Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Лапшин Николай Васильевич

Лапшин Николай Васильевич
Николаю Васильевичу Лапшину – 65 лет!

Александр Владимирович Артемьев. Институт биологии Карельского научного центра РАН, ул. Пушкинская, д. 11, Петрозаводск, 185910, Россия. E-mail: artem@karelia.ru.Поступила в редакцию 26 октября 2011

В октябре 2011 года исполнилось 65 лет Николаю Васильевичу Лапшину, доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику  Института биологии Карельского научного центра Российской Академии наук, профессору кафедры зоологии и экологии эколого-биологического факультета Петрозаводского университета.

Николай Лапшин

Николай Васильевич родился 8 октября 1946 года в небольшом посёлке Бурмакино Некрасовского района Ярославской области. В семье всегда жили домашние животные. С детских лет Коля страстно полюбил родную природу и увлёкся наблюдениями над жизнью растений и животных. Постепенно самыми любимыми объектами его любознательности стали птицы. Мальчик научился ловить их и содержать в клетках, с интересом следя за их повадками.

После окончания школы никаких сомнений в выборе жизненного пути не было – он хотел быть зоологом, поступать в Ленинградский университет и только на кафедру зоологии позвоночных. В 1965 году, сразу после окончания средней школы, Коля Лапшин успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на биолого-почвенный факультет ЛГУ. В годы учёбы со студентами старших курсов выезжал в разные места области для изучения животных. Во время летних каникул ему удалось съездить в Крым и под Медвежьегорск. Природа Карелии обворожила будущего орнитолога. Отчасти это сыграло роль при выборе дальнейшего места работы.

Lapshin

Николай Васильевич Лапшин. Кафедра зоологии позвоночных

Санкт-Петербургского университета, 6 апреля 2007 года. Во время практики после третьего курса и на дипломной практике Николай Васильевич нескольких месяцев прожил робинзоном на маленьком необитаемом острове Селькьямарьянсаари в западной части Ладожского озера. Здесь он собирал материал по гнездованию птиц и проводил их кольцевание с целью установить, сколь успешно птицы способны возвращаться на прежнее место гнездования на маленький островок в открытой Ладоге. Главными учителями начинающего исследователя, привившими ему практические навыки полевых исследований и работы с живыми птицами, были Георгий Александрович Носков и Владимир Борисович Зимин. А решающее влияние на Мальчевский, руководивший его дипломной работой. Первая научная публикация Николая Васильевича «К вопросу о степени постоянства  населения птиц острова Селькьямарьянсари» была опубликована ещё в студенческие годы, в 1970 году, в Материалах Седьмой Прибалтийской орнитологической конференции. Эта конференция проводилась в Риге и на неё от кафедры отправилась целая делегация студентов и преподавателей во главе с профессором А.С.Мальчевским.

Пеночки – любимые объекты исследований Николая Васильевича Лапшина. Этим птицам он посвятил всю свою жизнь. В те годы юноши биофака проходили обязательное обучение на военной кафедре. Все были артиллеристами. После окончания университета в 1970 году Н.В.Лапшин, как и большинство других выпускников, был призван в армию. И на протяжении 1970-1972 годов он служил в Заполярье лейтенантом в должности командира отдельного миномётного взвода.

После окончания службы в армии, в ноябре 1972 года, Николай Васильевич по приглашению В.Б.Зимина был принят на работу в лабораторию зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН, где продолжает трудиться до настоящего времени.

В 1981 году Николай Васильевич Лапшин защитил на Учёном Совете Ленинградского университета кандидатскую диссертацию «Годовой цикл (размножение, линька и миграции) веснички Phylloscopus trochilus (L.) и его адаптивные особенности в условиях таёжного северо-запада РСФСР». Ровно через 20 лет, в 2001 году, он успешно защищает в Петрозаводском университете докторскую диссертацию «Годовые циклы дальних трансконтинентальных мигрантов на примере воробьиных птиц рода Phylloscopus».

Lapshin_Noskov

Николай Васильевич Лапшин и Георгий Александрович Носков с перепелятниками Accipiter nisus, отловленными для кольцевания. Ладожская орнитологическая станция в Гумбарицах. 16 августа 2008.

