Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года

Вот и пролетел очередной (уже десятый по счету!!! надо на будущий год о юбилее думать, если будем живы) год, когда Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета украсила собой экологическую палитру нашего города.

Год был в очередной раз нелегким (а какой у нас был легкий?), когда на ковидные ограничения наложились ещё и политические. Мы от политики люди далекие, но все же... Итак, обо всем по порядку.

За 2022 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 70 мероприятий (что на 17,6 % меньше, чем в 2021). Из них 37,7 % составили эколого-просветительские мероприятия, 32,9 % - эковолонтерские, 15,7 % - общественные, 11,4 % - оперативные, 4,3 % - научные. По сравнению с прошлым годом заметно снизилась доля оперативных и общественных мероприятий, зато заметно выросла доля эколого-прсветительских, научных и эковолонтерских (последних в прошлом году не было вообще) мероприятий. Это связано частично с отменой ковидных ограничений, частично с некоторой организационной перестройской работы ДОП. По характеру оперативная работа осталась такой же.

Оживление эколого-просветительской и эковолонтерской работы было бы немыслимо без активного сотрудничества с ВРОО “Центр экологической политики” и ООО “Экология” (с последним в меньшей степени).  

Продолжается и сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником, хотя по сравнению с уровнем 2014 – 2018 гг. нынешние попытки выглядят пока мизерно. Но прежнего уровня ещё, увы, ой как далеко!  

Имеет место и сотрудничество с Центром реабилитации диких животных, но пока на невысоком уровне. В основном это касается проведения операции “Благовещенье - без жертв!” и разовых волонтерских акций.  

Интенсификация научной деятельности связана с расширением сотрудничества со школами, так как в нашем случае научная деятельность неразрывно связана с просветительской.  

Сотрудничество с Волонтерским корпусом ВГПУ также продолжается. Мы довольно эффективно и своевременно “затыкаем дырки” в работе друг друга, но пока всё к этому и сводится.  

Планируемое участие ДОП ВГПУ в праздновании 50-летия студенческого природоохранного движения Воронежа пока не состоялось из-за отсутствия этого проведения вообще, но пока от празднования этого мероприятия организаторы как будто не отказались.

Насчет планирования на будущий год проведения 10-летнего юбилея ДОП ВГПУ, то пока боюсь что-то загадывать. Слишком неустойчивым стало положение в этом мире. Но при возможности … почему бы и нет?

Дефицита кадров по-прежнему не наблюдается. Об этом говорит тот факт, что по итогам года было награждено 20 активистов ДОП. В работе ДОП студенты 1 курса уже принимают участие (хотя, надо признать, не очень активное, но, думаю, раскачаются). Да и с других отделений студенты приходят, принимая хотя бы разовое учпстие. Не забывают Дружину и выпускники, также принимая в работе довольно активное участие.  

На следующий год, честно говоря, боимся планировать каких-либо эпохальных мероприятий, кроме как в связи с установленным планом с дальнейшим расширением связи с различными экологическими общественными и государственными организациями, но в случае чего силы для проведения у нас есть.

Фото:

Итоги операции "Ёлочка - 2022"

Вот и прошла очередная операция “Ёлочка”, проводимая Дружиной охраны природы Воронежского педагогического университета. Напомню, что она предусматривает охрану ценной коллекции хвойных в лесопарке Института лесной генетики и селекции, а также выборочную проверку елочных базаров.

В этом году операция “Ёлочка” столкнулась с организационными трудностями, связанными прежде всего с болезнью куратора. Но выпускники (моя персональная благодарность Роману Малькову) с честью справились с вставшими перед ними задачами.

Так что в назначенное время мне осталось лишь подойти к нашему посту, уже давно получившему символическое название “Голубые ели”. Отрадно было участие в операции представителей различных возрастных групп: от студентов 1 курса до великовозрастных выпускников ДОП ВГУ (включая автора этих строк).

В начале мы столкнулись с несколько неожиданной для нас проблемой разведения костра. Погода стояла на редкость сырой. Кажущиеся сухими (прямо “звенящими”) чурбаки, расколотые топором на щепки, пропитывались влагой практически моментально. В ход шли сухой спирт, газовая горелка, растворитель. Наконец нам титаническими усилиями все же удалось развести костер.

Теперь о самой охране. В среднем мы ходили в рейд 3 раза в 4 часа. Рейдовые группы составляли 2 – 3 человека. У костра оставалось примерно столько же. Заметно действовали нам на нервы звуки расположенной поблизости стройки.

Во время рейдов мы встречали отдельных людей в основном выгуливающих собак. Подходили к нам, интересовались, просили разрешения “просто постоять у костра”. Кто-то спросил шутливо “А вы не из мультфильма “Двенадцать месяцев”?” Узнав о цели нашего пребывания в лесу, спрашивали: “Вы из полиции?”. Дабы поддержать имидж и способствовать распространению полезных слухов, ответили утвердительно.

Следов незаконных порубок в этот раз не было обнаружено, как говорит молодежь, от слова “вообще”. Это нас радовало! Похоже, даже за последние 10 лет (не говоря уже о периоде 30 - 40-летней давности) что-то изменилось в этом мире в плане отношения к приобретению новогодних “ёлочек”. Ведь ещё 10 лет назад мы с ног сбивались и ночей не спали, приглядывая за хвойными насаждениями и преследуя нарушителей, а 30 лет назад студенты члены ДОП ВГУ все предновогодние дни проводили на вокзале, рискуя нахватать задолженностей, совместно с полицией вылавливая различных субъектов, несущих абсолютно открыто незаконно срубленные деревца.

Оглядываясь назад, я начинаю думать, что операция “Ёлочка” (её более длинное название - проблема сохранения насаждений хвойных в предновогодний период) была в изрядной степени вызвана советским дефицитом, а в более позднее время - упавшим материальным уровнем жизни населения. С ликвидацией первого и постепенным повышением второго проблема постепенно сошла на нет, хотя, мне думается, и наша маленькая заслуга в этом есть.

Иногда я слышу от соратников, что операция “Ёлочка” - вчерашний день, и мы только зря тратим время и силы на её организацию. Ох как мне бы хотелось с ними согласиться!

Но пока я жив и в силах, неравнодушные люди все равно будут собираться на нашем посту “Голубые ели”, хотя бы в качестве ритуала и поддержания традиций! А там мало ли что! Время покажет!

Фото:

Вначале было слово: к 50-летнему юбилею ДОП ВГУ

Итак, вот и пришла моя очередь писать мемуары. Не скрою, решение собрания по проведению 50-летнего юбилея студенческой Дружины охраны природы Воронежского госуниверситета (ДОП ВГУ) об издании мемуаров членов ДОП застало меня несколько врасплох. Вероятно, примером в данном случае послужил сборник воспоминаний ветеранов ДОП МГУ “Чтобы помнили”. Итак, о чем писать?

Членом ДОП ВГУ я был в 1984 – 86 гг. Потом ушел в армию и по возвращении не стал в ней официально восстанавливаться, хотя и продолжал участвовать в работе ДОП и даже ездил в отряд “Заповедник”.  

Итак, с чего начать? Как водится, хочется начать с конца. А какую роль сыграла ДОП в моей жизни? Эта мысль первой пришла в мою седую голову, когда я дотронулся до клавиатуры. Но все-таки давайте обо всем по порядку.  

Вначале, как всегда, было слово. И слово это для нас, студентов 1 курса биофака ВГУ прозвучало в один из сентябрьских дней 1984 года, когда к нам во время лабораторной работы по физике зашли двое старшекурсников, одетых в студенческую стройотрядовскую форму. Точно помню, что это были Игорь Зуев и Сергей Соболев. Они вежливо поздоровались с преподавателем и, спросив разрешения, объявили (звучало примерно так): “Желающих поехать сегодня в заповедник ждем в …. (время забыл, уж простите старика!) на вокзале под часами. Форма одежды походно-спортивная”.

В назначенное время мы студенты 1 курса уже стояли в указанном месте. Мы, это я, Алексей Аладьин, Михаил Ушаков и … (по-моему, был кто-то ещё, но я опять же не запомнил). Вскоре к нам подошел высокий парень в такой же неизменной стройотрядовской форме. Он, похоже, сразу догадался, кто мы. “Женя!” - представился парень. Это был Евгений Калениченко. Затем к нам присоединились ещё несколько студентов старшекурсников. Всех я не помню, но среди них точно были Елена Барбарина (Дудина) и Любовь Тарасова.  

Через час мы уже выгружались из вагона пригородной электрички на станции Графская. Осенние сумерки быстро сгустились. Пошел мелкий и довольно холодный дождь. Над нами сомкнулась сень заповедного леса.

Ощущения у меня тогда были примерно, как у кота, которого куда-то везут в наглухо завязанном мешке. Ведь заповедный лес я тогда не знал от слова “вообще”!

Примерно километра через два нас встретила группа парней все в той же стройотрядовской форме. Среди них были Егор и Николай Вышегородских, Валерий Сулин. Дождь к тому моменту уже хлестал не на шутку! Помню, когда Валера протянул мне руку и представился, то я в наглухо завязанном капюшоне “штормовки” даже не сразу расслышал его имя. Вышла небольшая неловкость!

Мы прошли ещё пару сотен метров, когда наши сопровождающие насторожились. Впереди по ходу нашего движения раздавались довольно отчетливые (хотя и приглушенные дождем) звуки топора.

Выйдя на пересечение двух просек (уже потом мы узнали, что это место называлось Первым Рыбным) мы застали следующую картину. На упавшем стволе дерева сидели трое заросших бородами парней диковатого вида. У одного из них в руках был топор.

    Кто вы? Что здесь делаете? - строго спросил один из наших проводников.

    Дровишек пришли заготовить - нагловато ответил один из парней

    А вы знаете, что здесь заповедник?

Вместо ответа парни бросились бежать. Одного из них наши проводники схватили за руки, но он вырвался. В руке нарушителя сверкнул нож, который был перехвачен умелым захватом. Нарушителя скрутили!

Как задержали двоих других я из-за темноты не видел, но вскоре их присоединили к их товарищу. Нарушители злобно ругались, при этом дергаясь в мою сторону (или это мне показалось?). “Мы ещё встретимся, Гиммлер! (вот это комплимент, мелькнула мысль)” - процедил один из них сквозь зубы.

Остаток пути мы преодолели в молчании. Вскоре мы достигли Старого Черепахинского кордона, где в то время базировался студенческий отряд “Заповедник”. Нас разместили в большой ярко освещенной комнате с рядами матрацев, покрытых спальными мешками и с “буржуйкой” в углу. Мы ещё переживали случившееся. “Да, будет, что дома рассказать!” - невольно вырвалось у меня.

Мы ещё не успели освоиться, как в комнату ввалилась большая толпа девушек и парней. С ними были и недавние “нарушители”. “Знакомьтесь, ребята! - крикнул кто-то. - Это - наши дружинники!” Ответом был дружный хохот. Оказывается, нас подвергли не то розыгрышу, не то испытанию, не то и тому, и другому вместе. Остаток вечера мы провели в приятной компании за разговорами и песнями под гитару. Тогда это было обычным времяпровождением для молодежных компаний. Потом был ужин из манной каши с кофейной “сгущенкой” (большой дефицит для того времени!). Да, вот ещё вспомнил нарушителей для нас изображали Геннадий Вашанов, Сергей Миляков, Сергей Соболев (его мы не узнали то ли в темноте, то ли со страху).

Так произошло моё знакомство с ДОП ВГУ! Что ещё к тому можно добавить? Разве только то, что автор этих строк ездил в заповедник уже как полноправный боец отряда в 1985 и 1989 гг.?

  Много воды утекло с того времени в заповедной реке Усмани, воспетой нашим знаменитым земляком В.М. Песковым! От того домика на Старом Черепахинском кордоне остался лишь земляной фундамент. Изменилась и этимология тех мест. Сейчас даже сотрудники отдела охраны заповедника не знают, где располагались Первое и Второе Рыбные места, где проходила Старая Графская дорога.

В современный отряд “Заповедник” студенты приезжают на специальном микроавтобусе и нередко даже на собственных машинах (!!). И питаются в отряде “Заповедник” не манной кашей, “полтавкой” или “шрапнелью”, а тем, что в советские годы являлось жутким дефицитом, а сейчас являются обычными продуктами даже на студенческом столе.

Но каждый раз, приводя студентов бойцов отряда “Заповедник”, членов Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета на Старый Черепахинский кордон или на Старую Графскую дорогу (по которой я, тогда ещё студент 1 курса шел в тот дождливый осенний вечер) я рассказываю им эту историю. И буду приводить и рассказывать и дальше, пока позволяют силы и здоровье!  

Пробежал глазами написанное и опять же задался вопросом: какую роль сыграла ДОП ВГУ в моей жизни?

Там, где кончается асфальт: 15 лет спустя

Пятнадцать лет назад я опубликовал свое произведение “Там, где кончается асфальт” (solo.doc (live.com)), в жанре соло, где были приведены небольшие заметки о сельской жизни в одном из сельсоветов (сейчас они называются сельскими муниципальными образованиями), расположенном на берегах Дона в одном из южных районов нашей области.

Много воды в Дону утекло с того времени. В жизни нашего хутора произошли изменения, которые я здесь и попытаюсь вкратце обрисовать. А уж о степени, качестве и глубине читатель пусть судит сам.

Прежде всего за пятнадцать лет число жителей в нашей “волости” уменьшилось больше, чем в два раза. Пожилые люди поумирали, а те, кто помоложе (лет 30 – 40) разъехались по другим местам. Это касается и “путных” и “беспутных” (кто не помнит суть этих терминов, пусть обратится к произведению, указанному выше). Об их судьбе мне мало, что известно. Знаю лишь, что несколько “беспутных” уже закончили свой земной путь на почве весьма распространенной русской болезни, а именно алкоголизма.

Заметное увеличение числа жителей произошло в 2014 году, когда на хутор приехали несколько семей с Донбасса. Некоторые из приезжих даже устроились на работу в колхоз и к местным фермерам (о них пойдет речь чуть дальше). Но уже на следующий год все они вернулись обратно в города.

