Казанской губернии", после защиты которой в 1898 г. М. Д. Рузский был удостоен степени магистра зоологии.
С 1898 г. М. Д. Рузский занимал должность приват-доцента кафедры зоологии Казанского университета и заведовал кафедрой зоологии и сравнительной анатомии в Казанском ветеринарном институте. Он участвовал в экспедициях по Среднему Поволжью, Башкирии, Южному Уралу, Губерлинским горам, Западному и Северному Казахстану, Кавказу, Крыму. По результатам этих экспедиций и обработки частных коллекций появляются работы М. Д. Рузского по муравьям Московской [244] и Архангельской [254] губерний, Кавказа и Крыма [246], Забайкалья [249], Тургайской области [245], работы по фауне муравьев окрестностей Аральского моря [247], Киргизской степи [252] и Джунгарского Алатау [253].
В 1908 г. Михаил Дмитриевич Рузский по материалам сводки "Муравьи России" защитил докторскую диссертацию в Харьковском университете За двухтомное сочинение "Муравьи России" Петербургская Академия Наук присудила М.Д.Рузскому премию им. К. Бэра (до этого ее получали только великие И.И. Мечников и А.О.Ковалевский).
В 1914 г. Рузский в первый раз обследован бассейн р. Томи, Салаирский кряж и некоторые районы Алтая. В 1915 г. он совершил поездку в районы среднего и верхнего течений р. Енисея, посетив Мажорские озера и изучив ихтиофауну р. Туба, одного из притоков Верхнего Енисея. Материалы были опубликованы в сводке "О рыбах верхнего течения р. Енисея" (1916; Известия Томского университета). В 1916 г. М.Д. Рузский осуществил свою давнее желание посетить Восточную Сибирь по следующему маршруту: г. Иркутск - оз. Байкал - басс. реки Селенги - Северную Монголию - г. Читу - р. Амур (до Хабаровска) - басс. реки Уссури - оз. Ханка. В последующие годы он продолжил изучение ихтиофауны р. Томи, опубликовав обзорную работу в 1920 г. С 1923 г. М.Д. Рузский в течение 15 лет стационарно работал на курорте Карачи (опубликовано большое количество работ, охватывающих почти все группы организмов фауны этого район, включая и гидробионтов), но в большей степени занимаясь уже беспозвоночными животными. Описан гельминтоз рыб и рыбоядных птиц из этого водоема (1934). С 1932 г. М.Д. Рузский - заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных животных ТГУ. Длительное время читал студентам университета зоологию и сравнительную анатомию. В бассейне реки Томи и Верхнего Енисея М.Д. Рузский описал новый подвид гольца - Nemachilus barbatulus tomianus, из озера Сарыкуль /Восточное Зауралье/ нового гольяна - Phoxinus percnurus sarykul и множество новых форм бепозвоночных животных. Только среди муравьев им описано 137 новых для науки видов, подвидов и форм. Всего им опубликовано более 120 научных работ.
Умер М. Д. Рузский 29 апреля 1948 г. Он был одним из последних ученых-энциклопедистов, зоологом широкого профиля. Ему принадлежат работы по гидробиологии, ихтиологии, паразитологии, энтомологии, герпетологии, орнитологии, териологии, фаунистике, персоналиям. Кроме того, Рузский успел написать монографию по зубру, фактически став инициатором восстановления этого исчезающего вида. Наиболее яркий след М. Д. Рузский оставил в мирмекологии. Его работы по муравьям, безусловно, являются фундаментом, на котором выросла отечественная мирмекология.
| |
|
|