С 2007 года, оставаясь в карельском Институте биологии, Николай Васильевич работает по договору в должности профессора на кафедре экологии и зоологии эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Читает лекции, проводит практические занятия по курсу «Биология и систематика охотничьих животных», руководит научными работами студентов и аспирантов, про-\водит учебную и производственную практику по орнитологии.

Сфера научных интересов Н.В.Лапшина – зоология, орнитология, фаунистика, адаптации птиц к условиям среды, популяционная экология птиц. В основном изучает биологию и экологию славковых птиц, прежде всего различных пеночек, являющихся массовыми дальними мигрантами. Полученные знания об этой группе птиц послужили основой для разработки представлений о механизмах адаптации годовых циклов дальних трансконтинентальных мигрирующих воробьиных птиц. Опубликованные им материалы по биологии ряда славковых использованы в таких солидных обзорных монографиях, как «Handbush  der Vogel Mitteleuropas» (1991) и «The Birds of the Western Palearctic» (1992). Н.В.Лапшин – член Мензбировского орнитологического общества России, член Рабочей группы по гусеобразным северной Евразии, член Учёного Совета и ряда рабочих комиссий Института биологии КарНЦ РАН, член Диссертационного совета в Петрозаводском университете.

Н.В.Лапшиным опубликовано около 200 научных трудов, среди которых – 7 коллективных монографий. Он – автор ряда очерков в Красной книге Карелии и в научно-популярном издании «Энциклопедия Карелии». Николай Васильевич пользуется заслуженным уважением коллег, друзей и учеников; его добросовестное отношение к работе, тщательность в сборе и обработке данных, широкий научный кругозор и доброжелательное отношение к людям служат примером для подрастающего поколения. Он много сил и энергии тратит на воспитание и обучение студентов и аспирантов, щедро делясь с ними своими знаниями и идеями. Многие выпускники Петрозаводского университета, прошедшие его школу, продолжают поддерживать с ним тесные дружеские отношения на протяжении многих лет.

С п и с о к о с н о в н ы х п у б л и к а ц и й Н и к о л а я В а с и л ь е в и ч а Л а п ш и н а

Лапшин Н.В. 1970. К вопросу о степени постоянства населения птиц острова Селькьямарьянсари (Ладожское озеро) // Материалы 7-й Прибалт. орнитол. конф. Рига, 1: 47-50.

Лапшин Н.В. 1975. К вопросу о полигинии у некоторых воробьиных птиц южной Карелии // 11-я Всесоюз. конф. молодых учёных по вопросам сравнительной морфологии и экологии животных. М.: 168-169.

Лапшин Н.В. (1976) 2005. Биология гнездования пеночки-веснички Phylloscopus trochilus в южной Карелии // Рус. орнитол. журн. 14 (302): 963-974.

Лапшин Н.В. 1978. Весенняя миграция пеночки-веснички на Северо-Западе РСФСР // 2-я Всесоюз. конф. по миграциям птиц: Тез. докл. Алма-Ата, 2:. 85-86.

Лапшин Н.В. 1978. Поведение пеночки-веснички в предгнездовой период // Фауна и экология птиц и млекопитающих таёжного Северо-запада СССР. Петрозаводск: 5-16.

Зимин В.Б., Лапшин Н.В., Хохлова Т.Ю. 1978. Биология размножения садовой славки в южной Карелии // Фёжного Северо-запада СССР. Петрозаводск: 32-39.

Лапшин Н.В. 1979. Особенности биологии пеночки-веснички при обитании в высоких широтах // Адаптации животных и растительных организмов к условиям внешней среды. Петрозаводск: 127-128.

Бауманис Я.А., Большаков К.В., Резвый С.П., Лапшин Н.В., Сазонов С.В., Яковлев В. 1979. Ночная миграция птиц в 6 пунктах Беломоро-Балтийского пролётного пути в сентябре 1975 года // Динамика популяций позвоночных животных Латвийской ССР. Рига: 50-79.

Лапшин Н В. 1981. Годовой цикл (размножение, линька и миграции) веснички Phylloscopus trochilus (L.) и его адаптивные особенности в условиях таежного северо-запада РСФС. Автореф. дис….канд. биол. наук. Л.: 1-25.

Лапшин Н.В. 1981. Соотношение циклов размножения и линьки у веснички на Северо-западе РСФСР // Тез. докл. 10-й Прибалт. орнитол. конф. Рига, 2: 89-91.