Соответственно прибавилось в нашем хуторе и заброшенных усадеб. Это особенно заметно по огородам, спускающимся от усадеб к Дону. Сейчас не месте бывших грядок бушуют заросли из чертополоха, дикой моркови, латука, козлобородника и т.д. и т.п. Число таких огородов за последние пятнадцать лет увеличилось в три раза и составляет примерно половину от общего числа усадеб. О другой половине мы поговорим чуть позже.

Местный магазин, бывший главным общественным центром нашего хутора, благополучно закрылся. Соответственно ушли в прошлое и связанные с ним страсти, которые я подробно описывал в “Там, где кончается асфальт”.  

Ушло в прошлое и местное браконьерство. Просто некому уже стало ставить сети, вентеря и чалки на рыбу и петли и капканы на сурков. Даже рыбаки на Дону стали редкостью (хотя рыба в реке не перевелась!), а на открытие охоты, где раньше стояла пальба, как во время кулацкого восстания, теперь едва ли слышится несколько выстрелов. Мне как экологу этому следовало бы радоваться, но … что-то радости в душе нет!

Закрылось и главное “градообразующее” предприятие нашего муниципалитета - дом инвалидов (местные жители называли его “дурдомом” или “дуркой”). Пациентов перевели в другие места, а персонал уволили. Причина всего этого мне неизвестна.

Лет пятнадцать назад на хуторе появились фермеры. Отец двоих относительно молодых москвичей регулярно приезжал в эти края на рыбалку. Его сыновьям понравились здешние места, и они решили организовать здесь фермерское хозяйство.

Поначалу планы были грандиозные, включающие развитие агротуризма, сыроварения, молочного животноводства, птицеводства, овцеводства. Для этого фермеры интенсивно скупали заброшенные участки. Сыроварня действительно просуществовала несколько лет, а её продукция регулярно представлялась на различных выставках и форумах как в областном центре, так и в Москве. Делались попытки развести овец и птицу. Но со временем масштабы деятельности хозяйства заметно уменьшились и к настоящему времени свелись к сдаче сырого молока на молокозавод в соседнем районе. Сейчас на ферме работают шесть человек: два москвича и четверо местных. Москвичи работают трактористами и водителями (в зависимости от потребностей и обстоятельств), а местные доярками, скотниками и сторожами.

Чтобы закончить тему сельского хозяйства скажу несколько слов о местном колхозе. Сейчас он оснащен современной техникой и дает рекордные (даже по меркам советских времен) урожаи. Трактористы и комбайнеры получают неплохие зарплаты, но есть, как водится, одно “но”. В колхозе работает всего около тридцати человек на все население муниципалитета, насчитывающее около семисот жителей.

Теперь вернемся к нашим огородам. Как наверно заметил читатель, их число снизилось в меньшей степени, чем число жителей хутора. Это заслуга всего четырех семей. Все они местного происхождения, раньше жили в городах и крупных поселках, но потом вернулись на малую родину и, засучив рукава, взялись за дело. Они разводят сады и огороды, держат большие хозяйства, строят и перестраивают дома и хозяйственные постройки. В двух семьях есть работающие на удаленке. Но опять одно “но”. Их дети, получившие благодаря родителям хорошее образование, уехали в города и возвращаться явно не собираются.

Несколько слов о т.н. “экопоселенцах”. Лет десять назад здесь появились две семьи. Чем они занимались, мне толком неизвестно. Вроде как “работали в интернете”. Одна семья не продержалась и года, другая задержалась на несколько лет, но потом тоже хутор покинула.

Подводя итоги, позволю себе заметить, что надежды, связанные с открытием фермерского хозяйства и общим подъемом сельского хозяйства в стране, на нашем хуторе не оправдались. Первое само не задалось, а второе обошло наш муниципалитет стороной и на количестве населения не сказалось.  

Каково будет дальше, пока не берусь даже предполагать. Но пока все широко рекламируемые в интернете тенденции о “возвращении на землю”, “развитии крестьянских хозяйств” на нашем муниципалитете не отразились. Прежние тенденции сокращения численности населения сохраняются, и их темпы, по-моему, даже не снизились, хотя слабая надежда ещё остается.  

Воронежские набережные: итоги мониторинга 2022

Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета занимается мониторингом воронежских набережных с 2021 года. Студенты проходит берега “Воронежского моря”, тщательно фиксируя все экологические нарушения. Итоги второго года наблюдений мы и приводим в этой статье.

    Правый берег водохранилища от Северного моста до Чернавского моста, расстояние - 3,1 км. Зафиксировано 14 нарушений. На данном участке преобладают незаконным свалки и вывалы ТКО (56,0 % всех нарушений). Обнаружено также несколько сливных труб, а также цветение воды, погибшая рыба, повНирежденные бетонные конструкции.

2. Левый берег водохранилища от Северного моста до Чернавского моста, расстояние - 5,4 км. Зафиксировано 15 нарушений. Здесь доля незаконных свалок и вывалов ТКО оказалась выше - 86,7 % от всех нарушений.  

3. Левый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста, расстояние - 4,6 км. Зафиксировано 11 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО (в основном, шин) составляет 81,8 %.

4. Правый берег на север от Северного моста, расстояние - 3 км. Зафиксировано 16 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО составляет 93,7 % от всех нарушений. Зафиксированы также сливные трубы.

5. Правый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста, расстояние - 3,8 км. Зафиксировано 16 нарушений. Доля незаконных свалок и вывалов мусора составляет 81,0 %. Обнаружены также сливные трубы и гибель водных животных.

6. Левый берег на север от Северного моста, расстояние - 2,6 км. Доля незаконных свалок и вывалов ТКО составляет 60,0 %. Отмечены повреждения бетонных конструкций, незаконные кострища, цветение воды, гибель водных животных.

Ниже мы приводим сводную таблицу количества экологических нарушений.

Таблица







Участок





Количество нарушений, n/км





Правый берег от Северного моста до Чернавского моста



4,5





Правый берег от Чернвского моста до Вогрэсовского моста



2,4





Правый берег к северу от Северного моста



11,0





Левый берег от Северного моста до Чернавского моста



11,0





Левый берег от Чернавского моста до Вогрэсовского моста



4,0





Левый берег к северу от Северного моста



1.6





Среднее количество нарушений



5,7

Таким образом, наибольшее количество нарушений на единицу расстояния приходится на территорию между Северным и Чернавским мостами по обоим берегам “Воронежского моря”. Вероятно, это связано с высоким уровнем посещаемости данной территории. Ведь это по сути - центр города. Наименьшее число нарушений зафиксировано по левому берегу выше Северного моста, что несомненно связано с труднопроходимостью данной территории, заросшей прибрежными кустарниками.  

Интересные предположения позволяет сделать анализ структуры нарушений. Всюду преобладают вывалы и свалки ТКО. При этом на левом берегу заметно выше доля выброшенных шин (повод проверить тамошние “Шиномонтажи”, точнее, куда они свою “отработанную продукцию” девают). Сливы сточных вод явно доминируют на правом берегу в районе индивидуальной застройки. Именно здесь же зафиксировано наибольшее количество случаев гибели водных животных. Не связаны ли эти два момента? Так что к факторам нерегулируемой рекреационной нагрузки и отсутствия надлежащей инфраструктуры, обнаруженным нами в прошлом году, можно добавить ещё один - отсутствие надлежащей системы очистки сточных бытовых вод в районах индивидуальной застройки.






 

Фото:

Экскурсия на ООО "Вторма"

Довольно теплый хотя и пасмурный апрельский день застает нас на остановке “Железнодорожный переезд” возле въезда в ВАИ, микрорайон Воронежа, известный всей стране благодаря ВИА “Сектор Газа”. Мы в очередной раз направляемся на предприятие ООО “Воронежвторма”, старейшее предприятие по утилизации вторичного сырья, в советское время имевшее название “Воронежвторресурс”. Экскурсии на это предприятие, которое мы посещаем уже пять лет позволяет не только лучше понять процесс утилизации макулатуры, пластика и стекла, но и общую картину, складывающуюся на рынке вторресурсов в нашем городе. А она, как я уже понял, весьма динамична!

Пока жду студентов, не упускаю случая понаблюдать за двумя пустельгами, мелкими красивыми соколками, в последнее время нередко появляющимися на окраинах Воронежа. До моего слуха сквозь гул проезжающего автотранспорта доносится щебетание горихвостки - чернушки и пение пеночки - теньковки. Время проходит быстро, и вот из автобуса вываливается веселая толпа. “Даже почти не опоздали!” - ухмыляюсь про себя.

Нас встречает местный гид, симпатичная женщина средних лет, и мы, минуя весовую, сразу проходим в цех по утилизации пластика. Здесь нашему взору представляются груды пластиковых мешков. В другом конце мы видим конечный продукт - брикеты весом с полтонны. Про себя я отмечаю, что груды пластика стали как будто меньше по сравнению с предыдущими годами. Задаю этот вопрос гиду и получаю подтверждение. Последние события на Украине уже сказались на покупательной способности населения. Пластиковых пакетов в супермаркетах брать стали меньше и, соответственно, их стало меньше поступать в пункты приема вторсырья. Народ явно стал экономить! Так политика сказалась на рынке вторичных ресурсов! В то же время в этом году “Вторма” стало принимать цветной пластик, чего раньше не было.

На вопрос, куда идет вторичный пластик, последовал ответ, что сейчас его почти исключительно покупает местное предприятие “Полиэтилен”, производящее различную продукцию: от одноразовых стаканчиков до пластиковых труб. “А ведь всё это потом будет переработать значительно трудней!” - мелькает мысль.

Следующий пункт нашей экскурсии - цех по утилизации макулатуры. Его конечной продукцией являются брикеты бумаги и картона весом до полутонны. Его приобретают предприятия в Липецке и Курске, производящие упаковку. А вот контакты с дальними регионами прервались. На вопрос, откуда поступает макулатура, сообщили, что где-то на четверть - из пунктов приёма “Стимул”. Остальное идет от предприятий и учреждений. О вот торговые сети явно стали предпочитать продавать макулатуру непосредственно переработчикам. У них и цены повыше, и требования менее жесткие.

В том же цехе студенты радостно набросились на груду пластиковых папок и файлов, которые поступают вместе с макулатурой. Все эти вещи в студенческом хозяйстве несомненно полезные!  

Не остались без внимания и книги. Мы нашли “Три толстяка” Ю. Олеши, “Золотой теленок” И. Ильфа и Е. Петрова. Я настоятельно советую студентам взять эти книги. Пусть хоть так классику почитают! Впрочем, книги и так удостоились повышенного внимания, когда наша гид сказала, что в них нередко деньги попадаются. Вот так бывает: спрячет мух заначку от жены, а она сдаст книгу в макулатуру! Вывод: никогда не выбрасывайте книги!!!

Наше внимание привлек измельчитель макулатуры марки “Lindemann”, изготовленный ещё в ГДР. Более надежной и производительной техники для данного процесса просто нет! А современный измельчитель, за который предприятие отвалило восемь миллионов рублей (!!), так и простаивает до сих пор! Производительность весьма низкая, да и ломается всё время!

Напоследок мы посетили площадки, где хранился стеклобой разных цветов и пластиковая тара от технических масел и антифризов. Похоже, всё это обречено на долгое лежание на площадках, так как покупателя на этот сейчас продукт не найдешь!

Под конец экскурсии наша гид посетовала на обострившуюся конкуренцию на рынке вторресурсов. Переработчики перехватывают у старейшего предприятия по утилизации вторсырья макулатуру (на неё сейчас особый спрос). У них теперь тоже есть свои пункты приёма и свой транспорт, забирающий макулатуру прямо с предприятий, школ и учреждений. К тому же многие из них просто “собезьянничали” (по выражению нашего гида), проводя по школам те же мероприятия по сбору макулатуры, что раньше было прерогативой “Вторма” (“А ведь мы помогали им на ноги встать!”). Ситуация особенно осложнилась после принятия закона, запрещающего экспорт вторичного сырья!

С тем мы и ушли. Студенты радостно тащили в руках захваченную “добычу”. Тем временем небо ещё больше нахмурилось и начал накрапывать дождик. Мы заспешили к автобусной остановке!

Выводы по экскурсии:

    В нашем городе на рынке вторичного сырья сложилась жесткая конкуренция, что можно считать (при всех возможных нюансах) скорее положительным явлением.

    Последние политические события на Украине уже сказались на рынке вторичного сырья, заставляя людей быть более экономными. Пока это сказалось на рынке пластика, но возможны и другие последствия!  

665DJgQ-KdPv342Ebpg4BvNWTjNIlUOY0LwbMZ5bxS5dKytu71hCnHu0ZKDRn4fHlPw_Mo-2Vy3tY4dFQaxUCIfG.jpg WPqxHtyY8INqEupdW4lbkSxFnukZsAxkA1khnni0iMXUXmyRJvrNE1ZI5eiC_lNNlJ9EhQVkLgux_09wp7cVvHnS.jpg mNNMKBlgYBpmvDuH56CgQhlnScFyF_eDXTLoBboDp1-7HigO3XHjgNel_62hB_qmGkLdkMXMjnBGqFd5-XxR33EN.jpg 2jd9S16Bvdve-bBDaaAbmH6KPhP3CBOOrepMnp85b1z0nBEGkRnAPNAdQRNX-hYfTrQQifLhJqgkuNiz_Xr5z5HY.jpg wQkyF06iBkwvyZsDdB5slwqMb3K2irtY1ZpG_2S73V1vb-gIlLtB-Ew5fjdFWWtf0DJFfuiabnBWjl8wSoYvRpPN.jpg  

Благовещенье без жертв - 2022

Вот и пришел ежегодный праздник Благовещенья, отмечаемый 7 апреля и являющийся головной болью для наших экологов и зоозащитников. Позволю себе напомнить о проблеме. На Благовещенье за многие годы сформировалась нелепая традиция выпускать птиц, якобы проведших зиму в клетках, на волю. А для этого десятки браконьеров накануне праздника отлавливают тысячи птиц, которых привозят к городским храмам. Под раздачу попадают в основном нашим массовые виды: щеглы, чижи, овсянки, зяблики и т.д. Содержащиеся несколько дней в ужасных условиях (нередко без корма и воды) птицы слабеют, травмируются и нередко к моменту выпуска теряют способность к полёту. Но это браконьеров не смущает! Вероятно, доход от продажи вполне оправдывает предполагаемые расходы и даже риск быть оштрафованным.

