Известно ли хотя бы общее количество птицеловов по России?
Так кто же их считать то будет и зачем? Лучше посчитайте сколько известных ученых, биологов,орнитологов и писателей у нас есть, которые именно с этого и начинали, может с того самого чижика или щегла купленного на птичьем рынке. Или Вы книжек не читали? Или назвать фамилии? Вот только думаю список будет длинный, да и зачем вот уважаемый Dipperman тоже кажется с этого начинал как он сам недавно в этом честно признался, что птичек тоже держал
Так кто же их считать то будет и зачем? Лучше посчитайте сколько известных ученых, биологов,орнитологов и писателей у нас есть, которые именно с этого и начинали, может с того самого чижика или щегла купленного на птичьем рынке. Или Вы книжек не читали? Или назвать фамилии? Вот только думаю список будет длинный, да и зачем вот уважаемый Dipperman тоже кажется с этого начинал как он сам недавно в этом честно признался, что птичек тоже держал
Да затем, что может быть стоит контролировать эту деятельность. Например ввести лицензии на отлов птиц. Ведь в любой деятельности человека есть свои "специалисты", а есть свои "браконьеры". Или Вы считаете здесь конролировать и регулировать незачем из-за незначительности ущерба для природы? Может быть, может быть и нет. Это вам, специалистам, видней.
[QUOTE=iiukolov] Защитникам птицеловов хочу сказать, что единственный способ не навредить - не лезть в природу вообще /QUOTE]
Я их защищаю только лишь из принципа, чтоб это было культурно, а то опять обзываться начнут, если аргументов не хватает. Я сам как-то участвовал в рейде на птичьем рынке вместе с ОБХСС. Наловили этих птичников, как чижей, и протоколы на них составляли... Сети изымал. Сейчас вряд ли бы на это пошёл. Так что тут не всё однозначно. Пример невмешательства в природу я видел сегодня. Люди бросили некогда процветающий рыбхоз, где обитало огромное число птиц, несмотря на охоту. Сейчас оставили природу в покое. Пруды заросли, тихо, уныло и пусто. Парадокс, но падение сельского хозяйства в нашей области привело не к увеличению, а к уменьшению численности птиц. Из-за того, что более половины полей не пашут, не пасут скот, который вырезали в огромном количестве, сокращается численность многих полевых видов птиц, исчезли суслики, нечего жрать орлам-могильникам, последняя пара дроф бросила наши места, когда вместо озимых нашла один лишь бурьян. Слишком долго мы живём вместе, не можем друг без друга. Коллега, Вы затронули очень непростой философский вопрос - кто есть человек на Земле - недоразумение или продукт и база дальнейшей эволюции. Не будем это развивать. Насчёт того, что охота не регламентирована. В 1980-х существовали типовые правила, где любительское и промысловое птицеловство как-то регламентировалось (сроки, нормы, орудия и т. п.). Главохота выполняла работы по определению запасов певчих птиц (И. И. Шурупов, земля ему пухом). Сейчас этим охотничьи структуры, как я понимаю, заниматься не хотят. Им сейчас не до этого. Но регулировать это должно государство, а мы должны ему посылать сигналы снизу, чтоб оно обратило внимание на проблему. Я прекрасно Вас понимаю, но мир не чёрно-белый, у каждого своя правда, а благими намерениями, как известно... Но, похоже, что птицеловство в России само отомрёт как массовое явление ещё в этом веке.
Да затем, что может быть стоит контролировать эту деятельность. Например ввести лицензии на отлов птиц. Ведь в любой деятельности человека есть свои "специалисты", а есть свои "браконьеры". Или Вы считаете здесь конролировать и регулировать незачем из-за незначительности ущерба для природы? Может быть, может быть и нет. Это вам, специалистам, видней.
