Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Коноплянка на ветке вишни.

Снято 24 мая во Владимирской области.
Коноплянка на вишне2.JPGКоноплянка на вишне.JPG

Стена защиты пчел

Все началось с письма, пришедшего в наш ректорат, на котором стояла виза ректора «К.В. Успенскому». Если изложить коротко, то нам предлагалось принять участие в «строительстве стены защиты пчел», претендующей (ни много, ни мало) на занесение в книгу рекордов Гиннеса. Акция проводилась неким Фондом защиты пчел, о существовании которого мы раньше ничего не слышали.
Поначалу автор этих строк отнесся скептически к данной акции, но потом решил все-таки позвонить по указанному в письме телефону. Приятный женский голос поведал мне, что вышеупомянутая стена должна состоять из отдельных сегментов, каждый из которых должен включать изображение минимум трех сотов. Что изобразить ещё, дескать, решайте сами. То есть, любая символика, любая реклама и т.д. Сама акция проводится, дабы привлечь внимание к проблеме сохранения пчел, численность которых падает (тут голос моей собеседницы стал менее уверенным, но перебивать я не стал). Подумав, решаем, что такое дело нашей Дружине вполне по силам, да и лишний пиар нам не повредит! Заодно можно и пропиарить родной вуз!
Две недели дружинники корпели над нашим стендом, слепляя его из кусков пенопластика, оставшегося после ремонта в каком-то ДТДиЮ и украшая его изображениями пчел, символикой ВГПУ и Дружины охраны природы. Автор этих строк зашел в приемную комиссию и попросил сотню памяток для абитуриентов на раздачу. Типа, пиарить так пиарить!
В назначенный день конца мая, когда Воронеж уже утопает в жаре и тополином «пухе» и жары не убавляет даже дующий с водохранилища легкий ветерок, мы к полудню собираемся на Советской площади напротив здания главного концертного зала. Организаторы акции показывают нам отведенное для нашего стенда место.
Стенд прибывает в точно назначенное время. Студенты даже нашли для его транспортировки через знакомых чью-то «ГАЗель». Установка стенда не занимает много времени, и мы получаем возможность до начала мероприятия оглядеться.
Справа и слева от нас располагаются лотки от различных организаций, на которых выставлены для БЕСПЛАТНОЙ дегустации вода и различные медовые сладости (пастила, коврижки, пряники и т.д.). В одном месте даже стояли пластиковые бутылки с надписью «Медовуха» (живейший интерес среди молодежи!). Довольно много прибыло делегаций от школ и дошкольных учреждений. Возле нас какой-то Дом творчества с ходу и без раскачки принялся проводить конкурс детского рисунка. Победитель получал приз – медовую конфетку!
Чуть поодаль коллеги из Центра экологической политики пытались соорудить стенд из трех сотов, сделанных из … вторичных отходов. Но, похоже, переоценили его прочность! Сложенное с трудом сооружение разваливалось от малейшего дуновения ветерка.
На другом конце площади замечаю одного популярного телеведущего передачи для дачников и огородников. Называется она как-то типа «Во саду ли в огороде». Популярный телеведущий стоял под большой вывеской, где красовалась его фамилия с припиской «ИП» и шумно рекламировал свою продукцию.
Внезапно замечаем проходящую мимо группу разряженных в пух и прах, украшенных лентами цвета российского «триколора» выпускников школ (наша акция проходит одновременно со школьными «Последними звонками»). Студенты, не растерявшись, хватают листовки и устремляются в толпу выпускников. Меньше, чем через минуту от партии взятых листовок ничего не остается! Даже жалеем, что не взяли больше! Правда, нам больше никто и не предлагал!
Замечаем, что наш стенд пользуется популярностью. К нему то и дело подходят молодые пары и родители с детьми, фотографируются, заводят разговор со студентами. Местное телевидение довольно долго направляло на нас объектив телекамеры с пометкой «Россия 1». Студентки не забыли при этом принять эффектные позы и помахать в камеру ручками.
Часа через полтора жара ещё усиливается. Замечаем, что народу вокруг нас уже явно меньше (похоже, «эффект новизны» прошел), да и часть лотков с водой и сладостями уже исчезла. Так как памятки розданы, то считаем нашу миссию выполненной. Сворачиваем стенд, загружаем его в машину и, попрощавшись с соседями и организаторами, ретируемся.
Выводы по акции:
Главный вывод заключается в том, что никогда не угадаешь, какая акция принесет наибольшую позу в плане пиара и рекламы. Интерес к нам и (что немаловажно!) к нашему вузу оказался выше ожидаемого! Так что стоит задуматься над участием в акциях, на первый взгляд, непосредственного отношения к нам не имеющих. Здесь на первый план нередко выходит не сама суть акции, а время и место её проведения.