Борьбу с этой кровавой традицией много лет ведёт Центр охраны животных “Наша природа” при активном участии других общественных экологических организаций. Иногда даже удается привлекать государственных природоохранные органы, но об этом чуть позже. Борьбу можно в целом считать успешной (за последние десять лет количество отлавливаемых птиц заметно снизилось), но до полного решения ещё далеко. Легковерие и наивность граждан порой вызывает, мягко говоря, недоумение.

Итак, в течение 7 апреля активисты Дружины охраны природы ВГПУ отправляются по городу с целью выявления мест незаконной торговли певчими птицами и принятия мер по её пресечению. Эти меры в основном сводятся к вызову полиции. Одновременно проводится примерный учёт количества пойманных птиц для оценки наносимого ущерба. Сообщения в социальных сетях начинают появляться с 10.30 утра. Передаю слово дружинникам.

“Благовещенский собор, 10.30 утра. Птиц не продают”

“Нужна помощь на Полины Осипенко! Мы только уходим и они достают. На Комарова ещё торгуют в роще”

“Чижовский плацдарм. Много клеток с птицами”

“Село Конь - Колодезь, Липецкая область. Браконьеров не обнаружено.”

“Тихвино - онуфриевская церковь. Пусто”

“Церковь Иконы Божьей Матери. Продают только голубей, больше ничего не было”

“На Московском проспекте у храма четыре клетки. Какие птицы, не разглядели, но явно не голуби”

“Храм Ксении Петербургской. 14.00. Птиц нет”

“Благовещенский собор, 14.00. Продажи птиц нет”

“Казанский храм. Торгуют только голубями”

“Храм на Домостроителей. 15.00. Продажи нет”

“Благовещенский собор, 15.00. Торговых точек нет”

“Остановка “Нижняя”, 16.00, 5 клеток видели, и ещё 2 клетки были в мешках. На Московском проспекте 8 клеток плюс голуби”

“Были в трех местах: Благовещенский собор, Воскресенская церковь у Каменного моста, Никольская церковь у спуска к “Адмиралтейке”. Время 14.30 - 15.30. Птиц не видели”

“У Благовещенского собора во время службы (17.00 - 18.00) никого не было”

“У Петропавловской церкви никого нет.”

“18.00. Торгуют на Советской. Один мужик откуда то взялся. Но уже сворачивается. Записали номер машины”

“Покровский собор, 12.30 - 14.00. Продажи нет, но рано утром была”

“Покровский собор, 18.35. Одна клетка с щеглами”

“У Тихвино-Онуфриевского, Троицкого, Алексеево-Акатово женского монастыря, храма Введения Пресвятой Богородицы и Святого князя Владимира птиц не обнаружено”.

“Храм Иконы Божьей Матери. Торговли нет”

“У храма Домостроителей в обеденный перерыв торговали только голубями”

По окончании рейда приходят новые подробности. На волонтеров нападали дважды (возле храмов на Циолковского и Хользунова), пытаясь отобрать смартфоны. Имели место угрозы расправой и спущенное колесо машины. На координатора операции Елену Шерстяных у храма на Полины Осипенко напала пожилая женщина, которая обратилась к торговцу с мертвой птичкой, чтобы вернул 100 рублей за чижа. Сначала сама отдала трупик, а потом набросилась, потому что хотела его вернуть себе (Изъятые трупики птиц сдаются на станцию по борьбе с болезнями животных). О мотивах этого поступка остается лишь догадываться.

    В этот раз все активисты ДОП ВГПУ ходили на операцию первый раз и были, надо сказать, сильно впечатлены, судя по их постам в социальных сетях: “Я вообще в шоке, если честно. Я раньше и не задумывалась, что таким занимаются в праздник Благовещенья”. Девушки смело вступали в споры с продавцами и покупателями птиц. Снова передаю им слово: “Я не думаю, что эта традиция наносит какой-то вред природе. Вообще в дикой природе птицы гибнут не реже, чем в «страшных» историях, которые ходят вокруг благовещенской традиции. А весенний период – вообще для многих птиц критичный. Очень много птиц погибает – от холода, от сырости, от бескормицы, от хищников. Что поделать, такая жизнь! Это вот бабуля прокомментировала, которая собиралась покупать [птицу] внуку своему. В общем, людей не смущает, что продают птиц”. Или вот ещё “А мужчина, который продавал птиц сказал, что вот на Пасху мы же садимся за стол есть птицу и никто не задумывается об этом... Ну в общем, всех всё устраивает...Ещё один мужчина сказал на нас: "Ой, вот они понаехали “снимальщики"”...

Из особенностей проведения операции в этом году следует отметить активное участие управ района и городского управления экологии. Они привлекали дополнительно полицию, проводили контрольные покупки... Областной Департамент природных ресурсов ограничился заявлением в СМИ и присылкой одного инспектора, который исчез через 5 минут.

Общие выводы по проведенной операции:

    Несмотря на общее снижение объёмов браконьерства, проблема ещё остается весьма острой. Произошли и некоторые изменения локаций незаконной торговли. Если раньше основная торговля происходила в центре города, то сейчас браконьеры сместились к небольшим храмам на окраинах. При этом они стали вести себя более скрытно, торговать из закрытых сумок и из машин. Неопытные волонтеры не всегда их замечали! В будущем планируется наряду с традиционными мерами борьбы (рейдами с привлечением полиции и государственных природоохранных органов) провести серьёзное изучение данной проблемы со сбором данных на основании анкетирования населения.  

    Основным недостатком работы зоозащитников является слабая подготовка волонтёров и несогласованность действий между общественными и государственными экологическими организациями, что значительно снижает эффективность действий. Этому вопросу необходимо в будущем уделить особое внимание, а заодно и побудить государственные природоохранные структуры к более решительным действиям.b-tiZFDRuDY.jpg EOkkYyQ9mKE.jpg XKNA_9CNf6I.jpg  


 

Первоцвет - 2022

Весна в этом году, хоть и медленно, но всё же вступает в свои права. Почвенный покров в парках, лесопарках и пригородных лесах Воронежа покрывается синим ковром из подснежников с вкраплениями фиолетовых пятен хохлаток Галлера, а значит, Дружине охраны природы ВГПУ пора проводить в очередной (уже в десятый!) раз операцию “Первоцвет”.

Мы долго не могли определиться с подходящим днем. Каждый раз погода вносила свои коррективы. В день, когда операция была наконец-то назначена с утра шел проливной дождь, чередующийся с мокрым снегом. Снова возникли сомнения (проводить или опять переносить?), но к полудню неожиданно выглянуло солнце, облака разошлись, как занавес в театре перед началом премьерного спектакля.

Кроме того, в этом году неожиданно возникла проблема с листовками. Раньше ими занимался Областной Департамент природных ресурсов и экологии, но в этом году он почему-то “слился” (по выражению студентов). Помогли, как водится, наши выпускники, сотрудники Росприроднадзора, сумевшие за короткий срок организовать быстрое печатание листовок в необходимом количестве.

В назначенное время мы собираемся на остановке “Институт лесной генетики” что рядом с лесопарком того же института, имеющим статус памятника природы и являющимся традиционным местом проведения операции “Первоцвет”. В лесу после дождя тропы все раскисли и это оказалось даже благом, сильно уменьшившим число желающих погулять по лесу, а заодно и собрать подснежников “на память”. Мало кто задумывается над тем, что эта “память” едва ли продержится в доме дольше часа.

Невольно вспомнился прошлогодний случай, когда прямо под окнами Росприроднадзора (!!!!) поймали бабушку божьего одуванчика с 9 кг (!!!!!) подснежников. Это заставляет нас быть начеку, но лес пустынен, и кроме поющих дроздов и зябликов, ничто не нарушает его покоя!

Убедившись, что в лесу никого нет приступаем к распространению листовок. Часть расклеиваем на столбах, часть раздаем прямо на прилегающих к лесопарку улицах, часть студенты берут себе, чтобы распространить среди друзей и знакомых.

В расклейке листовок студенты проявляют недюжинное рвение, добираясь даже до бетонных столбов, растущих среди густого подлеска. При этом к этим столбам дружинникам приходится продираться, расчищая себе путь в кустах.

Раздача листовок на улицах идет быстро. Прохожие не отказываются от листовок, но реагируют как-то излишне спокойно и даже равнодушно. Может, и правда острота проблемы притупилась? Конечно, если брать время моей природоохранной молодости, то это несомненно, но хотелось бы верить, что и за последние десять лет в этом вопросе происходят положительные изменения.

Только один мальчик (со слов дружинниц, класс 5-й - 6-й) отреагировал эмоционально, сказав, что непременно покажет листовку родителям и друзьям, дабы они никогда, никогда.... ну, в общем, никогда!

Закончив раздачу и расклейку листовку и ещё раз убедившись, что в лес никто не идет (от слова “вообще”!) тайно благословляем дождливую погоду, явно мешающую любителям подснежников, и молимся, чтобы таковая продолжалась до конца цветения первоцветов.

Выводы по акции:

Острота проблемы сбора весенних первоцветов в наших краях явно снизилась за тридцать лет и имеет тенденцию к снижению и за последние десять лет. Об этом говорит ещё и тот факт, что подснежники появились даже в тех местах, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке аграрного университета). В то же время явно многое зависит от конкретных погодных условий в период цветения первоцветов. Дождливая погода явно снижает посещаемость леса и, соответственно, объёмы незаконного сбора. h0z4O1aqJ94.jpg CLSTOjoRBeM.jpg UcR_8uL6Wug.jpg XmlQEhZyors.jpg

Экскурсия на ООО "Харти"

Довольно прохладный апрельский день с периодически набегающими тучами, сквозь которые иногда пробивается робкое солнце, застает нас на остановке посреди бесконечно тянущихся вдоль северо-западной окраины промзон. Места эти лично у меня (хоть я и неоднократно здесь бывал) до сих пор вызывают опасения. Почти полное отсутствие тротуаров (которые практически полностью заставлены транспортом) и пешеходных переходов, пешеходов на улицах, лужи создает весьма серьёзный контраст с районом нашего педагогического университета, который мы только что покинули, и который теперь кажется нам чуть ли не фешенебельным.

Целью появления здесь студентов экологов является посещение ООО “Харти”, перерабатывающего макулатуру в туалетную бумагу и благодаря которому Воронеж полностью обеспечивает себя этих дефицитным в советские времена продуктом, который даже вывозится в другие регионы.

На подходе к предприятию мы встречаем огромный баннер с бодрящей надписью (привожу полностью) “Воронежская фабрика бумаги Delica. Приём и утилизация макулатуры. Дорого. Уничтожение документов”. Далее были указаны телефоны, очевидно, для оптовых поставщиков. Студенты не упускают случая сфотографироваться на фоне данной вывески.

При входе на предприятие (нам ещё пришлось немного подождать, так как мы пришли раньше назначенного времени) нам выдают жилетки салатно-зелёного цвета, и мы начинаем наше перемещение по этому сравнительно небольшому (здесь работает около 100 человек) предприятию.

Первым делом мы посещаем приёмочный цех, где нашему вниманию сначала попадаются огромные тюки, выгружаемые с небольших автофургонов с фирменными знаками предприятия. Наш гид говорит, что основная масса макулатуры поступает со школ, учреждений, предприятий, торговых сетей. Тут же мне попеняли за то, что педагогический университет недостаточно активно сдает макулатуру, значительно уступая таким вузам как аграрный и лесотехнический университеты. Ладно, возьмём на заметку!

В приёмочной нам демонстрируют конвейер, по которому распакованная из тюков бумага (часто вместе с пленкой) подается в реактор, где смешиваются с водой и измельчается. За всем происходящим ведется наблюдение с монитора компьютера.

Затем начинается таинство превращения макулатуры в туалетную бумагу, занимающее в общей сложности около сорока минут. Пленка и прочие непригодные компоненты (например, гофрокартон) при этом отсеивается, а все другие виды картона и бумаги вступают в производственный процесс, который включает неоднократное измельчение, промывание, термическую обработку. Результатом всего этого действа является огромный (весом до полутонны) рулон бумаги, которому остается лишь придать товарный вид. Этот процесс нам также удалось наблюдать.

На наших глазах автопогрузчик отвез такой рулон в соседний цех, где его сначала размотали на более мелкие рулоны, которые обмотали упаковкой (которую, кстати, производят не на этом предприятии, а привозят из Подмосковья). Потом рулон поступает под ножи и разрезается на все нам хорошо знакомые рулоны в яркой упаковке, которые ныне сейчас смотрят на нас с прилавков любого супермаркета. Кстати, выяснилось, что женщина, стоящая у конвейера, работает 12 часов в день с двумя перерывами по часу. Этот факт я позволю себе оставить без комментариев.

Получим в подарок упаковку туалетной бумаги (восторгу студентов нет предела!), мы покидаем гостеприимное предприятие. Я обещаю в скором времени привести сюда другую группу.

Выводы по экскурсии:

    Каждый визит на данное предприятие (я был здесь уже в четвертый раз) приоткрывает новые завесы над таинством переработки макулатуры.

    Воронеж, похоже, является региональным лидером по переработке макулатуры. Продукция его предприятий (кроме “Харти” имеются ещё “ЭкоВторма” и “Эколайнер”, перерабытывающих различные виды картона, в том числе гофрокартон) вывозится во многие регионы России и даже за границу. Других подобных предприятий в Центральном Черноземье нет, а ближайшие находятся в Подмосковье и Краснодарском крае.  

KsymAOxlMVI.jpg hm0w5dFbq8c.jpg 1AVraxZZMm0.jpg R6NTPCz-gpI.jpg gOa6oobDF70.jpg ydXjNa20A9I.jpg WGxI8xRsEXI.jpg

 

 

Проверка системы утилизации отходов в Воронеже, пункты приёма вторсырья

Вторым этапом мониторинга системы утилизации отходов Воронежа стала проверка пунктов приема вторичного сырья. При данной проверке мы, как и предыдущие годы руководствовались интерактивной картой “Это - не мусор!”, составленной организатором проекта “Это - не мусор!” Денисом Евграфовым.

