Я имел ввиду, что тот жар, с которым мы обсуждаем эту тему, не соответствует её значению для охраны птиц. А если попросить форумчан написать возмущённые письма "наверх" по поводу той же волго-ахтубы или весенней охоты, или массовой вырубки сосновых лесов, многие ли сделают это? Во всяком случае, птицеловы, используя птиц, ДОЛЖНЫ им как-то помогать. И наша дискуссия должна завершиться каким-то обращением в Россельхознадзор по поводу чёткой регламентации любительского отлова и содержания птиц.
ОБ
PS. К слову сказать, чтоб иссушить поймы нижнего Поволжья, энергетики на Куйбышевском водохранилище всё лето держат запредельно высокий уровень уже несколько лет подряд. Берега ползут в реку вместе с лесами, гнёздами орланов, затоплены все мелководные заливы и пляжи, идёт размыв островов и гибель подтопленных деревьев. Пролёт куликов нормальный уже давно вдоль Волги не идёт, т. к. в августе-сентябре все отмели и грязи залиты водой. Раньше такого беспредела не было. И это при том, что ниже всё высохло!!! И никто не несёт ни финансовой, ни юридической ответственности за учерб, что странно при рыночной экономике. Вот оно - мурло капитализма в чистом виде, как нам в своё время рисовали в учебниках.
Да нет же, выход есть: спокойненько погружаемся в гомеостаз, а пассионарность отрабатываем на соседях и родственниках. И на однофорумчанах Что ж тему закрывать. Интересная тема. Может птицелов сердитый забредёт, оживит спокойно (еле) дышаший форум. Да и мнение надо выразить. По мне так: пусть не примазываются. Ни к любителям птиц, ни к Дареллу. Он таки редкие виды разводил, а не только пичуг ловил, чтоб они из клетки слух услаждали. А то глядишь и охотники сюда пролезут и примажутся: типа мы свои, мы корреспонденты, у нас такая наблюдательная база. Будем читать в весенних наблюдениях: Шилохвость - 3, Кряква - 5, Вальдшнеп - 8 (один ушёл)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ Да, Даррелл разводил редкие виды, но у него в Джерсийском зоопарке было (впрочем, и есть) множество не таких уж и редких птиц и зверей, которые также живут в клетках, но не в пример многим российским, хорошо и совсем не жалуются. Он, кстати, писал про то, что в клетках животным можеть быть лучше (но не всегда, т. е. только в подходящих) Но это не значит, что чем больше животное, тем больше клетка, нет, даже лев у него живет в сравнительно с другими небольшой клетке, но хорошо. Дело не в размерах и не ограде, а в условиях и содержании. Ловить птиц можно, но для этого нужно знать их привычки.
Я имел ввиду, что тот жар, с которым мы обсуждаем эту тему, не соответствует её значению для охраны птиц. А если попросить форумчан написать возмущённые письма "наверх" по поводу той же волго-ахтубы или весенней охоты, или массовой вырубки сосновых лесов, многие ли сделают это? Во всяком случае, птицеловы, используя птиц, ДОЛЖНЫ им как-то помогать. И наша дискуссия должна завершиться каким-то обращением в Россельхознадзор по поводу чёткой регламентации любительского отлова и содержания птиц.
ОБ
Вот именно!!! Для начала определить количество желающих заниматься этим делом. Сроки, нормы,виды,допущенные к отлову...Определить способы отлова и снасти, которыми можно работать. Создать систему по принципу охотников,где любой член общества может проверить другого,поинтересоваться его документами,путевкой и т.д. Ведь птицеловов не очень много и в каждом регионе их знают, и они знают друг друга. Поэтому контролировать их не сложно. Ну,а еще можно "помечтать" о периодическом издании для ВСЕХ любителей птиц ,где можно обобщать опыт,вести какую-то целенаправленную политику по охране птиц и прочее...Сообщать последние новости, привлечь ловцов к работе по кольцеванию ,например.Да много всего разного. Ну,а разговоры на уровне: - "Надо запретить!" - А почему?... - Да потому что МНЕ это НЕ НРАВИТСЯ !
Константин, прошу заметить, что о запрете тут по-моему никто и не писал. Перечитайте например мой пост (67). А Dipperman пишет не о запрете, а о своем личном отношении, причем приводит вполне нормальные аргументы (ИМХО) в пользу своего отношения. Т.ч. предлагаю вести беседу в рациональном и более-менее объективном ключе. На счет всего остального - сроки, снасти, освещение и т.д. - полностью, категорически согласен. Другое дело, что, как пишет Олег, читателей у такой периодики будет немного и коммерчески это будет невыгодный проект. Разве что СОПР найдет грант под это дело. Хотя конечно согласен со всеми, что по сравнению с проблемами глобальными, вроде Чубайса, притеснением курдов и подорожанием нефти, это ничто. Конечно никто в ближайшие годы этим заниматься не будет, но тем не менее в МО это проблема более остра, в связи с наличием Птички и большего спроса. (Напомню про князьков.)
Цитата
Ловить птиц можно, но для этого нужно знать их привычки.
Я бы сказал так: содержать птиц можно, но для это надо знать их привычки. А ловить птиц можно, зная правила ловли и ограничения по количеству, срокам и прочее.
