Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Рекомендации по фотографированию сов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
RSS
Рекомендации по фотографированию сов

Ребята с работы пригласили на рыбалку в Горохово (где я слежу за ушастиком), но немного ниже по реке на 1,5-2 км. То, что поехали не на то место, где я наблюдаю за ушастой совой, меня нисколько не расстроило - ведь была прекрасная возможность проверить распространенность (самой распространенной :) совы). И результат не заставил себя ждать - как только начались сумерки, птенцы начали во всю горланить. Было замечено 2 птенца (причем по оперению видно, что выводок чуть более поздний, чем на "моем" старом месте). В этот раз хотел отработать технологию съемки совы в полете, но результат, мягко говоря, плачевный :( . Возможностей, в общем, было достаточно (птенцы кружили над нами, пролетали мимо), но автофокусу явно не хватало света даже при том условии, что совы подсвечивались мощным фонарем, скорей всего камера меряет общее освещение, распределенное по всему полю и снижает скорость фокусировки USM-мотора объектива (использовался EF 75-300 USM) для более четкого нахождения объекта съемки. В принципе, для статичных объектов это оправдано - проблем нет, но вот быстродвижущиеся, маневренные совы - проблема :mad: Признаться, даже мне не всегда удавалось держать сову в поле зрения видоискателя на 300-мм объективе (экв. для Canon EOS 350D уже 480 мм) На ручной фокус тоже не успевал переключаться (из-за волнения :) ) да и автофокусу, по своему опыту, больше доверяю, особенно в данной съемке. Так, что из всего имеем лишь "зад" :D

Всем привет.

Разрешите и мне "похвастаться" своими фотками. Конечно это не супер резкие фото, где видно каждое пёрышко, но, думаю, для незеркалки, 5Мп, при отсутствии источников света (кроме вспышки) и это неплохой результат. Снято с расстояния около 4 м. Что-то надо сделать с глазами. Очень надеюсь, что эта фотосессия не сильно повлияла на их здоровье (в частности зрение).
Влад
Москва

Владислав, неплохо для начала! Расскажите о том насколько трудно или наоборот легко было Вам получить данные фото? Какой биотоп был там, где Вы встретили ушастую сову? Какая модель фотоаппарата? В каких числах и какого месяца сделаны фотки? Как Вы их обнаружили (случайно или по вокализациии)?

Посоветовать что-либо относительно красных глаз совы сложно, т.к. по всей видимости использовалась встроенная вспышка в фотоаппарате, а у нее очень маленький угол с объективом. Т.е. чем выше вспышка находится на фотокамере, тем больше шансов на получение снимка без красных глаз. Но даже с внешними вспышками (какой и я пользуюсь) все равно не всегда удается избавиться от этой проблемы. Исходя из моего опыта скажу, что со встроенной вспышкой фото без красных глаз можно получить только с расстояния 1-1,5 метра, если использовать внешнюю вспышку, то предел Вашей "дальнобойности" отодвинется метра на 4-5. Плюс ко всему влияют еще и другие факторы такие как поворот глаз (в случае с совой, головы) относительно объектива. Т.е. самый лучший вариант - это когда сова смотрит прямо на Вас, а не в сторону.
Поэтому, чем ближе вспышка к объективу, тем ближе нужно подходить к объекту съемки, в противном случае остается только использовать ретушь в графических редакторах.

Относительно здоровья птиц: насколько я понимаю фотовспышка достаточна безопасна для птиц, вероятно, в это число входят не только дневные, но и ночные птицы. Хотя этот вопрос для меня все же остается открытым...

Цитата
Владислав, неплохо для начала! Расскажите о том насколько трудно или наоборот легко было Вам получить данные фото? Какой биотоп был там, где Вы встретили ушастую сову? Какая модель фотоаппарата? В каких числах и какого месяца сделаны фотки? Как Вы их обнаружили (случайно или по вокализациии)?
У нас на даче в посёлке Троицкое и в окрестностях (Истринский р-н Московской обл.) всё лето после захода солнца начинали пищать птенцы ушастых сов. Их было полно. В радиусе 2 км - несколько десятков особей. Больше всего их было в берёзово-сосновом лесу на пойме Истры и в ивовых зарослях по берегам ручья - притока Истры. Также они встречались и на залесённых участках посёлка. Находил я их исключительно по голосу, пытался разглядеть силуэт и подойти поближе, определял примерно расстояние, наводил по объективу и делал "выстрелы" в-слупую. В итоге из нескольких десятков кадров большую часть выкидывал сразу, а многие остальные - при просмотре на компьютере. Далее выложены фотки хуже качеством, но также являющиеся пока моим достижением (ну, может, кроме первых 2 ;)) . Первые 4 фото - птенцы в ивняке у ручья (29.06.07), последняя - кричащий птенец (28.08.07 + см. предыдущие фото из сообщения №178), снятый на краю посёлка (граница залесённого участка посёлка и поля) .
Жаль, что не удалось разглядеть взрослую сову. Только 1 раз она села близко, но я даже бинокль не успел поднять:confused: , она улетела.
P.S. Камера у меня Sony Cyber-Shot DSC-H1.
Влад
Москва