Майский выезд в заповедник

В мае утра уже нередко бывают весьма жаркими. В девять часов он солнце уже припекает, когда мы отбываем от главного корпуса педагогического университета в сторону Воронежского заповедника.
Сегодняшняя акция отличается от предыдущих рядом особенностей. Прежде всего, своей многочисленностью. Одновременно в ней принимают участие двенадцать студентов, так что едем мы на двух машинах, так как всеми в заповедницкий «Соболь» нам все равно не влезть.
Вторая особенность заключается в том, что в этом выезде принимают одновременно участие студенты ВСЕХ отделений естественно-географического факультета: один биолог, один эколог, два химика и восемь географов. И третья особенность: большинство участников акции – первокурсники. Их девять человек, и все они едут в заповедник на волонтерскую акцию в первый раз. Ну, а «половая структура» в нашем отряде уже традиционна: трое парней и девять девушек. Где уж в «педе» мужиков набрать!
Пока мы доехали до заповедника, становится совсем жарко. Мы проходим в здание экологического отдела, здороваемся с сотрудниками, получаем перчатки и указания по поводу предстоящей работы.
Нам предстоит загрузить в тракторную телегу сучья, оставшиеся после работ на экологических тропах. Рабочих рук много, так что управляемся мы довольно быстро. Работа идет быстро и сопровождается смехом, песнями и шутками. Девушки с внешней легкостью поднимают и закидывают в телегу довольно крупные на вид бревна. Нас несколько беспокоят растревоженные нами сидящие до того в траве и, похоже, изрядно оголодавшие комары. Впрочем, и на них мы особого внимания не обращаем. За час с небольшим мы загружаем четыре телеги.
В полдень мы прерываем работу, фотографируемся на фоне последней нагруженной нами телеги и отправляемся обедать. Меню на обед нехитрое: «бомжатина» «Ролтон», бутерброды с колбасой и колбасным сыром, чай с сахаром. Но молодые желудки да после работы на свежем воздухе уплетают все за обе щеки. То и дело кто-то вздыхает: «В жизни не пробовала ничего вкусней!», «Какая прелесть!», «Какая вкуснятина!», «А я ведь раньше её не ела!».
Пообедав и убрав за собой, отправляемся на бобровый питомник, где нам предстоит очистить участок берега от строительного мусора, оставшегося после разрушенной старой бобровой кормокухни. По дороге не забываем сфотографироваться (надо же поддержать традицию!) возле 300-летнего (как гласит установленная рядом табличка) дуба-великана.
Работа нам предстоит нелегкая. Нужно нагрузить строительным мусором довольно вместительную тележку, прикрепленную к минитрактору – «китайцу», а затем разгрузить её на свалке. И все это приходится делать по весьма чувствительной жаре.
Прихваченные с собой запасы воды быстро иссякают. Чтобы удобней было разгружать тележку, общими усилиями придаем ей наклонное положение, подперев со стороны прицепа каким-то внушительным бревном. Наклоненную тележку мы довольно быстро освобождаем от содержимого двумя совковыми лопатами.
Следующую тележку нагружаем ещё быстрей. Девушки работают наравне с парнями, перебирая руками тяжеленные камни и не обращая внимания на упреки и увещевания.
Разгрузив последнюю тележку, студенты уговаривают тракториста прокатить их на той тележке «ну совсем немного». Сей процесс сопровождается, как всегда, визгом, хохотом, шутками и песнями.
В четыре часа работа заканчивается. А нам ещё предстоит культурная программа. Первым делом посещаем бобровый питомник (снова восторженное сюсюканье, сопровождающееся массовыми вспышками цифровых фотоаппаратов и кинокамер на мобильных телефонах).
Затем студентам предстоит испытать свои нервы на аттракционе «Ёжкины дорожки». Лично на мой взгляд, данный аттракцион подходит для желающих быстро сломать себе шею. Но … молодежи нравится.
Забыты и усталость, и жажда, и натруженные камнями руки. Студенты с энтузиазмом одевают необходимое снаряжение и с нетерпением слушают указания инструктора. Мне тоже предлагают залезть на дорожку «экстрим», но вежливо отказываюсь, хорошо осознавая свои физические возможности. А они, увы, уже не те, что были двадцать пять лет назад.
Студенты просят их фотографировать во время прохождения «дорожек». Впрочем, без приключений не обошлось. Одна девушка, едва поднявшись по стене, тут же испуганно ухватилась на ствол дерева и дальше не сделала ни шагу. Другая, сильно отстав от других, уже собиралась звать на помощь инструктора, но затем сумела собраться и, преодолев свой страх, благополучно завершила свой путь. Мой respect Вам, Лена! Третья девушка просто повисла на последнем спуске, и автору этих строк пришлось дотащить её до финиша за страховочный трос, как кошку за хвост.
В общем, впечатлений от данного аттракциона хватило на все время, которое мы провели в ожидании все того же заповедницкого «Соболя». Никто при этом не обращал внимания ни на усталость, ни на комаров, ни на покрытые мозолями руки.
В завершение данного очерка хочу добавить, что это была, пожалуй, самая результативная поездка в заповедник за последние полгода! Легенда о Дружине и регулярных поездках в заповедник и другие примечательные места получает все большее распространение и новых сторонников. Когда я вечером рассказывал о нашей поездке своей племяннице, та (ей как раз исполнилось тридцать пять лет) мечтательно произнесла: «Заповедник – это круто! Следующий раз позови меня!»