Всего нами было проверено 50 пунктов приема вторсырья, из которых 41 (82 %) представляли собой сетки для сбора пластиковых ПЭТ - бутылок. Из них 14 (34,1 %) были установлены региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Принадлежность остальных установить не удалось. 10 сеток на карте ранее обозначены не были.  

Были проверены также 4 стационарных пункта приема вторичного сырья, рассчитанных на приём металла, стекла и пластика, из которых 2 (50 %), обозначенных на карте, уже не существовали. Исчезли также склады благотворительных организаций, занимающихся приемкой одежды.

Было обнаружено таже три контейнера для приема макулатуры и два бокса для приема батареек, установленные в магазинах крупных торговых сетей. Один бокс ранее на карте обозначен не был.

Выводы по итогам проведенного мониторинга:

Система утилизации вторичного сырья в Воронеже, похоже, претерпела за прошедший год серьезные изменения. Количество стационарных пунктов приема снизилось в два раза, тогда как выросло на треть число сеток для приема пластиковых ПЭТ-бутылок, из которых свыше трети установлено региональным оператором ООО “Экотехнологии”. Выросло в два раза количество боксов для приёма опасных отходов (батареек).

Мы не нашли пунктов, занимающихся приёмом макулатуры, в то время как спрос на неё в последнее время значительно вырос. Вероятно (нам известно несколько таких фактов) макулатура поступает на предприятия, занимающиеся её переработкой, непосредственно от мусорообразователей.

Переориентация системы утилизации отходов со стационарных пунктов на сетки, контейнеры и боксы может быть объяснено последствиями пандемии коронавируса, но возможно и влияние других факторов, нам пока не известных.    

Проверка системы утилизации отходов в Воронежской области - 2022, часть 1, контейнерные площадки

С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила уже к ставшему традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как водится, с контейнерных площадок. На этот раз выборка стала особенно представительной. Всего было обследовано 121 контейнерная площадка: 70 - в областном центре и 51 в райцентрах и селах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Здесь выкладываем результаты мониторинга. Для сравнения в прошлом году в областном центре было обследовано 55, а в области 4 контейнерные площадки.

В этот раз мы обращали внимание не только на традиционные параметры состояния контейнерных площадок. И здесь нас ждала первая неожиданность! Доля современных пластиковых контейнеров в областном центре составила 12,9 %, а в райцентрах и селах - 60,8 %. При этом в городах Данков Липецкой области и Павловск Воронежской области все контейнеры были пластиковыми!

Теперь об обнаруженных нарушениях. Бетонное покрытие отсутствовало в областном центре у 40 %, в области - у 60,8 %. В прошлом году этот показатель составил 14,5 % в Воронеже. И опять здесь остается лишь предполагать, что это: следствие ли увеличения объема выборки или увеличения общего количества контейнерных площадок в городе, многие из которых ещё не оборудованы должным образом.

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора наблюдалось: в областном центре - у 64,3 %, в райцентрах и селах - у 64,7 %. В прошлом году такая картина наблюдалась у 10,9 % контейнерных площадок. Что это, опять расширение объема выборки или увеличение общего количества контейнерных площадок?

Несвоевременный вывоз мусора наблюдался у 35,7 % контейнерных площадок в областном центре, а в районе таких контейнерных площадок вообще не было обнаружено! В прошлом году аналогичная картина была у 34,5 % городских контейнерных площадок. Так что в этом плане картина существенно не изменилась.

Грязь на площадке в областном центре наблюдалась у 64,3 %, а в райцентрах и селах - у 49,0 % контейнерных площадок. И здесь город оказался в хвосте! В прошлом году этот показатель составил для города 25,4 %. Как говорится, есть над чем подумать!

В областном центре ограждения отсутствовали у 20,0 % площадок, в области - у 27,5 %. Навеса не обнаружено в областном центре у 87,3 %, в райцентрах - у 94,1 %. В прошлом году эти показатели для Воронежа составили: по ограждениям - 7,3 %, по навесам - 74,5 %. Так что и тут картина не улучшилась!

И, наконец, баннер с указанием обслуживающей организации и её координат в областном центре не был обнаружен у 87,1 %, а в райцентрах и селах у 68,6 %. В прошлом году этот показатель для областного центра составил 18,2 %.

Общие выводы по результатам мониторинга

Изменение показателей состояния контейнерных площадок не в лучшую сторону (за исключением доли современных пластиковых контейнеров) может быть объяснено увеличением их общего количества при ненадлежащем содержании. Остается лишь надеяться, что картина со временем выправится! Впервые получены статистически достоверные данные для райцентров и сел, где ситуация оказалась в целом значительно лучше, чем в областном центре. 8-rKEl4QOBE.jpg RZN6MbBd3p8.jpg v1kq4ESOTRI.jpg AeaPzajO1hg.jpg FiYgT4w65oM.jpg  

 

Встреча волонтеров проекта "Собиратор"

О недавно открывшемся в нашем городе проекте “Собиратор” я уже писал на страницах своего блога (Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже (rbcu.ru), так что здесь на этом подробно останавливаться не буду, а сразу приступлю к делу. Через полтора месяца после открытия Дружина охраны природы ВГПУ вновь получила приглашение на мероприятие “Собиратора”, проводившееся в стенах бывшего паба “100 ручьев”, где ныне размещается данный проект.

В назначенное время вечером накануне Крещенья мы подходим к зданию по улице Кирова, мешая ногами снежную “кашу” и стараясь обходить образовавшиеся в результате последней оттепели лужи.

Гостеприимные хозяева уже ожидают нас. На втором этаже нас ожидает стол, на котором стоят чашки для чая, сахар и две коробки с пряниками и с печеньями. Здесь же подготовлен экран и ноутбук для показа презентации.

Гостей собирается около двух десятков человек. Хозяйка мероприятия очаровательная Светлана Степанова, с которой мы давно знакомы по мероприятиям в рамках проекта “Сделаем!”, приветствует прибывших гостей, среди которых есть как опытные волонтеры, так и пришедшие в “Собиратор” в первый раз.

Светлана коротко рассказывает для в первый раз прибывших о проекте “Собиратор”, особенно подчеркивая необходимость создания устойчивого волонтерского сообщества. Затем наступает торжественный момент вручения грамот активным волонтерам. Здесь “Собиратор” также решил быть “экологичным”. Грамоты не распечатывались (дабы лишний раз не переводить бумагу), а выкладывались в файлохранилище, доступ в который обеспечивается через QR-код. А уж потом, кому надо, сами распечатают!

После короткого чаепития с приятными разговорами Светлана нам поведала о планах по развитию проекта, включающих проведение экологического лектория для всех желающих. Нам также было предложено обсудить темы данного лектория.

Затем наступило самое интересное - время свободного общения. По итогам нашей беседы позволю себе сделать следующие выводы:

1) Нельзя не отметить имеющиеся в нашем городе положительные тенденции в организации утилизации бытовых отходов. Появляется всё больше контейнерных площадок, оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями. Конечно, хотелось бы большего (а не просто новых контейнеров с надписями “Твердые отходы” и “Жидкие отходы”), но на фоне того, что было, данную картину можно воспринимать как прогресс.

2) Организация раздельного сбора в Воронеже сдвинулась с мертвой точки, но масштабы его пока оставляют желать лучшего. Процесс этот идет по принципу “два шага вперед, шаг назад”. И это несмотря на то, что в нашем городе действуют, как минимум, три проекта по раздельному сбору. На данный момент уже три года функционирует проект “Экодвор” и его производные (“Экомобиль” и “Экотакси”). Теперь вот развивается проект “Собиратор”. Открываются новые пункты сети “Лепесток”. Но подавляющая часть населения пока остается абсолютно не в курсе даже относительно того, что раздельный сбор мусора вообще существует в природе. И это после того, как пять лет назад в городе осуществлялся проект по организации раздельного сбора мусора в средних учебных заведениях, охвативший 17 школ! Помню, тогда с большой помпой в школах устанавливались контейнеры для раздельного сбора, студенты давали экоуроки, приезжало телевидение. Интересно узнать, сохранились ли в этих школах установленные тогда контейнеры?

3) Из описанного выше следует другой вывод. Необходимо продумать многолетнюю логистику организации раздельного сбора мусора в нашем городе с указанием ближних и дальних перспектив развития и мер по их достижению. Конечно, надолго планировать в нашей стране что-либо - дело неблагодарное, но попытаться стоит.  

Разошлись мы уже в девятом часу вечера. Я направился к автобусной остановке, лавируя между лужами. С неба сыпались хлопья мокрого снега.pPUbOoXNsc0.jpg ee5zgrH-czk.jpg JHM0ruEM3-0.jpg kjj6HYVrg-Y.jpg  

 

Серая шейка - 2022

После нескольких сеансов весьма неустойчивой погоды, сочетающей снегопады, гололедицу и прочие неприятные погодные явления над Центральным Черноземьем наконец-то установилась на короткое время весьма приятная погода с легким морозцем и почти полным отсутствием ветра.  

Пользуясь этим обстоятельством, а также своим выходным днем, я уже утром спешу в Центральный парк Воронежа. Два обстоятельства гонят меня сюда в это солнечное январское утро выходного дня. О первом я уже написал в предыдущем абзаце. Второе представляет собой то, что в эти дни проходит Всероссийская акция “Серая шейка”, проводимая Союзом охраны птиц России. Суть её означает проведение ежегодного учета зимующих водоплавающих птиц.  

Давным-давно ушли в прошлое те времена, когда водоплавающие и околоводные птицы полностью покидали на зиму умеренную климатическую зону. Оставались лишь больные и раненые птицы, которые в большинстве случаев были обречены на гибель. Под впечатлением одного такого наблюдаемого случая писатель Д. Мамин - Сибиряк и написал свой печальный рассказ “Серая шейка”.  

За сто с лишним лет климат изменился кардинальным образом и теперь таких “серых шеек” (вполне здоровых, сытых и бодрых) можно зимой наблюдать по всей европейской части страны и в большей части Сибири.

В Воронеже впервые такая массовая утиная “тусовка” образовалась на пруду в Центральном парке в зиму 2018 – 2019 гг. За три года зимующие утки стали всеобщими любимицами горожан и одним из раскрученных воронежских “брендов”, как сейчас модно говорить.

Накануне я поручил своим студентам найти другие места зимовок водоплавающих вдоль берегов “Воронежского моря”, но ответы приходили отовсюду одинаковые: “водохранилище замерзло, уток нигде нет”. Так что вся надежда оставалась на Центральный парк.

Спускаясь в Ботаническую балку со стороны Пионерской горы, слышу тяжелые ровные удары по стволам деревьев, чем-то напоминающие стук топора. Делаю несколько шагов в сторону и натыкаюсь на пару черных дятлов, или желн, с деловитым видов обрабатывающих стволы старых дубов.

Эти огромные (размером с ворону) эффектные иссиня-черные птицы тоже стали жителями Центрального парка сравнительно недавно, а именно с 2010 года. Засуха того года вызвала серьезное усыхание древостоя по всей области. Дятлам стало проще выдалбливать дупла для себя и своего потомства, и желны быстро расселились по всей области, включая небольшие байрачные дубравы юга области и городские парки.

Черные дятлы были не одни. Почти бок о бок с ними работали на стволах их собратья, большой пестрый и белоспинный дятлы. Первый уже давно стал жильцов городских зеленых насаждений, второй, если и встречается в них, то предпочитает крупные лесные массивы от Центрального парка до Воронежской Нагорной дубравы.

В лесу, помимо дятлов, слышно пощелкиванье поползней, свист маленьких птичек пищух, чья жизнь представляет собой практически непрерывное ползанье вверх по стволам. Отчетливо доносятся до моего слуха “колокольчики” синиц, уже почувствовавших приближением весны и “трельки” их более мелких собратьев лазоревок.

Наконец, вхожу на территорию парка и приближаюсь к пруду. Замечаю уток ещё издали. Хотя на самом пруду льда почти нет, почти все кряквы собрались вдоль вытекающей из него протоки, носящей патриархальное название “Коровий лог”. Часть протоки замерзла, но возле небольших уступов с быстрым течением льда нет. Впрочем, уток эти участки мало интересовали. Большая их часть мирно дремала либо на пологих склонах берегов, либо вообще в стороне на склонах балки, не обращая внимания на гуляющих посетителей парка. Пять или шесть крякв кружились в воздухе, периодически издавая характерное покрякивание. В такой группе замечаю одну уточку и четыре - пять селезней.

Начинаю считать уток. Результат получается довольно внушительный. Всего в парке мною на десять часов утра было учтено двести семьдесят девять птиц. Большая их часть сосредоточилась вдоль протоки, но по краям утиной “тусовки” замечаю несколько утиных пар, явно старающихся держаться подальше от собратьев. Значит, и у крякв начался период свадеб и парообразования в преддверии грядущей весны. Пары у крякв, кстати, образуются на всю жизнь и разрушаются только в случае гибели одного из супругов.

Закончив учет, подхожу к выходу из парка и начинаю подниматься вверх в сторону Березовой Рощи. Над моей головой пронеслась ещё одна группа крякв. За скромной уточкой летели со страстным кряканьем сразу несколько кавалеров.  

-sLmxhEJUvQ.jpg SJePwYJp4OE.jpg T_xV_fycaV8.jpg oEFSpOqtgX0.jpg

Мои орнитологические итоги 2021 г.

В 2021 г мне удалось встретить 187 видов птиц, из которых 31 вид относится к Красной книге Новосибирской области, 20 из них - к Красной книге РФ. Не все наблюдения еще обработаны, но вряд ли среди необработанных найдутся новые виды. Что же было самым интересным?

Большинство интересных встреч произошли во время поездок на Карасукский и Чановский научные стационары ИСЭЖ. По результатам этих поездок хотелось бы отметить следующее:

Встречи савок. Савка - это редкая утка, занесенная в Красную книгу РФ. Савок, кстати, выращивают и выпускают в природу на Карасукском стационаре.

