Мы с мужем припозднились, и домик-скворечник вывесили только в воскресенье, 12-го апреля. Я очень мечтала, чтобы его заселили. Хоть воробьи бы, на худой конец... Но вот сегодня муж поехал на велике прокатиться, наведался к домику (мы его подальше от жилых кварталов повесили) и звонит мне по мобильному: скворцы обосновались!! Один носит строительный материал, другой сидит рядом и песни распевает!! Ура! Я дома сижу, болею; но завтра ради такого дела с фотоаппаратом попруся )) Запечатлю.
быстро они его однако освоили))). Вероятно говрит о том, что в данной местности лимит гнездовых дупел!
А пеструхи когда селиться начинают? В прошлом году у одной знакомой на даче видела, что птенов кормили в июне. А у меня в этом году, похоже, с новыми жильцами не получится, автобус на дачу отменили. Ужас.
А пеструхи когда селиться начинают? В прошлом году у одной знакомой на даче видела, что птенов кормили в июне. А у меня в этом году, похоже, с новыми жильцами не получится, автобус на дачу отменили. Ужас.
В середине мая класться начнут. Вылетают с середины июня до конца. Хотя все зависит от хода весны.
Привет, Алексей) Как у тебя на биотехническом фронте дела? У нас погода меняется все время, так и не видно особых результатов. Я все у тебя добиваюсь) есть ли шансы,что займут синичник с размером дня 10х10? Я вот развесил в саду, а там на выходные постоянно компании с шашлыками. Я вроде высоко вешал. Как на заселяемость влияет посещаемость в городе?) Здорово, впервые довольно близко видел пустельгу. Такие забавные- прятались от меня и подглядывали одним глазом) Пустельги крутятся возле недостроенного цеха завода. Наверное, поселятся где -нибудь в металлоконструкциях. А я вешал для них ящики на опушке у поля в полукилометре от того места, где их видел. Обидно, если не заселят( Столько трудов
быстро они его однако освоили))). Вероятно говрит о том, что в данной местности лимит гнездовых дупел!
Это точно.
Ну так вот, навестила сегодня своих жильцов. Прихожу утром - никого. Пустой скворечник. Решила подождать. Мало ли, по каким делам хозяева отлучимшись... И правда, минут через 10-15 заявились, мокрехоньки оба - купаться летали. Самочка скромно себя вела, перышки почистила и полетела еду искать среди прошлогодней листвы, а самец устроил мне маленький концерт, пел премило, потом присоединился к подруге. При мне гнездо не строили, кушали в основном. На этом я их и покинула. !,2 - процесс вывешивания скворечника; 3,4,5 - жильцы.
А пеструхи когда селиться начинают? В прошлом году у одной знакомой на даче видела, что птенов кормили в июне.
На "экосистеме" прочитала, что пеструшки начинают гнездиться в конце апреля - начале мая, в зависимости от погоды. А погода нынче не балует. Так что, Лена, время еще вполне есть. В прошлом году видела в Сокольниках пеструшек, поселившихся в скворечнике, кстати. А вот в окрестностях Королева как-то не встречала ни разу, хотя счтитается, что птичка довольно распространенная.
Цитата
А у меня в этом году, похоже, с новыми жильцами не получится, автобус на дачу отменили. Ужас.
Говорят, за зиму дорогу машинами разбили напрочь. С 1 марта отменили
А пеструху я хочу поселить в кусту ирги на даче, а я тама не ночую, так что пущай занудствует. Если ещё коноплянки вернуться в можжевельник, то совсем натургартен будет
Ну как будто с той же высоты снято. Или показалось мне. А пеструшка по утрам как-то односложно под окном пела.
А-а, ракурс... Да нет, это кажимость. Так получилось почему-то, на самом деле скворец сидел на том же суку, на который присел Олег на втором снимке. Фотала я скворца, стоя внизу, конечно же; но не под самим деревом - иначе бы я его спугнула - а в нескольких метрах...
Сегодня сделал и затащил на бетонную высоту ящик для пустельги. В том месте постоянно летают пара пустельги. Или они уже где-то на крыше отгнездились, или они займут мой супер-домик) А у вас что нового?
Вообще, я побаивался немного и потому на самую высоту не долез) Там с трудом на фоте ящик виден. Сначала залез сам, а потом на веревке подтянул ящик. Тяжелый он безобразно) Главное, чтобы загнездились. А то их там начали дрозды -рябинники гонять. Хоть мне не понятно, зачем рябинникам старый недостроенный цех? А вообще я хотел,чтобы пустельги заселились в полукилометре от этого места, на опушке у поля. Но им индустриальные пейзажи милей) Пришлось Магомеду идти к горе)
Хоть мне не понятно, зачем рябинникам старый недостроенный цех?
А затем же, что и пустельге. Однажды находил колонию рябинников у скального обрыва - часть гнезд была на соснах, а как минимум два - на скальных полках! Кроме того, рассказывали знакомые про крупную колонию рябинников в березняке, посреди которого стоял заброшенный коровник (еще с крышей, но без окон и дверей), часть гнезд была на деревьях, часть - на этом коровнике, а несколько - даже внутри. Расказчик птиц знает плохо, но описание встреченных птиц дал очень "определительное", исключающе другие варианты.
Спасибо, Игорь, за интересную инфу. Что-то я столько ящиков развесил,которые по теории с радостью должны были бы загнездить и пустельга, и ушастая сова( опушка леса с видом на обширные поля). И пока что-то полный ноль. Я подозреваю,что ошибка в том, что ящики получились ориентированными на запад (перегрев солнцем) и еще на дубах (крона не плотная и я щик слишком открыт). Наверное, надо было бы на елях, хотя два ящика на елях и развесил. Вот смех: я нашел в лесу железные бачки для старых унитазов)) И пару затащил на деревья) Насыпал сухую листву внутрь. Вот весело будет, если кто заселит) А вообще рябинники такие агрессивные и так быстро плодятся, что если не появятся хищники( тетеревятник), то они просто выдавят другие виды. Что думаете об этом?
Я вот думаю, по теории ящики для пустельги надо на самой опушке или не более 5 м вглубь леса. А будет ли кто сельться на опушке, когда ящик мало скрыт листвой? Вот забавно, недавно бродил по леску тому, где на опу шке ящики вешал. Под одной елью вижу: несколько перьев лежат. Наверное, кого-то скушали. Поднимаю голову-в кроне ели довольно высоко ящик прикреплен веревкой. Значит, не один я этим делом занимаюсь. И кто еще в такую глушь забирался?)