Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Рекомендации по фотографированию сов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Рекомендации по фотографированию сов

Есть кто-нибудь, снимающий сов у искусственных гнедовий?

Мелочь хочет прогнать хищника.Кстати, кто-нибудь снимает сов у искусственных гнездовий.

Цитата
Фотосессия с воробьиным сычиком. Обнаружил по беспокойству малого пестрого дятла и синиц; дятла сычик вскоре прогнал, а синицы улетели сами. Сидел спокойно, даже когда я ломился через кусты, чтобы зайти с нужной стороны. Съемка продолжалась 12 минут, после этого сычик беззвучно улетел.

Сам я в этом парке сов встречаю впервые, но посетители мне говорили раньше, что видели "совенка" - что я понял именно как сычика.

Очень здорово elis, просто замечательно!

ЗЫ Долгое время были проблемы с инетом, поэтому пишу так поздно.

Кстати, про съемку сов.
Есть один очень простой способ. Первое, что нужно сделать, так это найти их гнездо. Гнезда ищется элементарно. Нужно в апреле прочесывать все пригодные для жизни сов места. Многие совы любят гнездиться поблизости от полян, опушек, просек и т.д. С ушастыми еще проще. Просматривать все гнезда ворон и сорок. Я таким макаром в 2006 году за пару дней нашел 16 гнезд. С неясытями посложнее. Но за несколько лет регулярных обследований можно найти места постоянного гнездования, где они обитают круглый год.
Второе. После того, как найдены гнезда, можно приезжать в это место в любое удобное время примерно до середины июля. Совы ни куда не денутся.
Третье. Нужно просто встать поблизости от гнезда и просто фотографировать. Совы, если их специально не пугать, ни куда не улетят. Я наснимал на камеру бородатых неясытей до упада. Хоть что делай, им все равно. Только слетков трогать не рекомендуется. Если найдено гнездо, надо внимательно осматривать окрестные деревья. Самец обязательно где-то рядом. Его интереснее снимать, чем саку на гнезде.
Для  съемок подходит достаточно простой, но надежный Konica Minolta Dimage Z2 (и следующих серий). Аппарат не дорогой (до 13-15 тыс руб), но шустрый и удобный. Оптика 10х увеличение, матрица 4 мега. У новых моделей оптика 16х, а матрица 6 мегапикселей. Но и 4 хватает для печати А4. Единственный минус - объективы не сменные. Но зато на долго хватает батареек, примерно на 200 кадров.

Цитата
таким макаром в 2006 году за пару дней нашел 16 гнезд
а можно уточнить, в какой области и в каком районе?

Граница Свердловской и Челябинской области. Лесостепное зауралье

Цитата
Лесостепное Зауралье

Эх! Боюсь, что у нас в Подмосковье и за пару месяцев 16 совиных гнезд не найдешь.

Цитата
Эх! Боюсь, что у нас в Подмосковье и за пару месяцев 16 совиных гнезд не найдешь.
Приглашаю в Зауралье. Я этим летом буду работать на площадке на севере Челябинской области, Площадка около 10 кв км, но здесь обитает не меньше 5 пар (каждый год). Есть места, где регулярно гнездятся бородатые и длиннохвостая. А вот серую я видел всего два раза, да и то в негнездовое время. По началу я очень мучился с совами. Но потом начал заглядывать в каждое попадающееся гнездо ворон и сорок. И оказалось, что их очень много (ушастых). Болотные очень редки.
Из особо интересного, у нас обычен урагус (и зимой и летом). У меня недалеко от работы всю зиму болтается пара седых дятлов. Моленько поснимал про них кино.
Один из членов Уральского орнитоло общества рассказал интересный момент при поиске гнезд болотных сов. Когда самец взлетает из травы, то он время от времени смотрит на гнездо и самку. Если проследить за его взглядом, то гнездо найти просто. Летом испытаю этот метод.

larus007 - очень интересно. Наверное в Вашей местности действительно совообразные встречаются чаще чем у нас в средней полосе. Я тут уже писал, что под Тверью есть точно вычисленное место, где неоднократно в разные года я наблюдал длиннохвостую, но вот так, как пишите Вы, чтобы просто запросто придти в этот лес и найти ее получается далеко не всегда, обычно требуется везение. В прошлую весну пропустил момент токования, поэтому не смог определить селятся они еще там или нет, но зато в августе прошлого года по крику птенцов обнаружил "ушастиков". Получается, что в нашей местности большая вероятность обнаружения сов возможна только по вокализации.