Я не специалист, а просто любитель. Настоящих охотников за птичьеми голосами на самом деле очень мало, большенство же любителей предпочитаю птичку купить и держать дома. Не каждый пенсионер сможет выехать на природу и поймать щегла предположим. Барык-продавцов так тех вообще единицы. Поэтому контролировать и регулировать особо нечего. С огромной армии ружейных охотников не сравнить
Контролировать НЕОБХОДИМО! Здесь Вы правы. А дальше давайте смотреть на проблему в целом.Честно говоря,Илья,Ваша с Иннокентием аргументация в этом плане довольно слаба... Ну,например, ружейную охоту Вы как-то понимаете.Она де регламентирована законом,охотники участвуют в подкормке и воспроизведении охотничьих видов... Но мы же в курсе сколько тонн свинца попадает в водоемы только в первые дни открытия охоты.Это не считая ущерба,нанесенного тысячам подранкам и просто редким птицам,случайно попавшим под выстрел... Теперь на счет охоты ради еды. Этого я вообще не понимаю...Потому что ,как охотник, знаю - это удовольствие не для бедных и в наше время доступно далеко не каждому.А килограмм добытого мяса во много раз превышает его стоимость в магазине. Так что о чем здесь говорить?..Это просто "чистой воды" удовольствие. Ни чуть не хуже и не лучше,чем ловля птиц. Поэтому ,если уж Вы принимаете ружейную охоту,то уж будьте так любезны найти в себе честность и хотя бы принять и не осуждать цивилизованную ловлю певчих птиц.
С огромным уважением ко всем участникам дискуссии,Константин.
[QUOTE=iiukolov] Защитникам птицеловов хочу сказать, что единственный способ не навредить - не лезть в природу вообще /QUOTE]
Я их защищаю только лишь из принципа, чтоб это было культурно, а то опять обзываться начнут, если аргументов не хватает. Я сам как-то участвовал в рейде на птичьем рынке вместе с ОБХСС. Наловили этих птичников, как чижей, и протоколы на них составляли... Сети изымал. Сейчас вряд ли бы на это пошёл. Так что тут не всё однозначно.
ОБ
Помню помню, были такие рейды на птичьих рынках. Отнимали тогда у стариков и мальчишек клетки, а птичек выпускали на свободу несмотря на зимнюю стужу. Из тех птичек кто мог лететь тот летит, а кто не может тот бежит. Вот так раньше контролировали и регулировали, выпускали птиц на свободу, а на самом деле на верную гибель
Помню помню, были такие рейды на птичьих рынках. Отнимали тогда у стариков и мальчишек клетки,
Нет, у нас всё больше здоровые мужики были и изымали у них клетки, аквариумы и принадлежности, сделанные из ворованных на заводах материалов. Именно поэтому ими занимался ОБХСС, а не природоохранники. Давно это было. А того дядьку, у которого были просто "репела" в клетке, я втихаря отпустил "на волю". Приятное ощущение, замечу вам
Если ловля птиц - вмешательство в природу, то и наблюдать за ней тоже! А уж охота, пусть и ради музеев много хуже. Птицам может быть хорошо в неволе! Почитайте того же Даррелла, у которого они не улетали, хотя он выпускал их многократно. (Даррелла тоже, кстати, "умные" люди называли жестоким и бессердечным, "...раз он может заточать несчастных существ в клетку...")
Птица, выпущенная из клетки после того, как прожила там достаточно продолжительное время, всегда будет стремиться попасть туда обратно, вне зависимости от того, хорошо ей там было или же не очень. Просто она к тому времени успевает благополучно забыть, как это можно жить где-то ещё и находить пищу где-нибудь за пределами знакомой кормушки. Так что аргумент ваш, простите, детский.
Птица, выпущенная из клетки после того, как прожила там достаточно продолжительное время, всегда будет стремиться попасть туда обратно, вне зависимости от того, хорошо ей там было или же не очень. Просто она к тому времени успевает благополучно забыть, как это можно жить где-то ещё и находить пищу где-нибудь за пределами знакомой кормушки. Так что аргумент ваш, простите, детский.