Первую савку мы встретили в Карасукском районе на оз. Карасук 3 мая (километра полтора от границы с Казахстаном). Причем савка была обнаружена уже на фотографии во время показа ее пограничникам, приехавшим проверять наличие пропуска в пограничную зону.
DSC_6197.jpg

Там же савка была встречена и 16 августа. Рядом с ней плавал гоголь, державший хвост так же, как обычно его держит савка, хотя часто именно этот признак (хвост под 45 град) рекомендуется как характерный признак савки.
DSC_0535.jpg

Также савка была встречена 7 мая у пересечения дороги на Кукарку с регой Баган:
DSC_8472.jpg

2 савки встречены 1 июля на оз. Мельничное под с. Теренгуль Баганского района.
DSC_7001.jpg

Очень заметными птицами в 2021 г (особенно весной) на озерах были турухтаны. На пролете их было много, но особенно заметным событием стала встреча турухтана, окольцованного цветным кольцом около Чановского стационара (вблизи оз. Малые Чаны). Как оказалось, он был окольцован в Белоруссии (Туров) 3 мая 2017 года.
DSC_9373.jpg

Чановский стационар подарил нам и еще одну встречу. К стационару идут две дороги вдоль двух параллельных рек. И вот около одной из дорог мы встретили выпь. Она позволила сфотографировать с близкого расстояния из машины. Вообще-то выпь для этих мест очень характерна, но увидеть ее, тем более так близко, удается редко.
DSC_9830.jpg

Гнездовая колония степной тиркушки была обнаружена 25 июня в Карасукском районе в нескольких километрах от границы с Казахстаном. На небольшом заболоченном водоеме беспокоились не менее 15 птиц.
DSC_5516.jpg

DSC_5517.jpg

DSC_5505.jpg

DSC_5514.jpg

DSC_5526.jpg


30 июня на озере/болоте Замаранка была встречена чернозобая гагара. Встречи ее там отмечались и раньше, но более 10 лет назад.
DSC_6725.jpg
Там же 24 августа были встречены уже несколько гагар.
DSC_2597.jpg

DSC_2649.jpg

4 сентября гагара была встречена на озере Баган вблизи дер. Кукарка.
DSC_5100.jpg

Редкой птицей, встреченной в этом году, является также дербник. Он был встречен трижды: 10 мая около дер. Индерь Доволенского района на обратном пути с Чановского стационара домой, 15 августа около оз. Астродым Карасукского района и 25 августа около дер. Кукарка Карасукского района.
DSC_0107.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_3094.jpg

Первый (и пока единственный) раз я встретил лугового луня.
DSC_0942.jpg

Чернолобый сорокопут был встречен дважды - 25 и 26 июня под дер. Шейнфельд Карасукского района.
DSC_5948.jpg

Чеграва встречена 2 мая и 24 августа вблизи оз. Астродым.
DSC_5655.jpg

DSC_5654.jpg

DSC_2838_chegrava.jpg

Около 10 больших кроншнепов встречены 17 августа недалеко от оз. Астродым
DSC_0792.jpg

DSC_0796.jpg

DSC_0801.jpg

Стая малых лебедей (которые бывает у нас в области только на пролете) встречена на оз. Астродым 2 мая.
DSC_5422.jpg

DSC_5432.jpg

Водяной пастушок встречен (для меня - впервые) 6 сентября недалеко от дер. Андреевка Баганского района.
DSC_5535.jpg

DSC_5534.jpg

Большая белая куропатка, которая в это время года вовсе не белая, встречена 29 июня в Карасукском районе.
DSC_6578.jpg

Также в 2021 г я впервые встретил воробьиного сыча (дважды за декабрь):
DSC_8824.jpg

В ноябре 2021 г. началась очередная инвазия ястребиных сов.
DSC_8586.jpg

Есть и встречи птиц, которые сами по себе не являются редкими, но пройти мимо них все равно сложно. Во время поездок по Карасукскому. Баганскому и Здвинскому районам нам неоднократно встречались лебеди-шипуны. Около дороги на Чановский стационар на разливе воды 20 июня я встретил пару лебедей с выводком.
DSC_4718.jpg

DSC_4715.jpg

А 29 августа (как и в последующие дни) в тех же местах на небольшом озере наблюдалась стая около 70 лебедей.
DSC_3831.jpg

DSC_3817.jpg

DSC_3821.jpg

А вот - стая серых коуропаток, встреченная вблизи оз. Астродым и одноименной деревни.
DSC_0814.jpg

Кроме птиц, были также интересны встречи насекомых.
26 июня в Баганском районе вблизи ж/д станции "Районная" встречена бабочка аполлон (КК РФ).
DSC_5855.jpg

А 19 августа в Карасукском районе рядом с полем подсолнухов около дороги на с. Поповка встречен предположительно армянский шмель.
DSC_1186.jpg

DSC_1187.jpg

DSC_1189.jpg

DSC_1188.jpg

Около оз. Соленое в Баганском районе в нескольких километрах от границы с Казахстаном встречена пяденица изящная. Бабочка сама по себе не очень редкая, но ее встречи в России сосредоточены в основном вдоль южной границы.
DSC_6839.jpg

В августе в Карасукском районе также был встречен обыкновенный богомол:
bogomol.jpeg

Также в августе-сентябре неоднократно была встречена перелетная саранча:
DSC_5275.jpg

Кроме того, были интересные встречи млекопитающих. Самая экзотическая из них - встреча большого тучканчика (Красная книга НСО) недалеко от оз. Малые Чаны.
DSC_4750.jpg

DSC_4753.jpg

Несколько раз в Карасукском и Здвинском районах встречался азиатский барсук.
DSC_6657.jpg

DSC_6647.jpg

DSC_6645.jpg

DSC_6660.jpg

Встречалась также сибирская косуля.
DSC_3932.jpg

DSC_4497.jpg

Итоги операции «Елочка – 2021»

Вот и закончилась очередная операция «Елочка», ежегодно проводимая Дружиной охраны природы ВГПУ в лесопарке Института лесной генетики и селекции. В последний раз в этом году мы запрокинули за плечи рюкзаки, затушили дозорный костер и потопали к автобусной остановке. В лесу было пустынно, но в ближайших жилых кварталах вовсю грохотали петарды! Народ уже начал досрочно встречать Новый год!

Для тех, кто не помнит, позволю себе заметить, что операция «Ёлочка» представляет собой комплекс мероприятий по охране насаждений хвойных в предновогодний период. Пока мы дошли до остановки, нам в лесу никто не попался. Так что у нас было время подумать об особенностях операции «Елочка – 2021». Итак, обо всем по порядку!

Пандемия коронавируса, захлестнувшая мир, сказалась и на нашей деятельности. Число проводимых общественных мероприятий сократилось раз в пять! Стоял вопрос и о проведении данной операции, тем более что за прошедшие десять лет острота данного вопроса заметно снизилась. Здесь, наверно, сказались и проводимые охранные мероприятия, значительно увеличившиеся штрафы за незаконные порубки и, с другой стороны, насыщение рынка новогодних «ёлочек» товарами, поступающими в нашу область со всего мира, начиная от пригородных лесничеств и заканчивая отдаленными регионами типа Вологодской и Архангельской областей. Появились также импортные «ёлочки» из Норвегии и даже Северной Америки!

Стали также разнообразней формы новогоднего обслуживания населения. Получили распространение искусственные «ёлочки», а также аренда ёлок напрокат с последующим высаживанием в питомниках или на участках озеленения.

Тем не менее, мы считаем необходимым не расслабляться и продолжать традиционную охрану елок в местах их непосредственного произрастания, уделяя особое внимание уникальной коллекции хвойных на территории лесопарка Института лесной генетики и селекции. Тем более, что следы порубок мы там встречаем практически ежегодно. Кто-то хоть по мелочи, а пакостит!

В этом году наблюдалось также значительное усыхание хвойных насаждений на территории лесопарка вследствие двухлетней засухи, по своей жестокости уступающей только засухе 2010 года. Мы неоднократно встречали засохшие ели, пихты, туи, кедры! По нашим подсчетам усохло не менее 15 % этой уникальной коллекции!

Операция «Ель» началась с традиционной заготовки дров для дозорного костра. В этот раз не обошлось без накладок! Не успели распились мы первый лежачий ствол, как бензопила сломалась! Пришлось разыскивать другую, так что заканчивать заготовку пришлось уже в темноте!

В первый вечер нас дежурило восемь человек студентов и выпускников различных лет. Мы традиционно контролировали наиболее ценные посадки хвойных (урочища «Голубые ели» и «Дальний кедровник»), одновременно совершая обходы всей территории лесопарка. Нам сразу бросилось в глаза значительно меньшее по сравнению с предыдущими годами количество гуляющих в лесу граждан. А с наступлением темноты люди из леса вообще исчезли! Объяснить мы сей феномен пока не можем. Может и это тоже как-то связано с пандемией коронавируса?

Следующий день начался с тревожного сообщения в социальных сетях об обнаружении следов порубки! Мы помчались на место преступления и действительно обнаружили кусок ствола канадской ели, обрезанный с двух сторон. Какой-то мерзавец сначала спилил елочку, а затем ещё и срезал макушку. А мы, ввиду своей малочисленности данный момент проглядели! Нам не сразу удалось обнаружить место порубки. Выродок (иначе его и не назовешь!) выбрал самые густые заросли, очевидно, в расчете на то, что порубку не заметят! Но что-то его спугнуло, и негодяй бросил кусок ствола, что позволило обнаружить следы преступления. Нам оставалось лишь искренне понадеяться, что срубленная елочка принесет беду в дом того, кто её погубил! Иначе, кажется, и быть не должно!

В последний день дежурств нам было четверо. Мы также контролировали самые ценные участки насаждений, периодически совершая выходы на другие участки. Но все было тихо, а с наступлением темноты люди из леса вообще исчезли. Данное обстоятельство нам повторно показалось необычным.

Итоги операции «Ёлочка – 2021»:

1.      Острота проблемы сохранения насаждений хвойных в предновогодний период заметно снизилась, но полностью не исчезла. Отдельные несознательные граждане (это ещё мягко сказано!) ещё наносят посадкам мелкий, но больно бьющий по нашим душам ущерб. Искренне надеюсь до них добраться. Это наверняка кто-нибудь из местных жителей.

2.      В последние два года на состоянии хвойных заметно сказался и природный фактор засушливости. Это уже вне нашей компетенции, но хотелось, чтобы руководство Института лесной генетики и селекции обратило на него внимание, равно как и на усовершенствование методов ухода за насаждениями хвойных, предотвращающих массовое усыхание или хотя бы уменьшающих его последствия.tusKAjowHV4.jpg Pasys-D6UHA.jpg nfVFZpTRc24.jpg LTF-GTAj8WI.jpg rWJIGZWaKYI.jpg aLIIRRpUq4I.jpg hA9KI4_TeTA.jpg

Открытие проекта «Собиратор» в Воронеже

сбиратор2.jpg собиратор.jpg собиратор3.jpg собиратор4.jpg

Мрачное ноябрьское утро отнюдь не способствует весёлому настроению. Тем не менее, преодолеваю себя, покидаю теплую квартиру и направляюсь к автобусной остановке. Менее чем через двадцать минут я выхожу на остановке «Улица Кирова». Прохожу ещё две сотни шагов и оказываюсь возле паба «100 ручьев», культового места у воронежской молодежи. Сегодня меня привело сюда предстоящие открытие проекта «Собиратор». Позволю себе коротко рассказать о самом проекте. Цитирую из интернета.

«Собиратор — это сообщество экоосознанных людей. Мы верим, что все жители Земли могут такими стать. Для этого Собиратор создает инфополе с экознаниями для каждого человека и организаций. Мы комплексно подходим к экологическим проблемам: меняем культуру потребления жителей, влияем на создание грамотной инфраструктуры раздельного сбора, сотрудничаем с компаниями и даем рекомендации для законодательных органов».

«Мы поможем:

— без труда и с удовольствием пройти этот путь;

— наладить раздельный сбор отходов;

— обучить и вовлечь команду, детей, близких;

— провести экологичное мероприятие и запустить масштабную промо-акцию;

— собрать вторсырьё на переработку и вещи на благотворительности;

— приобрести экологичные товары и продукцию из вторсырья».

Вот такой проект, наряду с проектами «Экодвор», «Сделаем!» и «Раздельный сбор» теперь появился на воронежской земле. Неудивительно, что он вызвал интерес как профессиональных экологов, так и экоактивистов.

Первое, что замечаю у входа в паб – стол, на котором стоят два самовара и несколько плетеных корзинок с пучками высушенной травы. Среди растений без труда узнаю зверобой, душицу, чабрец, традиционно ставшими в наших краях приправами к чаю.

В вестибюле паба вдоль стен размещены несколько контейнеров разных размеров и с различными надписями: «Макулатура», «Макулатура микс: книги, журналы, газеты, тонкий картон и др.», «Техника», «Электротехника», «Вещи для фондов (я так понял, имелись в виду благотворительные фонды»), «Жестяные банки и крышки», «Фольга», «Алюминиевые банки», «Пакеты и пленка» (здесь для каждого вида пластика был установлен отдельный контейнер с соответствующей маркировкой), «Металл». На втором этаже обращаю внимание на стеллаж, над которым красуется большая надпись «Редкости». Под редкостями в данном случае подразумевались: бытовая химия и средства гигиены, очки с диоптриями, украшения, настольные игры, канцтовары, материалы для творчества (?), подгузники и пеленки, пряжа, подарочные пакеты, винные пробки, бэйджи, контейнеры для линз, бритвенные станки, чеки, пластиковые карты, дозаторы, киндеры (?), ручки, фломастеры, диски DVD, коробки от дисков и кассет, рентген – снимки, палочки для суши. Я не случайно все так подробно расписываю. Надо сказать, что до сих такой детальной сортировки я не наблюдал.

Также на втором этаже висели несколько плакатов, озаглавленных: «То, что точно едет на свалку», «Как надо обращаться с отходами», «Как вы можете помочь планете прямо сейчас», «Переработка как вторая жизнь», «Гринвошинг или как нас обманывают бренды», «Какая упаковка экологичнее», «В чем проблема отходов».

На мероприятии я встречаю друзей, экологических активистов нашего города. Оживленно беседуем с Сашей Бурцевой (координатором регионального штаба Всероссийского движения молодых волонтеров экологов) и Катей Хомич (организатором проекта «Экодвор»). Из-за пандемии мы давно не виделись и нам есть о чум поговорить.

Вступительная часть завершается мастер-классами по изготовлению свечей из вощины и вязанием изделий из джутовой пряжи. Я заметил, что первый мастер-класс привлек значительно больше народа.