Собственно какие аргументы? Тут вот было высказано мнение, что любить птиц таким образом (ловя и сажая в клетки) - не хорошо. Любых птиц в любые клетки. Потому цели потребительские. Понятно, что по сравнению с охотой (всё таки тюрьма - не расстрел) и тем более хозяйственной деятельностью ущерб минимальный. А так что же, проверяйте друг друга, путёвки спрашивайте документы. Моральный аспект этого преприятия это не изменит.
Вот поизучайте mybirds.ru. С ходу вижу вот это: [и т.д.
Государство должно реагировать на такие вещи. У нас ведь проституция законом запрещена, но объявления везде печатают и ничего. Тут тоже самое. Государство такое и юридически тут есть много лазеек. Тем не менее, надо писать в надзорные органы и требовать, чтоб они реагировала на то, что открыто размещаются такие объявления. Закон о рекламе точно нарушен, можно владельца сайта штрафовать. А писать должен тот, кого это возмущает и тревожит!
Здрасвствуйте, уважаемые любители и профессионалы. Интересная у вас здесь дискуссия разразилась. Не могу в свою очередь оставаться равнодушным и поэтому пишу этот пост. Есть и противники ловли певчих птиц есть и стороники. Прочитав все 9 страниц, часто встречал отождествление содержания птицы в клетке с * человека в тюрьме - друзья мои, это не совсем корректно хотя бы с точки зрения зоопсихологии - поведение птицы четко регламентировано рассудочной деятельностью, поведение человека - интеллектом. Следовательно, птице не может быть ни хорошо, ни плохо. Теперь что касается ловли и содержания певчих птиц - похожая тема (даже две ) была на mybirds - том самом пресловутом который часто здесь цитируют. http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=19540 и http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=18841 долго спорили в конце концов решили отвести ловцам отдельный закрытый форум, который почему то никак не оживет. Я приводил в этой дискусии ряд аргументов, которые в той или иной степени оправдывают это занятие. 1) Отлов певчих птиц и содержание их в неволе популяризует (если можно так выразится то пиарит) птиц. Люди в больших городах зачастую живут и не подозревают о существовании щеглов, щуров, зеленушек, коноплянок и многих других, которых содержат в клетках, а побывав в гостях у таких людей, другие начинают задумываться о том, о чем никогда не задумывались. Какой нибудь прораб или начальник участка задумается, что есть щур, есть зеленушка. Мальчишка купит книжку в магазине или откроет интернет, ему захочется побольше узнать об этих созданиях - постепенно человек придет к одному - как ЭТО сохранить. 2) Ловля и содержание певчих птиц это культура. Такой она была в начале века - прошлого, позапрошлого, такой и остается сейчас. К сожалению. Но мы же с вами цивилизованные люди. Культуру нужно развивать, поэтому самый главный агумент: 3) Ловить с целью создания популяции полностью размножающейся в неволе, как в Германии, как уже упомянула супер модератор Konuga, так сказать для того чтобы перейти на новый виток развития этого древнего русского искусства. И тогда и у нас будут проводиться выставки, что будет привлекать внимание общественности к охране природы и птиц существующих в ней в частности. Что касается закаондательного регулирования: на бумаге все это есть: например в Ленинградской области процесс ловли законодательно регулируется: продаются лицензии, на одну лицензию можно поймать столько то щеглов, столько то чечеток (сейчас точно не помню), щуров вообще нельзя ловить. Что касается коммерческой ловли ради продажи, то я категорически против. Что касается mybirds - скажу то что эти люди делают огромную работу в плане помощи людям, к которым по каким то причинам попала птица - десятки случаев со слетками, больными птицами, и т.д. и т.п. когда с помощью специалистов с этого сайта приходилось птиц реабилитировать.
Что касается mybirds - скажу то что эти люди делают огромную работу в плане помощи людям, к которым по каким то причинам попала птица - десятки случаев со слетками, больными птицами, и т.д. и т.п. когда с помощью специалистов с этого сайта приходилось птиц реабилитировать.
На сайт mybirds ссылки здесь всегда даются в контексте помощи в содержании. А вашу ссылку, извините, я уберу. Рекламировать сообщества по отлову тут не нужно.
Мало внимания сейчас уделяется птицам, сейчас люди воробья то от скворца отличить не могут, а ловля и содержание в неволе оно в конце концов способствует охране косвенно. Или вы подразумеваете что тут охранники птиц с ружьями возле них стоят? :^) P.s. Даёшь каждой птице по охраннику
Уверяю вас, участники этого форума способны отличить и воробья от скворца, и чайку-хохотунью от серебристой чайки. Так что всё-таки вы не по адресу. Что же касается великого природоохранного значения птицеловов и птицеловства - такие революционные идеи могут обрести вес только при условии активной поддержки "тяжёлой артилерии" в виде администрации форума. От всей души надеюсь, что здесь вы таковой поддержки не обретёте.
По некоторым источникам считается, что пойманный соловей в неволе никогда не поет. По крайней мере, в этом уверен мой папа, но конкретными фактами я это опровергнуть не могу. У вас есть примеры полной адаптации соловья в неволе?
По некоторым источникам считается, что пойманный соловей в неволе никогда не поет. По крайней мере, в этом уверен мой папа, но конкретными фактами я это опровергнуть не могу. У вас есть примеры полной адаптации соловья в неволе?
Спинус, вы немного ошиблись адресом. Здесь сайт союза охраны птиц.
_ _ _ _ Просто поразительно, как можно называть ловлю птиц "антиприродным" делом, но при этом говорить, что охота на птиц для изготовления из них чучел - это нормально?