Синица предположительно насиживает.

В кладке по прежнему 9 яиц,  и синица в основном на ней. Так что,  по-видимому,  насиживание идет.  
15_26_41.jpg ( 16.55 КБ) 09_05_20.jpg ( 18.18 КБ)

Уход за птицами

Если у вас дома живут пернатые питомцы, то нужно обязательно соблюдать некоторые правила ухода за птицами. Чистота – это самый важный фактор содержания птиц в вольерах и клетках. Всем известная пословица «Чистота – залог здоровья» так же верна и по отношению к вашим пернатым питомцам. Время, которые вы потратите на поддержание порядка и чистоты в домиках для птиц, окупится сторицей. Тем самым вы избежите всевозможных заболеваний, таких, как кишечные, паразитарные и другие.

Не рекомендуется заселять в садки и вольеры много птиц, так как помещение для содержания птиц быстро загрязняется и появляется риск возникновения инфекционного заболевания, которое может быстро распространиться между многочисленными обитателями. Если судить по многочисленному опыту владельцев пернатых, то наибольший положительный эффект от общения вы получите при наличии малого количества питомцев. И это естественно, ведь к каждой птичке вы подберете индивидуальный подход, будите уделять ей больше внимания, более качественным станет кормление, да и наблюдать за своими питомцами вы сможете чаще. При этом птицы будут выглядеть гораздо лучше: чистые, активные, хорошо оперенные и много и громко поющие.
Заселять птиц в приготовленные для них помещения лучше утром, так как за день у них будет возможность привыкнуть к новым условиям и ночь пройдет спокойно. При совместном содержании необходимо учитывать характер каждой птицы. Спокойные особи могут ужиться с другими собратьями и в клетках, и в вольерах. Но есть и агрессивно настроенные птицы, которых не желательно содержать с другими, особенно в маленьких клетках, где они могут проявить наибольшую агрессивность. Такими задирами обычно становятся взрослые самцы некоторых видов  певчих птиц: овсянки, щеглы, воробьи, кардиналы, некоторые амадины, ткачи и вдовушки. Пика активности они достигают в брачный период, поэтому их надо отсаживать. Случается и так, что агрессия птиц проявляется только по отношению к себе подобным, например, зарянки, которые не выносят рядом с обой птиц с красным оперением, хоть чем-нибудь напоминающих зарянок.
Чистить клетки нужно не реже одного раза в неделю, а при наличии многочисленной коллекции пернатых – гораздо чаще. Выдвижной поддон нужно засыпать слоем чистого речного песка толщиной 1,5 – 2 см, предварительно прокалив его в духовке, либо промыв раствором марганцовокислого калия и высушив. Если часто менять песок нет возможности, то дно клетки разрешается застелить бумагой, но тогда песок нужно насыпать в специальную кормушку. Зерноядные птицы его используют для перетирания кормов в желудке. Главное, чтобы песок не был мелкий, иначе он не будет выполнть своих функций и лишь засорит желудок. Бумагу для подстилки лучше всего использовать гигроскопичную, вроде газетной, но обязательно менять ее не реже 2 – 3 раз в неделю, иначе увеличится риск появления в бумаге гамазовых клещей или кровососущих насекомых. Во время ухода за птицами так же необходимо тщательно следить за чистотой жердочек , они быстро могут загрязниться слоем помета и остатками пищи (птички любят после еды почистить свои клювы о жердочки). Вода в купальнях и поильнях должна меняться 1 – 2 раза в день, так же, как и мягкий корм, а в жаркий период – еще чаще. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение желудочно-кишечных заболеваний, возникающих от грязной воды и прокисшего корма.
1 – 2 раза в год необходимо проводить генеральныю уборку. Птиц обязательно нужно отсадить в другую клетку (чистую), а загрязненную ошпарить крутым кипятком, а затем хорошенько потереть щеткой или мочалкой с мылом или стиральным порошком, а затем хорошенько промыть горячей водой. Клетки и оборудование нужно не только мыть регулярно, но и дензифицировать. Для этого используют 1 – 2%-ый раствор лизола, крезола, хлорамина, денатурированный спирт и другие средства. После применения дизенфицирующих средств клетку необходимо хорошенько промыть проточной водой, просушить, а затем приступать к заселению птиц. Важно: в период размножения птиц генеральную уборку проводить не следует, лучше дождаться того момента, когда птенцы покинут гнезда. Только после этого можно спокойно приступить к дизенфекции клетки.
lyubimzi.ru