Когда я шел от здания паба «100 ручьев» к остановке, мгла на небе сгустилась ещё больше и стал накрапывать дождик. Но на душе моей было значительно светлей, чем в начале дня!

Фото:

С новым учебным годом!

День Знаний с советских времен традиционно отмечается широко! 1 сентября даже можно не смотреть в календарь, наблюдая счастливых разодетых в пух и прах родителей, волокущих за руки своих несчастных (но тоже одетых в парадные формы) отпрысков в направлении «рассадника знаний и культуры». Не случайно негласно этот день называют «Днем Вселенской детской скорби». В школьных дворах проходят торжественные линейки, гремит музыка, произносятся торжественные речи. Даже пандемия ковида не в состоянии отменить эти традиции!
Отгремела музыка и пышные спичи, и на следующий день начинается уже собственно учебный процесс. Позволю себе и я поведать о том, как проходил первый учебный день в одной из школ нашей области.
День начался с того, что две симпатичные девочки (6 класс) ... сломали недавно поставленный вокруг школьного участка металлический забор, легко выбив поддерживающие его опоры! На возмущение прораба девочки ответили такими словами, что прораб (а уж строители толк в ругани знают!), не ответив не слова, побежал жаловаться директору школы. Но это было только начало!
На одном из уроков ученику 7 класса, перебравшему энергетических напитков, стало плохо с сердцем! Вызывали скорую, сумевшую таки привести юного дегенерата в чувство, но на том приключения первого учебного дня не закончились!
На одной из перемен ученица 8 класса погналась на своим бойфрендом, упала с лестницы и сломала ногу! Снова вызвали «скорую»! У врачей, дважды в течение дня приезжавших в одну школу, похоже, сложилось об этом учебном заведении весьма определенное мнение. А мне между тем вспомнился легендарный монолог Г. Хазанова «Во всем виновата школа!»
Итак, итог первого учебного дня: два вызова «скорой», сломанная нога девушки, сокрушенный забор… Это при том, что около трети учеников ещё находятся с родителями «на югах» или ещё где-то на каникулах! Начало учебного года, типа, не про них…
С новым учебным годом, коллеги!  

Воронежские набережные

Воронеж — город морской, хотя и расположен в 600 км от ближайшего моря! Но он, пожалуй, единственный в мире (!) город, жители которого могут сказать: «У нас в городе есть море!». Да, да, именно так, не «город у моря» (этим никого не удивишь!), а именно море в городе! Читатели уже наверно догадались, что речь пойдет о Воронежском водохранилище, которое одни жители нашего города гордо называют «Воронежским морем», другие — куда менее почтительно «Водо..анкой». Но как бы то ни было, а «Воронежское море» и воронежские набережные являются на данный момент весьма ярким фасадом города, привлекающим жителей и гостей Воронежа.
Основными набережными Воронежа, определяющими в большой мере облик города, являются набережные, заключенные между Северным и Вогрэсовским мостами. Для людей, не бывавших в нашем городе, назову: Адмиралтейская, Массалитинова, Спортивная, Авиастроителей. Дружина охраны природы Воронежского педуниверситета наблюдает (сейчас модно говорить «мониторит») их состояние уже несколько лет подряд, фиксируя состояние берегов, наличие рекреационной инфраструктуры, качество воды, наличие сливов, мусора и его примерный состав. Уж что поделать, такова порода экологов: норовят в любую бочку меда подлить ложку дегтя! Итак, начнем по порядку. Предоставляю слово юным защитникам природы (цитирую с некоторыми исправлениями).
Набережная Авиастроителей (от Чернавского до Вогрэсовского мостов):
«Инфраструктура полностью отсутствует. Вода мутная, зеленого цвета. Местами есть заросли водорослей, но их не так много и они небольшой площади, примерно 1-3 метра. Есть места с более прозрачной водой, некоторые жители города не брезгуют искупаться там. Сливов не нашли. Больше всего мусора мы увидели на протяжении жк «Парус». На одном участке протяженностью 2 км собрали более крупный мусор, у нас получилось  11 мусорных пакетов. В одном месте, которое было размером максимум 3 м в длину и 4 м в ширину, для интереса, решили посчитать пластмассовые палочки для кофе и чая, насчитали 70 штук! И это на таком маленьком участке! В основном преобладает мелкий мусор, такой как бычки, пластмассовые палочки, фантики. Но так же много бутылок от алкогольных напитков».
Адмиралтейская набережная:
«Первый участок. Петровская набережная до причала теплохода Москва-16 (напротив дома по адресу улица Софьи Перовской, 4), (смотровой площадки с фонтаном). Параллельный улице Софьи Перовской. В целом больших проблем на этом участке не наблюдается, было обнаружено одно-два пятна зеленения (темно-зеленого оттенка) площадью 9-12 м2, без включения отходов. Цвет воды в большой степени в норме темно-голубого оттенка. Заросшие участки отсутствуют. Инфраструктура представлена смотровыми площадками, пристанью у Чернавского моста. На всей протяженности присутствуют мусорный урны (заполнены не полностью, осуществляется вывоз).
Второй участок. От причала теплохода Москва — 16 до Адмиралтейской набережной. На этом участке наблюдается проблемы: участок местам сильно загрязнён, было обнаружено множество пятен цветения (темно-зеленого оттенка) площадью 9-25 м2
с включения отходов различного рода (пластик, стекло, дерево, текстиль и т.д). Основные проблемные участки расположены у самого причала теплохода Москва-16; следующий участок напротив теннисного корта, заводь, поросшая растительностью (наблюдается выброс ила, водорослей и отходов на берег); другой участок берег напротив сооружения по адресу: улица Софьи Перовской, 5А (пятна зеленения с наличием мусора). Обнаружена также пара мертвых рыб на поверхности воды. На самой Адмиралтейской площади по набережной проблем не наблюдается. Цвет воды в большой степени: темно-зеленого оттенка. Заросшие участки присутствуют. Инфраструктура представлена смотровыми площадками, пристанью. На всей протяженности присутствуют мусорный урны (заполнены не полностью, осуществляется вывоз).
Третий участок. Песочная насыпь (дуга) расположенная между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. Представлена частично пляжем. На этом участке наблюдается небольшие проблемы, было обнаружено несколько пятен цветения (темно-зеленого оттенка) площадью 5-10 м2, без включения отходов). Основная проблема: выброс ила и водорослей на берег. Также есть участки с вывалом ТКО различного рода (пластик, стекло, текстиль и т.д). Есть участок изрезанной заводи с очень ярко-зеленым цветением воды, с отстойником отходов на границе с Адмиралтейской площадью. Также свою роль играет человеческий фактор, выброс мусора по месту отдыха на протяжение всего пляжа (пищевые отходы, упаковки). Цвет воды в большой степени: зеленого оттенка. Есть небольшие редкие заросшие участки. Инфраструктура представлена пляжем. На всей протяженности отсутствуют мусорные урны, вывоз отходов не осуществляется. Но стоит отметить что пляж стихийный, неофициальный и поэтому никак не оборудован».
Спортивная набережная (от Северного до Чернавского моста):
«Рядом с Северным мостом обнаружены автомобильные шины от находящейся рядом площадки для вождения. Пляж, расположенный рядом с парком «Дельфин», плохо оборудован. Есть кабинки для переодевания. Урн, туалета, пляжных зонтиков, лавок и прочего нет. Грязно, разбросано много мусора. Большая часть мусора стеклянные бутылки.
Напротив дома 1/12 по улице Переверткина обнаружена куча веток и мусора.
Координаты …. 80% мусора— пластиковые бутылки.
По координатам …. обнаружена труба. По-видимому, из неё вытекает обычная вода, неприятного запаха нет, прозрачная.
Куча мусора из пластиковой одноразовой посуды. Координаты …
Напротив Дворца Подводного Спорта по адресу Набережная улица 15А есть труба, но никаких сбросов из неё не замечено».
Набережная Массалитинова. «От Чернавского моста до пересечения набережной и ул. Достоевского на наличие экологических нарушений крупных нарушений не было выявлено. Свалок и сливов не обнаружено. В воде Воронежского водохранилища  были обнаружены бутылки и упаковочная обертка, а также тина и водоросли. Вода имеет зеленоватый оттенок.
На участке от пересечения набережной и ул. Достоевского до пересечения набережной и ул. Коммунаров больших нарушений замечено не было. Несанкционированных свалок и сливов обнаружено не было. Вдоль набережной наблюдается некоторое количество мусора (окурки, различный пластик, бутылки). Также мусор присутствует в самой воде. Вода в водохранилище имеет темно-зелёный цвет, замечены водоросли, а также цветение воды. Обнаружен неприятный запах.
На участке от спортивного клуба "Академия водного спорта" до пересечения набережной с улицей Коммунаров, больших скоплений мусора, сливов и явных загрязнений воды не обнаружено. Однако, на протяжении всего участка наблюдается мелкий мусор, в основном окурки, также встречаются стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, пакеты и т.д. Возле самого спортивного клуба замечены признаки цветения воды, присутствует характерный запах.
На участке от Северного моста до спортивного клуба "Академия водного спорта" явных нарушений замечено не было. Но, на протяжении всей данной территории наблюдается небольшое количество мусора в виде окурков, различных видов пластика, бумажной упаковки, стекла, покрышек и т.д. Наличие свалок и сливов не обнаружено. На основной площади прибрежного участка присутствует излишняя растительность. Вода темно-зеленого цвета, имеет признаки цветения, присутствует характерный запах».
Таковы полученные нами, как сами понимаете, весьма поверхностные результаты, которые уже заставляют глубоко задуматься. Из четырех обследованных набережных в мало мальски удовлетворительном состоянии находится только набережная Массалитинова и отдельные участки Адмиралтейской набережной. Все остальные участки подвержены нерегулируемой рекреационной нагрузки при отсутствии каких-либо признаков наличия инфраструктуры. Так что за проблему благоустройства воронежских набережных пора браться кардинально и со всех сторон: от создания рекреационной инфраструктуры до строгого преследования любителей использовать набережные в качестве свалки.Безымянный7.jpg Безымянный6.jpg Безымянный8.jpg Безымянный13.jpg Безымянный10.jpg Безымянный11.jpg Безымянный10.jpg Безымянный9.jpg Безымянный4.jpg Безымянный7.jpg  

Особо охраняемые природные территории Воронежа: итоги обследования 2021

Лето для Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета — пора особая. Именно в это время собирается большая часть научного материала, который затем используется на занятиях или для написания курсовых и дипломных работ. На этот раз объектом нашего пристального внимания стали особо охраняемые природные территории нашего города. В обследовании принимали участие 18 студентов профиля «Экология». Всего было обследовано 10 ООПТ Воронежа, из которых 3 областного, 7 — местного значения. В объекты исследования попали 1 природный парк, 2 памятника природы, 7 садово-парковых ландшафтов. Оценивалось: состояние древостоя, наличие вывалов мусора, вытоптанных и выгоревших участков. Результаты обследований показаны в таблице.

Таблица
Результаты обследования ООПТ Воронежа летом 2021

Обнаруженные нарушения
Алые паруса
Танаис
Сквер «Северный»
Дендропарк ВГЛТУ
ПП «Северный лес»
Парк им. А. Дурова
Сквер «Мемориальный»
Танаис
Южный
Дельфин
Неудовлетворительное состояние древостоя
+
+
+
Вывалы мусора
+
+
+
+
Вытоптанные участки
+
+
+
+
+
+
+
+
Выгоревшие участки
+
+
Как видно, чаще других встречается такое нарушение как наличие вытоптанных участков. Оно обнаружено в 80 % ООПТ. Данное обстоятельство говорит о  чрезмерной рекреационной нагрузке в этих ООПТ и необходимости принятия мер по её регуляции.
Вывалы мусора обнаружены в 40 % ООПТ. Здесь необходимо принимать самые разнообразные меры: от жестких штрафов до планомерной работы в области экологического просвещения населения. В принципе в этом плане за последние 5 лет наблюдается определенный прогресс.
Неудовлетворительное состояние древостоя обнаружено в 30 % ООПТ. Всё это парки, древостой которых состоит более чем на 90 % из сосны. Это — загущенные насаждения, ранее бывшие лесами и при застройке новых районов ставшие парками. Для улучшения их состояния необходимо принятие комплекса лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение устойчивости лесных экосистем.
И, наконец, наличие выгоревших участков в 20 % городских экосистем требует принятия самых жестких мер по борьбе с любителями разведения костров в лесу, вплоть до уголовной ответственности.
В заключение приведу несколько выдержек из дневников студентов участников обследования:
Безымянный7.jpg Безымянный4.jpg Безымянный5.jpg Безымянный4.jpg Безымянный3.jpg Безымянный3.jpg
Парк «Танаис»: «Примерный состав мусора: пластик (полиэтилен, ПЭТ бутылки, и т.д.), бумага и бумагосодержащие элементы, сигаретные бычки. Очень много мусора, люди устраивают пикники, но убирать за собой не хотят!»
Парк «Южный»: «Присутствуют участки со строительным мусором. Бытовой мусор встречается изредка и представляет собой: пластик, стекло и пищевые отходы.»
Парк «Дельфин»: «Мусор состоит в основном из пластиковых бутылок и строительного материала».
Как говорится, ни прибавить, ни убавить! Простим стилистику молодых защитников природы! Ясно, что некоторые выражения вырвались у них сгоряча при виде тех безобразий, что творят в наших парках представители старшего поколения!

