Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Доски для скворечников

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Доски для скворечников

Цитата
Ага. Спасибо. Теперь понаразвесим :rolleyes:
Немного смущал размер, вроде синичники 10х10.
А что за соответствующий леток? Простое отверстие 3,2 см без присадочных палочек?
И про пищухин домик немного не понял.
Несколько упоминаний нашел но не ясно как его вешать.
Его надо горизонтально закреплять? Труба сквозная получается?
Заранее спасибо.
Мелкие синицы (пухляк, московка, гренадерка) могут занимать и размеры меньше, чем 10на10. Их лучше в хвойных лесах размещать. Также пеструшки могут. Леток-это "дырка" через которую птицы пролазят в гнездо. Его следует располагать в 5 см, от верхнего среза. Диаметром 3,2 лучше, сам так делаю. БЕЗ ВСЯКИХ ПАЛОЧЕК!

Цитата
...И про пищухин домик немного не понял.
Несколько упоминаний нашел но не ясно как его вешать.
Его надо горизонтально закреплять? Труба сквозная получается?
Игорь с В. Мельниковым хорошо объяснили: пищухин домик - имитация отставшей коры. Т.е. вы правильно думаете: сквозная труба, профиль - остроугольный треугольник, размещается горизонтально, с обеих сторон открыто, острым углом вниз... К дереву одной стеночкой крепится.
Значит, пищухе круглая труба не понравится, раз ей надо, чтобы как кусок отставшей коры...
МО, г.Королев

Теперь ясно  :)
Всем спасибо за разъяснения.

Я делаю много домиков для птиц. Доски дорогие. Беру доски европоддонов, которых полно около строек. Чем дряннее доски-тем лучше заселят) А заселяют любые. Абсолютное большинство-большая синица) Иногда-лазоревка, пищуха) В этом году делаю маленькие кубики для мухоловок и мелких синиц. Посмотрим,что получится)

Цитата
Я делаю много домиков для птиц. Доски дорогие. Беру доски европоддонов, которых полно около строек. Чем дряннее доски-тем лучше заселят) А заселяют любые. Абсолютное большинство-большая синица) Иногда-лазоревка, пищуха) В этом году делаю маленькие кубики для мухоловок и мелких синиц. Посмотрим,что получится)
Наоборот доски наверное дешевые. У меня обычно распределяются между большой синицей и пеструшкой. А фотки имеются какие либо?

Вероятно, yura_1 хотел сказать, что если покупать доски, то они дорогие, а от поддонов (обычно бросовых) самое оно :)

Я тоже хочу на участке в этом году сделать что-нибудь для гнездования птичек, тока у меня кроме куста ирги и пары кустов калины ничего нет. Придется на шест, и в иргу запихнуть. В прошлом году видела, как мухоловки у одних так гнездо сделали - домик просто на шесте был закреплён, не в кроне дерева.

Спасибо тем, кто откликнулся) Я,по-моему, в своей местности только один,кто занимается развешиванием гнездовий. Вот и сюда пришел,чтобы найти единомышленников)) Вот вчера два, сегодня еще два гнездовья повесил. Так вот провел уик-энд весело) Доски стоят немало, можете у любого спросить, кто массово изготавливает гнездовья. Если только штучку повесить и радоваться весь год, то, конечно, не разоришься. Я Собираюсь в саду,что на окраине Минска, не менее 15 повесить. Для любой акции нужна статистика)) Сегодня вешал на дубах, и только тех,куда мог забраться повыше без лестницы) Народ удивлялся, но дружелюбно) Развешивал прямо рядом с тропой, где часто ходят люди. Хочу посмотреть, заселят ли их. Думаю, да. С местами для гнездования очень туго у мелких птичек. Не успел слезть с дерева- тут же подлетела пара большаков. Осмотрели, подергали крючок крышки, и улетели. Ну, ищите лучше) Читал,что мухоловки пеструшки прилетают поздно, и ящики надо вешать после 20 апреля. Так что могут большаки захватить даже мои небольшие кубики. Посмотрим) Напишите,кто занимается этим делом от души. Что интересного замечали? Как ориентируете леток? Укрепляете ли жестью от дятлов? А то у меня разбомбил круглый леток прошлогоднего ящика. Какие у вас птицы занимают ящики? Я бы с удовольствием пообщался с "коллегами") Всего наилучшего!

На шесте,конечно, можно, но надо подумать о конструкции,чтобы потом можно было бы снимать для чистки осенью. Это просто: вешать шестом на шест, на крючок, например.

Цитата
Я не знаю, как прикрепить здесь фото. Если кто хочет, вышлю на мэйл.
При ответе нажать расширенный режим, чуть ниже будеть кнопка "управление файлами в сообщениях"
Дубна, Московская обл.

