Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Ловля и содержание певчих птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
[ Закрыто ] Ловля и содержание певчих птиц

Олег! Я развил тему, не потому что мне не понятны чувства, которые испытывает человек, охотясь за птицами - какой бы вид охоты не был - ловля, фото или с ружьем. Я сам раньше ходил с ружьем. Но это было по детству. Более того, я считаю охоту (цивилизованную) вполне интересным занятием, особенно когда результаты охоты не валяются под ногами, а идут в пищу. Охота как-то регламентированна законодательно, есть клубы, есть правила, в т.ч. неписанные. Охотники и охотхозяйства помогают восстанавливать кое-какой ущерб, сотрудничают с природоохранными организациями и т.д. Например, благодаря охотхозяйствам удалось поддержать уровень воды в Виноградовской пойме для пролетных птиц. Все это не вызывает у меня вопросов.
А вопрос у меня вызывает деятельность птицеловов. Во-первых  - по-моему она никак не регламентирована законодательно, поэтому делают что хотят, каждый в меру своих способностей. Пример этой ветки показывает, что человек, не буду пальцем показывать, не знает русский язык, следовательно читал мало книг, следовательно вряд ли большой специалист в орнитологии, но зато он не дЕлИтант - специалист по ловле птиц.

А во-вторых я пытаюсь у этого человек выяснить (пока безуспешно), куда он их девает, а не то, как тяжело ловить зимой. На продажу если - то тогда есть смысл ловить много. Для себя - одну-две поймал и смотри на них. Но раз организовываются клубы, раз ловля идет постоянно - значит птиц куда-то либо выпускают, либо пристраивают. Вы, Олег, как специалист понятно - кольцуете. А вот в Китае их прекрасно едят. Слышал, что часть сибирских воробьиных уже съели. А что делают наши птицеловы, если не продают - вот это мне не понятно. Кстати, пойманная, прожившая в клетке годик и отпущенная птица вряд ли (или не всегда) станет размножаться в природе (мое мнение, не подтвержденное опытом).

Знаете, хотя наверное мое мнение этих Вадимов мало интересует, но все эти мысли у меня возникают только из-за одного. Человек мешает природе во всем. Когда в очередной раз читаешь или видишь как относятся к природе, как лезут в нее кривыми руками, то нефть разольют, то гнездо разорят, так и хочется огородить города колючей проволокой и давать дышать свежим воздухом по понедельникам с 10 до 11 по талонам. Для тех, кто не понял - это шутка. Как сказал товарищ Фрейд - <техническая> экспансия человечества является сублимированным садизмом.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Куда девают сотни птиц? Нормальные ловцы просто выпускают, выбрав себе пару понравившихся. Я сам был свидетелем отлова штук сорока московок в течение пары часов, которые затем были выпущены, т. к. не подходили по каким-то понятным только охотнику параметрам. "Барыги" несут на рынок. И у нас их никто не ест (не барыг, птиц  ;) . Сейчас в разы продают меньше птиц, чем в 80-х годах. Интерес к природе угасает, нет времени для хобби, люди заняты добыванием денег. Старые любители вымирают, а молодые находят себе другие занятия. Не знаю, хорошо это или плохо - но, всё-таки старая традиция. Сам птиц я дома не держу, кроме пары попугаев - тоже жалко, да и нет возможности постоянно за ними ухаживать. Несмотря на эту жалость я считаю, что очеловечивать их тоже не правильно. Многие птицеловы, действительно, не очень образованы. Это не книжные люди. В их среде почему-то постоянные раздраи и разборки, выяснения кто круче. В среднем, они довольно обидчивы, бывают агрессивны. В общем, мы знаем о существовании друг друга, иногда общаемся, они нашли несколькко новых для области видов (овсянка-крошка, белошапочная овсянка, урагус и др.), но в общем почти не пересекаемся. И, я думаю, привлечь этот специфический слой людей к работе по охране птиц не получится. Но показывать, что есть другие пути удовлетворять свой интерес и любовь к птицам, надо. Но без лишних эмоций и раздражительности.