Наших песен удивительная жизнь

Только что посмотрел по телевизору концерт бардовской песни с таким названием. Один за другим звучали песни кумиров моей молодости: Городницкого, Туриянского, Аделунга, Никитиных. Потом подошел к компьютеру и прослушал эти песни ещё раз. В голове кружились невеселые думы.
Среди зрителей в зале не было видно человека моложе автора этих строк (а мне уже, пардон, скоро «полтинник»). Несколько VIP – персон, может быть, и добавляли импозантности, но общей картины «уходящего мира» не меняли, а скорее даже подчеркивали. Да, похоже, бардовская песня, несмотря на регулярно проводимые фестивали, на которые тоже ездят люди далеко не первой молодости, несмотря на то, что сейчас в интернете можно найти практически любую мелодию, уходит.
Почему так происходит? Почему ухо современной молодежи оказалось невосприимчивым к тому, от чего «балдели» их родители. А может, они просто этого не слышали? Что это, просто очередной разрыв между поколениями? Не похоже, и вот почему.
Регулярно руководя студенческими полевыми практиками и выезжая с молодежью на несколько дней в полевые условия, с грустью констатирую: последний раз гитара на таких практиках наблюдалась … четыре года назад. А что же поют современные студенты вечером у костра? Ведь, как говорится, «нельзя же не петь»…
Оказывается, в основном, народные и советские песни, которые сейчас (не могу не отметить сей отрадный факт!) снова весьма популярны. А вот бардовской песне почему-то не повезло. В чем тут дело?
На вопрос, откуда студентам знаком песенный репертуар советских лет, ответы слышу как под копирку: «От родителей», «В школе учили», «В школе петь заставляли», «Мама эти песни любит».
Стоп, все вроде бы, как в наши времена, но … нас то тоже бардовским песням не учили. Мы их слышали в большей мере от старших товарищей, студентов старших курсов, а они, в свою очередь, от своих старших товарищей и т.д. по цепочке. И почему то эта цепочка прервалась! Что произошло?
Наблюдая за молодежью, я, кажется, начал понимать, что случилось. Наверно, любой из нас неоднократно обращал внимание на такую картину: сидит группа молодых людей и … каждый копается в своем мобильном телефоне, смартфоне или другом «гаджете», не обращая ровно никакого внимания на своих товарищей. И зачем они собрались? Мой друг учитель, наблюдая эту картину на … школьном выпускном вечере, с горечью промолвил: «Лучше бы они пиво в кустах пили!»
Мелодии и песни сейчас можно слушать индивидуально (благо, технические возможности доступны уже всем). Это не времена нашей молодости, когда для этого нужно было собраться, а предварительно все подготовить, найти нужные мелодии, переписать их, да и время подобрать, чтобы никого из «предков» дома не было. Такие коллективные прослушивания были как праздник!
Когда говорят о разрыве поколений, то почему-то говорят о разрыве между родителями и детьми. Смею заверить читателей, данный разрыв (если он был?) на данный момент удалось «залатать» (И слава Богу и воспитательной системе! Не все ещё успели разрушить «реформаторы» нашего образования).
Но вот другой разрыв преодолеть будет сложней. Это – разрыв, скажем так, между поколениями, но не носящий «родственного» характера, в основе которого лежит разрыв коллективистского уклада жизни, который раньше лежал в основе российского (не только советского!) образа жизни. Этот разрыв вызван наркотиком, действие которого по своей разрушительности не уступает алкоголю. Имя ему – современные технологии и их производные! И здесь есть над чем подумать и за что бороться!  

