Большую часть октября я провел в Японии, в городе Цукуба (одним из символов которого, кстати, является длиннохвостая неясыть). Основной целью была работа в ускорительном центре KEK, но, конечно, мимо птичек я пройти не мог. KEK находится на окраине города, кругом - поля, недалеко речка Сакура, подальше - горы с лесом. Здесь некоторая подборка фотографий оттуда.
Одной из первых встреченных птиц оказался японский сорокопут:
На рисовых полях очень много цапель: больших белых
И серых:
Встречаются большие горлицы:
Японская трясогузка - первый раз встретилась мне на камнях около речки:
Там же в речке какие-то крупные рыбы:
Кстати, там есть и обыкновенные для нас белые трясогузки - но свой, местный подвид:
Черные кряквы:
И еще какие-то небольшие утки, которых я пока не определил:
Большой баклан:
Тиссовая синица - вид очень редкий для России (встречается только на Южных Курилах), а вот здесь, видимо, распространен - хотя я встречал только в одном месте - на территории синтоистского храма:
И обычная для нас длиннохвостая синица:
Красноухая овсянка (правда, у местного подвида то пятно, которое дало название виду, как раз почти черное):
Очень распространенная здесь птица - рыжеухий бюльбюль:
Как-то попалась большая стая серых скворцов:
Большеклювая ворона:
Видимо, сойка:
И она же:
Из хищников там встречаются обыкновенный канюк (японский подвид):
Который в данном случае схлестнулся с вороной:
Черный коршун:
И сапсан:
Помимо птиц мне встретились еще большие пауки:
Размах ног около 7 см на глаз, а то и больше. Его определили как паука-золотопряда Nephila.
И краб. Вот это последнее было неожиданно. Краба я встретил на горной тропе (правда, недалеко от подножья горы) в луже очень далеко от моря . Впрочем, существуют пресноводные крабы...
Золотая осень постепенно подходит к концу, и деревья с каждым днем медленно (и как бы стыдливо!) избавляются от своих красочных багряно-золотистых нарядов. Это значит, что в ближайшие выходные Дружине охраны природы Воронежского педагогического университета пора собираться в очередной рейд по Нагорному участку Большой Воронежской экологической тропы.
Немного предыстории. За этим участком ДОП ВГПУ ведет наблюдение с 2015 года. Ежегодно не менее двух раз студенты проходят определенный маршрут, следя за свалками мусора, потом составляя обращения в государственные природоохранные структуры, а там, где это возможно, ликвидируя образующиеся свалки и вывалы собственными усилиями.
Этот рейд особенный также тем, что в него первый раз в жизни идут первокурсники профиля «Экология». Их собралось семь человек, готовых пожертвовать для экологии своим выходным днем и ещё более драгоценным утренним сном в этот день.
Утро обещает теплый и ясный день. Солнце светит не по-осеннему ярко даже в эти ранние часы, когда участники рейда собираются на остановке «Ул. Морозова». Специфика этого рейда заключается ещё и в том, что в нем принимают активное участие восемь первокурсников, только что поступившие на профиль «Экология». Это для них — первое «боевое крещение»!
Некоторые студенты явно позевывают, другие стараются держаться бодро. Но буквально через несколько шагов в сторону леса остатки сна покидают всех. Спины молодых людей расправляются, на щеках начинает играть румянец. Свежий лесной воздух и хотьба способны творить настоящие чудеса!
Мы начинаем спускаться по тропе, ведущей к санаторию имени М. Горького, внимательно всматриваясь по сторонам. Именно здесь в 2015 году нами была обнаружена свалка «диффузного типа», на ликвидацию которой ушло целых четыре года. Но сейчас мы не замечаем в лесу мусора! Ближе к концу спуска мы встречаем нескольких уже немолодых мужчин, очищающих от брошенных бутылок придорожные канавы. По их униформе делаем предположение, что это — сотрудники санатория, как оно на самом деле и оказалось. Что ж, отрадно, что с мусором в лесу теперь борются не только волонтеры!
На территории санатория всеобщее внимание привлекает пушистая белочка, уже одевшаяся в зимнюю шубку. Жителей Воронежа этим не удивишь, но среди студентов преобладают выходцы из южных степных районов Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, где белок в природе не встретишь! Так что симпатичный зверек немедленно приковывает к себе внимание. Щелкают камеры смартфонов! На склоне старой Санаторской горы не меньшее внимание привлекают сверкающие как осенний пожар деревья сумака короткоплодного.
Мы поднимаемся на видовую точку, чтобы сделать несколько кадров на фоне просторов «Воронежского моря», но здесь нас ждет неожиданное препятствие. Самая верхняя точка горы стоит огороженной забором в виде сетки рабица. Уже позже мы узнали, что кто-то выкупил этот участок (хороший вопрос, у кого и за какие деньги?) под застройку. Думаю, данная информация требует более тщательного разбирательства.
Спускаемся опять вниз к санаторию, а затем поднимаемся по склону Лысой горы. Я призываю «перваков» быть внимательными. У подножия горы и на её южном склоне мы ранее обнаруживали несколько мелких вывалов мусора, оставленных любителями пикников. Но … на этот раз тут также чисто! Неужели наш народ так «покультурнел»? Даже не верится!
Здесь же на склонах Лысой горы обнаруживаем полусгнившие остатки велотрека, проложенного любителями экстремального велотуризма прямо по древним славянским курганам. Когда-то этот велотрек вызвал крайне острую реакцию со стороны защитников археологического наследия Воронежа. Велотрек некоторое время существовал, но сейчас, похоже, заброшен. Аналогичная судьба постигла велотерренкур, проложенный по древнему скифскому могильнику на самой вершине Лысой горы. Он, похоже, не используется и даже частично зарос.
Пополнив запасы воды возле родника, мы направляемся в сторону поселка Рыбачий. У южной окраины поселка замечаем всю ту же, уже ставшую с нашей легкой руки знаменитой, металлическую печь для сжигания мусора, установленную в 2017 году. Пока это единственный способ утилизации отходов в старейшем дачном поселке нашей области, но со временем мы надеемся на развитие данного процесса. Вокруг печи мы замечаем гору порубочных остатков, но другого мусора как будто нет.
Аналогичная картина и у северной окраины поселка. Здесь печь (несколько меньшая по размерам) была установлена позже. Откровенных вывалов мусора в лесу мы и здесь не обнаружили. Правда, у самой окраины Рыбачьего лежит несколько куч порубочных остатков, явно вызывая опасность пожара, но по сравнению с тем, что было, ситуацию с мусором здесь можно считать значительно улучшившейся.
За Рыбачьим у родника я встречаю своего друга и автора проекта «Большая Воронежская экологическая тропа» Алексея Саниева. Набрав воды, мы вместе поднимаемся на вершину соседней горы к месту нашего летнего лагеря. Здесь мы разводим костер и кипятим чай. Под дружные аплодисменты я вручаю «первакам» повязки членов ДОП.
Попив чаю и немного отдохнув, мы направляемся к знаменитому Вековому дубу, за последние десять лет ставшему местом паломничества воронежцев и гостей нашего города. Чтобы попугать первокурсниц сообщаю им, что в языческие времена этому дубу приносились жертвы в виде красивых девушек. Студентки оглядываются, но храбрятся! Мы, типа, убежать успеем! Сделав групповой кадр возле Дуба, направляемся в обратный путь.
Выводы по рейду:
1. К осени 2019 года основные экологические правонарушения на территории Нагорного участка Большой Воронежской экологической тропы в основном ликвидированы. Хотя ухо надо держать востро, так как мусор имеет свойство вновь появляться ниоткуда в самое неожиданное время.
2. Необходимо разобрать ситуацию с отводом под строительство участка земли на вершине Старой Санаторской горы.
3. Дружина охраны природы ВГПУ в этом году получила неплохое пополнение в виде первого курса.
Этот день в нашей стране и мире больше известен как День Учителя, и с его наступлением учителя всех мастей принимают поздравления от своих умных (и не очень) учеников. Мало кто знает, что всего на день раньше в мире отмечается другой день — Международный День защиты животных, празднуемый почти всеми зоозащитными организациями. В этом году этот праздник (и то ещё, как сказать, праздник или нет) непосредственно коснулся и нас, Дружину охраны природы Воронежского педагогического университета. Но попробую сначала ввести читателя в курс дела. Почти года назад, 19 декабря 2018, Государственная Дума Российской Федерации приняла Закон об ответственном обращении с животными, согласно которому в регионах должны создаваться приюты для беспризорных собак, вводиться бесплатная стерилизация и ещё много чего, чего региональные власти делать явно не торопятся. Чтобы побудить их к действию, мы и собираемся здесь. Саму акцию организует общественный фонд помощи беспризорным животным «Право на жизнь». Нам предстоит заниматься уже привычными по операции «Благовещенье — без жертв!» делами: собирать подписи под обращением к Правительству области, призывающему принять меры к скорейшей реализации Закона об ответственном обращении с животными в регионе, а также раздача листовок соответствующего содержания. Возле памятника И.С. Никитину, где намечено проведение данной акции, нас встречает известная воронежская зоозащитница Анна Воронина. Место проведения акции обозначается баннерами, которые на ветру постоянно приходится придерживать. Поэтому две студентки сразу становятся по краям баннеров, как часовые возле Мавзолея. Остальных волонтеры фонда быстро инструктируют (при раздаче листовок не забыть говорить «Сегодня — День защиты животных», при возникновении дополнительных вопросов направлять прохожих к нашему столику, где находятся руководители фонда), и мы приступаем. Студентки расходятся по примыкающим к площади Никитина улицам. Буквально через несколько минут у большинства прохожих, выходящих на площадь, вижу в руках листовки. Многие их внимательно читают, прочитав, бережно сворачивают и прячут в карманы. Народу у нас много, поэтому дело идет быстро. Уже через двадцать минут часть студенток подходят к столику за следующей партией листовок. Говорят, что многие прохожие просят дать им ещё листовок и других материалов для распространения среди друзей и соседей. Наши размеренные действия были слегка нарушены появлением милицейского майора. Он оказался местным участковым, который честно признался, что ему начальство поручило проверить содержание наших лозунгов. Не найдя в оных ничего экстремистского, бравый майор также подписывает петицию и берет с собой несколько листовок для друзей и соседей. Уже через сорок минут большая часть листовок роздана! Успешно идет и сбор подписей: возле нашего столика даже образуется небольшая очередь из желающих. Впрочем, многих из них привлекает печатная продукция фонда, а также сувениры фонда в виде брелков и магнитиков. Ну, это уж, как говорится, дополнительный стимул!
Выводы по акции:
1. Зоозащитная деятельность в нашем городе в целом находит поддержку среди самых различных слоев и возрастов населения. Так что есть надежда на быструю реализацию Закона об ответственном обращении с животными в нашем городе.