Олег! Какая раздражительность? Просто меня назвали тупым ослом, при этом сказать мне это в лицо этот человек явно не сможет. Если сможет, пускай пишет в личку место встречи.
А  я всего лишь хотел у него узнать вопрос, на который ответил Олег и Павел. Ловят и отпускают. Интересно сколько из них процент помятых и просто со стрессом птиц?

Я не профессионал и научным языком писать не умею. Но высказаться хочу.
Полностью поддерживаю Илью. Как-то нашел в лесу ловчую сеть, в ней было 6 птиц. Бс и лазоревки. Все были живы, видимо накануне развесили. Уже не трепыхались, сил не было. Запутаны были страшно. Около часа вдвоем их освобождали, аккуратненько, чтобы не поранить. Знаете, когда они оклемались и улетели, такая радость на душе появилась. Не передать!
Природу, и не только птиц, надо знать и беречь. Отлов птиц не одобряю. Если на продажу - браконьерство, для себя - эгоизм. Ну и самое главное охотничий азарт!
Все! Всем удачных наблюдений.

Хотелось бы поддержать Илью!
ОН задает вопросы, на которые реально ответить, а не лить воду и тем более оскорблять….
Напоминает вопрос политикам:
– вы воровали, скажите – да или нет?
– нууу, понимаете, наша страна находится на новой стадии развития, построены школы, принят ряд законов…

Когда кто-то просит помочь в определении птицы (например, зяблика) мы ему помогаем, и затем задаем вопрос, а когда и где вы его видели? В ответ я ни разу не видел (не читал) – да пошел, ты со своим зябликом в …..
Умейте правильно отвечать на вопросы, и не забывайте, нас тут объединила как минимум одна любовь – любовь к птицам…

Цитата
Птицам в неволе бывает лучше чем на воле.
Бог тебе судья…

Цитата
пускай пишет в личку место встречи
Илья, завязывайте, забаню нафиг. Не будет тут никаких разборок, не фото.ру, слава богу.

Ловля птиц не подразумевает браконьерство, можно ловить птиц грамотно, а что касается оставляющих сети в лесу - так другие в этом не виноваты!
Не понимаю, почему ловля птиц для себя - эгоизм. Вы любите наблюдать за птицами, а vadrielty- держать дома и ухаживать за ними. Что же в этом плохого?
Порой птицам в неволе действительно лучше, чем в природе, там никто не подбирает им лекарств и правильной пищи, а порой дикие птицы и умирают от голода. Если содержать птиц в правильных условиях, тогда им, конечно, лучше.

Цитата
Не понимаю, почему ловля птиц для себя - эгоизм. Вы любите наблюдать за птицами, а vadrielty- держать дома и ухаживать за ними. Что же в этом плохого?
Порой птицам в неволе действительно лучше, чем в природе, там никто не подбирает им лекарств и правильной пищи, а порой дикие птицы и умирают от голода. Если содержать птиц в правильных условиях, тогда им, конечно, лучше.
Натуралист-любитель, наблюдающий птиц в природе, старается причинять им как можно меньше беспокойства, не пугать и вообще не нарушать естественное течение их жизни. Птицелов, чтобы выбрать себе одну-единственную птичку, переловит не один десяток - а вы ведь не станете утверждать, что подобный шок проходит для них безболезненно? Даже если он всех не нужных ему выпустит тут же на месте - а я точно знаю, что так поступают не все, и не всегда. Кроме всего, при массовом отлове всегда имеется некий процент отхода - кого сошкой от тайника пришибёт, кто в "паутинке" на солнце перегреется... Надеюсь, я ответил на ваш вопрос - что в этом плохого и почему ловля птиц "для себя" - эгоизм? Человек ради собственной прихоти мучает живых тварей, а вы не видите в этом ничего дурного? Право, странно...
Ну а что касается того, что-де птицам в неволе лучше - позвольте поинтересоваться, это они сами вам об этом сказали? Или может быть вы судите по себе и сами предпочли бы жизнь за решёткой, лишь бы там кормили и лечили вовремя, полной опасностей жизни на свободе, где того и гляди в подворотне зарежут или трамваем переедут (а то и просто кирпич на голову упадёт)?

