Хочется чем-то обработать древесину, чтоб дуплянка прослужила подольше. Что можно применить безопасного для птиц?
Можно попробовать пинотекс, я им кормушки красил, очень увеличивает срок службы.
Ещё, писали где-то (наверное конкуренты), что способствует развитию раковых опухолей...не забываем маску с соотв. фильтрами..
Я тож. Только вонючий очень и сохнет долго.
Пользователь
0
14 марта 2012 17:09:41
Цитата
Den Den пишет:
Цитата
barsik пишет:
Цитата
Хочется чем-то обработать древесину, чтоб дуплянка прослужила подольше. Что можно применить безопасного для птиц?
Можно попробовать пинотекс, я им кормушки красил, очень увеличивает срок службы.
Я тож. Только вонючий очень и сохнет долго.
Ещё, писали где-то (наверное конкуренты), что способствует развитию раковых опухолей...не забываем маску с соотв. фильтрами..
Пользователь
0
14 марта 2012 19:45:17
Уже один раз спрашивал о размерах летков скворечников и дуплянок, спрошу еще раз иным манером А каков минимальный размер летка, чтоб в него вообще мог кто-то из птиц протиснутся? В леток 2.5см кто пролезет? Это минимум?
Изменено: - 14 марта 2012 19:45:54
Новосибирск
Пользователь
0
14 марта 2012 19:49:02
Минимум это 3 - 3,5 см. А лучше размеры летка делать по размеру птиц, какие рекомендованы и опробованы.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
14 марта 2012 20:23:58
Если в стенках дуплянки из-за рассыхания образовались кое-где трещины, их можно заполнить герметиком или как-то еще закрыть?
Новосибирск
Пользователь
0
14 марта 2012 22:15:19
Цитата
Андрей Ли пишет: Уже один раз спрашивал о размерах летков скворечников и дуплянок, спрошу еще раз иным манером А каков минимальный размер летка, чтоб в него вообще мог кто-то из птиц протиснутся? В леток 2.5см кто пролезет? Это минимум?
В 2,5 - не знаю... Я знаю для лазоревок,мелких синиц-2,8-3см;БС,пеструшки,горихвостки-3,2см;воробьи,поползень-3,5-3,8см;вертишейки,скворцы-4,8-5,3см;для совиных вас интересует? Если трещины в выдолбленной дуплянке-не знаю,а в своих дощатых,я просто щели затыкал мелкими тресочками,тонкими кусочками планочек.Если есть небольшие щели,то они послужат для вентиляции,а остальные щели,например синицы,сами так заделают,что никакой герметик не пригодится...
Львів
Пользователь
0
15 марта 2012 06:05:23
Цитата
АК-75 пишет: ... для совиных вас интересует? ...
очень интересует
Новосибирск
Пользователь
область древнего оледенения
0
15 марта 2012 11:23:58
Сколотил на днях сычовник по образцу Птичьих домиков* из досок от выбрасываемого кресла,утиль сырье в дело... *
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
15 марта 2012 12:06:18
Цитата
халькограф пишет:
Сколотил на днях сычовник по образцу Птичьих домиков* из досок от выбрасываемого кресла,утиль сырье в дело...
*
Я думаю,что это и для серой неясыти подойдёт.На рисунке с инструкцией по выготовлению,для сычей изображено две совсем разные дуплянки:та,что на дереве-скорее для домового сычча с летком 7-8см;а та дуплянка с квадратным летком,12см,такие для серой неясыти делают.Почему они тут вместе подаются-не знаю... Правильно сделали,что выбрасываемое кресло превратили в домик для птиц-моё вам уважение!
Львів
Пользователь
0
15 марта 2012 12:19:30
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
АК-75 пишет:
...
для совиных вас интересует?
...