Донские джунгли

Река Дон пересекает нашу область с севера на юг, катя свои воды мимо величественных меловых гор, обширных пойменных лугов, таинственных дубрав, мимо городов и поселков.
Когда-то берега Дона представляли собой обширные пастбища и сенокосы, перемежающиеся огородами, на которых выращивали капусту, помидоры и огурцы. Кое-где встречались небольшие куртины ивняка.
После войны вдоль берега Дона с целью борьбы с эрозией стали сажать тополя. Они быстро расселились по всему Центральному Черноземью, образовав специфические для наших краев леса – тополевники. В тополевниках заготавливали дрова, часть самых лучших деревьев шла на доски.
Шло время. Пустели придонские хутора, исчезла домашняя скотина, забрасывались огороды, прекратилась заготовка дров. По берегам Дона распространилась донская лиана – эхиноцистис (научное название «колючеплодник лопастной») - выходец из Северной Америки, образовавшая местами переплетения лиан, напоминавшие скорее картины амазонских или конголезских джунглей, чем густонаселенное Центральное Черноземье.
К тополям добавились другие заокеанские гости – ясень пенсильванский и клен ясенелистный, из заброшенных садов занесло семена яблонь и груш. Появились и кустарники: шиповник, ракитник, терн. В результате на месте бывших огородов и сенокосов образовались удивительные заросли, местами практически непроходимые.
Передвигаться по этим джунглям весьма затруднительно. Здесь нет даже намека на тропинку. То и дело натыкаешься на переплетения лиан, колючие кусты или спотыкаешься о поваленные стволы деревьев.
Сейчас эти заросли являются раем для всякой живности. В мае здесь буквально глохнешь от птичьего хора. По количеству соловьев эти леса превосходят все другие известные автору места, включая Воронежский заповедник, Хреновской бор и Каменную степь.
В этих зарослях автору неоднократно приходилось наблюдать стычки между соловьями, с лихим пением налетающих друг на друга. А ведь считаются эти «короли российских певцов» исключительно мирной птицей. Вот какой спрос на эти исключительно благоприятные для гнездовий места!
Помимо соловьев здесь масса других птиц. То и дело доносится пение зябликов, синиц, певчих дроздов. Периодически из зарослей густого подлеска слышится треск черных дроздов. С крон деревьев то и дело слышится посвист иволги, доносятся трельки пеночки – веснички и зеленой пеночки, а также резкое «вжжиу» зеленушки. Здесь можно услышать глухое воркование диких голубей – вяхиря и горлицы. Обилие птичьих голосов лишь усиливает впечатление безлюдности и ещё больше кажется, что ты находишься, как минимум, за сотни километров от ближайшего человеческого жилья.
Дятлы встречаются здесь в изобилии. Тополя быстро стареют, их сердцевина сгнивает, в них образуются дупла, а на месте старых деревьев быстро вырастают новые. Здесь можно встретить и мелкого (чуть побольше воробья) малого пестрого дятла, и огромного, словно доисторический птеродактиль, черного дятла желну. Так, где деревья растут пореже, слышится лихой гикающий крик седого дятла, а там, где произрастают плодовые деревья, встречается новосел нашей области – сирийский дятел.
Немало здесь и хищных птиц. Над лесом и прилегающей гладью Дона можно видеть парящие силуэты черного коршуна, орла – карлика, канюка. Периодически слышен характерный крик маленького сокола чеглока. В самых глухих участках гнездятся ястреба: тетеревятник и перепелятник. Автору приходилось здесь видеть и редчайшего ястреба нашей области – тювика.
Совы в придонских зарослях также не являются редкостью. Начиная с конца апреля здесь появляются слетки серой неясыти, таинственной черноглазой совы, с середины августа оглашающей эти диковатые урочища своими наводящими ужас на суеверных людей криками «Пой-дем! Пой-дем! На кладбииииище!». Ушастые совы в мае издают свои брачные крики «У-гу! У-гу! Куак! Куак! Куак!», сопровождаемые хлопаньем крыльев. Гнездится здесь и самая большая сова нашего края – филин. Чувствуя себя в безопасности в этих непроходимых зарослях, филин гнездится прямо на земле в каком-нибудь углублении или под выворотнем. Иногда для гнезд эта огромная сова выбирает изломы стволов старых тополей и ив, диаметр которых порой достигает одного метра.
Лис здесь можно встретить через каждые триста – четыреста шагов. Средь бела дня эти рыжие плутовки неторопливо передвигаются, словно бы скользя между поваленными стволами и не обращая особого внимания на автора этих строк, замершего и затаившего дыхание. Невольно подкралась мысль: может быть, эти звери здесь никогда и не видели человека?
В придонских зарослях можно встретить оба вида куниц, встречающихся в наших краях: лесную и каменную. Как-то раз автору даже удалось подсмотреть сцену «пограничного конфликта» между представителями обоих видов. Выгнув спину, словно кошки, подняв вертикально пушистые хвосты, оба зверя издавали агрессивные шипящие звуки, не обращая при этом на человека никакого внимания. Дескать, свои «разборки» для нас важнее!
В этих зарослях в безопасности чувствуют себя косули и кабаны. Следы, лежки и порои этих зверей попадаются весьма часто, да и самих их порой удается видеть. Встречаются здесь и более крупные создания – лоси и благородные олени.
Пройдя из конца в конец одно из таких урочищ, вытянувшихся вдоль Дона километра на четыре, несколько раз путаясь в зарослях и сбиваясь с направления, я посмотрел на часы. Вся дорога заняла у меня больше трех часов. А ведь предстоял ещё и обратный путь!

