(к 60-летию со дня рождения)
3/VI 1972 г. исполнилось 60 лет известному орнитологу, одному из видных советских зоологов, Константину Алексеевичу Юдину.
Интерес к избранной области науки определился у него еще в пору отрочества, при первом знакомстве с птицами. К. А. Юдин родился в г. Красноярске в семье служащего. Многие годы Константин Алексеевич занимался самообразованием, в 14 лет он уже работал препаратором, изготовлял чучела на заказ. Тогда же приступил к сбору научной орнитологической коллекции, которая, задолго до прихода К. А. Юдина в Зоологический институт АН СССР, заняла свое место в его фондах, пройдя придирчивый просмотр академика П. П. Сушкина. Заочное общение с этим крупнейшим ученым оказало в дальнейшем серьезное влияние на выбор К. А. Юдиным жизненного пути, и даже особенно любимая П. П. Сушкиным группа птиц — сокола — стала первым предметом его обстоятельного изучения.
В 1931—19ЗЗ гг. Константин Алексеевич в качестве техника, а позднее — охотоведа занимался охотоустройством в магистральных районах бывшего Приенисейского края, и в составе Елогуйско-Тазовской экспедиции посетил район р. Таза. В 1934 г. он поступил в Красноярский пединститут на должность препаратора и заведующего кабинетом зоологии. Одновременно начал заниматься на вечернем отделении естественного факультета этого института. С 1936 г., продолжая учение, К. А. Юдин ведет как ассистент практические занятия со студентами, а в 1939 г. уже читает курсы зоологии позвоночных, эмбриологии и гистологии. В том же году, после окончания института,, остается преподавателем при кафедре зоологии.
В 1944 г. по представлению профессора А. Я. Тугаринова, заведывавшего тогда Отделом наземных позвоночных и хорошо знавшего с детства талантливого юношу, К. А. Юдин был приглашен в аспирантуру ЗИН АН СССР. Здесь он показал себя зоологом с широким научным кругозором и ярко выраженным интересом к теоретическим проблемам. Вся последующая жизнь и научная деятельность Константина Алексеевича, — а они для него неотделимы, — неразрывно связаны с этим центральным зоологическим учреждением страны, в котором он руководит Лабораторией орнитологии и герпетологии.
Глубокое знание объекта исследований в природе, по коллекциям и литературе, позволило К. А. Юдину, изучавшему в аспирантуре морфологию и систематику птиц, придать с самого начала этим исследованиям эколого-морфологическую направленность. В кандидатской диссертации «Эколого-морфологический обзор соколиных птиц», защищенной в 1948 г., он поставил и блестяще разрешил вопрос об адаптивном значении: структур, не связанных с современными условиями существования. Он показал искусственность деления признаков на «адаптивные» и «филогенетические», а также необходимость использования при изучении филогенетических отношений жизненно важных особенностей строения. Таким образом, уже в первом своем крупном исследовании К. А. Юдин не только сделал серьезный шаг вперед, по сравнению с его учителем П. П. Сушкиным, но и почти на четверть столетия опередил ведущего систематика США Э. Майра, определив «вскрытие связи хода исторического развития органических форм с условиями среды» как одну из центральных задач систематики. Эта работа, содержащая полную .ревизию господствовавшего принципа построения системы класса птиц, получила высокую оценку специалистов и была удостоена премии имени П. П. Сушкина.
Не оставляя в дальнейшем своих ранних интересов в области авифаунистики и экологии, К. А. Юдин направил основное внимание на развитие столь успешно начатых им исследований по функциональной морфологии и филогении птиц. Исходя из-необходимости изучения в первую очередь жизненно важных систем органов для реконструкции конкретного хода эволюции и, следовательно, филогенетических отношений изучаемой естественной группы, он в числе наиболее актуальных задач эколого-морфологических исследований птиц назвал изучение процессов отыскивания и добывания пищи, а также передвижения в пространстве во всем его многообразии. Именно трофическим и локомоторным адаптациям К. А. Юдин уделил особое внимание при разработке естественной системы ржанкообразных; при этом был использован огромный сравнительный материал по многим другим группам птиц. Отдельным результатам этих исследований посвящены публикации: «Кинетизм черепа чайковых и чистиковых», «О механизме нижней челюсти ржанкообразных, трубконосых и некоторых других птиц», «Пропатагиальный аппарат ржанкообразных», «О некоторых приспособительных особенностях крыла трубконосных птиц» и др. В итоге была написана монография «Филогения и классификация ржанкообразных». Это — первый в мировой орнитологической науке опыт применения эколого-морфологического метода при построении естественной системы крупного отряда птиц со сложными филогенетическими отношениями. За этот труд К. А. Юдину была присуждена в 1966 г. ученая степень доктора биологических наук.