очень интересует
С совятниками сложнее:часто они остаются не заселёнными...Но надо не терять надежду:не в этот год,так в следующий!Как говорил один лесничий-орнитолог из видео о Березинском заповеднике (который очень много разных совятников сделал и развесил):"Если хоть в одной из десяти дуплянок в этом году заселится кто-то из совиных-я буду рад!"Кажется так,если ничего не пропустил.Вот ссылка на это видео-интересное!:
Вот примерные размеры летков для совиных:воробьиный сыч=5см;домовой сыч=7,5-8см;мохноногий=8,5-9см;серая неясыть=12-13см;длиннохвостая=15-18см;сплюшка=7-7,3см. Если кто-то имеет в пример иные рабочие размеры-рад буду услышать!
Львів
Пользователь
0
15 марта 2012 14:21:39
Цитата
АК-75 пишет: ... хоть в одной из десяти дуплянок в этом году заселится кто-то из совиных-я буду рад...
а что это они такие привередливые может есть какие-то жесткие требования к выбору мест и приемам развешивания совятников? Нельзя ли эту тему развить? Видео просто супер, счастливый мужик...
Изменено: - 15 марта 2012 14:30:02
Новосибирск
Пользователь
0
15 марта 2012 17:34:31
Видно требовательные и к самому гнездовью и к биотопу...У меня опыта заселения совиными мало.В прошлом году сделал 2 разные по конструкции дуплянки для серой неясыти,,развесил в двух пригородных лесах,в ноябре.В апреле планирую сделать контрольное слежение:загнездился ли там кто?В конце феврале,вместе с друзьями-орнитологами,по совету научного сотрудника,сделали дуплянку для воробьиного сыча и 2 для мохноногого-развесили в заповеднике.Не знаю,успели ли мы до начала гнездового сезона,но если не этого,то посмотрим не следующий.И в марте ещё сделал 1 для серой неясыти и 1 для домового сыча-это уже,наверное,на следующий гнездовой сезон...Может в этом году какие-то другие птицы там заселятся?... Если будете делять дуплянки для совиных-на дно рекомендуют насыпать древесные опилки,толщ.2-4 см. Обо всех заселения,если они будут-напишу обязательно.По мелким птицам есть некоторый опыт (синичники,скворечники) делал ещё прошлой весной.На этот год развесил для пробы домики в виде ромба,полуоткрытые,треугольные (для пищухи).По заселению-буду информировать... Да,мужик действительно счастливый...
Львів
Администратор
0
15 марта 2012 19:33:08
Тут сложно угадать, что и где им нужно. По всей видимости, выросшие в искусственных гнездовьях птицы в своей взрослой жизни будут их легче занимать, чем "дикогнедники". Так что первые заселения могут быть шагом к созданию поддерживаемой человеком гнездовой группировки. Ну и уже приводил пример с пустельгами - где то они легко и хорошо занимают ящики, а где-то точно такие ящики - никак не хотят, хотя их висят десятки... Только что на телевидении передачу писали о встрече птиц, "скворечниках" с которых постарался перевести разговор на создание более разнообразного "гнездового фонда", с акцентом на редких - сов, уток-дуплогнездников, дневных хищников... Говорил, что это вполне доступно любому человеку, упомянул соответствующую страничку на сайте СОПР.
Изменено: - 15 марта 2012 19:33:26
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
15 марта 2012 19:59:12
Согласен-доступно сделать каждому,просто люди мало проинформированы о спецыфике и необходимости дуплянок для редких видов.А про скворечники говорят "на каждом углу".Ещё и вопрос в том,что сделав скворечник-есть почти 100% что его кто-то заселит и вешать его можно в каждом дворе.А делать большой ящик и неизвестно,заселят его или нет-многие считают не целеобразно.А гоголятник или совятник-надо найти необходимый биотоп,разбираться в птицах,которые могут там обитать...Этим наверное занимаются только те,кто больше интересуется орнитологией-любители и специалисты... А то,что вы занимаетесь "просвещением" масс-это классно!
Львів
Пользователь
область древнего оледенения
0
18 марта 2012 09:51:32
Цитата
Андрей Ли пишет: Кстати, что известно об обонянии птиц, такие ли они нюхачи как собаки?