Цитата
Натуралист-любитель, наблюдающий птиц в природе, старается причинять им как можно меньше беспокойства, не пугать и вообще не нарушать естественное течение их жизни. Птицелов, чтобы выбрать себе одну-единственную птичку, переловит не один десяток - а вы ведь не станете утверждать, что подобный шок проходит для них безболезненно? Даже если он всех не нужных ему выпустит тут же на месте - а я точно знаю, что так поступают не все, и не всегда. Кроме всего, при массовом отлове всегда имеется некий процент отхода - кого сошкой от тайника пришибёт, кто в "паутинке" на солнце перегреется... Надеюсь, я ответил на ваш вопрос - что в этом плохого и почему ловля птиц "для себя" - эгоизм? Человек ради собственной прихоти мучает живых тварей, а вы не видите в этом ничего дурного? Право, странно...
Ну а что касается того, что-де птицам в неволе лучше - позвольте поинтересоваться, это они сами вам об этом сказали? Или может быть вы судите по себе и сами предпочли бы жизнь за решёткой, лишь бы там кормили и лечили вовремя, полной опасностей жизни на свободе, где того и гляди в подворотне зарежут или трамваем переедут (а то и просто кирпич на голову упадёт)?

Но это смотря как посмотреть! Натуралист-любитель  с фотоаппаратом у гнезда редкой птицы может таких дел наворотить...В горячем пылу пытаясь сделать хорошее фото! Поэтому новичков надо учить,объяснять.
Тоже самое ловля птиц и ружейная охота..С людьми надо работать,прививать культуру,а не бросать все на самотек. Моим птицам
может в клетке и не мед, но я стараюсь максимально создать им условия, достойные для жизни.
 А как живут тогда птицы в наших бюджетных зоопарках за решеткой? Где кстати нет то кормов,то денег ? Это они Вам про свою тяжелую жизнь  рассказали? Вы ведь там кажется работаете? Ну,а если уж Вы такой любитель и защитник птиц и животных, откройте все вольеры и бегите,бегите оттуда с закрытыми глазами.
За себя скажу одно-птиц ловлю давно.Кстати имею довольно приличную библиотеку по орнитологии. Мне не надо лопатить птиц сотнями.Я беру ту особь,которая мне нужна с голоса! Кстати,всю жизнь веду дневники. Поэтому имею много интересной в орнитологическом плане информации по многим редким и интересным певчим видам .

Цитата
"выберешь", "одного".
И?Выбрал? Дальше в клетку? Разве на свободе их наблюдать не интереснее? А остальных? Съел?
По поводу съел это уже в цивилизованных странах, например во франции из садовых овсянок делают вкусные паштеты, в италии соловей в сметане и т.д Там ловля диких птиц запрещена законодательна, а тем кто ловят в гастрономических целях выдают специальные лицензии. Года три назад в рассылке volgabirds как то была уже была такая информация, что во франции вновь открыли охоту на садовую овсянку.    На счет китайцев не знаю, но лет пять назад я как то разговорился с одним китайцем,так он всё время удивлялся, что у нас очень много живности, а мы русские не умеем их готовить.
У нас в России певчих птиц не едят,а ловят и держат дома исключительно для души, не всё же в желудок класть. Не знаю как в Ульяновске, а в Саратове этим занимаются в основном люди пожилого возраста, пенсионеры, некоторые из них одинокие люди и певчие птички в их доме это единственная радость. Молодёжи среди любителей птичьего пения становится всё меньше и меньше, и я тоже не знаю хорошо это или плохо. Во всяком случаи молодой человек ухаживающий за своими питомцами врятли будет сидеть в подъездах со своими сверстниками не зная чем заняться

Цитата
В Голландии вон даже, слышал, подманивать птиц на голос вроде как законодательно запретили.