Слухи о строительстве дороги, соединяющей Северный район с улицей Тимирязева, в городе ходили давно. Не ясно было, правда, откуда (улицы в новостройках по Олимпийскому бульвару, улицам Загоровского и Шишкова отличаются редкой для наших дней малой шириной) и куда (от улицы Морозова до Березовой Рощи) она будет выходить. Вариантов здесь было много. Поэтому, когда я узнал о предстоящих публичных слушаниях по этому поводу, то не мог отказаться от их посещения. Тем более, что увиденный мною в интернете проект поверг меня, мягко говоря, в ступор. По диагонали опытных полей аграрного университета буквой «W” шла четырехполосная трасса, рассекающая ботанический сад ВГУ, лесные полосы и часть Центрального парка. И всё это вливалось в узкую двухрядную улицу Тимирязева, которая уже сейчас задыхается от пробок в утренние и вечерние часы пик. Я подхожу к уже известному Дому архитектора где-то за полчаса до начала слушаний и вижу переполненный зал. Люди стоят вдоль стены, сидят на ступеньках кафедры, и ещё перед входом в зал стоит внушительная толпа. Перепалки в зале между сторонниками и противниками начинаются ещё до начала слушаний. Я уже успел познакомиться с противниками дороги, активистами с Олимпийского бульвара. Они убеждены, что их оппоненты привезены сюда специально и, весьма возможно, проплачены проектировщиками дороги и поддерживающими их властями. Противники дороги показывают мне большое письмо — петицию против дороги, подписанную более чем тысячей жителей Северного района. Число выступающих на первых порах и с той и с другой стороны примерно равное. Но мне бросаются в глаза одна общая черта в их выступлениях: каждая сторона высказывает сугубо «местечковые» взгляды. Типа, у меня сейчас воздух загрязнен, так пусть теперь и другие попробуют. В итоге перепалка свелась к вопросу безопасности надземных и подземных переходов. Дело даже дошло до переходов на личности, переходом на политические дебаты («Такие как вы людей на Болотную выводят!») и криков «Не нравится у нас в городе — уезжайте!» Выступления руководителя Управления экологии и директора ботанического сада (выступление последнего сопровождалось криками «Предатель!», «Родину продал!») сводилось в общем-то к одному: дорога эта нужна, но ущерб от неё несомненно будет, поэтому проект надо бы подкорректировать. Интересней стало, когда начались выступления специалистов. Пожилой член Общественного союза архитекторов выразил недоумение, что дорога планируется такой длины и с таким количеством поворотов и выразил мнение (которое, кстати, для многих, в том числе и для меня, не было неожиданным), что делается он, прежде всего, в интересах автодорожно-строительного лобби. Молодой человек, представившийся инженером высказался по поводу сомнительной формы проекта. В нем напрочь отсутствует технико-экономическое обоснование, нет целей и задач, не указана методика. Совершенно непонятно из документации, чего, собственно, этим проектом хотят добиться. Представитель общественного движения «Город и транспорт» наглядно продемонстрировал математическую модель, согласно которой строительство этой дороги не только не ликвидирует пробки в Северном районе, но и создаст новые. Выход выступающий видел в лучшей организации движения посредством установки «умных светофоров» и создания многоуровневого движения. Рубки деревьев (предусмотрена вырубка более 1600!) не компенсируются планируемыми посадками, из которых не факт, что все приживутся. Тут я с ним, пожалуй, соглашусь! Эти выступления заставили примолкнуть многих активных крикунов, вопящих о необходимости «разгрузки» Московского проспекта и надвигающемся «транспортном коллапсе», который якобы постигнет город, если эта дорога не будет построена. Последним выступлением, которое я слушал, было выступление моего друга Дениса Евграфова, руководителя экологического проекта «Это не мусор». Денис упомянул об опыте таких городов как Сингапур и Нью-Йорк, где уже давно отказались от попыток угнаться за количеством автомобилей и перешли к политике ограничения количества личных автомобилей путем введения высокого транспортного налога и развития общественного транспорта. Общий вывод по итогам слушаний был для меня таков. Выгода от новой дороги весьма сомнительна. Она не приведет к исчезновению пробок, а скорее даже спровоцирует новые за счет увеличения количества автомобилей. Это путь дорожно-транспортной политики иначе как тупиковым не назовешь. Экологический же ущерб от её создания несомненен. Он не отвергался даже некоторыми сторонниками её строительства. Тут как говорится, одно другое явно перевешивает!
«Турнир трех наук» - знаменитая битва интеллектуалов, на которую собираются студенты со всего б. СССР, не нуждается в особых представлениях. Автор уже трижды удостаивался чести быть приглашенным на этот весьма представительный турнир в качестве члена жюри. Каждый раз мне приходилось быть свидетелем лишь некоторых боев, поэтому судить о турнире в целом с моей стороны было бы излишне смело. Поэтому коснусь лишь того, чему непосредственно был свидетелем.
На этот раз мне пришлось судить бой трех команд, представителей вузов Ростова, Челябинска и Луганска. Бой проходил в обычной аудитории Воронежского госуниверситета, а моими коллегами по жюри оказались молодые люди, аспиранты воронежских и московских вузов. Я в жюри на этот раз оказался самым старым.
Турнир начался с конкурса капитанов, по результатам которого определялась очередность выступления команд. Капитанам предложили определить температуру кипения воды на Эльбрусе, а также определить число арт-объектов в сквере Ученых, что напротив главного корпуса ВГУ. Этот раунд довольно легко выиграла очаровательная девушка капитан луганской команды.
Затем начался сам раунд. Первой в качестве докладчика выступила челябинская команда. Смысл решаемой ей задачи сводился к разработке способа борьбы с сединой. Экспериментальная часть работы была представлена манипуляциями с какой-то несчастной собакой, которой обрабатывали различные участки шерсти антиоксидантами и перекисью. Докладчики утверждали, что обработанная антиоксидантов шерсть седела медленней, чем необработанные участки.
Вторыми решение задачи докладывала команда из Ростова. Она попыталась при помощи формул описать растекание капли чернил на различных материалах — картоне и поливинилхлориде. Я, ей-Богу, мало, что понял из излагаемого как, по-моему, и большинство слушателей. Оппонентом выступала команда Луганска, которая с самого начала перешла к дискуссии, но в дальнейшем при выступлении рецензента вела себя довольно пассивно. Тем не менее, жюри, профессиональные физики выставили ей за оппонирование высокий балл, так как по их мнению все вопросы задавались «по делу». Что ж, не смею спорить, так как физику помню весьма смутно.
Третьей наступила очередь докладывать команде Луганска, к которой лично я (каюсь!) изначально испытывал трудно объяснимую даже мне самому симпатию. Команде было предложено составить модель пищеварения в желудке коровы. Несмотря на полное отсутствие экспериментальной части (коровы у луганцев под рукой не оказалось!) они довольно грамотно изложили особенности пищеварения коровы … и на том застопорились. Задача таким образом не была решена, но …. ей-Богу, это был единственный раунд, когда докладчик мне понравился больше, чем оппонент и рецензент.
Похоже, за три года, пока я участвую в турнире в качестве члена жюри, докладывать участники научились, а вот об оппонировании и рецензировании явно не имеют никакого понятия! Почему-то им кажется, что главная их цель в этом случае — максимально «опустить» докладчика, закидав его вопросами, чтобы самим в результате этого выглядеть максимально крутыми. Так им кажется! Глубокое заблуждение! Оппонирование — это, прежде всего, оценка доклада с высказыванием замечаний, а отнюдь не агрессивная дискуссия. А большинство участников турнира, по-моему, придерживается именно такого мнения. А ведь даже слабый доклад должен быть грамотно проанализирован и оценен. Здесь можно предъявить претензии и к организатором турнира, не ознакомивших участников с правилами оппонирования и рецензирования. Надеюсь, что в дальнейшем участники и организаторы турнира обратят внимание на это обстоятельство.
Солнечное прохладное сентябрьское утро застает нас на остановке «Больница «Электроника», где мы в эту субботу собираемся не для того, чтобы отправиться на какое-то развлекательное мероприятие, приуроченное ко Дню города. Нет, священный долг призывает нас на очередную битву с мусорным драконом. И ставка в этой битве - вся планета!
Прочитал патетическое начало данной статьи и уже хотел его поменять, но потом передумал. В последнее время сообщения об очередных экологических акциях действительно стали напоминать военные сводки! Похоже, что ситуация на этом фронте действительно чем-то напоминает военное противостояние.
Около десяти часов подходит организатор акции, очаровательная девушка Светлана. Подождав немного опаздывающих и потерявшихся, мы направляемся следом за ней вглубь соснового леса.
Осень, несмотря на начало последней декады сентября и довольно прохладную погоду, в сосновом лесу ещё не очень заметна. На опушке нам попадается усыпанный яркими красными плодами куст бересклета. Здесь же мы видим покрасневшую почти наполовину дикую грушу. Но на этом признаки наступившей осени практически исчерпываются. До нашего слуха доносится пощелкиванье поползней, трельки лазоревок и резкие крики «чей, чей» буроголовой гаички, или пухляка. Пару раз нам попадаются лесные красавицы белки, в мехе которых видны признаки пышного зимнего наряда.
Пройдя километра два, мы останавливаемся, разбираем мешки и перчатки. Светлана проводит инструктаж (белые мешки — для стекла, голубые — для пластика, черные — для всего остального), к которому я добавляю категорический запрет прикасаться к шприцам, осколкам стекла и дохлым мышам, птицам и т. д.
Мы приступаем к уборке. Вижу, что увиденная картина замусоренного леса производит на студентов (многие из которых принимают участие в этой акции впервые) сильное впечатление. Они работают с явным энтузиазмом, периодически буквально выкапывая погруженный в почву мусор, который пролежал здесь наверно не один год.
Работа приводит нас на поляну, края которой живописно обрамлены несколькими кучами мусора, с разборкой которого нам пришлось изрядно повозиться. А посреди поляны на двух бревнах восседает компания аборигенов, состоящая из трех особей мужского пола, потребляющих (несмотря на ранний час) горячительные напитки. На нас, в поте лица убирающих остатки подобных «пикничков», аборигены не обращают никакого внимания. «Наверно, ещё думают, что это — наша обязанность, и мы за это зарплату получаем» - мелькает мысль.
Мы дружно набрасываемся на груды мусора, от которых через полчаса практически ничего не остается. Тут мы обнаруживаем, что мешки у нас уже заканчиваются! Мы явно возможные объемы ТКО в этом лесу не оценили.
Решаем оттащить уже наполненные мешки поближе к дороге, откуда его могут забрать машины предприятия, занимающиеся его переработкой. Работа эта нелегкая (учитывая, что подавляющее большинство нашего экологического десанта составляют девушки), но тут приходит неожиданная помощь.
Мимо нас проходит явно нетрезвый абориген на вид лет под сорок. Он начинает рассыпаться нам в комплиментах (другие люди вообще проходили молча, потупив взор) и, уже собираясь уходить, произносит: «Успехов вам!», но я решаю его просто так не отпускать. «Постойте, Игорь (так он себя назвал), а помочь нам не хотите?» - и не дав опомниться нашему новому знакомому, добавляю: «Помогите отнести мешки до дороги!». Аборигену ничего не остается делать, как оставить свою сумку и взяться за мешок.
Вытащив мешки из леса, видим в придорожных посадках картину мусора, покрывающего землю вблизи тропинки в несколько слоев. Участок свободной земли найти тут явно проблематично! Понимаем, что нашими слабыми силами здесь не справиться и за неделю, да и мешки заканчиваются. Поэтому решаем на этом прерваться.
Итог акции — 15 человек за полтора часа собрали 8 мешков стеклянных бутылок, 9 мешков пластиковых бутылок, которые будут отправлены на переработку, 7 мешков всего остального мусора самого разношерстного состава, подлежащему вывозу на полигон.
И ещё позволю себе сделать одно наблюдение. Район больницы «Электроника» почему-то отличается наибольшим равнодушием жителей в мусорной проблеме. В акции приняли всего трое жителей микрорайона (не считая того, которого я привлек), включая организатора. В других районах доля местных жителей среди участников акции была заметно выше.
Как же быстро летит время! Кажется, только недавно прошло посвящение в студенты моего предыдущего курса, куратором которого я имел удовольствие быть. И вот — на подходе мой юбилейный (пятый!) курируемый курс, которому также надлежит пройти обряд посвящения.
Солнечным сентябрьским утром мы дружной толпой выходим из электрички на станции «Дубовка», с которой лично у меня связано немало воспоминаний как со студенческих, так и с более поздних лет.
Перед тем, как отправиться в наш ФОК «Спутник», мы решаем сделать коллективное фото на фоне растущего прямо возле станции огромного красивого дуба, на полуобнаженных корнях которого группа экологов во главе со своим куратором и разместилась. Делаем несколько кадров и продолжаем свой путь.
Минут через двадцать мы уже проходим в калитку «Спутника». Внутри нас встречают громкой мелодией, в которой легко узнается гимн естгеофака. Актив (весь одетый в фирменные футболки ЕГФ цвета бордо с соответствующей символикой) с развернутым флагом факультета уже ждет нас, построившись (я насчитал не меньше сорока человек, включая выпускников) в три шеренги с культоргом Виктором во главе. Первокурсникам сходу предлагают приступить к музыкальной разминке, дабы «зарядиться энергией на весь день». Те с удовольствием принимают предложение. Сначала разминаются все вместе. Затем разбиваются по группам, образуя «круги». Рядом с каждой группой находится их куратор из студентов, поднимая дух и воодушевляя тех, кто разминается недостаточно энергично.
Пока идет разминка, я успеваю поздороваться с членами актива, среди которых немало выпускников экологов, в том числе активных членов Дружины охраны природы, а ныне магистров различных воронежских вузов.
Разминка заканчивается, первокурсникам коротко объявляют правила поведения на посвящении (курить только в специально отведенных местах, никакого спиртного под страхом немедленного изгнания из лагеря со всеми вытекающими последствиями) и приглашают в столовую на завтрак, напомнив при этом о необходимости сначала «помыть ручки». Возле столовой подготовлены умывальники (даже полотенца и жидкое мыло аккуратно развешаны и разложены).