Лапшин Н В., Большаков К.В., Резвый С.П. 1981. Весенняя миграция пеночки-веснички Phylloscopus trochilus // Экология птиц Приладожья. Л.: 86-100.

Лапшин Н.В., Лапшина Л.В. 1981. Постэмбриональный рост и развитие веснички на северо-западе РСФСР // Экология наземных позвоночных северо-запада СССР. Петрозаводск: 38-49.

Одинцова Н.П., Лапшин Н.В., Силецкий В.В. (1981) 2010. Сравнительные аспекты весенней миграции веснички Phylloscopus trochilus на Куршской косе и побережье Ладожского озера // Рус. орнитол. журн. 19 (578): 1077-1080.

Носков Г.А., Зимин В.Б, Резвый С.П., Рымкевич Т.А., Лапшин Н.В., Головань В.А. 1981. Птицы Ладожского орнитологического стационара и его окрестностей // Экология птиц Приладожья. Л.: 3-86.

Лапшин Н.В. (1983) 2004. Факультативная полигиния у веснички Phylloscopus trochilus в условиях таёжного Северо-Запада России // Рус. орнитол. журн. 13 (274): 931-936.

Лапшин Н.В. (1983) 2008. Материалы по размножению четырёх видов пеночек Phylloscopus на севере Ленинградской области и в южной Карелии // Рус. орнитол. журн. 17 (398): 156-157.

Lapshin N.V. 1985. Adaptive features in the Willow Warbler's annual cycle (Phylloscopus trochilus) in the conditions or North-Western USSR tajga area // Acta 18th Congr. Intern. Ornitol. Moscow, 2: 1133.

Лапшин Н.В. (1986) 2005. Соотношение циклов размножения и линьки у пеночек Phylloscopus в Карелии // Рус. орнитол. журн. 14 (283): 272-279.

Соколов Л.В., Лапшин Н.В., Резвый С.П. 1986. Территориальное поведение веснички на Куршской косе Балтийского моря и в юго-восточном Приладожье // Актуальные проблемы орнитологии. М.: 190-206.

Лапшин Н.В. 1987. Годовой цикл (размножение, линька и миграции веснички (Phylloscopus trochilus acredula) и его адаптивные особенности в условиях таёжного северо-запада РСФСР // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 163: 34-52.

Лапшин Н.В. 1988. О проблемах изучения перелётных воробьиных птиц в пределах их ареалов (на примере пеночки-веснички) // Материалы 5-го Всесоюзсовещ. «Вид и его продуктивность в ареале». Вильнюс: 105-107.

Лапшин Н.В. 1988. Послебрачная линька пеночки-веснички на северо-западе СССР // Орнитология 23: 100-110.

Лапшин Н.В. 1990. Пересмешка – Hippolais icterina. Пеночка-весничка –Phylloscopus

trochilus. Пеночка-теньковка – Phylloscopus collybita. Пеночка-трещот-

ка – Phylloscopus sibilatrix. Пеночка-таловка – Phylloscopus borealis. Зелёная

пеночка – Phylloscopus trochiloides // Линька воробьиных птиц Северо-Запада

СССР. Л.: 88-90, 114-124, 124-128, 128-133, 133-135, 135-137.

Лапшин Н.В. 1991. Опыт использования звуковой ловушки при исследовании

пеночек в южной Карелии // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск,

2, 2: 20-21.

Лапшин Н.В. 1991. Осенняя миграция молодых пеночек-весничек Phylloscopus

trochilus (L.) на северо-западе РСФСР // Экология _________наземных позвоночных.

Петрозаводск: 24-40.

Лапшин Н.В. 1991. Сезонные миграции пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus) в европейской части СССР по данным кольцевания // Результаты кольцевания и мечения птиц: 1985. М.: 42-57.

Зимин В.Б., Сазонов С.В., Лапшин Н.В., Артемьев А.В., Хохлова Т.Ю, Анненков В.Г., Яковлева М.В. 1993. Орнитофауна Карелии. Петрозаводск: 1-130.

Зимин В.Б., Лапшин Н.В. 1994. Кольцевание птиц в Карелии // Территориальное поведение птиц. Петрозаводск: 6-37.

Лапшин Н.В. 1995. Адаптивные особенности годовых циклов славковых птиц в условиях таёжного северо-запада России (на примере р. Phylloscopus) // Экосистемы севера: структура, адаптации, устойчивость. М.: 193-203.