И разрешили проституцию и лёгкие наркотики. Тоже перенимать? У нас тоже запрещена охота с помощью воспроизведения голосов птиц техническими устройствами, насколько я знаю.

Цитата
И разрешили проституцию и лёгкие наркотики.
Так то ж в пределах одного вида, ну и нехай они сами себя...

Читаю тему, слов нет.

Цитата
На мой взгляд, у человека, который до седых волос не способен понять, что его увлечение приносит страдания тем тварям, которых он как бы любит - определённо чего-то не достаёт, то ли в голове, то ли в душе - уж не знаю... .

А вот к рыболовам-любителям в обществе очень хорошо относятся, это миллионы людей, в том числе и седых, и лысых. Их все понимают, бездельников и живодёров, сочувствуют, уважают. И даже защитники птиц любят с удочкой посидеть, иногда и правила нарушают даже... Чем птицеловы хуже? Скажете, у рыб нет сознания и они не испытывают мучений???!!! Видел я таких энтомологов, которые живьём насекомых на иголки накалывали с целью экономии хлороформа: они, де боли не чувствуют. Скажите, где граница? Где-то в лягушках, ящерицах?

2 Konstantin_K: в "бюджетных зоопарках" (кстати, не знаю, что вы имели в виду под этим термином... существующие за счёт государственного бюджета?) птицы живут всё-таки в вольерах, а не в крошечных клетушках, куда сажают их чтящие старинные традиции птицеловы. Что же касается отсутствующих кормов - не знаю откуда у вас информация, но у нас в Московском зоопарке например мучник есть всегда, да и с компонентами для мягкой мешанки в последние -дцать лет перебоев не припомню. Я не утверждаю, что существование птиц в зоопарках всегда безоблачно, там своих проблем хватает. Но давайте всё-таки, господа, не будем искать соринки в чужих глазах...
Что же касается того, что неаккуратный наблюдатель тоже способен наломать дров - так кто бы спорил, но тут всё-таки вред случайный, нанесённый по неосторожности (что конечно ни коим образом не оправдывает такой неаккуратности).
2 Oleg: Знаете, я к рыболовам и ружейным охотникам почему-то отношусь спокойнее, чем к птицеловам. Во-первых, их позиция мне кажется честнее (они не выдают себя за лучших друзей своей добычи), а во-вторых - убивать ради еды - это всё-таки как-то естественнее, что ли, чем ловить ради забавы. По этой же, кстати, причине совершенно не понимаю "цивилизованных" рыбаков, которые ловят по системе "поймал - сфотографировался - отпустил".

Да, точно, граница где-то в лягушках :) Кого можем братьями назвать. Братец Сарыч - это да, а брат Подлещик - как-то несерьёзно. Мне кажется Хомо Птицеловус вид вымирающий (туды ему и дорога) Я про них только читал. Согласен с Иннокентием: ради забавы грех. Хотя охота - в большинстве случаев тоже забавы ради.
Дубна, Московская обл.

Цитата
Мне кажется Хомо Птицеловус вид вымирающий (туды ему и дорога)
Вот если бы охотники с ружьями вымирли то это было бы круто.Какие бы они честные и благородные не были они идут на охоту убивать, забавы ради,или у них это такой отдых на природе,стрелять,не знаю и не понимаю.

Вы знаете,жизнь так устроена,что мы только работаем ради денег. Все остальное по большому счету-ради забавы.Ведь не будете же  Вы спорить,что к сожалению птицам наносит наибольший  вред  хозяйственная деятельность человека,а не отлов. Но и ведь от любителей ловли певчих птиц можно получить огромную пользу.Например,их можно привлечь к кольцеванию птиц,охватив различные малоизученные отдаленные регионы нашей страны.Получить новую информацию о сроках прилета и отлета различных видов .Своевременно уточнять тенденцию изменения  их ареалов  обитания,просто вести сезонные наблюдения.  

Р.s:   Ну, а скажем завалить дрофу и сожрать ее под водочку-я это тоже понять не могу... Или это в порядке вещей? Ради еды ведь... Я Вас правильно понял,Иннокентий?