Столы уже накрыты. Первокурсники, многие из которых уже успели за время «долгой» (аж почти сорок минут!) дороги проголодаться, набрасываются на еду. Завтрак простой, но достаточно сытный: сосиска с гарниром, омлет, сыр, хлеб и кофе. Актив бдительно следит за тем, чтобы «перваки» как следует поели, так как день впереди насыщенный и напряженный. Забегая несколько вперед, скажу, что так как погода стояла довольно прохладная, возле столовой все время стоял наготове горячий кофе, фрукты и «печеньки», которыми любой из присутствующих (включая преподавателей) мог в любой момент воспользоваться.
Завтрак проходит быстро. После него «первакам» дается несколько минут на разминку и предлагается пройти дистанцию с несколькими станциями. За время подготовки в дистанции первокурсники под руководством своих кураторов репетируют какой-то «тусовочный» танец.
Следующая станция называлась «Яблочный спас». Нужно было без помощи рук достать из таза с водой лежащее там яблоко. С этой задачей «перваки» благополучно и без особого труда справились.
Следующая станция называлась «Несмеяна» (орфография оригинала сохранена) оказалась более сложной. Нужно было рассмешить стоящего на пне непередаваемо серьезного юношу. Несколько попыток не имели успеха. Предложение одной из девушек «дать ему в глаз, если не рассмеется» почему-то не было воспринято всерьез. Дальнейшие ухищрения «перваков» вызвало у «Несмеяны» лишь слабую улыбку.
Затем следовала станция «Человеческая многоножка». Первокурсникам нужно было сложить из себя что-то напоминающее это членистоногое и в таком виде пройти отмеченное расстояние. Честно сказать, настоящей многоножки не получилось ни у одной группы. Максимум фантазии и организованности хватило здесь либо на то, чтобы пройтись на руках, когда товарищ держит тебя за ногу, либо на то, чтобы, встав на четвереньки, провести товарища на себе. Составить что — либо из сразу нескольких человеческих тел со множеством «ног» не сумела ни одна из групп.
Следующая станция называлась “Lady Gaga”. Её смысл заключался в следующем. Нужно было из предложенных слов составить строки популярной песни, а потом эту песню пропеть. Группы также справлялись с этим заданием ни шатко, ни валко. Чувствовался ещё недостаток сплоченности в недавно образованных коллективах!
На станции «Картинная галерея» нужно было общими усилиями показать какую-либо из известных картин («Опять двойка!», «Утро в сосновом лесу», «Бурлаки на Волге»). Это задание предусматривало наличие не только сплоченности, но и немалой организованности и воображения. Группы старались как могли, но получалось слабо!
Следующая станция называлась «Танцевальной» и была явно рассчитана на выявление лидеров групп. Нужно было троекратно под разные мелодии исполнить танец под руководством каждый раз нового лидера, который должен был выйти из группы и, т.с., «задавать тон». Здесь также не обошлось без погрешностей. Студенты охотно повторяли движение за лидером, но вот сам лидер выдвигался не всегда. Кураторам (надо сказать, все они уже пользовались у «перваков» немалой любовью и авторитетом) приходилось (уже не раз за все время) «подстегивать» своих подопечных.
На следующей станции предстояло выполнить задание, требующее (помимо всего прочего) ещё и немалой физической ловкости. Две девушки сели на крыльцо, зажав между колен пластмассовые стаканчики. Две других должны были перелить в них воду из таких же стаканчиков, которые они сжимали в зубах. Пользоваться руками запрещалось! Здесь «перваки», надо сказать, справились почти блестяще!
Антураж следующей станции составлял наполненный водой пластмассовый таз. Двоим «первакам» завязали глаза и предложили …. дуть на воду, сидя напротив друг друга. А тем временем ведущий станции тихо сыпал между ними муку! Эффект проявился сразу же! Белая пыль, кашель, визг …. и последующее всеобщее отмывание!
Ещё около часа заняла подготовка сценок, которая шла под руководством студентов кураторов. Я уже давно заметил, что сценки готовятся исключительно на местные темы. Первокурсники, ещё мало знакомые с жизнью вуза, при этом нередко встают в тупик. Хотя во время импровизированного концерта, смех «в зале» стоял непрерывно. Значит, большинство присутствующих смысл шуток все-таки понимало. Во время концерта я заметил, что у многих «перваков» на лицах появились какие-то метки различных цветов, написанные маркерами. Смысл этого мне стал понятен позже.
Прямо перед обедом первокурсников вызывали в соответствии с цветами меток на лицах и формировали из них новые отряды с новыми комиссарами во главе. Но обед направились уже не экологи, биологи, географы и химики, а совершенно новые отряды нового состава. По лицам первокурсников я понял, что некоторых их них такой поворот явно обескуражил.
Обед (щи, котлеты с пюре, салат из помидор, компот) прошел быстро. После обеда уже новые отряды выстроились на площадке перед столовой. Комиссары обмотали их скотчем и предложили в таком виде пройти некоторое расстояние.
Несколько минут потрачено на коллективное фото на фоне столовой и уже новые отряды приступают к подготовке действа под названием «Арбат». Его смысл заключается в организации новых станций. Названия станций говорило само за себя: «Почта», «Паспортный стол», «ЗАГС», «Тату — студия», «Банкетный зал», «Змеиные гадания», «Антикафе». Каждая станция должна была быть соответствующим образом оборудована при помощи подручных материалов (листов ватмана, маркеров, скотча и т. д. и т. п.) и обыграна. Посетить станцию мог любой желающий.
В самый разгар веселья над лагерем вдруг прозвучал усиленный микрофоном голос: «Срочно прерывайте ваши станции и соберитесь на площади перед столовой. Случилось ЧП!» Не скрою, я и другие руководители направились в назначенное место с немалым чувством тревоги. На лицах некоторых комиссаров я заметил такие же чувства. Но это оказалось совсем не то, что мы с перепугу подумали.
Перед столовой стоял студент, загримированный под чикагского мафиози и объявил о том, что культорг похищен, и если его не найдут до такого то времени, его больше никто не увидит. На сцену приглашались комиссары отрядов, которыми выдавали листки с заданиями. Задания представляли из себя несколько станций, на которых надо было выполнить несложные задания (определить запахи, выбрать одну карту их четырех и что-то ещё…). Дальше механика заданий осталась для меня неясной, но смысл выполнения сводился к получению фамилии и имени одного из членов актива, у которого хранился ключ от темницы, где томился культорг. Темницей оказалась …. одна из машин, стоящих на парковке, из багажника которой и был извлечен со всеобщему восторгу несчастный культорг.
Незадолго до ужина прошло ещё одно мероприятие, которое называлось «Минута славы». Новые отряды должны были за минуту показать выступление, максимально себя прославив. Смыслы выступлений до меня не всегда доходили, но публике они, похоже, нравились.
День завершился традиционной «змейкой», когда взявшихся за руки первокурсников водят вокруг лагеря с завязанными глазами, параллельно тихонько побрызгивая на них водой, мукой или тихонько что-то подрисовывая на открытых частях тела. «Змейку» я наблюдаю на посвящениях с 2004 года.
Уже поздним вечером я покидал территорию лагеря, спеша на позднюю электричку, дабы уехать в город, так как завтра нам предстояли очередные великие дела: акция «Сделаем!» и «Турнир трех наук», о которых я расскажу в следующих статьях данного блога.
Выводы по посвящению:
1. «Сборовский» (по типу лагерного сбора) формат посвящения сейчас доминирует, хотя его содержание за четыре года претерпело некоторые изменения. В первую очередь это коснулось содержания станций на «Дистанции» и «Арбате».
2. Также заметно выше стала доля игр на выявление параметров групп. Мне даже показалось, что в подборе и последовательности организации станции наблюдалась некоторая система, позволяющая группе показать свои коллективные качества и приобрести новые. По-моему, наблюдаемая мною группа экологов заметно прибавляла от станции к станции и от действия к действию в сплоченности и организованности.
3. Не может не вызывать восхищения присутствие на посвящении многих выпускников, которые не просто «наличествовали», а именно реально помогали, оставаясь членами коллектива факультета, который они уже закончили. Некоторые из них учатся в других вузах, но приходить и помогать продолжают сюда, на ЕГФ ВГПУ.!
Об ажиотаже, царящем вокруг природного парка «Северный лес», автор уже не раз писал на страницах своего блога. Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус особо охраняемой природной территории (природного парка), чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.
В 2018 году Северный лес вошёл в состав «зелёного пояса» Воронежской области. Но и этот статус не может на 100 % гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зелёного пояса" возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также соответствующую экспертизу. После того, как кусок "зелёного пояса" уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.
В конце мая Северный лес вновь оказался в центре внимания средств массовой информации. Там было обнаружено несколько сотен деревьев с дырками, просверленными перфоратором. Возникло подозрение, что при помощи такого сверления и последующего введения какого-то ядовитого вещества хотят просто-напросто погубить лет, дабы освободить место для недобросовестных застройщиков.
В середине сентября мне со своими студентами, пишущими дипломную работу по городским зеленым насаждениям, довелось посетить Северный лес, чтобы ознакомиться к ситуацией, так сказать, на месте.
В десять утра мы заходим в Северный лес со стороны конгресс-отеля «Бенефит — Плаза». Первое, что нам бросается в глаза: горы бытового мусора, состоящего из пластиковых бутылок, металлических банок, пакетов и различных упаковок. Тут же находим свежие следы от костра. Северный лес явно служит местом отдыха различных развеселых компаний, отнюдь не утруждающих себя последующей уборкой за собой. Да и костры они тут жечь явно не стесняются!
Количество усохших деревьев за прошедшие три года явно увеличилось. Причем весьма много деревьев, усохших именно в этом году. Похоже, процесс усыхания идет ускоренными темпами. Вскоре мы находим и просверленные деревья, большая часть которых также явно усохла в текущем году. Случайность или нет?
Почти все деревья страдают патологическим смолотечением, на некоторых виды сухобочины и следы поражения усачами рагиями и короедами — древесинниками. Но таких деревьев немного. Видно, что вредители заселяют ствол уже на последних стадиях усыхания.
Замечаем ещё одно новое явление. Несколько деревьев имеют на своем стволе следы от выстрелов дробью. Кто-то стрелял из охотничьего ружья, причем явно (судя по разлету дроби) с близкого расстояния! Данный факт позволю себе оставить без комментариев.
Пройдя шагов сто, натыкаемся на поляну, сплошь заваленную валежником. Часть деревьев упала явно вследствие усыхания, часть была свалена при помощи топора. И охота же было кому-то возиться! При этом весь ствол так и остался лежать на месте. От него не было взято, похоже, не единой щепки! Спрашивается, зачем рубили?
Изучение подроста показало, что сейчас в нем преобладает рябина, хотя три года назад здесь явно доминировал клен остролистный. Есть изменения и в травяном покрове. Три года назад здесь доминировали мелколепестник канадский, аистник обыкновенный, чистотел большой, икотник серо-зелёный, горец птичий. Чистотела и сейчас здесь много, но из других растений мы встретили лебеду, зопник, крапиву двудомную. Похоже, что состав подроста изменился в сторону сухостойкости, а состав травяного покрову — в сторону более влаголюбивых видов. Почему так произошло, пока загадка!
Заметно расширилась в Северном лесу площадь, занимаемая девичьим виноградом, играющим, похоже, уже немалую роль в усыхании сосны (впрочем, этот тезис ещё надо будет подтвердить), а со стороны дороги настойчиво внедряется под сосновый полог вездесущий клен ясенелистный.
На обратном пути мы уже на выходе из леса встретили очередную развеселую компанию, состоящую чисто из представителей сильного пола, разводящую костер и явно собирающуюся устроить себе хороший «пикничок».
Выводы по результатам посещения:
1. Усыхание сосны в природном парке в текущем году идет ускоренными темпами, хотя окончательно причину такого усыхания указать пока трудно. Возможно, это удастся сделать в течение дальнейших исследований.
2. Происходят также пока ещё необъясненные изменения в составе подроста и травяного покрова. При этом изменения в различных ярусах идут в противоположных направлениях: в подросте - в сторону ксерофитизации (засухоустойчивых видов), в травяном покрове — в сторону гигрофитизации (влаголюбивых видов).
3. Парк по-прежнему является объектом нерегулируемой рекреации, с каждым годом приобретающей все большие масштабы, что также несомненно сказывается на его состоянии.
И все эти проблемы требуют своего разрешения в ближайшее время!
В сентябре холодает неожиданно. Вчера ещё Воронеж изнывал от жары и духоты, а сегодня к утру температура понизилась до десяти градусов по Цельсию, подул северный ветер, а по небу поползли тяжелые свинцовые тучи.