Ещё одна акция в лесном селекционно-семеноводческом центре

В мае ещё встречаются холодные солнечные утра, когда кажется, что мы находимся не на пороге лета, а где-то в середине или даже в начале апреля. Солнце то и дело скрывается за низко пробегающими темно-синими тучами, а с водохранилища дует холодный пронизывающий ветер. Нормальные люди в такое утро выходного дня обычно ещё нежатся в постели, а неугомонный куратор студенческой Дружины охраны природы нервно меряет асфальт шагами, поджидая студентов на автобусной остановке. К счастью, последние приходят в минута в минуту назначенного времени. Недаром говорят, точность – привилегия королей!
Что же привело нас в это холодное утро выходного дня на насквозь продуваемую остановку? Естественно, неотложные волонтерские дела! На этот раз помощи запросил Лесной селекционно-семеноводческий центр. Ещё поздней осенью на страницах этого блога я рассказывал об эпопее спасения дубовых сеянцев, которые в преддверии зимы надо было срочно перенести в места зимовки. Тогда ради этих сеянцев не менее семидесяти волонтеров со всего города пожертвовали своим драгоценным выходным днем.
Теперь наступило время выполнить обратное: перенести дубовые сеянцы с того места, где они провели зиму и уже пошли в рост, на площадки доращивания. Этот  несложный, но в то же время довольно трудоемкий технологический процесс нам и предстоит выполнить.
Мы прибываем на место вовремя. Вместе с нами в акции участвуют ещё примерно с десяток волонтеров. Это значительно меньше, чем было осенью, что вполне объяснимо: в середине мая в выходные жители Воронежа уже погружены в дачные сельскохозяйственные дела, и уже в пятницу отбывают на свои пригородные участки, чтобы сажать, полоть, поливать взлелеянную за ползимы рассаду.
Наша работа строится следующим образом. Двое человек берут в руки кассеты с сеянцами и передают их по цепочке. Последние в цепочке ставят сеянцы на платформу, которые затем берет автопогрузчик и перевозит в сторону специально разложенных металлических рам, где этим сеянцам предстоит дорасти до состояния, пригодного для посадки в открытый грунт. Трое – четверо человек снимают кассеты с платформ и устанавливают их на рамы.
Работа движется довольно быстро. Пару раз набегают тучи, но дождь, словно бы испугавшись помешать нам в таком важном для природы деле, обходит нас стороной. Часам к одиннадцати даже становится довольно жарко. Студенты то и дело удаляются в помещение попить водички.
Я и ещё двое молодых людей стоим на разгрузке платформ. Работать приходится довольно интенсивно. Автопогрузчики, нагружаемые двумя десятками пар молодых сильных рук, то и дело сменяют друг друга. Усталость дает себя знать, но решаем не уходить, пока не перенесем все сеянцы в нужное место.      
Студенты работают с явным энтузиазмом, хотя усталость, похоже, начинает сказываться и на них. С их стороны то и дело доносятся шутки и смех. В то же время к работе они явно относятся с большой ответственностью, часто поправляя друг друга. Дело в том, что устанавливать кассеты с сеянцами нужно довольно ровными рядами, дабы обеспечить равномерный полив.
В начале второго пополудни наш руководитель, уже знакомый читателям моего блога, Геннадий Сергеевич Сидоров дает команду догрузить последние платформы и заканчивать работу. Мы встречаем это указание с нескрываемым удовольствием, а студенты не упускают возможность напоследок прокатиться на автопогрузчике (да простят нас инструктора по технике безопасности).
В благодарность за помощь Геннадий Сергеевич проводит для участников бесплатную экскурсию по своему хозяйству, параллельно разрешая взять с собой на память несколько саженцев дуба и сосны крымской. Студенты не упускают такую возможность разжиться посадочным материалом.
Мы проходим, рассматривая посадки различных экзотических растений и заглядываем в огромную теплицу, куда выставлены на доращивание сеянцы сосны. Когда мы заходим в теплицу, раздается устрашающий громкий звук, напоминающий звук лопающегося перезрелого арбуза, только усиленный громкоговорителями в несколько раз. Кто-то из волонтеров испуганно вздрагивает. Успокаивая присутствующих, Геннадий Сергеевич объясняет, что такой звук сопровождает автоматическое открывание верхних рам теплиц, что происходит при достижении определенной температуры. Так устроена специально закупленная в Швеции автоматическая теплица. Ещё мы узнаем, что в таких масштабах дуб выращивают только в Воронеже в данном Центре и, похоже, больше нигде в мире! В значительно меньших масштабах дубы выращивают в Сербии, Хорватии, а в России только в Татарстане и больше нигде!  
В заключение нас ждет чаепитие с «печеньками», которые кажутся нам тем более вкусными, что они нами «заработаны». Перед прощанием Геннадий Сергеевич заявляет, что нами за три с небольшим часа работы перенесено на площадки доращивания около ста пятидесяти тысяч саженцев дуба. Таков наш скромный вклад в великое дело восстановления воронежских лесов после страшных лесных пожаров 2010 года!