Центральный парк Воронежа: июль

В один из выходных дней июля я спускаюсь по хорошо знакомой тропе в Центральный парк Воронежа, известный его жителям как парк «Динамо». Ночной дождь освежил воздух и разогнал на время удушливую жару, сделав пребывание в Ботанической балке, на стенах которой и раскинулся этот крупнейший парк города, достаточно комфортным.
На окраине парка в самом начале тропы меня приветствуют своим цветением этакие «маленькие солнышки» - ярко-желтые соцветия пижмы. «Пижма зацвела – лету конец» - гласит народная примета.  
Июльский парк по сравнению с июньским поражает своей тишиной, нарушаемой лишь доносящимися с большой высоты резкими криками «стрииии» выводков стрижей, недавно покинувших свои гнезда, устраиваемые под карнизами и подоконниками Березовой Рощи и новых домов по улицам Транспортная и Ленина.
Кажется, парк пуст, но стоит внимательней прислушаться и вглядеться, как быстро понимаешь, что это далеко не так. Парк и сейчас (как и в любое время года) насыщен жизнью, но сейчас эта жизнь стала менее заметной и не так бросающейся в глаза.
С макушек самых высоких тополей, растущих вдоль главной аллеи периодически доносится «тянь — тень — тень — тень — пень». Это поет пеночка — теньковка. Пение уже не такое громкое, какое издает эта маленькая птичка в апреле по прибытии со своих средиземноморских зимовок. Это пение теперь будет слышно до самого отлета, который произойдет в середине октября.
Явно поубавилось в парке сизых голубей и полевых воробьев. Голубей, впрочем, стало меньше ещё в конце мая, когда разъевшиеся на даровых харчах, щедро приносимых посетителями парка, «сизари» разлетелись гнездиться по окрестным городским кварталам. А вот воробьи в массе своей покинули парк недавно с появлением вторых выводков, перейдя к кочевому образу жизни по окрестным полям и пустырям.
Исчезли из парка и дикие утки кряквы. В конце июня их выводок поднялся на крыло и покинул на время родной пруд, направившись на просторы «Воронежского моря». Вернутся сюда кряквы теперь в сентябре. Сначала прилетят «хозяева» пруда, а потом к ним присоединятся «гости» в количестве до нескольких сотен, образуя уже известную всему городу «утиную тусовку», ставшую за последние время одним из популярных воронежских брендов.
Незаметны сейчас в парке и представители вороньего племени — вороны, сороки и сойки. Они, правда, никуда не делись, но ведут себя весьма тихо, стремясь не привлекать внимание к недавно покинувшим гнезда слеткам. То же самое можно сказать и о дятлах.
Не слышно и соловьев. Правда, иногда из кустов доносится тихое жалобное «пиии», прерываемое еле слышным «хр, хр». Это все что осталось от богатой разнообразными звуками майской соловьиной песни. Птенцы у соловьев вывелись в последней декаде июня, и сейчас распадаются последние выводки. Наши края эти «короли российских певцов» покинут уже в августе, хотя отдельные птицы могут задержаться до начала октября.
В районах парка с обильным подлеском сейчас — царство синичьих выводков. Это -  вторые синичьи выводки в году. Сейчас они кочуют по ближайшим окрестностям. А начиная с середины октября начнут возвращаться в парк и в ближайшие городские кварталы поближе к устраиваемым для них кормушкам. Вместе с ними прибудет их многочисленная синичья родня из окрестных лесов.    
Из других выводков в это время в парке можно обнаружить маленьких скромно окрашенных сероватых птичек с пестрой грудью и рыжим подхвостьем. Они издают довольно громкий писк, прерывающийся хрипловатыми звуками. Это — серые мухоловки, устраивающие гнезда в полудуплах под отставшей корой.
Нередки в это время в парке выводки горихвосток — красивых птичек в ярко-оранжевым подхвостьем, за которое они и получили свое название. Эта птица также устраивает свои гнезда в дуплах. Серые мухоловки и горихвостки пробудут в парке до начала октября, после чего отправятся на свои средиземноморские и африканские зимовки.
Такова жизнь в Центральном парке в середине лета. Когда я покидал парк, поднимаясь по склонам Пионерской горы, до моего слуха донеслось громкое хрипловатое «ху — ху — хуууу — хуху» лесного голубя вяхиря, ставшего за последние двадцать лет обычным обитателем Центрального парка.  

Сюрпризы этого лета

Удушливая жара и влажность, обрушившиеся на Центральное Черноземье во второй половине июня, вызвала у воронежцев легкую панику. Жители областного центра устремились на городские пляжи и в магазины и киоски за прохладительными напитками, а блистательная корреспондентка "Блокнот - Воронеж" Вика Воротникова приступила к регулярному обследованию состояния воронежских пляжей. Воронежские дачники устремились в пригородные садово-огородные товарищества за первым в этом году урожаем: редиской, морковкой, огурчиками, зеленым луком и прочим.
А тем временем в степях юга области происходили события другого рода, мало кем замеченные, но от этого не менее значимые. Степная растительность, словно бы обрадовавшись наступившей влажности, стала приобретать сочные зеленые цвета, на фоне которых эффектно выделяются синие, фиолетовые, розовые и светло-серебристые пятна. Такое сочетание цветов для наших степей не вполне обычно. В то же время традиционно степные растения: ковыль, шалфей поникший, астрагалы такой активности не проявляют.
Синие краски в степи создает цветущий шалфей степной. Это — удивительное растение, обладающее незаурядными лекарственными свойствами. В его листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды. Водный настой листьев шалфея применяется при простудных заболеваниях и как вяжущее дезинфицирующее средство при кишечных и желудочных расстройствах. Кроме того, шалфей входит в состав травяной смеси, применяемой в народной медицине при лечении туберкулеза легких и других заболеваниях органов дыхания.
Фиолетовый цвет придает степной растительности душица обыкновенная, встречающаяся практически повсеместно. Это — одно из самых популярных лекарственных растений, содержащее эфирные масла и витамин С. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту и головную боль. Наружно настой душицы применяется при рахите, золотухе, сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Кроме того, многие любители душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Розовые пятна создают в степи заросли чины клубненосной. Это — влаголюбивое растение и обычно его в степи немного, но условия этого года способствовали увеличению численности и распространения этого вида. Это - также лекарственное растение (а у нас других и нет!), отвар которого применяется в народной медицине при дизентериях, поносах и других желудочно-кишечных расстройствах.
Светло-серебристый цвет степи придают обсеменившиеся головки козлобородника, этакого мегаодуванчика. Уже в середине июня его семена покрыли водную гладь Дона, немало смущая рыбаков и купальщиков.  
Повышенные температура и влажность способствовали более раннему появлению выводков у некоторых видов птиц. Причем разница с обычными сроками составила до двух недель.
Так раньше обычного появились выводки сорокопутов жуланов и чернолобых сорокопутов. Уже в конце июня в степных зарослях терновника можно было услышать  характерные крики «вэй, вэй», которым родители предупреждают слетков об опасности.
Раньше обычного стали собираться в стаи молодые серые вороны и скворцы. Первые покинули места своего гнездования уже в середине июня. При этом исчезли даже те пары, которые проводили на своем участке круглый год. Невольно задумываешься, к чему бы это?
 А скворцы впервые за последние минимум два десятка лет стали опять собираться в огромные стаи по несколько тысяч птиц, кочую по пригородным садам и долинам рек. Такое впечатление, что их что-то подгоняет к более раннему началу миграций. Хотелось бы знать, что?
Таковы сюрпризы, которые нам (помимо новой вспышки пандемии коронавируса) преподнесло начало этого лета. А что нас ждет впереди?AcniaecgnhI.jpg -3lctDFkHsU.jpg zF6qysmMKBI.jpg

«В лесах» и «Тень» (почти по П. Мельникову — Печерскому и Е. Шварцу)

Теплое майское утро застаёт меня на вокзале «Воронеж — 1» в ожидании скоростного поезда «Юность» Воронеж — Москва. Мне предстоит дальняя поездка в один из глухих районов нижегородской области, в места, когда-то воспетые П. Мельниковым — Печерским, в край староверческих скитов, лесозаготовителей и золотоискателей. Но моя роль более прозаична! Я направляюсь туда в качестве судебного эксперта, дабы разрешить извечный спор между соседями, а именно, является ли установленный одной стороной глухой забор помехой для выращивания другой стороной огородных культур. История, в общем — то, стара как мир, но почему-то московские эксперты не стали ею заниматься, «перекинув» сие малоприятное дело на своих воронежских коллег.
Дорога на Москву мне знакома уже, наверно, до мелочей. Но я каждый раз внимательно смотрю в окно, пытаясь заметить что-то новое. Начиная с рязанской области замечаю стоящую в придорожных канавах воду, а вдоль дороги регулярно попадаются семьи воронов. Одновременно мне на вацап приходит сообщение от московской знакомой: «А у нас стрижи появились!»
В Москве я совершаю быстрый переезд с Казанского вокзала на Курский, где беру билет на скоростной поезд «Стриж» до Нижнего Новгорода. Его цена почему-то оказывается в три с лишним раза выше аналогичной цены билета из Воронежа до Москвы (при том, что расстояние в полтора раза меньше). Думаю, что поеду в каких-то суперкомфортных условиях («Это же «Стриж»!» - с придыханием заметила мне кассирша), но … попадаю в довольно тесный вагон. Как впоследствии выяснилось, уровень обслуживания здесь явно ниже, чем в нашей «Юности». Впрочем, вопрос формирования цен, по-моему, до сих остается одним из самых малоизученных в экономике!
Мои соседи по вагону почти непрерывно говорят по мобильным телефонам. «А трубы завезли?», «Сколько бетона загрузили?», «Начинайте разгрузку!», «Грузи на два кубометра больше!» - так и несется со всех сторон. Мне невольно вспомнились слова наших студенток, ездивших в Нижний Новгород на конференцию ДДОП: «Нижний Новгород — один большой Машмет!» Для несведущих, «Машмет» - промышленно-пролетарско-хулиганский район Воронежа, известный дешевизной жилья и не самой благополучной в городе криминогенной обстановкой.
Прибываю в Нижний Новгород, беру такси и направляюсь в отель «Майский сад», где мне должен быть забронирован номер. Отель располагается в одном из центральных районов Нижнего Новгорода, но застроенного почти одними бревенчатыми бараками. Район заселен преимущественно мусульманами (хозяином отеля является волжский татарин). Немного прогулявшись после ужина, встречаю несколько компаний молодых парней (и ни одной девушки!) с характерными мусульманскими бородками, ведущих себя однако абсолютно не агрессивно и даже здоровающихся со мной. Между собой, как я заметил, мусульмане говорили по-русски.
Всю ночь за окнами пели соловьи! Я заметил, что их пение несколько отличается от пения наших прославленных курских и воронежских соловьев. Здесь в соловьином пении явно преобладают свистовые звуки, тогда как наши соловьи славятся своими «дробями» и «раскатами».
Утром после сытного завтрака («Когда ещё придется обедать?» - думалось мне) решаю добраться до райцентра Ковернино на такси. Ведь мне надо успеть до того, как злополучная тень уйдет с огорода, который мне необходимо обследовать. Если верить ранее изученным мною материалам дела (весьма толстой папки!) то тень присутствует на соседнем участке в первой половине дня, исчезая к полудню. «Тень, знай своё место!» - невольно вспомнилось мне высказывание из бессмертного произведения Е. Шварца.
За время двухчасового пути я старался как мог получше узнать об окружающих меня окрестностях. Таксист, узнав о том, зачем я еду в Ковернино, заметил с присвистом: «Да вы уже не первый такой, кого я вожу! В этом Ковернино редко кто из соседей с другим ладит! Даже если один новую машину купил, то там сосед с ним уже не здоровается!» Эти высказывания меня на оптимистичный лад далеко не настраивали.
Пейзаж в Нижегородской области (по крайней мере, в той части, которую я посетил) представлен в основном молодыми лесами возраста не больше тридцати лет, выросшими на месте заброшенных полей. Кое-где мне попались довольно обширные участки сельхозугодий, на которых трудились импортные картофелепосадочные машины. Местные агрохолдинги явно отдают предпочтение этой овощной культуре.
Из птиц (как же я мог не обратить на них внимание!) обращало на себя внимание довольно большое количество чаек (сказывалась близость матушки Волги!). На попавшихся нам в дороге прудах покачивались гоголя. Из хищников мне по одному разу попались болотный лунь и черный коршун.
Обращало на себя внимание явно небольшое (по сравнению с нашим регионом) количество машин с московскими номерами. Видно, что данное направление для жителей столицы в плане отдыха мало популярно.
Наконец, прибываем на место и не без труда находим нужный адрес. Отпускаю такси, делаю глубокий вдох — выдох, мысленно крещусь и стучу в калитку. Хозяева (довольно приятная пожилая пара) открывают мне почти сразу! Видно, что меня здесь ждут давно и с нетерпением!
Ширина означенной тени на момент моего прибытия (около десяти часов утра) составляет полтора метра (тщательно измеряю рулеткой), потом беру в руки люксметр и измеряю уровень освещенности. Этот процесс несколько затягивается, так как периодически набегающие облачка сбивают картину. Закончив с измерением уровня освещенности, приступаю к ботаническому обследованию.
Тем временем «на сцене» появляется противоположная сторона! Они (супружеская пара лет под сорок) сперва держатся настороженно, поглядывая на меня с явной неприязнью, но потом «оттаивают» и даже помогают в измерениях.
Я беру в руки веревку, делаю из неё квадрат со стороной двадцать сантиметров, кладу его на землю через каждые пять метров. В присутствии обеих сторон считаю количество растений в каждом квадрате.  
Следующим этапом становится подсчет кустов сирени и жимолости, оказавшихся в зоне затенения, измеряю их высоту, количество ветвей, число завязей на одной ветви. Хозяйка участка почти непрерывно причитает о том, что вот, как забор построили, урожай лука упал, жимолости и смородины стало меньше и лежать она стала хуже! Другая сторона молчит, так что я даже невольно зауважал их стоицизм.
Здесь мне вспомнился мой предыдущий опыт работы судебного эксперта и невольно подумалось, что с олигархами, транснациональными корпорациями и агрохолдингами простым гражданам легче договориться, чем соседям и родственникам между собой.
Вспомнил я и одного знакомого районного судью, матерого «волчару», вынесшего не один десяток суровых приговоров и схватившего инфаркт после разбора одного подобного дела! После он долго не мог понять, как нормальные люди из-за дела, не стоящего выеденного яйца, превращаются, по его словам, «черт знает во что»…
Заканчиваю осмотр, стороны подписывают акт, на мой вопрос, есть ли у кого претензии, дружно мотают головами. Хозяева предлагают остаться у них пообедать, но я уазываю на щекотливость моего положения и прошу лишь отвезти меня на автостанцию. Когда мы садились в машину, хозяин спросил моего мнения об их шансах выиграть дело. «Пока вы между собой не договоритесь, вам вся академия наук не поможет!» - выпаливаю в ответ. Хозяин вздыхает, с грустью смотрит на злосчастный забор и, имея в виду, очевидно, своих соседей, высказывается: «Но ведь так же не делается...»
Обратный путь проходит стремительно. Я лишь успеваю перескакивать из автобуса в поезд и с поезда на поезд. Уже на следующее утро выхожу на станции «Воронеж — Южный». Родной город встречает меня жарой и обилием майских жуков! Меньше чем через час я уже ласкаю своих котиков, оставленных на два дня на попечение знакомой.
На том закончилась моя эпопея «В лесах»!


