|
Сагитов Абдулла Киямович
Абдулла Киямович Сагитов
. доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наук Узбекистана
Автобиография, записанная со слов А.К. Сагитова его сыном, Р.А. Сагитовым
Абдулла Киямович Сагитов родился 25 августа 1918 года в селе Татарский Колмаюр Чердаклинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Детство и юность Абдуллы Киямовича прошли в тяжелых бытовых условиях. В 1918 году по их селу прошли войска генерала Юденича и Чапаева. У отца угнали лошадь и отобрали все материальные ценности, что послужило причиной инсульта и смерти. Мать осталась с шестью маленькими детьми (старшему сыну было 12 лет).Абдулла Киямович перенес натуральную оспу, малярию и тиф.
Мать просила бога, чтобы он взял его. Но он остался жив.Далее наступили голодные времена, голод унес более 10 млн. жителей Поволжья.Бедная мать (Асма Богаутдиновна) трудилась днем и ночью, чтобы кормить детей. 1926 год Абдулла Киямович пошел в первый класс, в селе школы не было, под класс сняли одну комнату в частном доме. Весной случился пожар и дом сгорел. Во втором классе также занимался в частном доме.
В 1928 году в соседнем Чувашском селе конфисковали дома попа и дьякона. В этих домах организовали школу. В 3 и 4 классах Абдулла Киямович занимался в этой школе. В 1930 году, наконец, построили здание для школы семилетки. В школу были приглашены учителя. Среди приглашенных был математик Надеев и его жена – Ольга – преподаватель русского языка. В школе занятия велись на татарском языке, ученики учителей – мужчин называли абый, женщин – апа (в данном случае Надеев абый и Ольга апа). На одном уроке русского языка прочитали рассказ о железной дороге «Турксиб». Ольга апа попросила Сагитова пересказать рассказ. Речь шла о том, как казахи встретили первый поезд. С двух сторон состава всадники скакали в начале опередив состав, затем лошади стали уставать и отставать от состава. Абдулла Киямович мог сказать несколько слов и получил пятерку. К селу Колмаюр с северо-востока примыкало чувашское село, а с юго-запада русское, но между жителями трех сел почти не было общения, поэтому ученики совершенно не знали русский язык.
В 1933 году Абдулла Киямович окончил семилетку и встал выбор: что дальше? В Ульяновске были средние учебные заведения, но преподавание было на русском языке. В Татарии также преподавание велось на русском. Узнали, что в селе Камышлы Байгучановского района Средне-Волжского края находится сельскохозяйственный техникум, где обучение проходило на татарском языке. В 1933 году Абдулла Киямович поступает в техникум. При техникуме общежития не было, студенты устраивались в частных домах, но квартплату оплачивал техникум.
А.К. Сагитова взял к себе жить главный бухгалтер техникума В. Начаров. Он был молодой и жил с сестрой. Владимир очень дружелюбно относился к Сагитову и стал учить русскому языку. Порекомендовал читать рассказы классиков русской литературы и заставлял пересказывать. К концу первого курса Абдулла Киямович уже мог хорошо общаться на русском языке.
А.К.Сагитов техникум окончил с отличием и имел право поступать в высшее учебное заведение. Учитывая, что в российской части СССР в высших учебных заведениях обучение велось на русском языке А.К.Сагитов решил испытать счастье в Узбекистане.
Действительно, здесь он оказался счастливым – поступил на первый курс биологического факультета Узбекского Государственного Университета им. Алишера Навоий (ныне СамГУ).
В университете в те годы были сосредоточены крупные ученые. Так, например, кафедру ботаники возглавлял профессор Попов М.Г., кафедру физиологии животных и биохимии профессор Фактарович П.М., который работал во Франции у Пастера, а затем в России у Мечникова И.И., профессор Туркевич Б.Г. – зав. кафедрой зоологии позвоночных приехал из Минска, профессор Смирнов В. – известный геолог и палеонтолог.
На первом курсе А.К.Сагитов усиленно занимается ботаникой под руководством М.Г.Попова, собирает большое количество гербариев, сохранившихся поныне на кафедре ботаники СамГУ.
Летом 1939 года принимает участие в зоологической экспедиции в верховья реки Зарафшан, определившей его призвание зоолога. Дело в том, что он еще в юности увлекался зоологией. Рано весной в окрестности села прилетали грачи. Большая колония грачей располагалась напротив его дома. Обыкновенные галки гнездились на чердаках десяти мечетей. Огромные колонии чаек располагались на озерах и болотах в окрестностях села. У юношей села особый интерес вызывал желтый суслик. Дело в том, что его численность была очень высока и весной легко было их ловить. Обычно мальчишки заливали норы сусликов водой, а воды в это время всюду бывает очень много.
В конце 20-х годов в селе осваивали целину, засевали пшеницей и просом. Это привело к массовому размножению сусликов на полях. Из районного центра приехала специальная бригада по борьбе с сусликами. Сусликов в норе отравляли ядохимикатами, а мальчишки вслед за ними вытаскивали мертвых сусликов из нор, снимали шкурки и сдавали их в загот.жив.сырье. Таким образом мальчишки зарабатывали деньги, необходимые для приобретения учебных принадлежностей. А.К.Сагитов в этом деле был организатором, у него была хорошая группа.