Стрижи и ласточки над городком

Вчера видел над Городком стрижей. Также наблюдал деревенских ласточек,  гонявших коршуна.

В кладке уже 9 яиц!

И вот сегодня утром в кладке уже 9 яиц!

2015-05-15_10-06-37_529.jpg

Синица укрывает кладку гнездовым материалом

А вот такого я еще не видел.

Еще 11 мая в синичнике появилось яйцо. И вот на этом видео (на следующий день) мы видим, как синица его укрывает (собственно, яйца здесь уже не видно). Но потом (14 мая) вся кладка была открыта. Похоже, синица то открывает, то закрывает кладку. Возможно, среди записанных видео найдутся еще, на которых это будет видно...

Кладка синицы

Еще 11 мая в синичнике было обнаружено яйцо:

weMhKdIWDdI.jpg

Потом некоторое время ничего не удавалось понять, так как кладка была закрыта гнездовым материалом. И вдруг 14 мая (вчера) в синичнике обнаруживаются уже 8 яиц!

NuDs7pkFr_g.jpg

Пока не вполне ясно, вся это кладка или нет. Вообще-то у синиц обычно яиц бывает больше. Но ночь синица проводит в домике, а  насиживание по идее начинается, когда кладка закончена.

Приветствие

Привет всем! Живу я в небольшом городе Кирове, по-старому Вятке. Всегда любила природу и живность, но вот птицами увлеклась недавно. Все началось с рассматривания фото снегиря и как я их однажды увидела в парке. Просто загорелась идеей, что их нужно обязательно сфотографировать. Так и началась полная приключений весна. За это время я впервые узнала, сколько удивительного находится рядом со мной и не обязательно куда-то давно отправляться в путешествия. Чудеса совсем рядом.
Вот все мы размышляем,читаем умные книги и тд. А по сути не знаем элементарных вещей. Обычный человек знает максимум синицу, воробья, голубя, снегиря и ворону. Максимум ещё скворца, галку и сороку. Конечно, можно сказать, что это не так важно для жизни, но с другой стороны, как можно быть не важно и на интересно узнавать о мире, в котором живешь? Мне кажется, я заново открываю галактику. Почему я за всю жизнь ни разу не видела этих птиц?? Почему я их не знаю, хотя они всегда существовали?? (тут не только птиц можно брать в пример). Вот как люди ездят куда-то далеко за впечатлениями и ищут, что увидеть, так я нахожу совсем рядом новое для себя и эти впечатления равны) Я делаю фото, разглядываю, а потом рою инет в поисках такой птички или спрашиваю знатоков. Так изучаю. Кажется, я уже запомнила, как поет каждая из них и могу различать издалека. А ещё это как собирать коллекцию, открытки.. Они такие разные и хочется как можно больше разных найти и увидеть. Это так экстремально и столько приключений сразу. Это как для кого-то рыбалка, как вино или спорт)
И вот решила, что нужно вести блог своих наблюдений)


Белый голубь.