Конец 2008 года выдался теплым. Отсутсвие снега и желание развешивать искусственные гнездовья позволило воплить задумки в реальность. Всего развесило 75 гнездовий. Для серой неясыти, длиннохвостой и мелочовки. На проджект ушло 5-7 тыс. наших деревянных. Изготавливали втроем.
О том как используют наши гнездовья длиннохвостые неясыти можно почитать здесь http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC14/4_conserv_Levashkin.pdf

Вот здорово! Алексей, спасибо за фоты) Я внимательно рассмотрел, меня интересуют мелкие технологические детали. У вас там целая мастерская) Я так либо на балкончике своем, либо в лесу прямо сколачивал) Я сам с детства большой фанат сов. Собирал материалы про них,фотки. И только в этом году, посмотрев фоты форумчан из белорусского форума охраны птиц, решил и сам сделать нечто подобное. Хотя это была авантюра и у меня ничего не получилось. Я сделал два совятника, но повесил их в относительно небольшом леске прямо за кольцевой дорогой.Я бы и не брался, но однажды в сумерках видел в этом лесу крупную серую птицу, которая низко перелетала от меня от ели к ели. Думал, есть там совы) Ну,кто-нибудь заселит ящики) Еще в феврале и марте повесил три открытых ящика для пустельги на болотце в поле тоже недалеко от города. Вроде, видел прошлым летом там пустельгу. Может, получится) Ушастых сов часто слышу на окраинных микрорайонах. Тоже хочется привлечь их гнездовьями. Передавай привет девушкам с молотком и ножовкой)) Я в восторге! Вот это акция! Все дуплянки заселили? Здорово,что есть люди доброго действия)

Да, снимки Алексея впечатляют. Целая фабричка по производству домиков. Жаль, что ребят мало; девушкам приходится  работать молотками... :)
yura 1, вы вот такой сайт не видели? Там вполне хорошие изображения птичьих домиков, есть описания и размеры. Взгляните, может пригодится:
http://www.zoosphere.ru/domikidlaptic.htm
И здесь, на СОПРовском сайте тоже есть описания домиков разных конструкций.
МО, г.Королев

Спасибо, Ната, за ссылку) У меня на компе много инфы про искусственные гнездовья. Главное, это все воплотить. Вроде все просто, а времени и сил отнимает немало. Да и соратников  нет.

На заселяемость будем проверять в этом году. Да от парней толку нет, пока их дождешься куча времени пройдет. Из гнездящихся в гнездовьях у меня отмечены: большая синица, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, скворец об., черный стриж, горихвостка об., воробей полевой, вертишейка, белая трясогузка и длиннохвостая неясыть. Посмотрим кто получится в этом году, так как развешивали в различных биотопах
Когда я учился в школе то тоже часто сколачивал прямо в лесу, зимой. Давно мечтал провернуть массовую заготовку гнездовий. Удалось!
П.С. Привет передам:))) Девушкам очень понравилось. Жалеют, что доски закончились:)

Алексей, расскажи, пожалуйста, хоть в общих чертах, в каких биотопах развешиваете, примерная высота развески? Как транспортируете в лес гнездовья? Я так больше 2-3 и инструменты не уношу)) Все-таки трудно без команды) Поэтому и развешиваю в лесопитомнике и саду в ччерте города. В принципе, там они и необходимы особенно. Как ты думаешь, стоит ли развешивать в лесу? Или там они и так найдут дупло или щель какую-нибудь? Моя мечта-попытаться подтянуть в город на постоянное гнездование разыне виды птиц за счет гнездовий. Ведь в Европе и серые неясыти, и другие необычные для города виды селятся. Что мешает нашим? Девочки ваши-молодцы. Только надо им спецодежду придумать. А то прижимать шпилькой доску и пилить-я просто в шоке) Травму получить на раз можно. Скажи, Алексей, как решаете вопрос подъема на дерево? Я, поскольку один и лень лестницу таскать, либо выбираю дерево с хорошо расположенными ветвями) или , когда вешал тяжелые совятники в смешанном лесу, выбирал осины, рядом со стволом которых растут небольшие елочки. Взбираюсь по елочке, как по дереву, а потом переступаю на осину на нужной высоте)) Голь на выдумку хитра. Выкладывай еще фоток. Очень интересно. Всего наилучшего!