 

Очередной субботник на Песчановке

Довольно теплое апрельское утро застает нас у главного корпуса педагогического университета. Нас это членов Дружины охраны природы во главе с их куратором. А собрались мы в ожидании автобуса, который отвезет нас на берег «Воронежского моря», где мы уже пять лет (!) проводим регулярную очистку прибрежных лесных посадок от многочисленного мусора, оставляемого здесь нашими несознательными гражданами.  
Наши многолетние усилия принесли определенные плоды, мусора стало заметно меньше, но … пандемия коронавируса, во время которой различные мероприятия (в том числе, субботники) стали невозможны, возникали определенные опасения, что проявившиеся положительные тенденции могут, как говорится, «повернуть вспять».
К нам присоединяются студенты института высоких технологий, так что автобус едет набитый «под завязку». Не проходит и получаса, как мы уже на месте. Нас встречают наши давние друзья, сотрудники ВРОО «Центр экологической политики» в характерных ветровках светло-салатного цвета и с разноцветными мешками для сбора мусора.
Стоящий на берегу хозяин черной “BMV” сперва с недоумением смотрит на такую толпу, а потом неуверенно спрашивает: «А что вы тут собираетесь делать?» «Мусор за вами убирать!» - следует бойкий ответ и  “BMV” моментально ретируется.
Первым делом наши организаторы напоминают, чтобы студенты ВИВТ ни в коем случае не рвали весенние цветы, которых в лесу ещё довольно много. Нашим студентам, среди которых немало участников операции «Первоцвет», об этом напоминать не надо! Проводится короткий инструктаж о том, какой мусор в мешки какого цвета надо собирать, и мы приступаем.
Студенты веером входят в лес, работа закипает, но вскоре становится ясно, что силы необходимо перераспределить. На одном участке мусора довольно много, а на другом его почти нет (что в определенной степени приятно).  
Прямо посреди леса мы наталкиваемся на кучу какого-то странного вещества белёсого цвета, по виду похожую на соль. Правда, попробовать её на вкус никто не решился! В ход идут лопаты, и вскоре мешки черного цвета (для «разного» мусора) оказываются заполненными почти все. А их было почти сорок!
А вот традиционной пластиковой и стеклянной тары, всегда в изобилии встречающейся в подобных популярных местах отдыха, на этот раз явно немного. Мы едва собрали десяток мешков того и другого. Или стал поаккуратней народ за прошедшие пять лет? Хотелось бы в это верить!
Уборка заканчивается довольно быстро. Студенты с торжеством выносят из леса и складывают в общую кучу последние мешки. Фотографируемся на их фоне, после чего следует самое интересное для молодежи — раздача различных призов! Без приза — небольшой, но очень практичной матерчатой сумочки не остался никто!

Выводы по акции:

Пять лет наших усилий по уборке мусора на этом конкретном участке не пропали даром: мусора стало заметно меньше. При этом особенно заметно упала доля т.н. «бытового» мусора, и увеличилась доля мусора явно промышленного происхождения. Два года назад мы прямо из воды вытащили с полсотни шин, высыпанных каким-то нерадивым «шиномонтажем», а в этот раз пришлось повозиться над уборкой какого-то странного солеподобного вещества, происхождение которого не мешало бы выяснить!
6eKOa5ipEwg.jpg HhSHmDPGvFA.jpg 92dnfNVWHVE.jpg  

Интеллектуальная экологическая игра «ECO QUIZ”

Предложение поучаствовать в интеллектуальной экологической игре поступило, как всегда, неожиданно. Нам предлагалось выставить команду, как было указано в письме, «для участия в битве экологических интеллектуалов». На неожиданные предложения реагировать надо быстро, так что бросаю клич в социальных сетях. На моё удивление желающих поучаствовать оказывается достаточно много, так что мы даже набираем сразу две команды.
В назначенное время я уже прохаживаюсь у входа в 7-й (новый по моим понятиям) учебный корпус лесотехнического университета в ожидании главных участников «битвы интеллектуалов». Пока я жду студентов, в голову неумолимо наползают воспоминания 33-летней давности.  
В то время, когда лесотехнический университет был ещё лесотехническим институтом, не было интернета и мобильных телефонов, а на месте 7-го корпуса был обычный пустырь, в столовой ВЛТИ проходил интеллектуальный турнир «Природа и мы», в котором автор этих строк принимал участие в качестве капитана команды биофака ВГУ. Этот турнир проходил по образцу популярного тогда (да и сейчас!) интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?». Все было, «как у тех самых знатоков» - волчок, ведущий, блиц-турнир, а в качестве призов давались книги о природе. Автор до сих пор хранит у себя выигранный тогда сборник рассказов Э. Сетон-Томпсона, да и мои товарищи ушли, как говорится, «с трофеями», не говоря уже о большом моральном удовлетворении. Ведь мы тогда победили две команды «лестеха»! В душе играла надежда, что и сейчас я увижу нечто подобное турниру 30-летней давности!
Наконец, наши обе команды экологов ВГПУ собираются, и мы направляемся в большую аудиторию, где и должны произойти основные события. Собираются и другие команды. Помимо наших двух со звонкими названиями «Экогерои» и «Зелёный камуфляж», читаю таблички с надписями «Эколестех», «ЭкоВГУ», «Ареал». Всего было представлено семь команд из четырех вузов и двух колледжей.
Игра начинается, как водится, с выступления ведущего. Затем участников приветствовала проректор ВГЛТУ по науке и инновациям. Было предоставлено слово и автору этих строк.
Игра начинается с представления команд. Некоторые команды ограничивались выкрикиванием девиза, хозяева турнира (команда «Эколестех») показала мини-видеоролик о своем вузе, но наша команда «Зелёный камуфляж» воистину «зажгла», исполнив красивую песню "Эколог любимый - надежда России!" на мотив песни «Районы, кварталы...» популярной ныне у молодежи группы «Звери». «Это — серьезная заявка на победу!» - резюмировал ведущий.
Далее последовала разминка. Она заключалась в том, что ведущий задавал вопросы, а на экране высвечивались варианты ответов. У участников подобных игр моего поколения такая форма вызвала бы, как минимум, недоумение, но сейчас такое весьма распространено. Здесь главную роль играли даже не знания, а острота реакции. Важно было первым поднять «флажок», но при этом не совершить «фальш-старта», подняв его раньше, чем ведущий закончит называть варианты ответов.
Следующим раундом было разгадывание ребусов, также высвечивающихся на экране. За каждым ребусом пряталось какое-либо общеизвестное экологическое понятие. Здесь участникам надо было проявить одновременно сообразительность и быстроту реакции и в то же время не перестараться, опять совершив «фальш-старт».
Затем последовало новое испытание. Оно заключалось в следующем. Каждой команде были выданы листки с названием биологической науки и названием группы живых организмов. Необходимо было составить список живых организмов соответствующей группы с названиями, начинающимися на буквы, из которых состояло название биологической науки. Например, если на листке были написаны слова «зоология» и «растения», то надо было составить список из растений, названия которых начинались с букв «з», «о», «о», «л», «о», «г», «и» и «я». Если команде попался листок со словами «ботаника» и «птицы», то нужно было составить список видов птиц, названия которых начинались на буквы «б», «о», «т», «а», «н», «и», «к» и «а». Ну и так далее. Время при этом не зачитывалось.
Последним раундом опять стали вопросы с указанием вариантов ответов. Например, задавался вопрос «В каком году была издана первая Красная книга?», и на экране выдавались варианты ответов. Победу опять же решала скорость и острота реакции. Нужно было поднять  «флажок» раньше других команд, но не раньше, чем ведущий огласит последний вариант ответа.
Пока жюри подводило итоги, обе команды ВГПУ, уже отметившиеся исполнением  песен, были приглашены на сцену. Прозвучала песня «Районы, кварталы...» на этот раз в оригинале. Затем была исполнена популярная и в мое время песня В. Цоя «Звезда по имени Солнце». Публика долго аплодировала и не желала наших студентов отпускать. «Ну, не победим, так хоть «зажгли»!» - мелькнула у меня мысль.
Наконец пришел момент объявления победителей. Объявлять, как водится, начали с конца. Два последних места досталось представителям средних учебных заведений (что, в общем, следовало ожидать). Неожиданно сразу за ними следовала команда ВГУ, которую вначале прочили чуть ли не в победители. Следующей стала наша команда «Зелёный камуфляж» (к немалому её огорчению). Зато команда «Экогерои», состоящая из студентов 1 курса, возликовала! Теперь стало ясно, что они, как минимум, призеры! А когда следующей объявили команду «Ареал» из арихитектурно-строительного университета, ликование среди «Экогероев» достигло пика!  
Как и следовало ожидать, нам досталось второе место, а победителями (что тоже было вполне ожидаемым) стали хозяева турнира команда «Эколестех» (не заморачивались ребята явно с названием).  

Выводы по данному мероприятию:

У участников турниров «Природа и мы» и «Что? Где? Когда?» (типа автора этих строк), а также «Турнира трех наук» (где автор имел честь быть членом жюри) предложенный формат интеллектуальной игры вызвал бы явное недоумение. Не скрою, моё первое впечатление было именно таким! Но, тем не менее, у меня появилась надежда, что со временем данный турнир получит развитие и станет настоящей «битвой экологических интеллектуалов».  
6o69edM8XM4.jpg kW_xUC6xIpA.jpg C6dn6fir9ss (1).jpg EtP_nItgczw.jpg  
Фото:

ВоронежВторма - 2021

Теплый, хотя и пасмурный, апрельский день застает нас, студентов — экологов и их неугомонного куратора, на проходной ООО «ВоронежВторма», что находится, как говорят в нашем городе, «на Ваях», в районе, овеянном славой группы «Сектор Газа».
Но нас сюда привлекли не музыкальная история Воронежа, а нечто другое. Вот уже пять лет мы регулярно посещаем вышеуказанное предприятие, отслеживая происходящие изменения в воронежском рынке вторичных ресурсов.
«Воронежвторма» - старейшее предприятие нашего города, занимающееся переработкой вторичного сырья и ведущее свою историю ещё от советского предприятия «Воронежвторресурс».
В прошлом году экскурсия не состоялась ввиду введенных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, так что данной экскурсии лично я ждал с особым нетерпением. И вот мы проходим через проходную и оказываемся на территории предприятия.
Первое изменение, бросившееся в глаза — отсутствие могучих «дальномеров» с украинскими номерами, чьё место заняли небольшие но верткие грузовые «ГАЗели». Осмотрев двор, мы проходим в цех переработки полиэтиленовой пленки.
Сразу замечаем целые «Альпы» полиэтиленовой пленки, буквально заполонившие помещение и вздымающиеся до потолка! Такого здесь раньше не было! На мой вопрос, отуда такое количество полиэтилена наш гид отвечает, что в основном (процентов на 30) полиэтилен поступает с приемных пунктов «Стимул», разбросанных по всему городу.
Крупные торговые сети стали поставлять значительно меньше (это касается и полиэтилена, и макулатуры), предпочитая другие предприятия города, где цена повыше. Но появилось много мелких магазинчиков, также сдающих на «Вторма» свои отходы. А в целом, объём принимаемых отходов вырос, и даже штаты предприятия расширились! Похоже, объемы производимых в нашем городе отходов за два года заметно выросли, так что, несмотря на конкуренцию, безработица этой отрасли пока не грозит!
Аналогичную картину (заполненные до потолка помещения) мы застаем и в цехе макулатуры. Здесь, как и в предыдущие годы, нам удается найти несколько интересных книжек, которые мы прихватываем с собой.
В цехе готовой продукции студенты на упускают случая сфотографироваться на фоне огромных тюков прессованной макулатуры, также вплотную уставившие помещение и возвышающиеся да потолка.
На мой вопрос, куда пойдет эта продукция, следует ответ, что раньше 85 % макулатуры закупал киевский картонно-бумажный комбинат, а сейчас основная её масса отправляется на небольшие предприятия Воронежа и Липецка, где производят туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки и т. д., т. е. товар действительно ходкий и быстро находящий спрос. В соседнем цеху нам представилась возможность наблюдать работу пресса, произведенного ещё в братской ГДР и являющегося ровесником автора этих строк, но служащего до сих пор.  
На открытых площадках мы полюбовались несколькими грудами разноцветном битого стекла. Его скупает какое-то воронежское ИП, а потом направляет оное на стекольные заводы, причем не только в России, но и за границей.
Я задал вопрос гиду, сказалась ли пандемия на рынке вторичного сырья? Оказывается, сказалась. Пожилые люди, являющие главными посетителями пунктов приема, явно снизили активность. Некоторые приемные пункты даже пришлось закрыть, но в ближайшее время они возобновят свою работу.
На том экскурсия заканчивается. Благодарим нашего гида и направляемся к выходу, тем более, что дождь уже начинает накрапывать.

Выводы по экскурсии:

1. Объем производимого в нашем городе вторичного сырья заметно вырос за прошедшие два года, что видно невооруженным глазом даже на примере одного предприятия, занятого его первичной переработкой.
2. Количество предприятий, перерабатывающих и использующих вторичное сырье в Воронеже и ближайших регионах также заметно выросло. В основном, это небольшие предприятия, производящие насущные товары из бумаги и полиэтиленовой пленки.
3. В целом, рынок вторичного сырья в нашем городе интенсивно растет и развивается и в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего увеличения как объемов поступающего сюда сырья, так и количества предприятий, занимающихся его утилизацией.eHDO42qLN-4.jpg BOjqM9pL_SY.jpg Vzy64O6JLDM.jpg OR6EfFSc988.jpg p1qM-iTiufc.jpg  
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media