Кроме того рано весной до выхода стад крупного рогатого скота мальчишки пасли свой скот в ковыльной степи, где гнездились жаворонки. Он хорошо знал сколько яиц в гнезде грача, обыкновенной галки, кряквы, чайки и т.д. Участие в зоологической экспедиции в верховья реки Заравшан еще раз возбудило его интерес к занятию зоологией планомерно и с научных позиций.
В 1940 году он совершил поездку на Баренцево море, где в составе группы сотрудников ПИНРО изучал миграцию трески и собрал большую коллекцию рыб и других морских животных, которая обогатила зоологический музей биофака СамГУ.
Осенью 1940 года Абдулла Киямович – член экспедиции зоологического института АНСССР под руководством проф. Б.С.Виноградова. Экспедиция занималась изучением грызунов Средней Азии. В этой экспедиции Абдулла Киямович собрал материал по экологии краснохвостой песчанки. Эти материалы легли в основу первой опубликованной им научной статьи. Студент 4 курса А.К.Сагитов производственную практику проходит в заповеднике Асканья-Нова, где изучает условия инкубации яиц и полувольное разведение нанду.
Начало Великой Отечественной войны застает его в Асканья-Нова. Директор заповедника созывает всех студентов-практикантов и предлагает срочно покинуть заповедник. Студенты ночью направляются на станцию Ново-Алексеевка (70 км от Асканья-Нова). На следующий день студенты садятся на проходящие эшелоны и добираются до Харькова, где в это время формировались эшелоны в Ташкент. Абдулла Киямович до Самарканда добрался в середине августа и был призван в Красную Армию и направлен во Фрунзенское пехотное училище. Училище было переполнено, самаркандцев направляют в Алма-Ату. Здесь командование училища получает приказ Сталина о том, что студентов последних курсов ВУЗов в армию не призывать, дать им возможность доучиться. Самаркандских студентов отправляют обратно.
Приехав в Самарканд А.К.Сагитов организует небольшую группу (8 человек, и обращается к ректору разрешить им досрочную сдачу экзаменов за 5 курс и гос. экзаменов. Ректор дает добро и за 3 месяца они сдают все экзамены. Далее призыв и служба в армии до 1945 года, с мая месяца 1942 по январь 1943 – в госпитале и инвалидность 2-й группы. Октябрь 1944 года снова в армии и 25 июля 1945 года – демобилизация и возвращение в родной университет аспирантом кафедры зоологии позвоночных под руководством проф. Б.Г. Туркевича, одновременно продолжает работать ассистентом и заведующим подготовительными курсами университета.
В 1949 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Анатомическое строение первых шести пар черепно-мозговых нервов птиц (гусиные, дневные хищники, совы, ракшеобразные, воробьиные (1950)». При этом он исходил из экологических особенностей птиц. У птиц, относящихся к различным филогенетическим группам, но ведущих сходный образ жизни и анатомические особенности первых пар головных нервов сходные. В последствии он впервые доказал, что добавочный нерв (n. accesorius) от головного мозга отходит самостоятельно.
Одновременно Абдулла Киямович проводил полевые исследования по экологии размножения птиц. Он впервые в Средней Азии начал серьезное изучение гнездовой жизни птиц. Им был накоплен большой материал по особенностям роста и развития, ее зависимость от экологических условий, были определены интенсивность размножения, состояние численности птиц.
Далее он разработал методы привлечения насекомоядных птиц в места массового скопления насекомых-вредителей садов и виноградников, за что был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1971). Кроме плановой тематики выполнял хоздоговорную тему по борьбе с кожным лейшманиозом в Бухарской области. За три года работы уничтожены природные очаги – в районах освоения новых земель на юге области, за что награжден дипломом почета ВДНХ Узбекистана (1984).
В Самаркандском университете профессором Б.Г. Туркевичем была основана школа лабиринтологов. Морфологические особенности костного лабиринта птиц и млекопитающих Б.Г.Туркевич считал наиболее стабильными, поэтому строение лабиринта может служить хорошим систематическим признаком. Он пытался построить систематику птиц и млекопитающих используя особенности строения лабиринтов.
Ученик проф. Б.Г. Туркевича Сагитов А.К. исходил из того, что у птиц, относящихся к различным физиологическим группам, но ведущих сходный образ жизни, вырабатывается сходство. Исходя из этого А.К.Сагитов детально исследовал органы статоакустики птиц, относящихся к различным экологическим группам, но близких друг другу филогенетически. Формирование этого органа у птиц происходило в процессе их приспособления к четырем типам местообитаний. Соответственно этому можно выделить четыре типа архитектоники их костного лабиринта: воздушно-водные, наземно-воздушные, древесные с вертикальным движением и наземные. За работу по эколого-морфологическим особенностям костного лабиринта птиц ему присвоена ученая степень доктора биологических наук (1967).