Изменено: - 26 марта 2012 19:40:30
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
26 марта 2012 15:09:07
Закончил долбежку дуплянки для мохноногого сыча. Размеры: высота внутреннего пространства 53см, диаметр внутреннего пространства 23см, стенки 3.5см, леток округлый слегка элипсовидный 8х9см, высота центра летка над уровнем дна 37см. Конечно сильно опоздал, чтобы успеть осчастливить сову, они уж все определились с гнездами. Следующий срок развешивания наверное осень? Место для дуплянки м. сыча, как я понимаю, нужно самое глухое, среди хвойников. На фото видны очень широкие трещины, образовавшиеся от растрескивания сосновой древесины. Хочу стянуть оба конца колоды стальной проволокой от дальнейшего раскола. Щели конопатить или заполнить герметиком для дерева? По этой причине следующие колоды буду искать осиновые или тополевые, дугих лиственных необходимого диаметра у нас не найти. Нужно ли сверлить сквозные дренажные отверстия в дне дуплянки, какой диаметр и в каком числе? Да, на внутренней поверхности стенок сделал частые насечки узкой стамеской, чтоб птенцы могли вылезть в леток, когда срок придет. Очень тяжело стамеской да дрелью выбирать древесину колоды, надо бензопилу какую-нибудь начального уровня приобресть
Новосибирск
Пользователь
0
26 марта 2012 18:16:19
Цитата
Андрей Ли пишет: Закончил долбежку дуплянки для мохноногого сыча.
Классная получилась. А чем выдалбливали?
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
26 марта 2012 18:41:53
Спасибо Цилиндр древесины объемом D30x53sm вынут стамеской, дрелью со сверлами Форстнера 50, спиральным 25, сверлом по металлу 10, какой-то отрезной диск D80 по металлу на удлинителе. Очень тяжело, не эффективно, хотя и аккуратно. Пересмотрел интернетные видеоролики, все можно делать бензопилой просто играючи - и отпилить чурбак, и вырезать с обоих торцов квадратные бруски внутренней древесины передним кончиком цепной пилы. Теперь хочу приобрести бензопилу любительского уровня, самую дешевую. Сверла же очень сильно изнашиваются, дрель греется кошмарно, работает в режиме больших перегрузок. В более мощной дрели смысла нет, т.к. она приближается по цене к бензопиле.
PS Можно ли стянуть концы колоды чем то более изящным, чем проволокой, есть ли более современное решение?
PPS Раздобыл более мощный чурбак из комлевой части соснового ствола. Я все о Длиннохвостой неясыти переживаю. Если у меня после долбежки получится эллипсовидное дно размером 25х31см, будет ли этого достаточно для д/х неясыти? Если высота чурбака 62см, то на какой высоте делать леток?
Изменено: - 26 марта 2012 19:10:06
Новосибирск
Пользователь
0
26 марта 2012 19:38:29
Дуплянка у вас получилась прекрасная!Такой ровный внутренний диаметр-как циркулем вычерчено.И дно,насколько я понял-не вставное а своё?Тогда надо сделать,я так думаю,3-4 дренажных отверствий по периметру дна (1 в центре,остальное по кругу),диаметром 3-4мм.Стянуть,думаю,можно металической проволокой.Щели можно заделать любым доступным способом. Те размеры,что вы писали на длиннохв.неясыть,думаю,что подойдут.Леток делать отступив от верха сантиметров 7.Только вот леток огромный надо:где-то 14см в диаметре.Не так много природных мест для их гнездования,так-что капризничать не должны... А вообще-вы-МОЛОДЕЦ!
Львів
Пользователь
0
26 марта 2012 19:59:29
Цитата
Андрей Ли пишет: PS Можно ли стянуть концы колоды чем то более изящным, чем проволокой, есть ли более современное решение?
Стянуть можно самодельным металлическим хомутом. Конструкции разные могут быть. Копируйте с заводских. Может и заводские таких размеров найдете. Можно кольцо сварить по размеру из толстой проволоки и, предварительно сжав чем-нибудь дуплянку, одеть сверху. Но надо, чтобы туго налазило.