Но защитников природы разве это остановит? Нас ждут очередные великие дела, а если быть точным, очередная акция в рамках проекта PlasticWatching, которая будет проходить на «диком» пляже в Отрожке прямо возле железнодорожных мостов. О сути этого проекта я уже неоднократно писал на страницах своего блога, поэтому здесь на этом останавливаться не буду.
Ближе к полудню мы выходим из автобуса на остановке «Завод имени Тельмана». Часть волонтеров приезжает из города на электричке. Наш путь лежит под автомобильный мост прямо через железнодорожные пути, а затем, как высказалась молодежь, «через портал», т. е., проход в металлическом заборе. Ещё сотня метров — и мы на берегу «Воронежского моря».
В этой части Воронежское водохранилище действительно похоже на настоящее море. В берег бьют накатывающиеся одна за другой волны, поднятые северным ветром. В воздухе раздаются крики чаек, среди которых можно увидеть не только обычных озерных, но и значительно более крупных сизых и серебристых, которые действительно вызывают прямые ассоциации с морским пейзажем.
А нас перед глазами оказывается небольшой песчаный пляж, ограниченный с одной стороны берегом «Воронежского моря», с другой — застройкой «частного сектора», с третьей и четвертой — заросшей поймой.
На первый взгляд кажется, что мусора здесь немного, но уже через четверть часа работы, когда наполненные мешки начинают сносить в определенное место и высыпать для последующего учета, наше впечатление диаметрально меняется. Прежде всего, основная масса мусора оказывается сосредоточенной вдоль узкой прибрежной полосы. Немало кусков целлофана и пластиковых бутылок оказывается буквально зажатой между корнями прибрежных ив или оказываются лежащими под обрывистым берегом. Достать их оттуда оказывается возможным только с риском искупаться в холодной осенней воде.
При подсчете собранного мусора замечаем некоторые особенности. Сразу обращает на себя внимание огромное количество стеклянных бутылок из-под горячительных напитков самых различных марок. Многие бутылки, похоже, пролежали здесь не один год. А вот количество окурков сигарет и пластиковой тары по сравнению с другими местами здесь оказалось заметно меньше. «Это не PlasticWatching, а прямо какой-то GrassWatching» замечает кто-то из волонтеров.
Также обращало на себя внимание обилие остатков строительных материалов. Прямо посреди пляжа оказались разбросанными застывшие куски строительно-монтажной пены. Один здоровый кусок какого-то тяжелого материала, выкрашенного в цвет красного сухого вина, мы даже затруднились идентифицировать. Похоже, это был кусок какого-то не то дорожного покрытия, не то облицовки стены.
Вскоре оказалось, что нам не хватает мешков, чтобы вынести весь мусор с пляжа. Кстати, контейнеров в Отрожке не установлено, и жители выносят мешки прямо к дороге, где их забирают мусоровозные машины. Делается это примерно раз в неделю. Нам ничего не оставалось, как последовать этому примеру!
Нам на помощь приходят местные жители. Кстати, это был первый подобный случай за все время проведения PlasticWatching в Воронеже. До сих пор посетители пляжей, увидев собирающих мусор молодых людей, ограничивались наставлениями типа «А вот там ещё посмотрите!», «А вон там вы не убрали!». Этот же молодой человек (имени его мы, к сожалению, так и не узнали), хозяин ближайшего к нам дома (где, как мы заметили, во дворе велось ещё какое-то строительство) не только принял активное участие в уборке, но и дал нам лопату, грабли и даже пожертвовал ради благого дела несколькими мешками. При этом он ещё и рассыпался в благодарностях! (До этого в других местах никто волонтерам даже «спасибо» не сказал!) Уже потом с помощью этого сознательного гражданина (и его инструментов) посреди пляжа была раскопана большая яма, забитая стеклянными бутылками и строительным мусором!
Мы покидали этот «дикий» пляж с уже ставшим знакомым чувством усталости и удовлетворенности. Цикл акций в рамках проекта PlasticWatching в Воронеже закончился. А нас ждут новые великие дела!
Выводы по акции:
1. Даже в областном центре остаются районы индивидуальной застройки, где не установлены мусоросборные контейнеры. Жители их выносят мусор в мешках к дороге, где их забирают «мусоровозы». Надо сказать, что подобная схема вывоза мусора в сельских районах нашей области пока является основной.
2. «Дикие» пляжи в городских предместьях значительно отличаются от «официальных» городских режимом посещения и, соответственно, количеством и составом оставляемого там мусора. Его посещают в основном местные жители, а приезжающие из других районов города бывают здесь редко. Несомненно сказывается и общий образ жизни в подобных предместьях, отличающийся от такового в центре города и в «спальных районах».
3. Отношение местных жителей к нашей акции также отличается от того, с чем волонтеры сталкивались на городских пляжах. Владельцы индивидуальных жилых домов относятся к волонтерам без высокомерия и снобизма (с чем волонтеры сталкивались в других местах) и даже стараются помочь.
Последний год наш город отнюдь не обделен различными мероприятиями на экологическую тематику. Различные фестивали, форумы, конференции и прочие проходят буквально каждую неделю, не говоря уже об акциях, мастер-классах и прочих мероприятиях, проводимых различными общественными организациями, проектами, программами и т. д. и т. п. В силу своей профессии мне часто приходится посещать и даже участвовать в организации подобных вещей. Пожалуй, только фестиваль «Экофест» как-то не попадал в мое поле зрения, хотя о нем мне было известно, и мои студенты участвовали в его проведении в качестве волонтеров. И вот наконец-то мне выпала возможность посетить это мероприятие.
В середине сентября в Воронеже ещё довольно тепло, хотя осень все чаще напоминает о себе ветрами, как-то постепенно меняющими своё направление с южного на северное, периодически закрывающими небо тучами, участившимися дождями (пока ещё теплыми!) и заметно позолотившимися кронами берез, тип и тополей.
«Экофест» развернулся возле ТРК «Арена», что в Северном районе. Первое, что мне бросилось в глаза при приближении, была собранная из пластиковых бутылок фигура рыбы, заключенная в большой пластиковый пакет. Данная фигура, несомненно, символизировала возможности вторичного использования отработанных материалов. Данное направление в экологической деятельности сейчас явно ставится во главу угла!
Пройдя несколько шагов, натыкаюсь на баннер фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». Второй баннер гласил «Я — рядом! Возьми друга из приюта!». Здесь же стоял стол, где можно было приобрести различную сувенирную продукцию, выручка от продажи которой шла на помощь приютам для беспризорных животных, которых в нашем городе уже несколько.
Чуть дальше вижу баннер экологического движения «Раздельный сбор». Здесь же под большим белым навесом разместились столы с различной продукцией, изготовленной из вторичного сырья и большой белый пакет, куда каждый мог положить какую-нибудь свою уже ненужную старую вещь (от старой обуви до старых книг) для вторичного использования.
Сразу несколько столов занимает проект «Экодвор». На одном разместилась «Дармарка», где каждый мог бесплатно взять любую старую вещь, взамен оставив свою. На вешалках размещалась одежда (в основном, кофты и рубашки), на столе — старая посуда и книги. В глаза бросились названия на обложках: «История Коммунистической партии Советского Союза», «Русско-английский словарь».
За соседним столом дети учились при помощи клея, скотча и пластыря клеить из макулатуры и картона конверты, картонные обложки блокнотов ежедневников и какую-то разовую упаковку, на практике осваивая возможности использования вторичного сырья.
Соседний столик занимал проект «Чистая тропа», основной идеей которого является организация сбора отработанных батареек в нашем городе с их дальнейшей утилизацией. На столах под баннерами «Сдаем батарейки — спасаем природу!» с изображениями цикла переработки батареек, стояли контейнеры для сбора. Тут же лежал плакат с адресами пунктов приема батареек в Воронеже.
Далее стоял стол с методическими пособиями по организации раздельного сбора мусора. В глаза бросались яркие названия «Это — не мусор!», «Мусорная революция», «Наша новая привычка», «История мусора». Чуть дальше стоял красочный плакат с картой пунктов приема вторсырья в Воронеже.
Соседний стол был весь уставлен коробками с красочными мешочками, сшитыми из тканей ярких расцветок. Над всем этим красовалась надпись «Проект «Экомешочки»», суть которого заключается в использовании удобной многоразовой тары взамен одноразовой. Тут же стояли различные изделия из вторресурсов: от деревянных зубных щеток до посуды и различных упаковок.
Позади стендов шла бойкая приемка вторичного сырья на переработку. Люди несли целыми мешками пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, макулатуру и прочее. Волонтеры едва успевали все это принимать и рассортировывать по разноцветным мешкам: пластик — в голубые мешки, стекло — в белые, макулатуру — в черные. Тут же стояли машины «ВоронежВторма», готовые к погрузке вторсырья.
За столами проекта «Экодвор» размещались стенды Воронежского заповедника. Центральное место здесь занимала детская игра, сделанная по типу настольной. Игра называлась «Путь бобра». Бросая кубик, можно было продвинуться вперед на соответствующее число пунктов. На «пути бобра» встречались пункты — препятствия и пункты, попав на которые, можно было заметно продвинуться вперед. Возле таких пунктов я заметил надписи: «Вода вокруг, бобр — наш лучший друг!», «Запасы бобра в опасности, пришел лось!», «Появился орел — прячься!» и т. д. Чуть дальше стояли столы, за которыми шла торговля различными «заповедными» сувенирами. Также здесь выдавались рекламные проспекты и буклеты, призывающие посетить заповедник, навестить бобровый питомник, пройтись по бобровой тропе. Над всем этим красовалась улыбающаяся физиономия бобра с надписью «Жду в гости!».
Напротив стенда Воронежского заповедника размещался стенд информационного центра атомной отрасли. Здесь детям также предлагалось сыграть в настольную игру, сутью которой являлось знакомство с возможностями использования атомной энергии. За столиками дети составляли пазлы, как я понял, на ту же тему.
Уже на обратном пути я заметил скромно притулившийся к стендам «Экодвора» столик, а позади него — баннер с надписью «Воронежский антиникель». Стоящий под ним пожилой мужчина что-то говорил в наведенную на него камеру. Там ещё был довольно длинный текст, но написанный весьма мелко, так что задерживаться здесь я не стал. На столике лежали несколько «антиникелевых» наклеек, вероятно, предназначавшихся для продажи или для бесплатной раздачи.
Завершив свой круг по «Экофесту» и поговорив с некоторыми знакомыми участниками, я направился в обратный путь в сторону остановки «Институт искусств». Тем более, что уже начинал накрапывать дождь.
Выводы после посещения фестиваля «Экофест»:
1. Экологические мероприятия стали регулярно проводиться в нашем городе, что, несомненно, радует.
2. Формат таких мероприятий весьма разнообразен, но чаще встречается формат фестиваля, в рамках которого встречаются различные варианты в зависимости от участников и их количества.
Это лето выдалось для нашего края богатым на всевозможные экологические проблемы, начиная от намечавшегося строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе, расплодившихся в лесах под Воронежем мышевидными грызунами, усыханием ясеня в лесных полосах и городских насаждениях в результате вспышки численности зеленой узкотелой златки, завезенной к нам с посадочным материалом из дружественного Китая, и заканчивая массовой гибелью пчел вследствие применения ядохимикатов и падением уровня воды в «Воронежском море», вызвавшем массовое отмирание моллюсков дрейссен.
В ряду этих проблем не последнее место заняло массовое усыхание листвы на деревьях, наблюдаемое в ряде лесных посадок, парках, аллеях и дворах нашего города. Автору пришлось давать комментарии некоторым воронежским СМИ по данному вопросу. На присланных мне фотографиях листьев липы были видны явные признаки грибковых заболеваний в сочетании с краевыми некрозами, обычно вызываемыми засолением почв. После публикаций данных комментариев мне пришлось объясняться с некоторыми возмущенными читательницами, обвинившими меня в некомпетентности и даже в … намеренной лжи и укрывательстве реальных данных о якобы имевшем месте «специальном распылении» ядохимикатов и бактерий с явно диверсионными целями. При этом обвинялись все: от местных властей до зарубежных разведок.
С 2012 года автор этих строк совместно со студентами экологами педагогического университета проводят мониторинг состояния листвы на липах, растущих во дворе нашего вуза. При этом мы учитываем степень развития краевых некрозов, являющихся, как я уже упоминал, показателем засоленности почв, степень пораженности листвы вредителями, из которых в наибольшем количестве встречаются липовая моль-пестрянка, липовый войлочный и бородавчатый клещики. Степень пораженности листвы всеми этими факторами могут колебаться из года в год, но в целом соответствуют средним показателям.