Ну,а когда Вам приводят не детские аргументы-Вы предпочитаете просто промолчать!
[QUOTE=Dipperman]Птица, выпущенная из клетки после того, как прожила там достаточно продолжительное время, всегда будет стремиться попасть туда обратно, вне зависимости от того, хорошо ей там было или же не очень. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Тот же Даррелл часто держал птиц в клетке, но выпускал их, чтобы они добывали себе пищу сами, и они это ДЕЛАЛИ! Так что в клетке им очень даже хорошо. Даррелл также подвергался подобного рода непониманию, но он доказывал, что у птиц есть лишь ОГРАНИЧЕННАЯ территория, с которой они никуда не сходят, так что есть ли она, или нет, им неважно. Клетка - как раз такая территория, и большего они не требуют. Конечно, я не имею в виду мизерные клетки, которые часто можно встретить в зоомагазинах, и которые, к сожалению, многие покупают. Я говорю о НОРМАЛЬНЫХ условиях.
Нормальные условия - это когда птице в условиях неволи предоставляется таких же размеров территория, как та, на которой они жили бы в природе? Боюсь, что не будучи Абрамовичем, отгрохать такую клетку даже для относительно "малоподвижного", скажем, пухляка не реально, не говоря уже, например, о чижах или клестах, которых вообще зовут "пернатыми цыганами" за то, что вся их жизнь проходит в кочёвках с места на место.
В том-то и дело, что реально, просто эти самые пухляки передвигаются по большей части лишь для поиска пищи, а для остального большая территория им не нужна. Это не только мое мнение, но и Даррелла и многих других далеко мыслящих людей.
То есть вы считаете, что у птицы нет иных потребностей, кроме как пожрать, ну и иногда размножиться? И ежели это всё ей предложить в непосредственной близости, так она и с насеста своего не слезет, и будет ей там абсолютное счастье и рай на земле? Я так вас понял?
Да, Вы так поняли. Но неправильно. Если птице плохо, то и состояние ее плохо- она хиреет и хмуро сидит "...на насесте...". А если она радостно поет, бойко скачет и с интересом обращает внимание на окружающее ее, то, извините, ей совсем неплохо.
Когда птица в клетке поёт (как правило, она там действительно поёт значительно больше, чем в природе) - это означает в частности то, что она страдает от отсутствия общества себе подобных. А постоянные "радостные" прыжки с жёрдочки на жёрдочку - проявление тех самых двигательных стереотипов, которые хорошо знакомы всем сотрудникам зоопарков (непрерывно раскачивающие головами слоны и меряющие клетку шагами из угла в угол медведи - из той же оперы). Что же касается интереса к окружающему - так что же ей остаётся, если собственное жизненное пространство ограничено "камерой-одиночкой"?? Только наблюдать за происходящим по ту сторону решётки...
Когда птица в клетке поёт (как правило, она там действительно поёт значительно больше, чем в природе) - это означает в частности то, что она страдает от отсутствия общества себе подобных. А постоянные "радостные" прыжки с жёрдочки на жёрдочку - проявление тех самых двигательных стереотипов, которые хорошо знакомы всем сотрудникам зоопарков (непрерывно раскачивающие головами слоны и меряющие клетку шагами из угла в угол медведи - из той же оперы). Что же касается интереса к окружающему - так что же ей остаётся, если собственное жизненное пространство ограничено "камерой-одиночкой"?? Только наблюдать за происходящим по ту сторону решётки...
Ща я заплачу от такой аргументации... А Вы попробуйте весной в клетку к "страдающему от отсутствия общества себе подобных" соловью подсадить друга. Знаете что будет дальше? Хозяин просто убьёт гостя, потом поест и будет петь и "страдать"дальше.
Между прочим, потребность подраться - это тоже своего рода потребность в общении, вы не находите? Иначе, к примеру, зачем бы вам писать подобные сообщения, а? И, если уж на то пошло - в клетке они действительно друг друга поубивают, а вот в природе почему-то подобного не случается...