Породистый белый голубь.JPGЕщё белый голубь.JPGГолубок.JPGБелый голубь.JPGБелый голубь у нас.JPGБелый голубок.JPGБелый голубок.JPGЕщё белый голубь.JPGГолубок.JPGСнято 3 мая 2015 года во Владимирской области.
Породистый белый голубь.JPG

Скворец.

Снято 03.05.2015. во Владимирской области.
Скворушка.JPGСкворец.JPGРадужный скворец.JPGСкворец и молодая крапива.JPG

Синица продолжает строительные работы

Синица продолжает строить гнездо. Теперь она выкладывает его более мелким материалом - визуально что-то похожее на войлок. Перекладывает, утрамбовывает...

Чибисы в полёте.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Чибисы играются.JPG

Летят утки кряквы.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Летят кряквы.JPGКряква летит.JPG

Варакушка.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Варакушка.JPG

Тростниковая овсянка.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Ещё трост. овс. на вербе.JPGТростниковая овсянка2.JPGКам. овс..JPG

Утки широконоски в полёте.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Широконоски в полёте.JPGУтки широконоски.JPGЛетят широконоски.JPGШироконоски летят вместе.JPG

Жёлтая трясогузка.

Снято 28 апреля 2015 года во Владимирской области.
Взлохмаченная жёлтая трясогузка.JPGЖёлтая трясогузка2.JPGЖёлтая трясогузка.JPGВетер раздул хохолок.JPGТряс.JPG

http://rbcu.ru/blogs/bird_jf_southeast_asia/

В 2015г.Я  набдюдал птиц в Таиланде. Бангкок, Накхон Си Тхаммарат, Краби, остров Ланта, национальный парк Сри Пханг-нга, национальный парк Као Сок. Удалось увидеть ряд интересных, в том числе редких, видов.





Суматранская синехвостая питта  Pitta irena  (1).JPG
Суматранская синехвостая питта  Pitta irena  (23).JPG
Суматранская синехвостая питта  (Pitta irena). Самец. Довольно редкий вид. Угрожает исчезновение из-за ликвидации мест обитания. Одна из самых милых птичек Юго-Восточной Азии. Таиланд, Сри Пханг-нга.
Суматранская синехвостая питта  Pitta irena (8).JPG
Суматранская синехвостая питта  (Pitta irena). Самка.





Мангровая питта Pitta megarhyncha,.JPG

Мангровая питта (Pitta megarhyncha). В отличие от  других питт, может держаться в более высоких ярусах леса. Это и понятно, т.к. живет она в маграх юго-западного Таиланда, где резко меняется уровень воды во время приливов и отливов.  Угрожает исчезновение из-за ликвидации мест обитания. Таиланд, Краби.
Оранжевоголовый дрозд  Geokichla citrina  .JPG
Оранжевоголовый дрозд  Geokichla citrina(8).JPG






Оранжевоголовый дрозд  (Geokichla citrina). Таиланд, национальный парк Сри Пханг-нга.

Краснохвостая мышиная тимелия Malacocincla abbotti    (1).JPG

Краснохвостая мышиная тимелия Malacocincla abbotti    (3).JPG

Краснохвостая мышиная тимелия Malacocincla abbotti  (1).JPG



Краснохвостая мышиная тимелия (Malacocincla abbotti). Таиланд, национальный парк Сри Пханг-нга.

Ошейниковая веерохвостка  Rhipidura javanica( (1).JPGОшейниковая веерохвостка  Rhipidura javanica( (2).JPGОшейниковая веерохвостка  Rhipidura javanica(5).JPG

Ошейниковая веерохвостка  (Rhipidura javanica). Эту веселинькую шуструю птичку можно встретить во многих местах Таиланда. Таиланд, Бангкок.

Певчий дрозд

DSC_6518.jpg


Мне скоро рожать!
А гнездо еще не готово!!!
DSC_6948.jpg

Большая синица

_DSC0902.jpg

_DSC0905.jpg
Страницы: Пред. | 1 | ... | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | ... | 69 | След.




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media