В этом году мы также продолжили мониторинг состояния наших дворовых липовых посадок, взяв пробы по сто листьев с нескольких случайно выбранных деревьев. На каждом листке учитывались степень развития краевых некрозов, степень развития грибковых заболеваний и степень освоенности листовыми вредителями (ученые называют их филлофагами). Для каждого показателя рассчитывался соответствующий коэффициент, позволяющий сравнить полученные нами данные с данными прошлых лет.
Итак, что можно сказать о полученных в этом году данных? В целом, степень пораженности листвы указанными выше факторами оказалась даже немного меньше, чем в предыдущие годы. Также бросался в глаза также в целом больший средний размер листовых пластинок. Это, вероятно, стало следствием сравнительно благоприятных этим летом погодных условий, представляющих собой сочетание высоких температур и влажности. Разраставшиеся листья легко справлялись с различными поражениями, а заодно нейтрализовали воздействие вредных химических факторов (таких, как засоление почв и загазованность воздуха). А грибковых заболеваний, также интенсивно распространяющихся в условиях высокой температуры и влажности, мы в этот раз вообще не обнаружили.
Похоже, слухи о чудовищном в этом году распространении заболеваний деревьев оказались сильно преувеличены, хотя в некоторых местах и могло наблюдаться нечто подобное. Вероятно, подобные слухи были вызваны распространившимися сведениями о других реально существующих проблемах. А дальше, как известно, у страха глаза велики!
О судьбе и проблемах Дона в нашей области сейчас не пишет и не говорит разве что ленивый. Трудно найти выпуск новостей местного телевидения, газету, сайт или группу в социальных сетях, где крупнейшей реке Центрального Черноземья не уделялось бы внимания и где её проблемы не рассматривались бы под разными углами зрения. Дону уделяет внимание и научное сообщество. Количество статей в научных сборниках и журналах, монографий, посвященных великой русской реке, уже давно не поддается никаким подсчетам.
Чаще всего пишут о загрязнении Дона, приводя данные о концентрации различных веществ в его водах. Немало рассказывается о донской флоре и фауне. В ежегодных отчетах Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области, в научных статьях и монографиях приводятся данные о численности различных видов рыб в уловах, об околоводной и водной растительности, об эрозии берегов, экологических правонарушениях и т. д. и т. п.
Изучая все эти материалы, а также используя также некоторые собственные данные, автор берет на себя смелость сформулировать несколько общих характерных для нашей великой реки тенденций. Тем более, что с проблемами Дона я знаком отнюдь не понаслышке. Заметные изменения в состоянии Дона начали обнаруживаться в 2009 году, когда невооруженным глазом стало заметно увеличение содержания органических веществ в его водах. Это связывалось с деятельностью ряда предприятий, расположенных на Дону и его притоках, а также с интенсификацией сельского хозяйства, начавшего широко применять органические (и не только!) удобрения. В 2012 году автор даже организовал и провел экспедицию по изучению состояния водных и прибрежных экосистем Дона на одном из его участков (об этой экспедиции рассказывалось на страницах этого блога), в результате которых однозначных данных так и не было получено. Кроме того, некоторые данные были получены в 2000 — 2019 годах во время руководства студенческими практиками и собственных небольших экскурсий.
Таким образом, если подводить некоторые итоги, то в изменении состояния Дона и его берегов можно выделить ряд следующих тенденций.
1. Явное увеличение содержания в воде органических веществ при относительно приемлемом содержании таких элементов как азот, фосфор, железо, содержание которых в водах Дона даже ниже, чем в водопроводной воде областного центра, а также во многих родниках, считающихся до недавнего времени эталонами чистой воды.
2. Увеличение количества, биомассы и биологического разнообразия водной и околоводной растительности. Дон поистине получает «зеленое обрамление» в виде пойменных лесов и тростниковых зарослей. Данную тенденцию можно считать положительной, так как леса укрепляют берега, а прибрежные заросли речного тростника играют роль своеобразного фильтра, способствующего очищению воды.
3. Существенное изменение структуры донской ихтиофауны. Многие донские рыбаки сейчас обращают внимание на практически полное исчезновение в Дону таких видов как стерлядь и вырезуб (заметьте, оба вида относятся к проходным!) и повсеместное увеличение численности карася, являющегося типичной озерно-прудовой рыбой.
Общая картина сводится к повсеместному увеличению содержания биомассы и органического вещества (экологи называют этот процесс эвтрофикацией) с соответствующим изменением структуры фауны, все более приобретающей озерно-прудовой характер. Это позволяет говорить о постепенной смене экосистем (по-научному сукцессии) в Дону с речных на озерные. Такие изменения происходят не в одночасье, и причины их заложены в весьма отдаленные временные промежутки.
Несомненно, первопричина всех этих изменений заложена в устройстве плотин на Дону в 40-е — 50-е годы ХХ века, из которых самой крупной является плотина Цимлянского водохранилища, построенная в начале 50-х годов. Её создание затруднило миграцию рыб вверх и вниз по течению Дона и привело в итоге к исчезновению ряда видов (в первую очередь, осетровых и лососевых). Надежды на формирование сугубо пресноводных стад этих видов не оправдались. Исчезли, а также сократились в числе ряд других видов, нуждающихся в насыщенной кислородом воде и быстром течении. В то же время заметно увеличилась численность озерных и прудовых видов рыб.
Но создание плотин — это ещё не все. Распашка пойменных лугов и применение удобрений вызвало интенсивное загрязнение вод Дона. Правда, в последние три десятка лет эта тенденция в связи с восстановлением пойменных лесов и околоводной растительности несколько ослабла. В то же время сама водная растительность может способствовать накоплению органических веществ в воде в ходе процессов отмирания и разложения.
Справедливости ради стоит заметить, что описанная выше картина характерна не только для Дона. Исследования, проведенные на реках Усмань и Воронеж показали, что в этих реках процессы эвтрофикации и сукцессии идут ещё более интенсивно. Любимая воронежцами «Усманка» по сути уже является большим болотом (не стоит это слово воспринимать негативно!). Аналогичная картина наблюдается и на реке Воронеж, приобретая ещё большие масштабы в «Воронежском море».
Таким образом, закономерные природные процессы сукцессии в случае с Доном и другими нашими реками получили ускорение вследствие человеческой деятельности в виде сельского хозяйства, промышленности и быта (последнее в результате повышения уровня жизни приобретает все большее значение).
Закономерен вопрос читателей: «А что же теперь делать?» Рискуя вызвать волну возмущения, отвечу: «Ничего!» Борьба с околоводной растительностью (а ведь и такое предлагалось!) не приведет ни к чему хорошему! Пока эвтрофикация Дона — не самое большое зло, которое можно получить! Этими процессами Дон борется в загрязнением более опасными веществами, сбрасываемыми в его воды различными предприятиями, расположенными по всему его бассейну! Возьмусь утверждать, что благодаря увеличению содержания органики концентрация в водах Дона других веществ ещё поддерживается на приемлемом уровне! Благодаря происходящим изменениям Дон (как и другие наши реки) защищается от куда более опасных воздействий, вызванных опять же человеческой деятельностью!
Наступление августа, этого «воскресенья лета», многие наши граждане воспринимают по-разному. Для одних это — желанное и долгожданное время отпусков, когда можно на время забыть о рабочих и домашних хлопотах, уехать на юг, на дачу или просто провести время у телевизора или за чтением любимой книги. Другие испытывают легкую грусть по поводу уходящего лета и наступающей осени, которая с каждым днем все больше напоминает о себе.
Но есть особая категория людей, ожидающая конца лета с немалым нетерпением. Это — грибники, предвкушающие начало сезона «тихой охоты». Из уст в уста они передают друг другу сведения о признаках приближения грибного сезона. И вот наш город, словно электрический разряд пронзает слух «Маслята пошли!», и грибники срочно экипируются специальными корзинками (складывать свою добычу в обычные матерчатые сумки или пластиковые пакеты у них считается дурным тоном), достают давно приготовленные остро заточенные грибные ножи. В первые выходные августа (или даже чуть раньше) электрички и пригородные автобусы заполняются этими гражданами, устремляющимися к своим заветным заповедным местам, о которых ни один грибник никому и никогда не расскажет!
Маслята ввиду своей массовости и стремительности появления являются едва ли не самым популярным грибом, и не только в наших краях. Их собирают по всему миру, а в России он является главным объектом «тихой охоты» практически на всей территории от западных границ до Дальнего Востока и от лесотундры до Северного Кавказа. В Израиле, Мексике и на Канарских островах маслята даже выращиваются на специальных плантациях.
Растет масленок обыкновенный почти всегда большими семьями и всегда в сосновых лесах. С корнями сосны он образует микоризу, т. е. взаимовыгодное (биологи это называют симбиозом) образование. Гриб помогает сосне в получении из почвы воды и минеральных веществ, а сам получает от дерева органические продукты фотосинтеза. Там, где появляется сосна (а появляется она в последние годы усилиями человека практически по всему миру), вскоре появляются и маслята.
Грибники всегда стремятся набрать молодых грибов, покрытых аппетитной маслянистой пленкой, за которую гриб собственно и получил свое название. Такие грибки буквально скользят в руках, вызывая у любителей «тихой охоты» самые непередаваемые впечатления. Ну что может быть приятней для них сбора этих аппетитных созданий? Особенно, когда их в лесу буквально, что «косой коси». Пора появления молодых маслят длится недолго (максимум, неделю), поэтому надо спешить.
После сбора по возвращении домой грибники отнюдь не сидят, сложа руки. Маслята необходимо быстро почистить (иначе подсохшая пленка будет трудно сниматься с шляпки) и проварить. Самые мелкие грибки провариваются часто вместе с пленками, а более крупные очищаются, разрезаются на мелкие части, тщательно промываются и «томятся» в кастрюле на медленном огне без воды. Бывает, что такое священнодействие длится полночи!
Но всё это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое испытывает грибник, на следующий день жарящий первую в этом году (!) партию маслят на сковородке, со сливочным или топленым маслом, или (высший шик!) со сметаной. В такие моменты квартира наполняется восхитительным грибным запахом, перед которым едва ли кто устоит!
Справедливости ради стоит сказать, что маслята — не единственные грибы, прорастающие в это время. Вместе с ними нередко собирают сыроежки, подберезовики, подосиновики, дубовые грузди и подгруздки. Иногда везунчикам в это время попадается даже «царь грибов» - белый гриб! Но все эти грибы встречаются в значительно меньшем числе, поэтому начало грибного сезона с полным основанием можно назвать «сезоном маслят». Он длится недолго и может прийтись на начало августа, а может и на конец сентября — начало октября. Поздние маслята по вкусовым качествам, кстати, ценятся выше ранних! И всегда грибники ждут этого сезона с нетерпением, как самого богатого по части добычи!
Поломка личного автомобиля — дело всегда неприятное, а в советское время гарантировавшее несчастному автовладельцу жестокую головную боль и бессонные ночи. Сейчас дело обстоит значительно проще, ибо рыночная экономика создала разветвленную сеть различных автосервисов не только в крупных городах, но и в райцентрах. Как говорится, были бы деньги…
Вот и мне пришлось в один не очень прекрасный день доставить мой старенький «Жигуль» на эвакуаторе (тоже услуга незнакомая советским автолюбителям) в один из райцентров юга нашей области. Пока шел ремонт, мне довелось несколько раз бегать в различные автомагазины, которых даже в небольших городках и поселках расплодилось предостаточно. Заодно волей-неволей удалось познакомиться с некоторыми сторонами жизни российских райцентров.
Сразу скажу, что посещенный мой городок отнюдь не назовешь «захолустьем». Он живописно расположен в ложбине между меловыми горами на обоих берегах маленькой степной речки. В городке имеется ряд производств. В архитектурном плане от также весьма привлекателен. Центр города представляет собой интересный ансамбль старинных купеческих строений. В городке имеется несколько небольших музеев, привлекающих дотошных туристов, и учебных заведений. Окрестности города также весьма привлекательны для любителей рыбалки, сплавов по Дону на плотах и байдарках, а также спелеологов (рядом есть несколько популярных меловых пещер), археологов и т. д. Кроме того, в окрестностях имеется санаторий для ветеранов Чернобыля, созданный на базе источника целебной воды. Через городок проходит трасса М4, связывающая Москву с российскими «Югами», что делает городок весьма посещаемым местом в летнее время. И в довершении картины сообщу, что неподалеку проходит граница с Украиной. Как следствие, здесь расположили довольно крупную воинскую часть, а для военнослужащих построили целый военный городок.