Абдулла Киямович опубликовал более 200 работ, среди них несколько монографий:
Анатомическое строение первых шести пар черепно-мозговых нервов птиц. 1950 стр 1-77; Врановые птицы Зарафшанской долины,1956, стр. 1-42; Вестибулярный анализатор и степень подвижности куриных птиц. 1964, стр. 5-38. Эколого-морфологические особенности костного лабиринта птиц. Докторская диссертация 1966, стр. 1.
Автореферат ДД 1966 стр. 1-42. Биологический музей СамГУ 1972, стр. 1-157. Будьте друзьями птиц 1972 стр. 1-80. Красная книга Узбекистана, 1982, стр. 1-128.
Экология гнездования массовых видов птиц юго-западного Узбекистана, 1Т 1987, 2Т 1990, 3Т – 1995, главный редактор и соавтор; Животный мир Кызылкумского заповедника, 1978, стр. 1-80 и др.
Абдулла Киямович Сагитов на своем многотрудном опыте понимал ценность качественного образования. Именно поэтому он много внимания уделял подготовке высококвалифицированных кадров. Им подготовлены 12 кандидатов и один доктор биологических наук. Профессор А.К.Сагитов аспирантов готовил в следующих областях: 1. Экологические особенности черепно-мозговых нервов птиц (Э.М.Левицкая, Н.А. Алланазарова), 2. Экологоморфологические особенности костного лабиринта птиц (А.Джуманиязов, Л.В.Ионис), 3. Экология и охрана орнитофауны Узбекистана (Д.Л.Лаханов, С.Э.Фундукчиев, Х.В.Салимов, С.Б.Бакаев, А.Шарипов, Л.Э.Белялова и др.)
Профессор Абдулла Киямович Сагитов 55 лет читал лекции и проводил лабораторные работы в Самаркандском университете. Он обладал большой эрудицией, владел педагогическим мастерством, его лекции всегда вызывали интерес слушателей, он десять лет дружил с коллективом зоологов Карлова университета в Чехии, читал лекции и организовал ежегодный безвалютный обмен со студентами 3 курса двух университетов для прохождения учебно-производственной практики (последний обмен состоялся в 1989 году). Абдулла Киямович Сагитов был активным лектором общества «Знание» со дня его организации. Выступал с лекциями по охране природы, развитию жизни на земле, происхождении человека. Он награжден медалью общества «Знание».
Профессор Абдулла Киямович Сагитов обладал большими организаторскими способностями. Он проводил международные, всесоюзные и республиканские конференции по орнитологии, охране природы и заповедному делу. В 1993-1994 годах он получал стипендию Джорджа Сороса по проблеме «Биоразнообразие»
Абдулла Киямович Сагитов выполнял огромную общественную работу. Он являлся членом секции учебных программ научно-методичекого совета Минвуза СССР, научно-методического совета по охране природы Минвуза Узбекистана, много лет был ректором народного университета по охране природы, членом специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций университета, сельхоз института, последние 10 лет – членом специализированного совета института зоологии АНУз ССР, где выступал официальным оппонентом по докторским (О.В.Митропольского, Д.Ю.Кашарова, Э.Ш. Шерназарова и др.) и кандидатским диссертациям.
Профессор Абдулла Киямович Сагитов за успешную научно-педагогическую, общественно-просветительскую работу награжден медалями отличник Минвуза СССР (1978) и министерства просвещения Узбекистана (1978). Он награжден медалью «Ветеран труда» (1984). 2000 год ученый совет Самаркандского университета избрал его почетным профессором университета.
После выхода на пенсию в 2000 г. он проживал в Великом Новгороде.
Во время похорон А.К.Сагитова стоял красивый январский день, а могилу известного орнитолога не покидала стая больших синиц.
Список опубликованных работ о жизни и деятельности профессора А.К.Сагитова.
Кашкаров Д.Н. Шарипов М. Абдулла Киямович Сагитов (к 60-летию со дня рождения Узбексккий биологический журнал. 1978, №4. Ташкент
Михеев А.К. Орнитологические исследования в Самаркандском университете. Труды СамГУ , 1978 стр. 4-10
Ионис Л.В. Библиография трудов А.К.Сагитова Труды СамГУ , 1978 стр. 10-18
Лаханов Д.Л., Бакаев С.Б. Профессору А.К. Сагитову 70 лет. Биологический журнал, 1988 №4. Ташкент
Фундукчиев С.Э. Алланазарова Н.А. Краткий очерк научной педагогической и общественной деятельности профессора А.К.Сагитова. Труды СамГУ. Фауна и экология птиц Узбекистана. 1989г., (242, 271)
Азимов Ж.А., Лаханов Д.Л. Изатуллаев З.И. Жаббаров А.Р. , Шерназаров Э.Ш., Фундукциев С.Э. Абдулла Киямович Сагитов (Тавалуднинг 80 йиллиги) Билологический журнал №2, 1999г.
Р. Сагитов
|
|