Лапшин Н.В. 1997. Белый аист Ciconia ciconia в Карелии // Рус. орнитол. журн. 6 (6): 3-4.

Zimin V.B., Lapshin N.V. 1997. Historу and results of bird ringing in Republic Karelia (Russia) // Ring 19: 193-196.

Лапшин Н.В. 1997. Два случая частичного альбинизма у лесного конька Anthus trivialis // Рус. орнитол. журн. 6 (7): 18-20.

Зимин В.Б., Лапшин Н.В., Артемьев А.В. 1997. Птицы, наблюдавшиеся весной 1996 на полях Олонецкой равнины Карелии // Рус. орнитол. журн. 6 (8): 13-16.

Лапшин Н.В. 1998. Определение пола у восточноевропейских пеночек рода Phylloscopus // Рус. орнитол. журн. 7 (56): 3-8.

Лапшин Н.В. 2000. Биология теньковки Phylloscopus collybita в Карелии // Рус. орнитол. журн. 9 (90): 3-27.

Лапшин Н.В. 2000. Встречи и статус белого аиста Ciconia ciconia в Карелии // Белый аист в России: дальше на восток. Калуга: 61-62.

Lapshin N. V. 2000. Biology of the Chiffchaff Phylloscopus collybita in the taiga zone of north-western Russia // Avian Ecol. Behav. 4: 1-30.

Лапшин Н.В. 2001. Годовые циклы дальних трансконтинентальных мигрантов на примере воробьиных птиц рода Phylloscopus. Дис. … док. биол. наук в виде науч. докл.. Петрозаводск: 1-70.

Кондратьев А.В., Лапшин Н.В. (2001) 2004. Новые данные о гнездовании обыкновенной гаги Somateria mollissima на Ладожском озере // Рус. орнитол. журн. 13 (273): 902-903.

Zimin V.B., Artemyev A.V., Lapshin N.V. 2001. Comparative characteristics of bird concentrations in the Olonets fields in the springs of 1997 and 1998 // Study of the Status and Trends of Migratory Bird Populations in Russia. S.-Peterburg: 7-18.

Zimin V.B., Artemyev A.V., Lapshin N.V. 2001. Study of gees aggregation andspring bird migration in the Olonets fields in 1999 // Study of the Status andTrends of Migratory Bird Populations in Russia. S.-Peterburg: 19-31.

Лапшин Н.В. 2002. О птицах островов Онежского залива // Рус. орнитол. журн. 11 (179): 238-245.

Лапшин Н.В. 2002. Птицы островов Онежского залива Белого моря (орнитологические экскурсии) // Культурное и природное наследие островов Белого моря. Петрозаводск: 127-134. (рус., англ.).

Лапшин Н.В. 2002. Изучение годовых циклов дальних трансконтинентальных мигрантов Палеарктики (на примере пеночек рода Phylloscopus Карелии) // Достижения и проблемы орнитологии Северной Евразии на рубеже веков. Казань: 394-412.

Лапшин Н.В. 2004. О взаимоотношениях обыкновенной кукушки Cuculus canorus с видами Phylloscopus на Северо-Западе России // Рус. орнитол. журн. 13 (272): 852-856.

Лапшин Н.В. 2004. Биология зелёной пеночки, Phylloscopus trochiloides (Passeriformes, Sylvidae) в Карелии // Зоол. журн. 83, 6: 715-725.

Lapshin N.V. 2005. Biology of the Wood Warbler Phylloscopus sibilatrix in the taiga zone of north-western Russia // Avian Ecol. Behav. 13: 25-46.

Lapshin N.V., Artemiev A.V., Zimin V.B. 2006. Spring migration of the Falconiformes fauna in the south of Russian Karelia // Status of raptor populations in eastern Fennoskandia. Procedings of the Workshop November 8-10, 2005. Kostomuksha, Karelia, Russia. Petrozavodsk: 91-96.

Lehikoinen A., Kondratyev A., Asanti T., Gustafsson E., Lamminsalo O., Lapshin N., Pessa J., Rusanen P. 2006. Survey of arctic bird migration and staging areas at the White Sea, in the autumns of 1999 and 2004 // Fin. Environ.Int. Helsinki 25: 1-104.