Когда я говорил о ружейных охотниках - я имел в виду, естественно, нормальных охотников, а не уродов, которые лупят по всему что движется. И не будем забывать - охота - это ведь ещё и инфраструктура, охотничье хозяйство, зимняя подкормка и дичеразведение, гоголятники на водоёмах, да и вообще - если бы не любовь к охоте наших правителей, то же Завидово наверняка бы уже вырубили и застроили дачами.
Птицеловы же только берут у природы, абсолютно ничего не давая в замен. Возможность привлечь их к кольцеванию мне представляется сомнительной, что же до остального (сроки прилёта-отлёта, фаунистика в мало исследованных районах) - так с этим прекрасно справятся и обычные любители, не отягощённые тайниками и паутинными сетками.

Я не буду повторять слова Иннокентия, ибо он сказал все, что думаю и я.
Защитникам птицеловов хочу сказать, что единственный способ не навредить - не лезть в природу вообще. Никто не защищает ни охотников, ни рыболовов, ни настырных фотолюбителей. Но их деятельность (охотников, рыболовов) хотя бы регламентирована. И результат их деятельности понятней.

Вы почему-то начинаете искажать действительность, пытаясь притянуть одеяло на свою сторону. Ни проституция в Голландии, ни охота на дроф не имеет ни чего общего с цивилизованным природопользованием.

Вот например пишут в "Компьютерре" - заграницей освещение нефтевышек мешало миграциям птиц, птицы скапливались у платформ, уставали и не могли продолжать путь. Специально для этого придумали (sic!) специальный вид зеленых ламп, которые не мешали ни птицам, ни людям. Вот что такое цивилизованное природопользованием, хотя и там свои проблемы есть.

Еще пример. В Англии для бердвотчеров оборудуют специальные места для наблюдений, чтобы не пугать и не мешать птицам. Не везде, но смысл понятен.

Итог, на котором я хочу закончить свое участие в этой ветке. Практически  любое вмешательство в природу человека наносит ей определенный вред.

Наибольший вред приносит загрязнение и хозяйственная деятельность человека, браконьерство и просто варварское отношение. Загрязнение - карается законодательством, хозяйственная деятельность регламентируется законами (не все и не идеально), браконьерство карается, охота ограничена сроками, видами и прочими регламентами. Есть ли регламент и ограничения у птицеловов? Есть ли какие-то общие правила, в рамках которых будет известно общее число отловленных птиц по региону, видовой состав, правила ловли, содержания и выпуска птиц, как это делается у охотников?  Известно ли хотя бы общее количество птицеловов по России?

А про то глупость, что птицам живется лучше в клетке, чем на воле я скажу, что для любого вида идеальна политика невмешательства человека. Вот представьте, если бы на Земле не было человечества. Вот это и была бы идеальная для природы ситуация. Не важно, мерзнет птица, голодает - это все естественный отбор и жалость здесь неуместна. Но раз такое нереально, то хотя бы это вмешательство надо ограничить (см. вопросы про регламенты и законы).

Цитата
Когда я говорил о ружейных охотниках - я имел в виду, естественно, нормальных охотников, а не уродов, которые лупят по всему что движется. И не будем забывать - охота - это ведь ещё и инфраструктура, охотничье хозяйство, зимняя подкормка и дичеразведение, гоголятники на водоёмах, да и вообще - если бы не любовь к охоте наших правителей, то же Завидово наверняка бы уже вырубили и застроили дачами.
Птицеловы же только берут у природы, абсолютно ничего не давая в замен. Возможность привлечь их к кольцеванию мне представляется сомнительной, что же до остального (сроки прилёта-отлёта, фаунистика в мало исследованных районах) - так с этим прекрасно справятся и обычные любители, не отягощённые тайниками и паутинными сетками.
Так вот значит какие есть честные и нормальные охотники. Запретить строить дачи в Завидово и заниматься там дичеразведением, что бы потом приехать туда с ружьями и по ним же мочить ради забавы.
Не смешите мои тапочки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media