Цитата
Алексей, расскажи, пожалуйста, хоть в общих чертах, в каких биотопах развешиваете, примерная высота развески? Как транспортируете в лес гнездовья? Я так больше 2-3 и инструменты не уношу)) Все-таки трудно без команды) Поэтому и развешиваю в лесопитомнике и саду в ччерте города. В принципе, там они и необходимы особенно. Как ты думаешь, стоит ли развешивать в лесу? Или там они и так найдут дупло или щель какую-нибудь? Моя мечта-попытаться подтянуть в город на постоянное гнездование разыне виды птиц за счет гнездовий. Ведь в Европе и серые неясыти, и другие необычные для города виды селятся. Что мешает нашим? Девочки ваши-молодцы. Только надо им спецодежду придумать. А то прижимать шпилькой доску и пилить-я просто в шоке) Травму получить на раз можно. Скажи, Алексей, как решаете вопрос подъема на дерево? Я, поскольку один и лень лестницу таскать, либо выбираю дерево с хорошо расположенными ветвями) или , когда вешал тяжелые совятники в смешанном лесу, выбирал осины, рядом со стволом которых растут небольшие елочки. Взбираюсь по елочке, как по дереву, а потом переступаю на осину на нужной высоте)) Голь на выдумку хитра. Выкладывай еще фоток. Очень интересно. Всего наилучшего!
В биотопах самых различных (экспериментирум). В инете можно прочитать о биотопах птиц и там вешать гнездовья. Правильно выбранный биотоп дает много шансов для успеха заселения.
Высота также самая различная. Предпочтительнее в лесу повыше-чтобы никто не лазил, а то придурков у нас хоть отбавляй...
Про транспортировку надо снимать героический фильм))).Часто гружусь в сумку и на общ транспорте.Когда увозил на расстояние в 40 км на поезде-то на велосипеде, затем с турудом в электричку и до места. За раз можно ухватить 4 дуплянки для сычика воробьиного. А вообще лучше на машине! На уазике, на Ниве. Вообще лучше сотрудничать с местными орнитологами! В лесу стоит развешивать для наблюденийЁ фотосъемкой, да и защиты от насекомых.
Серая неясыть антропоганый вид). У нас она только в городе и есть. В области ее выедает длиннохвостая неясыть. Раньше на деревья вешал-где сучки, хотя б на высоте 3 м начинаются. Сейчас лазаю на специальных пиках-древолазах. На них хоть на любое дерево!

Спасибо, Алексей! На все подробно ответил) Да, с транспортировкой-проблемы. Вроде, не слабый я, а много не ухватишь. Я так,когда последний раз для пустельги вешал ящики, запаковал их в ткань, заклеил скотчем, прикрепил к ткани два ремня брючных и нес, как рюкзак за плечами.Только так и возможно было за город волочить, да по снегу. Я уже подумывал сделать себе веревочную лестницу. Хотя и она много места занимает. Я в этом году все развешу в саду одном. Пусть будет площадкой для наблюдения. Разбрасываться не хочу. Алексей, расскажи про сов. Сычики воробьиные у тебя гнездились? А где в городе серые неясыти селятся? Сколько пар приблизительно популяция? Сейчас их слышно по ночам? Да, я читал, что длиннохвостая-агрессивная очень и выгоняет всех. Хорошо,что у нас, в Беларуси, она пока редка весьма. Вот бы сов поближе подтянуть к городу) Ну ты делись инфой. Интересно, как твоя кампания пройдет в этом году) Что у вас еще интересного в городе гнездится?

Проглядываю эту тему - ну просто настроение поднимается! Сколько жилья!
:D
У меня вот возник вопрос, когда-то  очень давно  в журнале каком-то популярном предлагался такой способ изготовления искусственных гнездовий - к стволу дерева приматывается пучок веток сначала сверху, ветки потом изгибаются немного и приматываютсятся снизу. Получается как бы карман из веток. Чой-то потом никогда боле таких рекомендаций не встречала, интересно, рабочая модель или нет? И кто такое может заселить? Хотела попробовать в лесу рядом с дачей, лес дремучий, еловый. Опять же залезть высоко не смогу, это точно... :o
Наталья.
г. Москва

Цитата
Сычики воробьиные у тебя гнездились? А где в городе серые неясыти селятся? Сколько пар приблизительно популяция? Сейчас их слышно по ночам? Да, я читал, что длиннохвостая-агрессивная очень и выгоняет всех. Хорошо,что у нас, в Беларуси, она пока редка весьма. Вот бы сов поближе подтянуть к городу) Ну ты делись инфой. Интересно, как твоя кампания пройдет в этом году) Что у вас еще интересного в городе гнездится?
Да не за что! гнездования не отмечено пока, один раз нашел в дуплянке его погадку. В городе серые неясыти могут гнездиться прямо в жилых кварталах. Но обычно в парках, изобилующих дуплистыми деревьями. У нас в  урупных парках города ее не отмечено, за то там успешно живут длиннохвостины. Скоро серые сядут на яйки(если уже сидят). В этом янавре отметил токующих самцов прямо на проспекте. А в городе у нас кто только не гнездится) В том году например на окраине нашли гнездо кулика-сороки, причем на крыше. Отмечаются князьки, бормотушки, ремезы, белошейки. Зимой встречаются беркуты, серые гуси, трехпалые дятлы. Про СЕРУЮ НЕЯСЫТЬ в Нижегородской области есть статья в этом сборнике http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/Publ/KKNN_Gray.pdf

ФОТКИ!
1-грузимся
2-доставка
3-подъем
4-устанавливать приходилось в полной темноте, дабы съэкономить время
5-я сова :D

Заселенность:
1-Кладка белой трясогузки в скворечнике
2-кладка большой синицы
3-Вертишейка в дуплянке-вылупление. Самка имитирует змею и шипит.
4-кладка мухоловки-пеструшки
5-Черный стриж на кладке в скворечнике на шесте
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media