Пока шел ремонт, у меня была возможность посетить некоторые места этого городка и познакомиться с некоторыми сторонами его жизни. Начал я, как водится, с рынка. По сравнению с рынками областного центра цены здесь выше в среднем раза в полтора, а выбор, конечно же, более ограниченный. Такой экзотики, как камчатские крабы, красная рыба, моллюски, трепанги и т. д., что стало уже привычным делом на рынке областного центра, здесь не встретишь. Со слов продавцов я узнал, что стоимость жилья здесь также выше, чем в областном центре. Некоторые объясняют это притоком военнослужащих, некоторые — туристским сезоном.
Теперь о городском транспорте. Он представлен «маршрутками» и городскими такси. Стоимость проезда в «маршрутках» такая же, что и в областном центре, но представлены они не комфортабельными микроавтобусами с автоматическими дверями, а старенькими «ГАЗелями» с дверьми, открываемыми вручную. Что ж, наверно, тут ещё все впереди. Стоимость такси — сто рублей в пределах города независимо от расстояния. И то, и другое встречается постоянно, так что проблем с транспортом нет.
Местный общепит тяготеет либо к центру, либо к трассе М4. В центре расположены в основном питейные заведения, а на трассе - маленькие ресторанчики и кафе с весьма приличной кухней и сравнительно недорогие. Мне полный обед из трех блюд с хлебом стоил триста пятьдесят рублей.
Теперь о некоторых личных наблюдениях. Пока я находился на автосервисе, туда регулярно подвозили на эвакуаторах поломавшиеся машины отпускников, в основном, иномарки с московскими и подмосковными номерами. При автосервисе есть небольшая гостиница, но к ночи она была забита такими вот несчастными, путешествующими с семьями. Мне ещё подумалось: «Ну, меня, допустим, тоже привезли на эвакуаторе, но моя машина хоть двадцать пять лет перед этим пробегала, и (если даст Бог и местные мастера) пробегает ещё столько же. А эти едва ли столько пробегали и едва ли ещё столько пробегают...»
К счастью, с условиями местного отеля мне познакомиться не довелось. Уже в десятом часу вечера моя «старушка» завелась, и я доехал на ней благополучно до своего хутора. Правда, на следующий день мне было велено снова явиться для наведения, т.с., «последних штрихов».
На следующее утро, пока моя машина «долечивалась», мне удалось наблюдать зрелище, редко встречаемое в обычной жизни. Внезапно ГАИ перекрыло дорогу, ведущую от автотрассу к одной из пригородных деревень. Раздался рев десятков моторов и ту же дорогу примерно в двух сотнях метрах от трассы стали пересекать самоходно-артиллерийские установки. Их было десятка два. Проехав с полсотни метров вдоль дороги, они сворачивали через пойменный луг вниз к реке.
«На Кантемировку пошли» - услышал я слова одного из стоящих рядом зрителей.
«Да, похоже, на погрузку» - ответил ему другой пожилой мужчина.
Прошло ещё полчаса, и я, уже за рулем своей починенной «ласточки» покидал этот симпатичный небольшой городок, который, думаю, мне ещё предстоит посетить. Мне, по крайней мере, этого бы хотелось...
Об этой развернувшейся на степных просторах Верхнемамонского района нешуточной борьбе против строительства свинокомплексов информация в средства массовой информации просачивается крайне скупо. Причин тут несколько: от нежелания властей придавать происходящим событиям слишком уж большую огласку до ограниченных возможностей самих активистов, которые порой недооценивают значение информационной медиаподдержки. Этой статьей автор пытается хотя бы частично восполнить этот пробел. Материалом для статьи получили личные беседы с активистами «антисвинской» борьбы, а также данные из интернета с сайтов «Вести — Воронеж», «РИА — Новости», «Коммерсант», «Коммуна», а также из социальных сетей «Ютуб», «Одноклассники», «В контакте». За точность полученных сведений на сто процентов ручаться не могу, а лишь попытаюсь воссоздать картину в целом.
Автор узнал о проблеме в декабре 2018 года со слов одного из активистов. Началось все со схода граждан 26 ноября, организованного районными властями и компанией, собирающейся строить свинокомплексы в селе Гороховка, где планируется создание одного из свинокомплексов. Тогда на сход пришли всего 15 жителей, и он был перенесен на конец декабря.
Объявление повесили за день до схода, так что многие из активистов узнали о нем чисто случайно. Но пришли 60 человек, что для организаторов схода явно оказалось неприятной неожиданностью. Собрание проходило весьма бурно! На предложение жителей перенести планируемое строительство свинокомплекса на заброшенный хутор, представители властей, помявшись, ответили: «Но там же федеральная трасса проходит. Там солидные люди ездят. А тут запах!». Это заявление переполнило терпение селян: «Значит, там люди ездят, а мы здесь — нелюди?» Собрание однозначно высказалось против строительства свинокомплекса.
После схода жители села действовали весьма энергично. В феврале 2019 был проведен сбор подписей (против строительства свинокомплекса высказалось 80 % жителей Гороховки), проведено собрание и выбрана инициативная группа.
Следующее собрание в Гороховке было назначено на 17 марта. Накануне его члены инициативной группы совершили поездку в соседний район, где подобный свинокомплекс уже существует. В местном клубе происходила встреча с представителямиякобы местных жителей, которых было не больше десяти человек. Особенно умилила речь завуча местной школы, сказавшей, что инвестор купил первоклассникам тетради с логотипом компании. Заведующий местным клубом уверял, что инвестор помог клуб отремонтировать. «Да у нас клуб лучше безо всяких инвесторов!» - заявил один из членов инициативной группы. Затем активисты по своей инициативе прошлись по дворам местных жителей. Их высказывания были единодушными: «Да вы сюда летом приедьте и хоть одну ночь переночуйте!», «Здесь же дышать нечем!», «Летом даже одежда в шкафах навозом прованивает!» и т. д. При этом на свинокомплексе работает не более десяти жителей Петровки, т. е., менее одного процента населения.
Автору удалось посмотреть полную видеозапись собрания жителей села Гороховка от 17 марта 2019 года. Излагаю свои общие впечатления. На собрании присутствовало больше половины жителей Гороховки (редкая по нашим временам гражданская активность). Выступления жителей Гороховки звучали в одном ключе.
«Наша Гороховка, как подопытный кролик! То полигон, от которого одни пожары, то гранитный карьер (слава Богу, пронесло), а теперь вот новая напасть — свинокомплекс! Хотите нам тут всю реку изгадить? Надо нам это?»
«Там где эти комплексы есть, села становятся очень скоро вымирающими! - заявила депутат районного совета, - Скажем «Нет!» свинокомплексам! Мы не против власти, но такие вопросы должны решаться!»
«Гороховка спасла жизнь моему единственному ребенку, заболевшему астмой в Москве! - выступала жительница столицы, перед этим заявившая, что этим летом переезжает в Гороховку на постоянное место жительства — У вас на предприятии одни аллергики — заявила она, обращаясь к представителям компании — Что вы в мясо добавляете? Экспортируйте ваше мясо, зарабатывайте валюту, но не ценой наших жизней! Я собрала столько материалов, что мы можем просить администрацию района и Правительство Воронежской области запретить строительство свинокомплексов на территории Верхнемамонского района. Про вашу (имелся в виду инвестор) деятельность уже доложено в Генеральную прокуратуру! От свинокомплексов отказались: Алтайский край, Татарстан, Приморский край, Владимирская, Калининградская, Кемеровская, Московкая, Псковская область».
«Мы инвесторам совершенно не нужны! - выступил глава крестьянского хозяйства — они только обещают, а ни денег, ни новой техники, ни высоких зарплат я не увидел. Эти инвесторы, кроме долгов, ничего народу не принесут».
Как альтернатива строительству свинокомплексов предлагались другие бизнес-проекты. Наибольшую поддержку в зале вызвал проект «Верхнемамонский район — культурно-оздоровительная зона!».
Представитель с. Нижний Мамон, где аналогичное собрание состоялось раньше, сначала поблагодарил жителей Гороховки за солидарность в борьбе и ещё раз высказался негативно по адресу инвестора.
Последним выступал глава района. Он начал с того, что ПРОТИВ строительства свинокомплекса добавить уже нечего, но тут же огорошил тем, что заявил, что 90 % сказанного про инвестора — неправда! Это вызвало бурную реакцию в зале. Главе так и не дали договорить до конца, а его просьба дать слово инвестору была с гневом отвергнута.
После описанного здесь собрания в областной газете «Коммуна» от 26.03. 2019 вышла статья «Найти компромисс!», где среди общих фраз и суждений было замечено, что жители района НЕ ПРОТИВ строительства свинокомплекса. Данный факт позволю себе оставить без комментариев!
В мае произошли несколько встреч жителей района с представителями власти и учеными экологами. Последние были немало удивлены, что речь идет о трех (!) свинокомплексах по 60 000 годов в каждом, тогда как им было сказано, что речь идет всего лишь одном на 20 000 голов! Данный факт также позволю себе оставить без комментариев!
Так как официального запрета на строительство свинокомплекса и даже какой-либо другой вразумительной реакции от районных властей не последовало, то местные активисты потребовали разрешения на проведение митинга. Митинг был назначен на 9 июня.
Накануне митинга глава района выступил в местной прессе, обвинив «политических агитаторов» и «манипуляторов людьми» в попытках дестабилизировать ситуацию в районе. С какими, правда, целями, глава района так и не уточнил.
В мае инициативная группа выступила с идеей общенародного референдума, имеющего законную силу. По мнению его инициаторов, таким образом вопрос со строительством свикомплексов будет решен раз и навсегда!
Митинг собрал более 5000 участников (районные власти, из которых, кстати, никто на митинг не явился, утверждали, что собралось около 500 человек). На митинг съехались люди со всего района, включая отдаленные села. Для последних это имело некоторые последствия. Троих активистов из села Дерезовка районная администрация подозрительно адресно и оперативно оштрафовала за «строительный мусор возле двора».
Этим летом в Верхнемамонском районе появились машины с соответствующими знаками на стеклах в виде перечеркнутой свиньи. А тем временем инвестор вновь пригласил на свои предприятия группу тщательно отобранных делегатов, в основном сотрудников бюджетной сферы. Уже в прессе появились их якобы положительное мнение о работе свинокомплексов в соседних районах.
А тем временем пожилая супружеская пара в Гороховке начала голодовку в знак протеста против строительства свинокомплексов, поочередно сменяя друг друга в пикете возле сельской администрации.
Одновременно началась подковерная борьба за перевод земель из сельскохозяйственного назначения в неудобные земли, для чего даже была создана специальная комиссия.
Активисты сделали ответный ход. Они выложили в районную администрацию иск на пять с половиной миллиардов рублей для обеспечения переезда жителей в другие районы, «более благоприятные для жизни». Власть эту пилюлю проглотила!
Таково пока состояние «антисвинской борьбы» в общих чертах на данный момент. О дальнейшем развитии событий я попытаюсь информировать читателей моего блога.
Ещё только начинало светать, и над Доном поднимались пары тумана, когда по крыше ударили первые капли дождя. Затем застучало чаще и более громко. Дождь усилился! К восьми утра он уже лил как из ведра, не давая даже высунуть нос во двор. В такую погоду только остается, что взять свой ноут-бук и задумчиво провести рукой по клавиатуре.
Из окна хорошо видны соседние участки нашего хутора, уже заметно заросшие бурьяном. На месте бывших огородов видны высокие заросли чертополоха и латука, а кое-где на них уже проникает американский клен. С каждым годом число таких участков на хуторе увеличивается. Сейчас по утрам вас уже не разбудит петушиное пение и мычание выгоняемых на выпас коров. Их просто уже не осталось!
Открываю социальную сеть «В контакте» и связываюсь со своими студентами. Сегодня день рождения одной из активисток Дружины охраны природы, которой и направляю свое поздравление. Он неё узнаю, что, несмотря на каникулы и начинающийся дождь, Дружина работу не прекращает. Несколько студентов и выпускников (что особенно отрадно!) отправились в один из районов Подворонежья мониторить состояние контейнерных мусорных площадок и наличие несанкционированных мусорных свалок. Этот мониторинг осуществляется по предварительно разработанным маршрутным картам. На основании полученной информации формируется реестр мест накопления твердых коммунальных отходов, в котором указываются все контейнерные площадки, находящиеся на территории населенного пункта.После обследования всех населенных пунктов района сформированный реестр мест накопления ТКО будет передан в органы местного самоуправления.