Лапшин Н.В. 2007. Беркут. Воробьи. Воробьиные. Врановые. Голенастые. Гуси // Карелия: Энциклопедия. Петрозаводск, 1: 164-165, 220, 229, 232, 257.

Зимин В.Б., Артемьев А.В., Лапшин Н.В. Тюлин А.Р. 2007. Олонецкие весенние скопления птиц. Гуси. М.: 1-299.

Лапшин Н.В. 2007. Отряд Аистообразные: Белый аист, Черный аист. Отряд Гусеобразные: Тундряной лебедь, Пискулька. Отряд Соколообразные: Беркут.

Отряд Журавлеобразные: Серый журавль // Красная книга. Петрозаводск:190-194, 201-202, 204-205.

Лапшин Н.В., Зимин В.Б., Артемьев А.В. 2008. Весенняя орнитофауна агроценозов Олонецкой равнины // Тр. Кар. Науч. центра РАН 14. Биогеография. Петрозаводск: 49-62.

Лапшин Н.В., Топчиева Л.В., Малышева И.Е., Токарева Н.П., Рендаков Н.Л.(2008) 2011. Исследование механизмов функционирования периферийных популяций дальних трансконтинентальных мигрантов на примере пеночек Phylloscopus Северной Европы // Рус. орнитол. журн. 20 (693): 1951-1962.

Лапшин Н.В. 2009. Камышевки. Клесты. Козодои. Кукушки. Ласточки. Лебеди. Пеночки. Перелётные птицы. Пересмешки // Карелия: Энциклопедия. Петрозаводск, 2: 15, 61-62, 71, 121, 140, 143, 353, 356-357, 358.

Лапшин Н.В. 2009. Особенности годовых циклов дальних мигрантов при обитании на границе ареала (на примере пеночки-трещотки Phylloscopus sibilatrix в таёжной зоне Северо-Запада России) // Экология 3: 214-220.

Lapshin N.V. 2009. Specific features of annual cycles in long-distance migrant birds living at the range boundary: the example of the Wood Warbler, Phylloscopus sibilatrix, in the taiga zone of Northwestern Russia // Rus. J. Ecology 40, 3: 199-205.

Артемьев А.В., Зимин В.Б., Лапшин Н.В., Симонов С.А. 2009. Особенности

динамики весенних скоплений гусеобразных птиц Anseriformes на Олонец-

ких полях Карелии в 2009 году // Рус. орнитол. журн. 18 (522): 1891-1899.

Лапшин Н.В., Зимин В.Б., Артемьев А.В. и др. 2010. Водно-болотные птицы

Олонецких весенних скоплений (Россия, Республика Карелия) // Вестн.охотовед. 7, 2: 259-263.

Лапшин Н.В. 2010. Общая характеристика миграций птиц Европейского Севера России по данным кольцевания // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таежных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: 156-158.

Лапшин Н.В., Зимин В.Б., Артемьев А.В. и др. 2010. Ресурсные виды птиц. Водоплавающие птицы // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таёжных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: 105-125.

Лапшин Н.В., Храбрый В.М. 2010. Встреча глупыша Fulmarus glacialis в Онежском заливе Белого моря // Рус. орнитол. журн. 19 (601): 1762-1765.

Лапшин Н.В. 2011. Дополнение к списку птиц Республики Карелия (по результатам двух морских экспедиций финских и российско-финских орнитологов)

Распространение и численность редких птиц побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС В.А.Стахеев, С.Ю.Петров Второе здание. Первая публикация в 1995*

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС заполнялось в 1978-1990 годах, в последующем работало в проектном режиме с сезонными перепадами уровня от 500 до 540 м н.у.м. Основная его часть (246 км)расположена в Саянском каньоне Енисея, 150 км которого относятся к

Саяно-Шушенскому биосферному заповеднику. Верховье водохранилища (43 км) лежит в Тувинской котловине. Для горного каньонного участка водохранилища характерны незначительные сезонные изменения площади зеркала воды и малая площадь затопляемых террито*Стахеев В.А., Петров С.Ю. 1995. Распространение и численность редких видов птиц побережий водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС // Вопросы орнитологии: Тез. докл. к 5-й конф.орнитологов Сибири памяти Эдуарда Андреевича Ирисова. Барнаул: 120-123.

Рус. орнитол. журн. 2011. Том 20. Экспресс-выпуск № 705 

ISSN 0869-4362


Николаю Васильевичу

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media