Кстати, вот Вы пишите, что с легкостью очень много фотографировали, к примеру, ту же самую бородатую неясыть. Не могли бы Вы показать Ваши фотки, очень интересно.

Цитата
Кстати, про съемку сов.
Для  съемок подходит достаточно простой, но надежный Konica Minolta Dimage Z2 (и следующих серий). Аппарат не дорогой (до 13-15 тыс руб), но шустрый и удобный. Оптика 10х увеличение, матрица 4 мега. У новых моделей оптика 16х, а матрица 6 мегапикселей. Но и 4 хватает для печати А4. Единственный минус - объективы не сменные. Но зато на долго хватает батареек, примерно на 200 кадров.
Вот эти совки также Минолтой z2, у нас она стоит около 9 штук.
Длиннохвостин снимать легко, только злые они уж больно, в голову бьют до крови, (хотел снять в полёте) у гнезд. Сычик подпускает вплотную. А ушастые совы бывают разные по поведению. Хотя у всех оно разное, но у ушастиков это заметно: некоторые у гнёзд атакают, некоторые вообще улетают.

Цитата
да не... можно найти.
Ушастая сова вполне обычна, ее и в городе хватает - пару десятков гнезд за неделю найти вполне реально.
С остальными конечно потруднее :(

Цитата
да не... можно найти.
Ушастая сова вполне обычна, ее и в городе хватает - пару десятков гнезд за неделю найти вполне реально.
С остальными конечно потруднее :(

А вы не могли бы сказать, можно ли и где именно найти гнёзда сов в районе Воробьёвых гор, в Строгино и Щукино?
Влад
Москва

Народ, давайте с позиционированием гнезд - в личку!  Беречь их надо, однако!!!!!!!!
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
А вы не могли бы сказать, можно ли и где именно найти гнёзда сов в районе Воробьёвых гор, в Строгино и Щукино?
ближе к лету можно списаться и побродить в р-не Воробьевых

Ну вот друзья, чтобы закрепить и проверить еще раз отработанную технологию прошлого года по фотографированию ушастой совы  была сделана ночная вылазка в то же место под Тверью, где сова наблюдалась в том году. Следует заметить, что поход был не в слепую, я уже заранее знал, что она там по прежнему обитает. Коллега по работе, который живет п неподалеку от той рощи мне скаал уже по весне, что сова тормошит сорочьи гнезда, обустраивая себе место. К сожалению, на гнездование я не ходил, но рассчитывал сейчас увидеть и пофотографировать маленьких сов. Однако совята не такие уж и маленькие (развейте мои сомнения - это ведь не прошлогодние выводки? Сейгошние, ведь так?) Кричат все также, по голосу 2 определил точно, но есть подозрения, что их трое. Взрослых особей не видел.

Возвращаясь к теме - технология съемки работает на ура (ищем птицу по голосу, напарник с галогеновым фонарем подсвечивает птицу, потихоньку подходим, одновременно фотографируя) так что для горластых птенцов ушастика ее точно можно смело рекомендовать. В этот раз удалось приблизиться очень близко, до совы оставалось метра три. Все перышки проглядывались, играя на ветру. Я доволен :)

Еще пара фоток

Просто отличный результат!

Что радует: не случайно отличный, а запланированно :)
Дубна, Московская обл.

Спасибо - раз нравится не только одному мне, значит действительно успех не кажущийся :)

Теперь, когда уже мало что нового можно получить из "сидящей" совы, надо будет пробовать как-то ее в полете ловить.
В ту ночь были такие ситуации, когда она взлетала и "висела" на одном месте над нами рассматривая нас, но снять эти моменты не получилось.

Кстати, на мои сомнения я так ответа не получил :) - это выводок этого года? Или могут быть "мои" прошлогодние птенцы? Хотя вроде как пуховой наряд на взрослый они меняют уже в первый год жизни. Я склоняюсь к тому, что это ушастики-2007 :)

Да похоже, что молодежь этого года. Ранние выводки уже должны потерять все следы пуха к этому времени.
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media