Связываюсь со своим другом Алексеем Саниевым, с которым чуть больше недели назад проводили волонтерский лагерь на Большой Воронежской экологической тропе. Мы там обустраивали родники и маркировали планируемый туристический маршрут. Жили дружной веселой компанией в палаточном лагере на одном из бугров Воронежской Нагорной дубравы, возвышающимся над гладью «Воронежского моря». Об этом я писал на страницах данного блога. Алексей собирался продолжить работы на другом участке тропы, но в лагере уже на второй день пребывания у волонтеров украли все (!) заготовленные продукты! Так что теперь работы продолжаются, но только в виде отдельных выездов без ночевок на природе!
Взгляд мой устремляется вдаль, где за пойменным лесом видны отдельные домики села Гороховка. Сразу на память приходят эпизоды развернувшейся на территории района ожесточенной борьбы местных жителей против намечаемого в районе строительства свинокомплексов. Уже состоялось несколько митингов, прошли встречи с учеными и общественными деятелями, активисты совершили поездку в соседний район, где уже действуют аналогичные предприятия, собираются подписи под петицией, а в Гороховке объявила голодовку в знак протеста пожилая супружеская пара. Власти реагируют на протесты довольно скупо, явно рассчитывая переждать некоторое время. Возможно, думают отцы района, что, типа, побузят, побузят, и сами успокоятся. Тогда и можно будет спокойно продолжить выполнение «важного инвестиционного проекта». Что ж, пророком в таком вопросе быть трудно!
Дождь то усиливается, то ослабевает… Под балконом промелькнуло несколько деревенских ласточек, летящих буквально в метре от земли. Из сада донесся посвист иволги. Ему ответили с вершины растущей во дворе шелковицы своим щебетаньем несколько щеглов. «А ведь после такого дождя должны грибы пойти!» - приходит на ум.
Солнце в эту пятницу перевалило на вторую половину своего дневного пути, когда мы собираемся на автобусной остановке. Мы - это группа студентов и выпускников уже ставшей легендарной Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета, решившая потратить свои выходные дни на работы по благоустройству и обследованию Большой Воронежской экологической тропы, ставшей за последние годы одним из популярных воронежских брендов.
Вскоре подходит машина, за рулем которой находится мой друг Алексей Саниев, автор и организатор проекта «Большая Воронежская экологическая тропа». Мы быстро грузим в машину наш нехитрый скарб, садимся сами и уже через полчаса выходим на окраине поселка Рыбачий, старейшего дачного кооператива Воронежской области, уже неоднократно упоминавшегося на страницах этого блога.
Далее наступают неизбежные хлопоты по перетаскиванию вещей на вершину горы, начинающейся сразу за поселком. Проходит с час, и старая лесорубная поляна приобретает жилой вид: палатки установлены, тент натянут, принесена вода из ближайшего родника, весело потрескивает быстро разведенный костер, в котором варится изысканное экспедиционное блюдо — макароны с «тушенкой».
Оголодавшие за день от физических нагрузок и свежего воздуха молодые желудки жадно набрасываются на еду. В лесу темнеет рано. День заканчивается душевными «посиделками» у костра под крики сов и шуршание в кустах великого множества расплодившихся в этом году лесных грызунов и ежей.
Утро в лагере начинается рано. Быстро позавтракав, мы приступаем к первому пункту нашей программы: лесопатологическому обследованию. Надо же нам выяснить состояние леса, уже много лет являющегося любимым местом отдыха воронежцев. На само обследование уходит чуть более часа. Рассчитав все необходимые индексы и параметры, приходим к выводу, что лес на данном участке находится в прекрасном состоянии. Имеет место усыхание отдельных деревьев, но оно носит естественный характер. Что поделать, ничто не вечно под луной, и даже вековые деревья имеют, как говорится, свой век.
Далее мы совершаем экскурсию к вековому дубу, ставшему за последнее время также весьма популярным у воронежцев. Это — старейшее огромное в три обхвата дерево, растущее на берегу «Воронежского моря», производит явное впечатление на ранее его не видевших.
Затем мы посещаем поселок Рыбачий, который наш знаменитый земляк Василий Песков остроумно называл «Воронежским Шанхаем». На молодежь произвела впечатление царившая в поселке, несмотря на обилие народа, тишина. Даже собравшаяся на детской площадке молодежь слушала какую-то свою музыку так, что её звуки не распоостранялись дальше пяти метров. Мы посетили родники в Рыбачьем, набрали воды и вернулись в лагерь.
Основной фронт работ нас ждал на следующий день. Нам предстояло обустроить родник возле нашего лагеря. Обитатели п. Рыбачий пользуются им редко, за родником никто не следит, так что сруб родника за три года успел развалиться. Но родник служит источником воды для проводящихся на берегу «Воронежского моря» различных туристических лагерей и слетов. Вода в нем отличается от той, что течет из родников в Рыбачьем, своим каким-то специфическим приятным вкусом, подобный которому автор этих строк встречал только в родниках «Воронежской Сахары». Может быть, дело в подстилающих подземные водяные линзы песчаных горизонтах? Но этот вопрос я оставлю для специалистов.
Мы перекладываем бревна, расчищаем русло вытекающего из него ручья, делаем новый настил, углубляем само ложе родника, закрепляя его попавшимися под руку кусками гранита, оставшимися от предыдущей реконструкции.
Возвращаемся в лагерь, где нас ждет приготовленный вкусный для изголодавшихся мужских желудков обед. Но работы на этом не закончены. Нам приходится подождать около часа, пока просохнет раскисшая после ночного дождя идущая вдоль берега тропа, которую нам предстоит промаркировать, постепенно передвигаясь и оставляя на деревьях соответствующие знаки красно-белого цвета.
Наконец мы спускаемся к берегу и начинаем движение. Невольно обращают на себя внимание обитатели «Воронежского моря». Почти на каждом шагу попадаются шумные выводки чомг и лысух, слышны крики чаек и крачек, величаво проплывает сверкающая бело-снежным оперением, словно невеста, большая белая цапля. Из тростниковых «крепей» доносятся крики дроздовидных камышевок и речных сверчков. Парят в поисках добычи болотные луни и черные коршуны. Стремительно проносится наводящий панику среди ласточек береговушек сокол чеглок. Уже возле Белой горы встречаем довольно редкую для наших краев черношейную поганку.
На прибрежных песчаных отмелях мы замечаем стайки окуньков и пескарей. Пару раз в прозрачной воде видим раков. Судя по всплескам здесь обитает и более крупная рыба, о чем также говорит количество встреченных нами рыбацких лодок.
По дороге нам попадаются некоторые интересные археологические находки, представляющие собой осколки глиняной посуды. Алексей, знакомый с археологией, показывает нам осколки лепных сосудов славянского происхождения и явно местного производства и осколки посуды, сделанной на гончарном круге явно где-то в Причерноморье.
Под конец работы, когда вся краска уже изведена, Алексей подводит нас к таинственному камню, лежащему на половине откоса прибрежного обрыва. Это большой кусок известняка, к которому явно приложена человеческая рука. О назначении этого камня сейчас можно лишь догадываться. В репортажах воронежского телевидения некоторые романтически настроенные журналисты говорили о том, что это — камень для человеческих жертвоприношений или на нем казнили неверных жен, но это, как говорится, оставим…
Последний наш день в лагере …. Палатки собраны и запакованы, рюкзаки уложены. Мы ждем присланную за нами машину. Перевернута ещё одна страница нашей бурной природоохранной деятельности….
"На танцующих утят все с улыбкою глядят, Все с улыбкою глядят не зря, не зря"
Я не случайно начал эту статью со слов популярной французской детской песенки. Дело в том, что как только слегка ослабела изнуряющая жара, мне стали поступать сообщения в социальных сетях. Сообщения присылали студенты, недавние выпускники и просто неравнодушные жители нашего города. Все сообщения приходили после посещения нашего Центрального парка. Позволю себе процитировать некоторые из них.
«Их только сегодня на пруд вывели! Ой, какие же они забавные!», «Мы их булками кормим, как вы писали, но они что-то плохо едят!», «А тут ещё два селезня ходили кругами!», «Их всего восемь, если мы не ошиблись при счете!», «Интересно, а где у них было гнездо?»
Читатели моего блога , наверно, уже догадались, о чем здесь идет речь. Конечно, же о первом появлении на пруду Центрального парка утиного выводка, вызвавшего немалый ажиотаж. Дикие утки кряквы с осени позапрошлого года надежно избрали этот пруд своей круглогодичной резиденцией, сразу же став всеобщими любимцами!
При первом же удобном случае направляюсь в Центральный парк и у пруда застаю следующую картину! На берегах толпится порядка двух десятков человек. Многие пришли сюда с детьми! Почти все держат в руках угощение для утят! Щелкают камеры смартфонов! Какая-то парочка, обнявшись, пытается сделать селфи на фоне утиного семейства!
Утята (их действительно было восемь) вместе с мамой уткой относились к ажиотажу вокруг себя с какой-то даже снисходительностью, подобно мировым кинозвездам, оказавшимся в толпе восторженных поклонников. Они неторопливо дефилировали то посередине пруда, то подплывали к берегу, не обращая при этом на зрителей никакого внимания.
Угощение, принесенное специально для них, также оказывалось в значительной степени невостребованным. Комки белого хлеба плавали по поверхности пруда, медленно набухая. Изредка из глубины пруда к ним, не торопясь, подплывали крупные (и не очень) карпы, медленно, словно бы лениво, откусывали кусок и также, не торопясь, погружались. Некоторые рыбы держались все время у поверхности, словно бы греясь в лучах щедрого летнего солнца!
Идиллии описываемой картине добавляли несколько красноухих черепах, греющихся на солнце у кромки воды. Они также привлекали всеобщее внимание. Их фотографировали, некоторые посетители наклонялись довольно низко через ограду, чтобы их погладить, но в последний момент все-таки отдергивали руку. «А вдруг они кусаются!» - услышал я недовольный голос молодой женщины.
«Впервые вижу в Воронеже черепаху! Как они сюда попали?» - спросил пожилой мужчина, подошедший к пруду почти одновременно со мной. Пришлось объяснить, что красноухая черепаха — вид американского происхождения, в последнее время широко распространившаяся по всему миру. Её завезли в Англию, Испанию, Израиль, Южную Африку, Восточную Азию, а в Австралии (вот ещё одна напасть для этой страны с её многострадальной фауной!) она даже признана вредителем, вытесняющим местную фауну.
Эта черепаха стала популярным обитателем зооуголков, зоопарков, террариумов любителей. В наш пруд её, скорей всего, запустила какая-нибудь зоофирма в порядке рекламы, но на зиму их будет необходимо забрать в помещение, так как наши холода (пусть и значительно ослабленные за последние лет тридцать) она, скорей всего, не выдержит.
Прочитав эту короткую лекцию посетителям парка, разворачиваюсь и направляюсь к выходу из парка. Над моей головой стремительно пролетели несколько голубей. Они явно торопились к пруду, где, как птицам говорили их новые недавно выработанные инстинкты, их ждало щедрое угощение.
«Неизвестные травят деревья в Северном лесу белым порошком?», «Воронежцы бьют тревогу из-за опасения за жизнь деревьев в Северном лесу!» - броские заголовки в интернете уже своим видом навевали мысли о чем-то ужасном и неотвратимом.
Далее позволю себе привести цитату с сайта газеты «МоЁ!»: «- Это уже ни в какие рамки! – пожаловался в редакцию местный житель Алексей. - 21 мая в районе 2 часов ночи были отчетливо слышны звуки сверления сосен Северного леса в районе дома по адресу: улица Мордасовой, 9Б. На фото видны отверстия в живых соснах диаметром около 1,5 см и следы белого порошка. Просверлены практически все живые сосны! Уже есть целая проплешина сухостоя, который в 2017 году еще был зеленой! Видимо, строить дома и продавать квартиры - это и есть приоритет... жалко лес. На фотографиях, присланных в редакцию видны маленькие просверленные дырочки в деревьях. Внутри – что-то белое»
Далее последовало интервью с агрономом, в котором говорилось о возможности уничтожения деревьев через введение смертоносных инъекций. Подобным образом в лесном хозяйстве борются с породами — сорняками. Однако способ этот недешевый и применяется довольно редко.
Подобная информация вызывала одновременно и скептицизм, и тревогу. История с Северным лесом имела в нашем городе большой резонанс. Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Проблема этой территории состоит в том, что она является спорной: земля на ней частная – принадлежит компании «Аксиома», а деревья на ней - областные.
Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус особо охраняемой природной территории (природного парка), чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.
В 2018 году Северный лес вошёл в состав «зелёного пояса» Воронежской области. Но и этот статус не может на 100% гарантировать ему безопасность. Теоретически, на землях "зелёного пояса" возможно строительство, если проект пройдёт процедуру согласования с региональным департаментом природных ресурсов и экологии, а также соответствующую экспертизу. После того, как кусок "зелёного пояса" уйдёт под застройку, областные власти обязаны будут включить в него какую-то новую территорию.
Такова была полученная из интернета информация. Студенты, члены Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета решили прояснить информацию, т.с., на месте, осмотрев поврежденные деревья и поговорив с местными жителями. Им и передаю слово.
- Мы увидели несколько сотен деревьев с просверленными, а скорее с пробитыми керном отверстиями где-то на уровне груди. Сверлили явно не один день и даже не одну неделю. Все деревья размещены вдоль троп. Мы чуть прошли вглубь леса и деревьев с просверленными отверстиями уже не обнаружили. В отверстиях не обнаружено никаких следов «белого порошка», равно и какого-либо другого подозрительного вещества. Правда многие отверстия уже заполнены сосновой смолой. Может, её приняли за «белый порошок»? Не обнаружено и следов сверления (опилок и т. д.). Поэтому мы и решили, что деревья пробивали чем-то типа керна. Это довольно трудоемкий способ для уничтожения деревьев! Куда проще было бы окарить или ввести инъекцию препарата при помощи специального шприца!
Ещё в районе улицы Мордасовой мы обнаружили довольно большой практически прямоугольный участок, где пронумеровано более тысячи деревьев, причем как здоровые, так и усохшие. Это действительно похоже на постоянную пробную площадку для мониторинга санитарного состояния древостоя.
С местными жителями поговорить не удалось. Мы видели несколько пьющих компаний в лесу, разговаривать с которыми что-то не захотелось! В лесу много кострищ и следов от мангалов. А ведь сейчас идет особый пожароопасный период!
Все полученные данные я передал сотрудникам Департамента природных ресурсов и получил следующий ответ: «ВГЛТУ (а точнее, лесопатологи ВНИИЛГИС) должны были проводить лесопатологическое обследование деревьев». Вроде бы все прояснилось, но ряд вопросов оставались неясными. Например, зачем потребовалось сверлить деревья в таком количестве? И почему только вдоль троп? И почему ночью? Хотя последнее обстоятельство уже вызывало у нас определенные сомнения!
Обратился с вопросом к профессору ВГЛТУ (лесотехнического университета) и вот такой ответ получил: «Судя по номерам на усохших деревьях это действительно похоже на ЛПО (лесопатологическое обследование), но для чего бурить деревья? Обычно так определяют возраст, но зачем в таком количестве? Возможно, что определяют живое дерево или нет? Но способ, мягко говоря, странный… Мы делали там детальное ЛПО в 2017, в 2018 были проведены уходные работы, кто и что конкретно делает сейчас - не в курсе. Я так понял, что обследование проводит Центр защиты леса Воронежской области, они с ВНИИЛГиС в одном здании».
В общем, ситуация, как нам сначала показалось, несколько прояснилась, но явно не до конца. Информацию мы передали общественникам, членам инициативной группы «Спасем Северный лес!». Думаю, будет нелишним сделать запрос в Центр защиты леса. Непонятные моменты необходимо прояснить до конца!
Уже после того, как я написал этот текст, поступила дополнительная информация. Студенты проверили ещё раз просверленные деревья и пришли к следующим выводам. «Бурили специальным винтовым сверлом по дереву, стружка есть, характерная. Мы зашли потом в магазин инструментов, сравнили стружку со сверлом. Все сходится, сверлили под углом к стволу, но следов порошка мы не нашли.
Похоже, это, действительно, вредительство со стороны непознанных лиц. Сверлили ночью, идти в темноте вглубь леса не решились. Причем сверлили в несколько этапов, это видно по дыркам. Зачем сверлили? Пока непонятно».
По результатам нашей проверки пока напрашиваются следующие предположения.
1. Сверление деревьев — результат какого-то нового метода исследования жизнеспособности деревьев. Правда, метод несколько странный. И опять же непонятно, почему сверлили ночью и в таком количестве.
2. Сверление деревьев — чьё-то осознанное вредительство. Тогда сверление ночью вполне объяснимо. При этом вредители явно действовали каждый раз второпях, но несколько раз, вероятно стремясь повредить возможно большее количество деревьев.
Теплое майское утро поднимается над Воронежем, наполняя воздух ароматом цветущей сирени. Приятная тень от огромных тополей, растущих возле главного корпуса педагогического университета, создает приятную прохладу. В это время здесь собираются студенты активисты Дружины охраны природы. Нам предстоит ежегодная акция, проводимая в рамках операции «Чистые берега».
Суть этой операции состоит в регулярном мониторинге состояния берегов водоемов нашей области и периодической очистке их от бытового мусора, выбрасываемом там в большом количестве нашими несознательными гражданами. Об одном участке здесь стоит сказать особо. Он расположен на левом берегу Воронежского водохранилища в районе, называемом в просторечьи «Песчановка», там, где сходятся улицы Волкова и Саврасова. Во времена моей молодости этот район пользовался дурной славой, да и сейчас, по мнению многих людей, его знающих, посторонним девушкам здесь лучше в одиночку не ходить.
По части замусоренности берегов этот район также оставляет другие далеко позади себя. Мы следим здесь за чистотой берегов с 2016 года, убирая мусор раз в полгода, и каждый браз, приезжая сюда, застаем картину, мало отличающуюся от той, что мы увидели, первый раз здесь оказавшись. При этом, помимо мусора, оставляемого отдыхающими, мы находим здесь великое изобилие т. н. крупногабарита — от старой мебели до автомобильных бамперов.
Ровно в 9.00 мы загружаемся в присланный за нами автобус и через полчаса выходим уже в хорошо знакомом месте. Многие из участников сегодняшней акции уже проводили здесь мониторинг территории и участвовали в предыдущих акциях. Они осматриваются вокруг наиболее придирчиво.
Минут через десять прибывают другие участники акции — представители компании «Воронежсинтезкаучук» и «Воронежводоканал» (в общей сложности человек сорок). Представители «Воронежсинтезкаучука» одеты в специфическую униформу, сделанную из прорезиненной ткани (и как они себя чувствуют в ней в такую жару?). На голове у них — производственные каски, смотрящиеся в данном случае как-то странно. Чего они боятся? Что ветка на голову упадет и какая-нибудь птичка накакает?
Мы получаем разноцветные мешки и рабочие перчатки и расходимся по прибрежной лесопосадке. Инструктирующий нас сотрудник ВРОО «Центр экологической политики» строго — настрого запрещает нам прикасаться к выброшенным шприцам и разным дохлым птицам, мышам и т. д.
Наши мешки постепенно наполняются. Бывавшие здесь раньше отмечают, что мусора вроде как стало немного поменьше, чем в предыдущие годы. То ли народ стал сознательней, то ли ещё после зимы не успели отходы накопиться?
Мы постепенно продвигаемся вперед и выходим на берег «Воронежского моря». И здесь наши иллюзии развеиваются, как говорится, в пух и прах. Вдоль кромки берега и чуть дальше на расстоянии до пяти метров в воде лежит …. гора автомобильных покрышек. Их явно сбрасывали здесь целенаправленно и массово, скатывая с крутого берега! Не иначе, работа какой-то ближайшей шиномонтажной мастерской!
Дружинницы ориентируются мгновенно. Девушки разуваются и мужественно лезут в воду! С трудом общими усилиями мы вытаскиваем шины на берег, а потом катим вверх по крутому берегу. На нас недоуменно посматривают мужчины «Воронежсинтезкаучука», устроившие тем временем перекур.
Часа через полтора на опушке леса скапливается порядка шестидесяти разноцветных мешков с разными видами мусора. Мы собираемся возле автобуса, утоляем жажду. У многих дружинниц на руках вижу царапины от веток, а на лицах — следы комариных укусов. Но никто не жалуется! Из леса до нашего слуха доносится чарующая песня соловья!
В начале мая я в очередной раз приехал на биостанцию ИСЭЖ под Карасуком и буквально рядом с ней на берегу озера Кротово обнаружил гнездо ремеза. Старое. А рядом ремез строил новое. Мне удалось проследить его строительство сначала и на протяжении нескольких дней.
2 мая гнездо выглядело так: Здесь слева старое гнездо, справа - новое.
Вот так выглядит гнездо на самом начальном этапе: две веточки, оплетенные гнездовым материалом.
Здесь видно, как ремез тянет клювом нити...
3 мая гнездо стало немножко посолиднее...
А вот на этом видео видно, как ремез работает. В какой-то момент одна птица сменяет другую.
4 мая гнездо еще увеличилось.
Ремезы собирали материал на ближайших деревьях, в том числе и на том, где находится само гнездо:
А вот здесь на гнезде сразу пара ремезов:
Еще одно видео, где ремез продолжает хлопотать около гнезда:
Ну и наконец, 5 мая. Гнездо уже начинает приобретать положенную ему форму:
Дальше я проследить не смог - нужно было уезжать. Надеюсь, другие люди на биостанции (а, возможно, и я сам - позже) понаблюдают за гнездом...
Весна в степи заметно отличается от весны в Подворонежье. Смена цветовых фонов здесь происходит значительно резче! После того, как стает снег, из-под прошлогодней серовато-буроватой травы начинает пробиваться свежая изумрудно — зеленая травка. С течением времени на фоне этого зеленого ковра появляются разноцветные пятна синего, фиолетового и белого цветов. Чаще всего это пятна синего цвета, создаваемые цветущей живучкой ползучей — растением семейства яснотковых, произрастающего по всей Европе, а также в Северной Африке, Турции и Иране. У нас его можно встретить в степи, на остепненных лугах, в зарослях кустарников и на лесных полянах. В степях её чаще можно встретить на северных склонах в более увлажненных местах среди злаков. Ярко-синие цветки живучки весьма привлекательны для пчел, поэтому растение считается ещё и неплохим медоносом. Кстати, живучка — довольно ценное декоративное растение, на основе которого селекционеры вывели несколько сортов с фиолетовыми, бронзовыми и темно-коричневыми волнистыми листьями, а также с розовыми и белыми цветками. В одних и тех же местах рядом с живучкой можно встретить маленькие белые или кремово-желтые, как бы стыдливо прячущиеся среди травы, цветки астрагала украинского — невысокого полукустарника из семейства бобовых. Иногда это растение выбирается на меловые обнажения, но чаще предпочитает прятаться среди густой травы. А вот цветущий в одно время со своим близким родственником астрагал якорцевидный, наоборот, предпочитает южные засушливые склоны с бедной растительностью. Это высокое растение является словно бы прямой противоположностью предыдущему, так как всегда бросается в глаза. Словно ему нечего бояться и незачем прятаться! Его яркие фиолетовые цветки порой смотрятся даже вызывающе. Также имеющий фиолетовые, но значительно более мелкие цветки, истод обыкновенный смотрится куда как скромнее. Его чаще можно встретить среди густой травы по опушкам байрачных степных дубрав, по склонам степных балок, т. е., в целом по более влажным местам. Это — одно из ценнейших лекарственных растений, настои которого применяются при бронхиальной астме, цистите и для увеличения лактации кормящими матерями. Там, где на склонах балок и по границам байрачных лесных урочищ образуются солонцы, начинается цветение земляники зеленой. С середины июня можно будет отправляться в степь по ягоды. Ягоды у степной земляники крупнее, чем у лесной, красные, душистые и без горечи. Из них варят варенье высшего качества, а особенно ценятся перетертые свежие ягоды с сахаром. В конце первой декады мая степь преображается до неузнаваемости. Она словно бы покрывается серебристым периодически колеблющимся налетом. Начинается цветение ковыля Лессинга. Среди его ровно колеблющегося поля выделяются словно бы отдельные крупные волны — растения ковыля великолепного с длинными извилистыми остями. Под слоем ковылей эффектно смотрятся продолговатые темно-синие соцветия ковыля поникшего — растения иногда применяющегося в декоративных целях для украшения альпийских горок. Таковы степь в первой половине мая. С прекращением цветения ковылей весна в степи заканчивается, и начинается короткий период красочного степного лета, после которого наступает жаркая иссушающая пора, когда степь выгорает и превращается в мало приглядный грязновато — желтоватый ковер. Но об этом мы расскажем в одной из последующих статей.