Владислав, спасибо за рассказ. Я так понимаю пользуетесь постоянно ручной фокусировкой? Пробовали автофокус включать (понимаю, что ночью он практически бесполезен без дополнительных подсветок, но все же, как я понял, вам удавалось подбираться метров до 4, работает ли он на такой дистанции) и как он обеспечивает себе подсветку (лампочка, серия коротких вспышек...)?

На счет качества фотографий - это только практика, практика и еще раз практика ;) Если Вы внимательно читали тему, то за эти года (с начала этой темы) я выработал определенную методику съемки сов (по крайней мере с ушастой совой она работает очень хорошо) которая включает в себя съемку с напарником/напарницей.

Вот одни из первых моих фоток, они очень похожи на Ваши, снимал я также тогда в одиночку. Так что берите фотокамеру - и снимайте, будут еще результаты, которые удивят Вас, поверьте!

В 2003 году подсвечивал серую неясыть, но с Зенитом-Е ничего не вышло.Пытался снять сплюшек. Но автофокус не берет, а вручную не успеваю, или получается смазано, так что кадры получились лишь для документации(на автарке та самая сплюшка, но в сумерках). Положительный рез принесли птены длинноохвостиков. Подпускают вплотную, и пищат на голос слетков, фонарем подсвечивал сам, сам снимал, неудобно конечно.

Хочу поделиться некоторым своим опытом работы с совами. Сразу хочу отметить, что фотографированием этой удивительной группы птиц я никогда не занимался, главным образом потому, что не было подходящей техники. (Очень жалею!) Начиная с 2004 года я начал изготавливать и развешивать искусственные гнездовья для сов. На сегодняшний день их у меня вывешено более 100. Конечно, для каждого вида имеются свои особенности в выборе места для домика, сама его структура.
Результаты, как это ни странно, стали появляться только в 2006-м. На сегодняшний день в различного рода конструкциях загнездились ушастые совы (11), серые неясыти (4), филин (1), мохноногий сыч(1). Последний вид, кстати, до этого ещё никогда не привлекался в искусственные гнездовья на территории Беларуси.
На добавленных снимках некоторые интересные моменты этого года: кладка ушастика в деревянном ящике (самая используемая модель гнездовья), ушастик загнездился в железном тазу; я кольцую сычика и кладка филина на искусственной платформе. Часть фотографий сделана Абрамчуком А.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Думаю, самый хороший способ найти сову - это привлечь её. Из своего небольшого опыта скажу, не так тяжело это сделать. Самый пластичный вид - ушастая сова, занимает практически любое корыто повешенное на дерево (кто-то посчитает это не эстетично, но я и не предлагаю заниматься биотехнией в пределах городов и сёл; все свои материалы я собираю в лесах, парках, среди болот. Работа в населённом пункте слишком уж привлекает внимание местных. А к совам относятся не все доброжелательно даже в наше время, суеверия живут: один пьяный сторож просил моих коллег забрать с фермы домового сычика,так как из-за его, якобы, случилось несчастье с его тёщей).
Серая неясыть тут же переберётся из своего природного дупла к вам в будку. Что касается редких видов, здесь, пожалуй, немаловажную роль играет удача и то упорство, какое вы приложите к поиску мест обитания вида. В настоящее время мы ведём работу по привлечению воробьиного, домового сычей и ещё очень редкой сипухи, которая только сейчас начала всё чаще появляться в Беларуси совсем рядом с польской границей. На востоке Польши с помощью вывешивания искусственных гнездовий (уж очень близко к нам!) было выявлено 9 новых местообитания вида (сравните, за последние 50 лет у нас найдено только 2 точки гнездования).
На фото кладка ушастика в ведре и взрослая птица на кладке в ящике.
Ну, а если будете в наших краях, просим в гости! С фотоаппаратом или без - не важно!
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Здорово! И картинки веселые. :^)