При изучении трофических приспособлений ржанкообразных в центре внимания Константина Алексеевича были морфологические адаптации их челюстного аппарата,, а также биологическое значение разных типов кинетичности черепа в пределах всего класса птиц. Многолетнее исследование этой проблемы увенчалось изданием в 1970 г. фундаментальной работы «Биологическое значение и эволюция кинетичности черепа птиц». В ней, подвергнув тщательно аргументированной критике ряд ошибочных положений американского ученого У. Дж. Бока, К. А. Юдин впервые обосновал принципиально важную гипотезу о создании активной напряженности верхней челюсти как о наиболее ранней, первичной, функции кинетизма черепа птиц, который был лишь-очень слабо выражен у первоптиц. Этим убедительно показано, насколько серьезный общебиологический интерес имеет функционально-морфологическое изучение челюстного аппарата птиц, помогающее расшифровать одно из ключевых звеньев эволюционного процесса, сформировавшего современный класс птиц.
Наряду с выдающимися исследованиями по сравнительной и функциональной морфологии, филогении и систематике птиц К. А. Юдин внес немалый вклад в авифаунистику и экологию (все его публикации содержат оригинальные данные об образе жизни и поведении отдельных видов), в изучение птиц Сибири, Арктики и Антарктики, в аэродинамику и прикладную зоологию.
Особого упоминания заслуживает неослабное внимание К. А. Юдина к теоретическим и методологическим проблемам зоологической науки. Последовательному рассмотрению принципиальных и методических вопросов систематики животных он посвятил цикл докладов и статей, начиная с выступления на I Всесоюзной орнитологической конференции в 1956 г. («О задачах морфологических исследований в области орнитологии») и кончая блистательным докладом «О понятии «признак» и уровнях развития систематики животных» на научной сессии ЗИН АН СССР в 1972 г. Первое выступление для большинства зоологов СССР стало программой и руководством, второе — вызвало бурную дискуссию: в нем К. А. Юдин предлагает деление систематики на диагностический, классический филогенетический и морфо-биологический уровни, что позволяет не только ориентироваться в современных направлениях зоологической науки, но и объективно оценивать отдельные системы животных, а также выявлять первоочередные задачи дальнейших специальных исследований и их научно обоснованное планирование.
К. А. Юдин хорошо известен не только как высококвалифицированный специалист-зоолог широкого профиля, но и как деятельный биолог-эволюционист. Его убежденные, тщательно аргументированные выступления, проникнутые духом борьбы с проявлениями идеализма в биологии, а также публикации направлены к защите и дальнейшему развитию всегда с позиций последовательного диалектического материализма идей Ч. Дарвина, В. О. Ковалевского, П. П. Сушкина, А. Н. Северцова и И. И. Шмаль-гаузена. К. А. Юдин предъявляет самые высокие требования к результатам научных исследований и относится непримиримо к поверхностным, поспешным выводам. Его собственные труды неизменно отличают оригинальность творческого замысла, теоретическая глубина, тщательность проработки материала и ясная форма изложения. Работы К. А. Юдина пользуются безусловным признанием в нашей стране и за ее рубежами.
Велики заслуги Константина Алексеевича в деле воспитания научных кадров зоологов разных специальностей в Зоологическом институте и за его пределами. Он умеет, не стесняя научных интересов собеседника, направить его мысли по правильному руслу, помочь определить задачи исследования и его место в цепи перспективных проблем. В таких беседах, как и в письмах, К. А. Юдин сообщает много новых, не опубликованных им фактов и оригинальных мыслей, не опасаясь, что идеи, которыми он так богато и щедро одаряет окружающих, будут кем-то использованы. Работать рядом с К. А. Юдиным и постоянно учиться у него — счастье для всех, кто имеет такую возможность.
Остается пожелать Константину Алексеевичу новых поисков и радостных открытий, раздвигающих горизонты нашей науки, здоровья и удачи во всем.
Е. В. Козлова, И. А. Нейфельдт, Б. В. Некрасов
«Орнитология», выпуск 11, 1974.