Цитата
Хочу поделиться некоторым своим опытом работы с совами. Сразу хочу отметить, что фотографированием этой удивительной группы птиц я никогда не занимался, главным образом потому, что не было подходящей техники. (Очень жалею!) Начиная с 2004 года я начал изготавливать и развешивать искусственные гнездовья для сов. На сегодняшний день их у меня вывешено более 100. Конечно, для каждого вида имеются свои особенности в выборе места для домика, сама его структура.
Результаты, как это ни странно, стали появляться только в 2006-м. На сегодняшний день в различного рода конструкциях загнездились ушастые совы (11), серые неясыти (4), филин (1), мохноногий сыч(1). Последний вид, кстати, до этого ещё никогда не привлекался в искусственные гнездовья на территории Беларуси.
На добавленных снимках некоторые интересные моменты этого года: кладка ушастика в деревянном ящике (самая используемая модель гнездовья), ушастик загнездился в железном тазу; я кольцую сычика и кладка филина на искусственной платформе. Часть фотографий сделана Абрамчуком А.
Кстати, я развешиваю совятники с 2003 года, впервые тоже длиннохвостые неясыти загнездились в 2006! году
http://ecoclub.nsu.ru/raptors/RC/06/raptors_conservation_2006_6_contents_rus.shtm там мою статью найдете про длин неясытей в Нижегородской области

Цитата
Кстати, я развешиваю совятники с 2003 года, впервые тоже длиннохвостые неясыти загнездились в 2006! году
http://ecoclub.nsu.ru/raptors/RC/06/raptors_conservation_2006_6_contents_rus.shtm там мою статью найдете про длин неясытей в Нижегородской области
лёха, никак не могу скачать статью. Проблемы на моём компе или на ихнем сайте? Может, есть ссылка на другой сайт?

Цитата
лёха, никак не могу скачать статью. Проблемы на моём компе или на ихнем сайте? Может, есть ссылка на другой сайт?
У Вас обрывается скачивание?, у меня почему-то тоже не до конца. Авторы сайта говорят - надо пользоваться программами для скачивания. Если хотите пришлю по Е-меле.

Цитата
У Вас обрывается скачивание?, у меня почему-то тоже не до конца. Авторы сайта говорят - надо пользоваться программами для скачивания. Если хотите пришлю по Е-меле.
Если можно, перешлите на [email]kitel_apb@tut.by[/email]. Заранее благодарен.

А на какой высоте нужно корзину вешать? Попробовать охота, но как можно ниже.

Цитата
А на какой высоте нужно корзину вешать? Попробовать охота, но как можно ниже.
Как понимаю, речь идёт о корзине для ушастой совы. Высота расположения будет зависеть от конструкции кроны дерева. Я вывешивал на 6-10 м. Никогда не пробовал располагать гнездовья в кустах. Думаю, тогда можно и ниже.

Цитата
Как понимаю, речь идёт о корзине для ушастой совы. Высота расположения будет зависеть от конструкции кроны дерева. Я вывешивал на 6-10 м. Никогда не пробовал располагать гнездовья в кустах. Думаю, тогда можно и ниже.

Рядом с домом "Журавлиной родины" в Дмитровке, Талдомский рн корзина для ушастиков висит в густом кусте на высоте 2 - 2,5 м. Куст расположен на деревенской улице между предпоследним и последним домом. Совы выводят там птенцов регулярно.

Кстати, к теме о развешивании искусственных гнездовий... Это фото было сделано Абрамчуком А. на хуторе Юзефин (окраина болота Дикое). Домик я вешал для синиц.

Кстати, к теме о развешивании искусственных гнездовий... Это фото было сделано Абрамчуком А. на хуторе Юзефин (окраина болота Дикое). Домик я вешал для синиц.  :D  :D  :D

Рядом с домом "Журавлиной родины" в Дмитровке, Талдомский рн корзина для ушастиков висит в густом кусте на высоте 2 - 2,5 м. Куст расположен на деревенской улице между предпоследним и последним домом. Совы выводят там птенцов регулярно.

Ага! Вот они :)

Ещё и зима толком не наступила, а уже охота в поле, сов искать, лазать по деревьям,.. Эх, настальгия!... Вот вылаживаю несколько фоток с этого сезона. Это сычи домовый и мохноногий. Пока только воробьиного в руках держать не приходилось. В след. году исправим!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media